Pull to refresh

Comments 86

Большое спасибо за перевод.

Очень неловко писать всякие мелкие придирки по грамматике, поэтому заранее извиняюсь, пара пожеланий по согласованию в пятом абзаце перевода:

"В ходе повседневного/повседневной эксплуатации, нашим инженерам регулярно требуется отключать части магистральной сети для обслуживания — например, для ремонта оптического кабеля, увеличение/увеличения пропускной способности или обновления программного обеспечения маршрутизатора."

Да почему неловко? Норм. Спасибо

Только обычно такое пишут в личку.

Я даже больше скажу - тут работает выделение текста и Ctrl-Enter для быстрой отправки сообщений об опечатках

А я попытался как-то написать в личку и мне такую капчу выкатили, что я ее так и не прошел, в итоге написал общее сообщение. Не знаю как сейчас дела обстоят, давно в личку не писал.

Не вижу проблемы ни в каком виде репорта. Сюда так сюда

"где бы они не находились" - > ни.

Но вообще, в любом случае "переводчик" сначала перевёл Гуглом, а потом выгладил - рудиментные артефакты МП видны. В принципе, здесь выглаживание достойное, сейчас такое нельзя получить даже у профессиональных переводческих контор, которые все переводят Гуглом или Яндексом, даже если врут, что перевод у них человеческий.

>"В ходе повседневного/повседневной эксплуатации, нашим инженерам

Тут ещё калькирование запятой. В английском она нужна, в русском -- нет.

Итого: требование держать NS-сервера в разных подсетях несколько устарело, теперь нужно держать NS в разных ASN.

Почему подсетях? Традиционно менялись секондари с коллегами из других организаций.

Всё-то у них прекрасно: и надёжность, и безопасность, и учения проводятся строго по графику, и их сеть опутывает весь мир, и датацентры классные, и общая устойчивость на высоте. Но как, Карл, как один непреднамеренно залетевший дятел положил всю эту красоту?

Ну, в оправдание можно сказать, что дятел и сам не смог вылететь и оказался похоронен под обломками ???

Вот бы увидеть лицо того devops'а, который отправил запрос и наблюдал, как ложится вся сеть по всему миру. Услышать бы его первые слова. Его начальника....

Эх, мечты!

"Ну, это не беда, а катастрофа..."

когда тестирование организовано путем постепенного увеличения охвата аудитории для нового функционала, это все прекрасно работает, пока не появляются вещи которые работают по принципу вкл/выкл, они же написали защита от такой команды есть, но как проверяли эту защиту, прогер посмотрел, на его команды работает, а тестировщик? .... ой их же у нас нет :)

Такие вещи, обычно, нельзя протестировать синтетически. Т.е. вряд ли выб обрадовались если бы фб каждый день на 2-3часа ложился ради подобного рода тестов. Вот вчера фактически и протестировали, теперь исправят.

Это все все равно даёт исторический аптайм сильно больше 99.9%, что для подобного сервиса вполне нормально. 99.9% это грубо говоря день простоя раз в три года....

в таких системах надежность таки измеряется в десяти- ста- тысячных долях... ну концепция девяток три 9 четыре 9 пять девяток ...

Сколько они после обучения лежали? 6 часов?

Даже не представляю, какой бы был даунтайм без учений.

Зато он теперь красиво может обновить свое резюме, у нас уже было что-то с DB, у меня выскочила эта история из головы.

а вот интересно, вспоминайте)

> «информационно-телекоммуникационная сеть Интернет»

Согласен с автором. Жуткое бюрократическое ублюдство.

"Другого интернета у меня для вас нет" (с)

Па-пра-шу соблюдать предначертанный свыше порядок! «Другой информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» у меня для вас нет!».

В некоторых образцах бюрократического словоблудия встречал оптимизацию бредогенератора: один раз выхлоп идет полностью, и примечание: далее сеть «Интернет».
Ну хоть так.

Тем не менее, Интернет - имя собственное и пишется с прописной, как и Рунет.

Оно может в ближайшие годы преобразоваться в подобие термина "телефон", но только в одном из значений (транспорта, доступа в сеть). Пока, по-моему, регулятор не разрешает всё ещё.

Из книжки Леонида Кербера, конструктора из команды Туполева.
А вот уж, кажется, совершеннейшие пустяки, 'глупости', но и они тормозили дело. К самолету была приложена куча описаний и инструкций, их следовало перевести. Своих знатоков английского у нас не хватало, пригласили переводчиков со стороны, но те, хорошо владея языком, оказались незнакомыми с авиационной и вообще технической терминологией. Вечерами садимся за редактуру и делаем открытие. Оказалось, американцы, авторы инструкций, ставили себе целью донести свои знания до читателей лаконично и наглядно, наши же канцелярские обычаи легли здесь бревнами поперек дороги. Читаем, например, в инструкции: 'Запустить пут-пут'. Что это такое, 'пут-пут'? Перерываем словари, энциклопедии, но ответа нет. И только в Казани, когда стали готовить к полету первую машину, все выяснилось. Запустили аварийный движок, а он и затарахтел: пут, пут, пут, пут… Так вот это что было в инструкции — это было просто подражание звуку выхлопа движка. Нет, такого мы позволить не могли, и короткое 'пут-пут' превратилось у нас в: 'Для этой цели следует запустить вышеупомянутый агрегат, состоящий из двухцилиндрового, двухтактного бензинового движка воздушного охлаждения, приводящего в движение 4-полюсный генератор постоянного тока с компаундным возбуждением, служащий для питания электросети самолета при неработающих двигателях'!

Справедливости ради: в первом случае (с пут-путом) получилось чистой воды руководство пользователя - когда неважно, что там внутри, а важно, какие кнопки в каких случаях нажимать - а в втором уже полная спецификация устройства, по которой можно его если не воспроизвести полностью, то уж починить точно. По-хорошему это должны быть два разных документа. И если у одного цель, действительно, лаконично и наглядно донести чёткие и ясные инструкции, то у другого - дать как можно более полную и точную информацию.

Кстати, канцелярит тут ни при чём - этот самый "пут-пут" по описанию очень похож на обычную ВСУ, так что фразу из первоисточника можно было бы перевести как "запустить ВСУ". А вот что такое ВСУ, как работает и из чего состоит - вопрос следующий.

Это и есть ВСУ. Вот цитата из AFM-ки которую Кербер переводил

The putt-putt drives a 28-volt 200-ampere generator. However, it cannot be used at altitudes greater than 10,000 feet. This, plus the battery, provides an additional source of power for ground operations and emergencies and as a safety precaution during landings and take-offs, but should not be considered a normal source of power during flight.

Кстати, канцелярит тут ни при чём — этот самый «пут-пут» по описанию очень похож на обычную ВСУ, так что фразу из первоисточника можно было бы перевести как «запустить ВСУ».

Имхо, термин «вспомогательная силовая установка» в те времена еще не был придуман. Да и сами будущие ВСУ были, скорее, экзотикой. Это сейчас они понатыканы на каждом втором ероплане, не считая каждого первого. Даже в АОН, наверное, есть, на птичках потолще.

Интересно, как бы те американцы назвали ВСУшку Як-40. «Пу-у-у!»? :)

У американцев был, в той же афмке встречается APU. Просто путт-путт это название вполне конкретного 15-сильного движка.

Тогда почему ведущие специалисты по авиационному оборудованию — одни из лучших в стране — не употребили термин ВСУ?
Могу лишь предположить, что для большинства летчиков того времени эта штука была неведомой экзотикой. Во всяком случае для тех, кто впервые имел дело с тяжелыми самолетами.

А я не уверен что не перевели. Мемуары штука такая.

У меня под рукой есть документация на Б-29 созданная в нии ввс в 1944 и 1945

Сейчас посмотрю как там называется этот двигатель

А вообще чего я жмусь

Ловите

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ №267: ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЛЕТА БОИНГ В-29. БНТ, 1945. https://yadi.sk/d/Z-zBe-gh3RSkQG 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ №276: УПРАВЛЕНИЕ МОТОРАМИ НА САМОЛЕТЕ БОИНГ В-29. БНТ, 1945. https://yadi.sk/d/UTfY3Xc63RSkvP 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ №288: ТРЕХКОЛЕСНОЕ ШАССИ САМОЛЕТА БОИНГ В-29. БНТ, 1945. https://yadi.sk/d/y-kL9fNz3RSmUn 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ №295: МОТОУСТАНОВКА САМОЛЕТА В-29. БНТ, 1945. https://yadi.sk/d/60qqmKnz3RSmvP 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ №303: КОНСТРУКЦИЯ ПЛАНЕРА САМОЛЕТА БОИНГ В-29 И НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО.БНТ, 1946. https://yadi.sk/d/SI-_PqvH3RSnxQ 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ №304: КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ БОМБАРДИРОВОЧНОГО ВООРУЖЕНИЯ САМОЛЕТА В-29. БНТ, 1945. Добавил снимки от LIFE. https://yadi.sk/d/dW-2OwxD3RSotv

А он так и назывался «вспомогательный двигатель» смотри по ссылке Мотоустановка самолёта Б-29

Так что употребили.

Там и фото есть

Возможно, в НИИВВС схватились за голову, увидев какое непотребство уродило КБ: не приведи Господь, в боевой обстановке начнут тупить на ЭТО… А, может, и сами позже исправили, но эпизод фееричный, самое то для мемуаров.

А что такое AFM, это РЛЭ по-нашему? Я, хоть и авиационный инженер, но по наземной радиотехнике. У нас буквы более другие. :)

Да. Ещё называется POH pilot operating handbook.

Наше РЛЭ с их "похом" рядом не стоит. Там наглядно и уборщица разберется а у нас без пары "верхних" черт ногу сломит и такого у них книжка а у нас 21 том...

Смотря какие, какого года и на какой самолёт. А так да, взять тот же PHAK или любой FAA guide и сравнить с каким-нибудь Черным и Кораблиным — увы не в пользу наших изданий

РЛЭ, РО, РТО это разные документы .. .

Про переводчиков с недостаточно широким кругозором существует масса историй...

-- Ой, он говорит про какую-то лошадь

-- Троянский конь, дура!

(синхронисты на Нюрнбергском процессе)

Тут тоже важно не переборщить, а то получится что-то вроде:

"Включить дыр-дыр, два раза нажав бип. Когда будем блям - ткнуть в бим-бим, загорится плюк. Если плюк не загорелся - нажать чпок, чтобы заработал тук-тук."

P. S.: Хотя иногда стойкое ощущения, что для ряда пользователей инструкции надо писать только так.

– Слухай сюда! Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет, – отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в энто время шмяк тудыть, сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь… Пш-ш-ш! – И ждешь пока остынет. Остыло – подымаесся, вздыхаешь. Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за пол-литрой. Потому как пронесло!
(С) Задорнов

Вечная память, Маихал Николаевичу! И в принципе для многих именно такая подача ясна и понятна без всяких "косинус фи".. .

"Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку" ©

и совсем не смешно, сейчас все так же, в авиации точно.

Это классический пример армейских наставлений, по типу "нажать красную кнопку большим пальцем правой руки путем поступательного движения до характерного звука "щелк"

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Во время плановых работ по обслуживанию в целях оценки пропускной способности магистральной сети была дана команда, которая непреднамеренно отключила все соединения в магистральной сети.

И хотя мы раньше не проводили учений, имитирующих отключение всей магистральной сети, мы будем искать способы имитировать эту ситуацию в дальнейшем.

если банальная проверка пропускной способности сети вызвала такой глобальный сбой, даже не представляю, что может вызвать имитация самого глобального сбоя (сарказм)

Самое главное в том, что у них есть команды, непреднамеренно что-то отключающие.

помнится на одной украинской АЭС тоже проводились плановые работы по оценке чего-то там... ничего не меняется :)

Ага, и как-то (годах так в конце 80х) читал 'шикарную' журналисткую формулировку про 4й энергоблок: «Была дана команда на перегрев реактора»…

"вы не понимаете, это другое".

даже не знаю /s или нет...

О северо-корейских хакерах так никто и не вспомнил?

О русских тоже.
Ближе с следующим выборам может что-нибудь и расследуют…
«Наши системы имеют специальную защиту от таких ошибок, но ошибка в системе защиты помешала остановить выполнение команды» — это прям вот… Классика.
классика


а по сути недоступность DNS порушила вообще считай всё, что было вне локалки

Они нарушили главную заповедь программистов :

  • Работает НЕ трогай !!!!

  • и понесли залуженную кару

  • Все как в Чернобыле : ошибка персонала+ ошибка в защите - прибегает пушной зверёк

Заповедь устарела, это знает любой действующий программист. Если что-то не трогать достаточно долго, то года через 4 вы столкнётесь с тем, что просто чтобы всё работало как прежде, надо поменять все сертификаты, все внешние API, движок, архитектуру процессора и добавить 8 законодательно форсируемых кнопочек, иначе попадёте на штраф в 10000% вашего годового оборота в 197 странах.

Не трогай, получишь 0-day уязвимости, просроченные сертификаты и прочие прелести. И неконкурентный продукт.

А вы наверное еще на Windows XP сидите?

да, вы так говорите как будто это что то плохое...

Ошибка в обработчике ошибок, как мило)) ИМХО 90% кода обрабатывающего ошибки не работает, если этот код проверялся только в голове у программиста.

Не хватило только ошибки в протоколах безопасности, чтобы фэйл совсем эпичным вышел.

Строено, что дата центры не решили, что настала 3я мировая, и пора все форматировать, особенно на территории потенциального врага.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
как писал один из комментаторов в пердыдущем топе — нет ничего увлекательнее удалённой настройки маршрутизатора в другом городе, и сразу последующий аварийный вылет на место
«Удалённая настройка рутера — к дальней дороге» (с) народное

к дальней дороге, брат...

Наши системы имеют специальную защиту от таких ошибок, но ошибка в системе защиты помешала остановить выполнение команды.

Очевидно, что нужна система защиты от ошибок для системы защиты от ошибок.

Хотя статья написана для широкого круга читателей, она оказалась бы намного лучше, если бы автор приложил к ней кусок конфига маршрутизатора с фразой «так делать нельзя».

Оригинал не читал, перевод читается хорошо, беглым взглядом заметил только 2 ошибки. Почему-то отправка сообщения по Ctrl-Enter не работает.

Одной из задач

Одна из задач

авторитативные

авторитетные
(Если верить словарю, в английском есть только слово authoritative, нет смысла в русском делать из него 2 разных)

Первое поправил. Нет, авторитативные. Это устоявшийся русскоязычный термин. Нет смысла вдруг вводить ещё один

Ну, ок. Айтишники, не знающие ни английского, ни русского, не залезли в словарь, чтобы посмотреть, что слово authoritative означает авторитетный, и завели термин-кальку авторитативный, и исправлять их, конечно, мы не будем.

Это слово используется в контексте ДНС-серверов, в одном-единственном словосочетании, можно вместо "авторитативный" использовать "курлямблямный сервер", смысл от этого не изменится. А вот "авторитетный сервер" по русски звучит как раз криво - а насколько авторитетный? А Миколу Питерского знает?

оптических кабелей, пронизывающих земной шар

Лучше всё-таки "опоясывающих". А то какое-то путешествие к центру Земли мерещится.

собственно хотелось бы нормальный постмортем, а не эту сказочку, типа журналист изнасиловал инженера ))

Не понял. Как можно положить почти случайно такую сеть?.. я вот учусь на девопс, так уже через пол года начал понимать, что всё надо проверять, иногда даже элементарный upgrade пакетов

Вобще конечно забавно, когда строят такие проверки (на свой ДЦ) и потом это лавинообразная ситуация, при которой все само себя отключает.

"ошибка в системе защиты помешала остановить выполнение команды"; "инструменты по исследованию аварийных ситуаций, полностью зависели от DNS"

"К счастью, мы были хорошо подготовлены к подобным ситуациям"

Серьёзно?

Значит, в Плане Восстановления Деятельности не рассматривали подобный сценарий, просто "в голову не пришло!".

Сейчас внесут )

Sign up to leave a comment.

Articles