Comments 29
См. Роберт Силверберг - "Контракт", 1959.
Или одноимённый мультфильм Тарасова 1985 года.
Мультфильм снят по рассказу Роберта Сильверберга "Честный контракт".
А в случае чего - просто нажимаешь кнопку и отключаешь пользователя платформы, который что-то нарушил.
Хуже того, такую "кнопку" можно нажать во всех платформах сразу, просто выключив человека или целый бизнес.
Если смартофон для понтов, то печально регулярно оплачивать апдейты и апгрейды. Если эти ''да винчи'' для бизнеса, то развитие и поддержку ''платформы'' оплачивают клиенты или пациенты.
Проблема высосана из пальца и решена сто лет назад. Конкуренция на рынке и наличие технически и юридически грамотного персонала. Если глав. врач берет откаты, то проблема политическая. Кто его там держит. В любом другом случае покупай оборудование там, где выгодно. Ну, и научись договариваться. Думать надо в любом случае. На то и голова дана.
В случае с роботом монополия-с, плюс такое ощущение что робот работает только если имеет связь с сервером, что уже само по себе нехорошо.
Таки финансируйте разработку аналогов, мало что ли компаний делают роботов. Отказывайтесь брать по невыгодному для вас контракту. И тд
Многим бы хотелось, но в биомедицине такая бюрократия (по всему миру), что мелким и даже средним рыбам это непосильно. То есть сделать робота, написать код, даже интегрировать в работу - можно, но вот пройти по всем инстанциям и везде получить зеленый свет - очень долго и очень дорого. Не дай бог что-то где-то как-то не так, скандал на весь мир.
Продолжение истории с ремонтом тракторов? Да, похоже, проблема есть, но она в условиях рыночной экономики решается уходом к конкуренту (так, на постсоветском пространстве сама мысль о том, что трактор-кормилец невозможно починить в локальном порядке, звучит фантастически).
Как бы то ни было, мир спасут пираты и хакеры. Все эти защиты от ремонта, vendor lock, одноразовые картриджи и т. д. - нередко взламываются и отвязываются от производителя. Конечно, это приводит к лишению гарантии, но всегда ли это важно? Например, если гарантийный срок уже вышел, то принтер/робот/автомобиль вполне можно "расшить" и отвязать от производителя, а то и вовсе накатить кастомную прошивку с новыми, ранее отсутствовавшими возможностями. Более того: опенсорс рулит в прямом смысле - OpenPilot делает Теслой почти любой автомобиль.
Если на робота-хирурга нет гарантии и пациент после такой операции пострадал или умер (по любой причине, даже не зависящей), с хирурга и госпиталя три шкуры сдерут, на западе целая когорта адвокатов кормится с malpractice suits. Добрая половина всех телодвижений медицинских специалистов среднего и высшего звена вот почти уже век - прикрытие своей задницы.
Проблема в стоимости робота. При арендной модели стоимость покупки должна быть минимальная или ноль. Ребята решили нахлобучить госпиталь два раза - продали робота, а потом высокую цену обязательного обслуживания выставили. Та же история с любой сложной техникой. Мир переходит в сторону аренды, но хочется вначале продать трактор за полную цену, а потом закабалить покупателя и тянуть с него деньги дальше. В случае с трактором я грамотных пиратов приветствую .
может da vinci уже давно discontinued считается и фирма активно его меняет на mako или даже ещё на что новее, вот и ставят цены на запчасти такие тк может каждую запчасть поштучно производят заново. так то можно подешевке купить целого робота, списанного и оттуда запчасти надербанить - но фирма то сама не будет таким заниматься же?
это все равно, что возмущаться о дорогих оригинальных запчастях на jaguar 80х годов, когда можно купить на свалке jaguar 80х годов за 100$ и вытащить оттуда нужную запчасть
Кем в этом случае становится покупатель .... умного пылесоса ...? Правильно – арендатором
Что-то не припомню, чтобы я платил ренту iRobot-у за свой экземпляр Roomba ;-)
Мне вот интересно: из текста как будто бы следует, что сервисный контракт на робота, который был отключен во время операции, в тот момент действовал. Госпиталь сообщил, что они рассматривают возможность перехода, а им отключают робота. Это вообще как? А если бы пациент умер в этот момент? Ну, не знаю, шел-шел скальпель по сердцу, и вдруг остановился 8\
Лет 15 назад кто-то продавал дорогие принтеры и дешевые расходники, а кто-то - дешевые принтеры, но дорогие картриджи. Не вижу, чем принципиально отличается эти две ситуации.
Каждая компания делает свой выбор, на что потратить деньги:
На дорогой цветной лазерный принтер, но один раз, а потом (относительно) немного платить за тонер
На (относительно) дешевый струйный принтер, но потом переплачивать за расходники
На (относительно) дешевый струйный принтер, а потом на "взлом" картриджей и использование СНПЧ (подача чернил из канистры)
На аутсорс печати в маленькую типографию в соседнем подвале.
И также у каждого выбора есть плюсы и минусы, а выбор технологии ("струйная печать нам не подходит") может этот выбор сужать. И также недооценка последствий и условий может привести к чрезмерным расходам.
И как в случае с принтерами, каждая компания может сделать выбор: пользоваться платформами, но брать на себя риски отключения, или поддерживать собственную инфраструктуру, что дороже и несет другие риски, или пользоваться другими технологиями.
В случае госпиталя - просчитать стоимость использования "подарка" в течение срока службы и оценить риски. После чего принимать решение "а принимать ли подарок и переучивать хирургов".
В случае человека: "удалять ли телефон знакомого таксиста", ну или "продавать ли свою машину, ведь Uber и каршеринг дешевле".
дешевые принтеры, но дорогие картриджи
То-то все производители, стоило только отвернуться, перевели свои струйники на СНПЧ. Не пошла бизнес-модель.
Как мне кажется, в медицине в любом случае идет повышение квалификации. Лицензию же не пожизненно дают. Тут больше вопросов к финансированию и поддержке самого робота, которое в 100% случаев адово дорогое. Было уже, когда при определенных условия томографы сжигали пациента.
Они и были не особо живучие - дохли либо от износа, либо от высыхания. Причем износ хотя бы окупается, но для этого надо быть фотостудией.
Пардон. Я про картриджи. Первые кустарные СНПЧ застал только в теории, поскольку тратить половину стипендии на заправку принтера, который нужен раз в два месяца, мне осточертело очень быстро, и я сам принтер тупо выбросил. Но мне кажется, если ими не пользоваться хотя бы ежедневно, что картриджами, что СНПЧ, они сохнут и выходят из строя. Потому нужно быть фотостудией, чтоб оно хоть как-то окупалось.
Закат эпохи «Game boy», хирургический робот «da Vinci» и перспектива цифрового капитализма