Pull to refresh

Зачем разработчику директор или как заработать на зарплаты

Reading time6 min
Views3.6K

В статье “Сколько должен получать разработчик?”, я обещал рассказать, как предпринимателю заработать на весь этот праздник жизни с джавой и докерами. Если вы ожидаете от этой статьи готовых бизнес-моделей или мотивационных тезисов, можете смело её закрывать. Она просто не про это, а про базовые и по-настоящему важные вещи.

И так, главный вопрос - зачем разработчику нужен директор? Ответ на него упирается в другой, ещё более сложный вопрос - на чём зарабатывает предприниматель? Вопрос на самом деле вызывает бурные дискуссии и даже революции. Давайте посмотрим, какие мнения есть на этот счет.

Начнем мы, о боже мой, с товарища Карла Маркса. В замечательной книге “Капитал” он утверждает, что буржуй отнимает всю прибавочную стоимость у рабочего и с этого богатеет.  В сортах буржуев коммунисты не разбираются, максимум выделяя крупную и мелкую буржуазию. Ответ на вопрос зачем разработчику нужен директор (читай - работнику “капиталист”) звучит очень просто - директор владеет дорогущими средствами производства, которых нет у разработчика. 

В современном IT-мире этот тезис выглядит довольно забавно. Стоимость “средств производства” такая, что на них можно накопить со школьных обедов. На худой конец всегда есть торрент-трекеры, а офисные помещения можно заменить удаленной работой на дому. Тем не менее - если посадить 10 толковых программистов с компьютерами в одном помещение почему-то бизнес сам по себе не появляется. К товарищу Марксу собственно вопросов нет - он умер 138 лет назад. Есть вопросы к тем, кто его до сих пор читает буквально и кусками :)

Собственно, самого яркого представителя “Объективных теорий прибыли” обсудили, прыгаем к “Субъективным теориям”. Здесь такого узнаваемого человека нет, поэтому будем разбирать более обобщенно.     

Представители Субъективных теорий говорят о том, что предприниматель получает деньги: в качестве компенсации за риски, за результат внедрения инноваций и как оплату за свои услуги. Тоже прикольно, конечно, только нормальный предприниматель риски минимизирует, инновации часто внедряют работники, а для оплаты услуг размер вознаграждения - что-то великоват. И у нормального такого IT-пролетария возникает закономерный вопрос:

Больше конкретики вносит Петр Георгиевич Щедровицкий, который как раз занялся сортировкой предпринимателей на следующие категории:

  • Военный предприниматель – зарабатывает на грабеже или охране.

  • Торговый предприниматель – зарабатывает на разнице стоимости товаров.

  • Технологический предприниматель – зарабатывает на повышении производительности труда

  • Прожектер – зарабатывает на привлечение средств в проекты.

В целом он говорит о том, что технологический предприниматель зарабатывает на создании системы разделения труда (СРТ). 

И всё-таки - зачем нужен директор?

И так, всё это конечно просто замечательно, но вернёмся к изначальному вопросу - на кой чёрт нужен директор простому разработчику? Тем более, что как работнику, так и работодателю в большинстве случаев все эти рассуждения умных мужей глубоко до фонаря. 

На мой взгляд ценность директора/предпринимателя для разработчика заключается именно в создании такой системы разделения труда, в которой разработчик может:

  1. Работать более эффективно (больше производить, с меньшими затратами).

  2. Решать более сложные/интересные задачи.

  3. Получать больше денег за свой труд, чем если бы он работал самостоятельно.

При чём я зарплаты умышленно вынес вниз списка. Почему? Потому, что можно работать в неэффективной СРТ, когда она поддерживается внешними факторами (монополией или прямыми дотациями) сиюминутно зарабатывая больше. То есть, имитируя бурную деятельность за деньги. Но этим вы гробите своё будущее. Потому что привыкнув к имитации деятельности, в эффективной СРТ заточенной на результат, вы уже работать не сможете. То есть, вы обмениваете будущие деньги, на сиюминутные. Потому что у монополий денег, конечно, больше, чем у всех остальных, но делиться ими они не будут :) Просто незачем.

То есть приведем пример. Допустим вы фрилансер и делаете лендосы на тильде. К примеру, в месяц вы делаете 5 лендингов и получаете за это 60 000 рублей. При этом вы сами общаетесь с клиентами, обговариваете условия, следите чтобы они проплачивали и т.д. При этом клиенты греют вам голову, выдавая свои хотелки за ваши ошибки и пытаясь заставить работать за бесплатно. И вас это жутко бесит. Вам имеет смысл пойти к кому-нибудь на работу, если:

  1. Это снимет с вас, ту деятельность которой вы заниматься не хотите (допустим это маркетинг, продажи, работа с клиентами).

  2. Вместо ответов на тупые вопросы в чатах вы сможете расти как специалист.

  3. Ваш доход будет больше, чем вы получаете на фрилансе. Единственно - не забудьте учесть при расчетах количество денег на час. А то 60 тысяч за 10 часов работы в день без выходных и 60 тысяч за нормальный рабочий день с отпусками — это разные 60 тысяч.

СРТ бывают разные!

К сожалению, на рынке много компаний с плохой, не настроенной СРТ или вообще без неё. Вот устроились вы на работу, а продажник вместо того, чтобы самому решать вопросы с клиентом, вам тупо переписку скидывает. Ещё и гемора добавляет. А когда клиент пытается свои проблемы на вас спихнуть, вместо того чтобы решить эту ситуацию бежит жаловаться директору. И что характерно не на клиента, а на вас - мол вы плохо работаете, клиенты не довольны. Вот зачем вам такие пироги? Лучше уж фриланс или найти нормальную контору.

В хорошей компании ваша команда будет выдавать не 5 лендингов в месяц, а 15. Ну или более качественные лендосы, продающиеся дороже. Вот эти самые “лишние” лендинги и формируют прибыль предпринимателя. А если СРТ средненькая, то да - начинается грубая эксплуатация работников и отжимание денег порой в самых неприглядных формах.

В этом плане предприниматель похож на программиста. Годный программист создаст грамотную архитектуру, в которой все её элементы работают лучше, чем по отдельности. Так и предприниматель. Только вместо объектов и сервисов у предпринимателя живые люди, что, честно говоря, сильно усложняет задачу. 

Как понять хорошая СРТ в компании или нет? Желательно до трудоустройства :) Всегда смотрите на предпринимателя. К сожалению — это не всегда владелец бизнеса. В корпорациях - почти никогда. Поэтому определить плохой или хороший малый/средний бизнес значительно проще - там предпринимателя видно. 

В Фонде «Спутник» мы придерживаемся следующей концепции. Для того чтобы построить грамотную СРТ в технологическом бизнесе предприниматель должен:

  1. Найти хорошую, денежную проблему.

  2. Построить эффективную бизнес-модель.

  3. Построить систему разделения труда.

Это может сделать только предприниматель, потому что система разделения труда должна хорошо отвечать на проблему и соответствовать бизнес-модели. При том, когда вы её построите она для большинства станет очевидной. Группе программистов нужен системный аналитик? Понятно, всегда ж так было *ирония*. В Фонде Спутник нужен отдел продюсирования предпринимателей? Конечно, а как иначе.

В общем для того, чтобы проделать всё вышеперечисленное предприниматель должен:

  1. Шарить в той сфере, в которой работает. Если это IT-бизнес - то надо отличать БД от СУБД, ну или хотя бы Django от Wordpress;

  2. Разбираться в предметной области. Если компания занимается автоматизацией геологоразведки - предприниматель должен отличать скважину от её проекции на плоскость разреза;

  3. Предприниматель должен уделять бизнесу личный ресурс. Если директора можно регулярно встретить в офисе или курилке — это хороший знак.

Однако есть несколько нюансов, которые я бы хотел подсветить:

1. Иногда в жизни встречаются мудаки. Они есть как среди работников, так и среди предпринимателей. Мудак деньги будет зажимать себе вне зависимости от того, на чём он зарабатывает.

2. Система разделения труда и соответственно производительность может отличаться внутри компании в разных отделах. Отсюда и разные условия труда, даже в рамках одной компании. То есть - если где-то хорошо работать программистом, это не означает что там же хорошо работать бухгалтером.

3. В компаниях с хорошей СРТ сотрудников стараются не отчуждать от результата труда. Делать всех собственниками - одиозная идея, но вот на премии, опционы и т.д. можете рассчитывать.

Вывод:

Директор/предприниматель нужен разработчику, если с ним, этот самый разработчик может получать доход больше, чем без него. Всё остальное софистика или манипуляции. Я вас умоляю, не ведитесь на это! Работая у плохого работодателя, вы делаете хуже не только себе. Чем больше людей будет смело уходить с плохих и СРТ и находить работу в хороших - тем лучше будут средние условия труда на рынке.

А что, если бы был такой профсоюз, который вместо раздачи путевок или забастовочных перфомансов - системно помогал людям менять место работы с целью улучшений условий труда? Ну там повышение квалификации бы оплачивал, с релокацией бы помогал, вел список добросовестных или даже передовых работодателей?

Что же касается предпринимателя, чтобы обеспечить достойный доход сотрудникам он должен:

  1. Найти проблему.

  2. Придумать бизнес-модель.

  3. Построить систему разделения труда.

Ну, а как это делать мы традиционно поговорим дальше. Я уже сам себе Шахерезаду напоминаю - "Тысяча и одна статья на хабре" :) Надеюсь в конце мне не отрубят голову.

P.S.

По традиции, анонсы будущих темы:

  1. Как сделать из линейного сотрудника начальника и потом с этим жить?

  2. Сколько должен получать разработчик, часть 2: Доля в прибыли

  3. Как построить команду так, чтобы она приносила деньги? От бизнес-модели до СРТ.

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑6 and ↓8-1
Comments8

Articles