Comments 76
Спасибо, очень интересно!
Вот из-за таких статеек и включат, наконец, шифрование. И фиг что услышим. Нельзя такое публиковать.
Шифрование на APCO а-ля DSR включается прописыванием файла ключа. Делается на всех радиостанциях за сутки. Расшифровка невозможна.
И именно статеек. Кому хочется, все знают. Чистый пиар.
Я не думаю, что этот «секрет Полишинеля» раскроется публикацией — что же тут удивительного, что нешифрованные радиопередачи может слушать любой желающий? Кто-то до этой статьи считал иначе? Подобных статей — полный Internet.
2. по сути верно, по факту сова и глобус. «включить крипту» — занятие на месяц-два даже при питерских размерах, а у некоторых служб еще и невозможно технически без полного переоснащения.
На сколько я читал, шифрование не включают потому, что из-за него мобильные радиостанции начинают очень сильно жрать заряд батарей.
Существуют правила ведения радиопереговоров. Которые для служебного пользования утверждены внутренними приказами и инструкциями. Что в открытом эфире, что в закрытых каналах связи. У радиолюбителей, имеющих свой позывной и ведущих переговоры в эфире тоже есть определённые правила и сложившиеся традиции ведения переговоров. Так что всё, что вы услышите в своём радиоприёмнике есть абсолютно открытая информация. И переживать за возможный "неосознанный доступ к государственной тайне" не стоит.
а тут — если не пытататься говнить в эфире, то самый большой доигралес — включение крипты или отжим у тебя рации прослушиваемыми по относительному беспределу, если ты не радиолюбитель с регистрацией.
В нашей деревне вообще NFM рации используют, видимо поэтому иногда можно услышать "перезвони мне на телефон".
Зато я в курсе, в каком районе чаще других морды бьют, польза практическая. Бывает и хорошие новости: МЧСники сняли кошку с высокого дерева, "возвращаемся в часть, наливай молоко"
Не так давно ещё работал dps-fm.com под дарк амбиент :) там прям на сайте и запускалось - эфир и музыка вторым каналом. Ну чтобы не слушать шипение 80% времени. Так вот, никто там не скрывается и слушать разговоры не является преступлением.
ещё был вот такой сайт: http://listentothe.cloud - переговоры авиадиспетчеров на фоне спокойной музыки. Иногда там можно даже ISS послушать.
http://youarelistening.to/ Вот такой вот тоже сайт с переговорами как авиа, так и городских служб, на фоне спокойной музыки.
somafm.com/sf1033 — на фоне полицейского сканера из Сан-Франциско.
somafm.com/missioncontrol — с историческими записями космической программы.
Лучшее конечно было в сериале «ТАСС уполномочен заявить» 84 года — переговоры контрразведчиков под транс авторства Эдуарда Артемьева.
Этаж низковат. Лучше повыше для таких целей.
https://www.rcfp.org/police-radio-encryption-trend/ и далее по ссылкам.
Вы, вероятно, судите по Канаде, где живёте. В США это так не работает. Калифорния, правда, как всегда пытается задавать самую нехорошую моду.
https://m.broadcastify.com/listen/stid/25 как-то так
Десятки лет "любой идиот со сканером" мог всё слушать, а таблицы частот не только официально публиковались, но и были доступны для прямой закачки в сканеры Uniden, например, только графство выбирай. И это считалось и считается нормой и элементом общественного контроля органов исполнительной власти, а не секретом Полишинеля для избранных. Но леваки публичность очень не любят, была бы их воля, зарезали бы и FOIA-запросы (любые коммуникации органов власти считаются общественным достоянием по закону, ограничения могут накладываться только на способ доступа к ним, но не на возможность).
Смысл моего возражения - в том, что в США от того, что это "выставили в интернет", по сути, ничего не изменилось и не появилось, и предельно сомнительно, что руководство полиции об этом раньше не знало. Более того, сейчас это даже менее популярно, чем раньше.
Леваки, потому что и в Калифорнии, и в Канаде именно они "правят бал" и это - часть их политики по защите себя от общественного контроля. Вместе с частным сервером Хиллари и исчезающими sms мэра Сиэтла.
«радиохрень» наверное можно купить где-то б/у-шную и распотрошить.
ну если интереса ради, то нужно найти такую же штуку, разобрать, изучать, реверсить и пробовать найти уязвимости. Других путей нет (для интереса ради).
вот передавать (включая простую регистрацию в их транке) — да, полный ататат, если у тебя бумажки с разрешением нет.
Тоже баловался радио во время лок-дауна. Запомнился такой вызов:
Во дворе дома N по улице такой-то двое мужчин играют в пинг-поНг... нарушают карантиН.
Вот недавний пример когда любитель выложил в сеть информацию, передаваемую в открытом виде. Насколько мне удалось нагуглить, он выложил на одном из любительских форумов что на конкретном самолете летел очень высокопоставленный военный. tass.ru/proisshestviya/11737549
И еше одна ссылка
Всего в год по шпионским статьям осуждается где-то до 10 человек – при этом следствие по каждому делу идет 17 месяцев (предельный срок, согласно УПК). Сколько человек находится в оперативной разработке, не известно, но, по самым скромным подсчетам, это не менее 50–70 человек. При том что с момента получения оперативниками каких-то первых материалов, свидетельствующих о «преступной» деятельности человека, до возбуждения уголовного дела может проходить длительное время – год, три и даже пять.
echo.msk.ru/blog/statya/2875734-echo
Не играйте с государством в азартные игры.
В свое время тестировал 5-0 Radio Police Scanner, это софтина на телефон по типу интернет радио. В которой можно было послушать радио переговоры из разных стран от радиолюбителей, которые транслировали перехваты радиопереговоров онлайн.
То школьники ночью разбили стекло в алкомагазине, то наркоман выламывает кому-то квартирную дверь топором, то жильцы дома устроили массовую драку из-за занятого кем-то "чьего-то" парковочного места во дворе. В общем, нормальная жизнь российского провинциального города.
Здравствуй, Уфа?)
А не имея доступа к секретной информации, разгласить ее человек не может.
Увы, выше уже скинули ссылку на историю, которая прямо демонстрирует, что в России это работает немного не так.
Я с большим интересом входил в это дело: ведь Россия отрицала свое участие в войне на Донбассе. Я думал тогда: «Неужели мне удастся увидеть документы, подтверждающие участие российской армии в этом конфликте?» Ведь либо информация достоверна, — и тогда обвинение в адрес Давыдовой, возможно, обосновано, — либо обвинение несостоятельно в принципе. Такие документы мне увидеть так и не удалось, а обвинение против Светланы Давыдовой благополучно развалилось. Эксперты не смогли признать информацию об участии России в войне на Донбассе достоверной, по-другому и быть не могло. Вот только чекисты на этапе возбуждения уголовного дела почему-то не подумали об этом. Это дело было прекращено на стадии предварительного следствия.
Вот мне интересно, маршрутка это общественное пространство. Почему виновата пенсионерка, а не военные, разгласившие эту информацию в публичном пространстве?
Можно считать, что эфир аналогичное общественное пространство. Есть сайты с которых можно послушать эфир в той или иной точке мира.
Это очень сколькая дорожка. Например, если взять спутниковые снимки гугла, найти на них военные объекты и составить отдельную карту военными объектами, то большая вероятность, что товарищ майор возбудит уголовное дело. У меня коллега 10 лет назад хотел сделать научный проект по поиску на снимках малоизвестных объектах и попытках их опознать в автоматическом режиме, но хорошо у него руководитель оказался внимательным и проконсультировался с юристами, на предмет возможных проблем. И два независимых юриста ему сказали, что подобная деятельность потенциально попадает под “шпионские” статьи и если ФСБ "возбудиться", то могут быть серьезные проблемы.
Многие такие объекты на картах замазаны соседними сегментами карты и потому особо не заметны. Мы не видим результаты снимков в чистом виде, они проходят свою модерацию и фильтры.
Факт. Но даже если объект на карте не замазан, публикация информации о нём (причём только той, которая получена только с этой же карты) вполне может признана разглашением секретной информации.
Иными словами полагаться на принцип "не стали замазывать - не тайна" нельзя.
Согласен. Но я больше не про замазано-незамазано, а про то, что это публичная информация. Почему я должен отвечать за то, что сам вдруг увидел в открытом доступе на общедоступном сервисе уровня как Google карты?
Мы не рассматриваем вариант когда надо просто докопаться. В этом случае даже и смотреть ничего не надо, а достаточно просто существовать.
Но на гугл снимках, можно разглядеть в хорошем качестве российские, китайские военные объекты где видно самолёты, РЛС, технику и конечно это очень интересная исследовательская задача, по распознаванию таких объектов, но если опубликовать результаты такой работы, то есть распознать объект ,определить его реальные координаты, адрес, вполне можно попасть на карандаш.
Раньше был форум keyhole, который был дополнением к Google Earth. До сих пор существует Wikimapia. Не то чтобы кого-то за это посадили. Хотя паранойя и показуха в российских силовых структурах есть, раздувать это до уже совсем фантастических размеров всё же не стоит.
Насколько мне известно, видимая информация уже рассекречена и потому это можно увидеть на картах. То есть, если кому-то скинуть линк на карту, то это не будет как утечка секретной информации.
Но "заскоки" силовых структур, конечно, никто не отменял. Прикопаться можно даже если никакие линки не скидывать. Был бы человек, а закон найдут.
Рассекречена кем? О каких картах вы говорите?
Мы вроде про спутниковые снимки говорим. Взять тот же популярный Google Maps, который доступен почти везде.
Снимки - это снимки, карта - это карта. Нет, Гугл не ходит перед публикацией каждого снимка на поклон ФСБ, NSA, ASIO и подобным с просьбой замазать всё, что те хотят замазать.
Снимки с ретушью, которые вы можете видеть, получаются двумя основными путями (есть и третий, но он крайне редко встречается): лицензированы Гуглом у национальных картографических агентств или поставщиков, которые уже это сделали, подчиняясь законам своей юрисдикции, либо отретушированы Гуглом по запросу того или иного национального агентства безопасности уже после публикации. Ровно по этой причине, скажем, в Google Earth, где можно выбирать один из имеющихся снимков на ту или иную территорию, можно найти и ретушированные, и оригинальные снимки, например, Норвегии или Франции, потому что какие-то из них получены от местных агентств (а ими - от оператора спутниковой съёмки), а какие-то - напрямую от оператора съёмки.
"Рассекречивание" - вполне конкретный термин, который вы употребляете, он соответствует приведению сведений в соответствие с требованиями агентства безопасности перед публикацией. В случае Гугла, это может происходить только в паре реальных случаев, когда у компании есть явная договоренность (например, в случае Израиля, на сколько я понимаю).
Такая практика существует, но она абсолютно не универсальна. Также, это сильно зависит от страны.
В РФ с шифрованием много где дырка. На своей гос фирме сам улучшал безопасность ради интереса без приказа. Всё решают кадры. Одни кадры ошибаются, другие исправляют улучшают. У руководителей свои заботы
Новая версия радиоприемника для человека-паука
На радиокоте был (есть?) отдельный раздел, где выкладывают интересные переговоры полиции и иже с ними. Помню, знатно повеселился с фразы: "Всем экипажам с личным оружием срочно вернуться в отдел и получить служебное")))
я нашёл этому свистку единственное применение - сетевой фм тюнер на малинке, правда греется он пугающе сильно.
Так куда же едут экипажи в пять утра?
Это просто в названии отсылка на одну эпичную статью.
Перехватываем цифровые радиопереговоры, или куда едут экипажи в 5 утра