если комьюнити примёрзло к сети, никакими способами вы его оттуда уже не вытащите. у того же комьюнити одноклассников прямо под рукой тот же вконтакт, говорить и чьём-то функциональном превосходстве, думаю, бессмысленно. и что, кто-то куда-то стремится?
Ну, если соединить ваш вопрос с предложением «пора контакт грохнуть», то придется уничтожить репродукции всех картин :)
Вконтакте занял свободную нишу; по сути это вина фейсбука, что поздно засуетились. Не воспринимаете Россию серьезно? Получайте провал продаж айфона и седьмое место в рейтинге соцсетей.
И да, если все же отвечать на ваш вопрос, то с практической точки зрения ничем не лучше. Или же вам обидно, что фб недополучил «законную» прибыль? Позвольте, сегодня не так давно обсуждали тему копирайтов…
В случае соцсетей важным является количество пользователей, а не фичи вроде продвинутого апи. Со временем, возможно, вконтакт догодин по функционалу своего старшего брата, а вот последний вряд ли догонит свою копию по количеству русских пользователей.
Трудно будет переманивать людей, ведь это нужно делать оптовыми партиями, потому как по одному никто не пойдёт из-за отсутствия друзей (да и малого количества потенциальных друзей). Это как ICQ и Jabber.
А ещё навороченный фэйсбук моежт отпугнуть некоторую часть аудитории. Все же любят попроще, но торчат в одноклассниках из любого правила есть исключение.
facebook нравится больше, но главное в соц сетях не клёвые «примочки», а наполнение людьми. с год назад зарегистрировался там, мало того, что знакомых там почти не нашлось, так там вообще русских как говорится кот наплакал, прошёл год, ситуация особо не изменилась.
*поздновато они русскую версию прикрутили. порядком раньше бы… и не знаю, где бы сейчас сидели все…
Регистрировался с целью понюхать, что за зверь и заодно пообщаться на инглише.
Понюхал и остался недоволен. Не знаю, почему, но мне он не понравился. <imho>Более богатый функционал создаёт кашу (e.g. http://ag.ru/).</imho>
Общение тоже как-то не заладилось, вот и забил.
Однако из имеющегося функционала, в фэйсбуке многое реализовано лучше (юзабельнее). Клон клону рознь, как оказалось.
Кашу создаёт неумение. Сам я не являюсь активным пользователем соц. сетей (хотя и зарегистрирован в нескольких), а вот жена постоянно использует вконтакте и одноклассников для поддержания связи с некоторыми людьми. И каждый раз, заходя в одноклассников, плюётся от того, как там всё криво, нелогично и неудобно. Конечно, это частное мнение, но это мнение того самого «обычного пользователя», коих миллионы.
Если бы «вконтакте» ПОЛНОСТЬЮ скопировали весь функционал, то цены б им не было.
А то сделали API на флэше — одно только название, что это api, жалкое подобие. До фейсбука им в этом плане как до Пекина раком
пожалуй единственный плюс контактовского АПИ для меня это наличие встроенного небольшого хранилища данных с реализацией простейшей очереди сообщений, что позволяет делать онлайн игры, внимание, без стороннего сервера!
вово, я когда регистрировался во вконтакте, делал это в самом начале его развития чисто для теста посмотреть что и там и как. друзья мои вообще не знали что такое соцсети, а сейчас они там сутками зависают и на мой вопрос «почему ты там сидишь» отвечают: «потому что там ВСЕ»
согласен, и это не только мое мнение, но и мнение друзей, имеющих аккаунты и там, и там
ВКонтакте оставляет впечатление более цельного
Фэйсбуковские приложения вообще какой-то хлам — то Дринки какие-то приходят, то вообще непонятные хреновины
на фейсбуке сижу, потому что на Хайнане интернациональная тусовка между собой там общается
и если захотите минусовать, то прочитайте название статьи — это как бы мой ответ, почему фэйсбук непопулярен в России — мне он не нравится!
В Германии, кстати, очень похожая ситуация. Тут рулят три местных клона, созданные одной компанией и разделенных по возрастным категориям (школьники, студенты и все остальные) — schuelervz, studivz и meinvz.
По крайней мере из studivz в meinvz перенести можно, там вообще довольно тесная интеграция (сообщения из одной в другую ходят, профили смотреть можно, много чего еще). С schuelervz сложнее, ее изначально разрабатывала другая фирма.
Изначально был только studivz, потом другая фирма создала аналогичный по функциональности schuelervz. Создатели studivz, увидев его популярность, развили проект и добавили meinvz, сразу с интерграцией со своим старым проектом, после чего вроде бы выкупили schuelervz и готовят интеграцию его тоже.
Хабр и карма рулит. Но вКонакте вроде как есть некий пользовательский «рейтинг», я только не очень понял за что. Сначала это было чем-то вроде заполненности анкеты, а теперь х.з.
Особенно если учесть что с самого начала можно было повышать рейтинг самому себе… Что впрочем логично, т.к. иначе бы все насоздавали левых юзеров. Просто сама идея рейтинга не додумана. Хотя для монетизации она безусловно лучше, чем активация регистрации по смс :)
Вообще, есть ход, который может сделать их прорыв в русском сегменте более реальным. Сделать возможность импорта данных из контакта. Я не говорю о сообщениях, т.к. это нереально, но вот профиль, фотоальбомы (возможно, комменты, только их не к кому будет привязывать.) и т.п. Да и всем друзьям приглашалки рассылаются. (= Вот это безболезненный переезд. Я уже проводил аналогию с Jabber. Так вот… это прямо транспорт какой-то. (=
Чтобы переманить придется не только импорт аккаунта сделать, но и массовую рекламу провести, социальный маркетинг и т.п.
Просто так в фейсбук никто не пойдет. Большинство вообще о нем не знает, для них интернет и есть Вконтакте.
С другой стороны может все не не так плохо, мы одни из немногих в мире где на первом месте свой национальный поисковик, а не гугл, вот теперь и соц. сети ведущие у нас свои)
хотя гореть им в фейсбуковском пламени этим вконклассникам)
Насколко я помню, они начинали судится с европейскими клонами. Но это им быстро надоело и они решили идти более «православным» путем — вложили деньги в совершенствование facebook. Ну, чтобы он стал еще лучше своих, так сказать, конкурентов.
Вот только бегом на… побежали еще до того как европейские клоны их послали на…
Просто у фб есть одна юридическая проблемка. Для подачи иска по поводу нарушения прав нужно иметь доказательства наличия этих прав. А у фб только одно доказательство — досудебное урегулирование наезда со стороны ConnectU по поводу нарушения прав принадлежащих ConnectU :-)
Так что со стороны фб вконтакте ниче не грозит.
Если только ConnectU не соберется наехать, бабки на адвокатов у них теперь есть.
Опять же Дуров & К у ConnectU ниче не тырил, так что с учетом Российской специфики те наезжать не будут, чтоб на… не ходить.
«Умом Россию не понять» — вот как раз с вконтакте следовало бы посудиться… совершенствуй не совершенствуй, а юзеры с вконтакта начнут уходить (медленно-медленно) только если руководство начнет чудить, как сейчас одноклассники
Со стороны фб иск не может быть предъявлен вконтакте ввиду отсутствия у фб прав. Эти права принадлежат компании ConnectU. О чем есть досудебное соглашение между фб и ConnectU.
ConnectU не может предъявить иск вконтакту, потому что Дуров у них ничего не крал. Крал Цукенберг. О чем есть досудебное соглашение между фб и ConnectU.
vkontate изначально скопировал лишь мааааленькую часть функционала фейсбука, зато вылизал юзабилити.
лично мне фейсбуком пользоваться неприятно.
а вконтакте удобно — и ничего лишего
блондинкам может и удобно :)
лишнего действительно нет… но и функционал весьма примитивный
но, к сожалению, рунетовская целевая аудитория и это «хавает» с радостью
1. Рунет, как-то немного обособлен от остального интернета.
2. Уровень владения английским языком у нас ниже чем в других странах (возможно, ошибаюсь, но думаю, что так)
3. Уровень налаженных связей между жителями Европы — остальной мир Выше, чем Россия — остальной мир.
Итого:
на вполне комфортно в нашем рунете с нашим контактом и с нашими русскоязычными соседями(Украина, Бел-я, Каз-н и т.д.)
уровень интернета у нас отстает + выше обозначенные пункты и, т.е. нам в принципе пофиг — есть фейсбук или нет его
мы о нем знаем, но делать нам там нечего
а те кому надо и у кого есть друзья-коллеги-партнеры зарубежом уже и так присутствуют в фейс буке
Провал? Думается, что фейсбук как-то даже и не думает о России как о рынке. По крайней мере сегодня и завтра, ближайшем завтра. А громкие фразы — это уж больно журналистически. Это если мягко сказать
Поскольку в универе висит долг по латыни, сижу в латинской версии фейсбука. Но в целом в 99% случаев любая переведённая версия сервиса нервно курит в коридоре, так что как только сдам, перейду на английский и перестану случайно нажимать неправильные кнопочки :)
я бы не сказал, что вконтакте это клон фэйсбука, это жалкая породия. Но извиняюсь на вырожение: быдлу нужны быдло сервисы. я присуствую и там и там, но использую фэйсбук, вконтакте только для номеров и дней рождений друзей :) ну и очень редко когда деньги на телефоне кончились.
Сомневаюсь что у Facebook хватит инфраструктуры что бы обслужить такой объем трафика из России, Дуров в интервью говорил что из-за их сайта даже расширели канал связи между Москвой и Питером. Но это не главное, основное уже до меня написали.
Гы.
Неправильная формулировка.
Хватит ли у России инфраструктуры что бы обслужить такой трафик за бугор, если фб и т.п. начнут начнут отдавать в Россию такой объем трафика как вконтакте.
Погуглите, что из России наружу смотрит.
Я сижу в контакте, новости почитать иногда спросить и фото посмотреть. Но мое мнение что это быдло сайт, реализация хоть и лучше чем в одноклассниках, но столько не до делок, да еще дикая администрация, хотящая сделать идеал, чему противится основанная часть, придумывая себе экзотически имена, и получая то бан то табличку на главную страницу о том что фото не правильное имя какето подозрительное и все в этом же духе. Зарегистрировался как то в фейсбуке, так там есть разделение аватрка и фото, по мне так удобнее
Российский провал Facebook