Да! за этот месяц новость номер 1 в рунете!
А что такое Мой круг? Записная книжка? Поиск одноклассников или поиск работы? Судя по верхнему меню, в котором есть раздел "вакансии", это не что иное как поиск работы. А значит, как минимум 150 сотрудников яндекса занимаются этим. Может яндекс купил этот стартап что бы контролировать своих сотрудников? шутка конечно.
Вы написали абсолютно пустое (ноль полезной информации) сообщение. Что Вы хотели сказать? Что-то интересное, полезное? Нет, Вы просто добавили шуму в и без того шумный хабр-хабр.
Я не давал никакой информации(полезной или безполезной), а просто сформулировал несколько вопросов после прочтения новости и не получил ни одного ответа.
Судя по вашим коментариям вы занимаетесь распростонением слухов ("Но это - слухи, я даже не помню от кого я это слышал ;)")
Наверно это более ценная информация для хабра.
В любом случае спасибо за комент.
предлагаю сделать опрос - что купил яндекс?
1) яндекс купил команду так как не может разрабатывать вэбсайты - php,mysql потомучто у него нет своих технологий
2) яндекс купил базу пользователей так как не может собрать более 100.000
3) яндекс купил брэнд так как решил перевести свой сайт на домен моегокруга.
4) яндекс купил мой круг так как это оригинальная идея не имеющая аналогов в мире
5) яндекс купил мой круг так как покупать больше некого.
6) яндекс купил мой круг так как только там можно нати пилотов НЛО
Я думаю, Яндекс купил не проект, а команду разработчиков в помощь Бородатому Кукуцу.
Они всю зиму и весну искали, кого можно было бы купить, и вот, кажется, нашли.
Таким образом, с сегодняшнего дня можно смело говорить, что яндексоиды работают не только с байтами и битами (информация), но и с белком (люди). С чем я всех поздравляю ;-)
а я правильно помню, что мой круг сделан на PHP/MySQL?
извините за откровенный хэдхантинг, но если вдруг это так, и если вдруг кто из ушедших читает этот тред и раздумывает к какой бы приличной команде примкнуть, чтоб было где применить свой талант - мой icq в профайле.
меня собсно больше php интересует, а не база. ссылки на профайлы девелоперов находятся на раз. за пару месяцев переписать такой проект на другой язык нереально.
виноват, иногда пропускаю тривиальные логические шаги. я подумал, что "неправильно" относилось к php и предположил, что вы его переписали на че-нить ещё. на этот. как его. питон. ну который просто работает и не write-only ;)
Дык, всем не хватает девелоперов. Работать некому. Вот и приходится покупать. Гугл, например, купил Дюланс только из-за одного человека, который сейчас в российском офисе работает.
Насколько мне известно, сделка вообще прошла на уровне слухов. Дуланс просто пропал, а на его месте появился Бурков в должности начальника центра разработок. Т.е. ни о какой покупке лично я не слышал.
ну, типа того. Гугль, насколько я понимаю, живет на консолидации отчетности путем скупки компаний. А тут такой перспективный стартап — была бы покупка, был бы рост акций немеренный. Темное дело, короче :)
«У нас в “Яндексе” принято делать сервисы, которыми пользуются сами сотрудники. Поэтому МойКруг.ру и попал в наше поле зрения: им пользуется более 150 сотрудников “Яндекса”.»
Молодцы.
Ребята развиваются и правильно делают. Если была такая возможность купить "Мой круг", то почему бы ею не воспользоваться.
Учитывая как "Мой круг" набирает обороты, чему я очень удивлен, ибо лично мне сервис кажется не до конца продуманным, в особенности дизайном, Яндекс еще свое отобьет.
Как тут уже сказал кто-то - "Яндекс имеет в своих рядах лучших "белков"!"
Так что набирая дополнительные кадры-"белки", они просто дополнительно питают себя.
ПС. Многие именно так и добились успеха (тут я подразумеваю и команду "Мой круг" и команду "Яндекса").
Пока от этой сделки вижу один отрицательный эффект - возможная авторизация в МоемКруге чезер Яндекс.Паспорт :(
Раньше я довольно спокойно использовал OpenID МоегоКруга, теперь придется задуматься
Мысли про приданое:
Вот у ЖЖ есть козел Фрэнк ("Ме-е-е"). У МойКруг.ру ничего такого даже не вообразить. Так вот меня мучает вопрос: что было приданым в даной сделке - команда разработчиков или проект?
:)
Нее...
Я извращенец. Мне нравится, когда мне лижут жопу рассуждая про web2.0, стартапы и социальные сети. Проститутки такой сервис не оказывают, поэтому пишу сюда.
Только всё больше прихожу к мнению, что сервис может быть сколь угодно полезным, обходить конкурентов по фичам и прочим техническим штучкам, но без ПиРа ему сложно подняться.
Если стадо мордой не тыкнут и не скажут, что это круто, они сами обычно не способны ничего понять. Осбенно в современное время, заполненное белым шумом, подминяющим реальное мировосприятие виртуальным.
Если делать сервисы для стада - то им действительно не подняться. А вы попробуете делать сервисы для людей. Людей разных, не всегда понятных, не всегда логичных, часто капризных.
Можно поздравить компанию Яндекс с удачным приобретением. Мой Круг в 2005 году стал одной из первых - если не первой серьёзной социальной сетью, которую делали не на коленке. У неё сразу была обозначена целевая аудитория, и что самое важное - очень быстро вокруг сайта сложилось сообщество из представителей этой целевой аудитории.
Выход Яндекса на по сути новый для себя рынок ожидался уже несколько месяцев. Лично меня уже давно интересовало, что же это будет... Компания пошла по правильному пути: не имея опыта в этой сфере, почти невозможно создать проект с нуля, так что покупка была самым верным способом решить "проблему".
Давно ожидал от Яндекса подобных манипуляций. В эпоху блогов, соц. сетей и т.п. нельзя представить, чтобы ведущая компания в Рунете не имела подобный проект. Вот и дождались.
П.С. Я сначала думал, что Яндекс имеет связь с СУПом и впоследствии купит его. А СУП - это своего рода "Байкал-Финанс Групп". Но ошибся, они присмотрели себе МойКруг.
О, да тут всё просто (прмиенительно ко мне): я пользуюсь сервисами Яндекса, а потому привык заходить в Я-кошелёк или Я-почту без необходимости постоянного залогинивания (раз в 2 недели — вполне умеренно). Т.о. мне удобно и в Мой Круг заходить именно вот так.
И moikrug сразу начал писать:
Вам повезло!
Вы попали на тот редкий момент, когда у нас произошел сбой. Мы уже получили всю необходимую информацию и постараемся исправить проблему в ближайшее время.
А пока приглашаем выпить чашечку кофе.
Это сделал Павел Дуров.
Сейчас это самый популярный сайт среди студентов в России. И самый быстрорастущий проект в Рунете.
Причем я зарегистрирован и в Моем Круге и ВКонтакте, но честно говоря МойКруг меня не торкает, а ВКонтакте на моих глазах сообщество растет как на дрожжах. Я уже многих и офлайне встречаю. Или наоборот, после знакомства в офлайне сразу френдимся вКонтакте.
Два месяца назад народу было тысяч 40, сейчас более 180... Вот так вот, господа. Без рекламы, тихо...
хороший веб-мастер, который до этого держал какие-то крупные студенческие форумы
если присмотреться, видно, что всё построено на довольно статичной выдаче, благодаря чему система держит значительный трафик..
сайт легко можно повторить, и в России я видел уже как минимум 2 подобных проекта - это полная "калька" (ну или клон) http://www.facebook.com/
по моей оценке, взрывной рост вызван тем, что очень чётко определена аудитория, в том числе в самом начале раскрутки проекта (ну как смог, так и сказал :)), а также акцией "пригласи друга и выиграй АйПод" - этот конкурс позиционируется как проводящийся именно в твоём учебном заведении, а на самом деле там всего несколько плейеров на всех разыгрывается.. из-за такой маленькой лжи создаётся ощущение, что выиграть гораздо проще, чем в любом другом состязании, и все начинают бешено слать спам по своим френдам
ну и надо сказать, что этот проект уже сейчас стоит, как 3-5 МоихКругов, и рост не останавливается, значит к середине лета он будет стоить ещё в 2 раза дороже..
Проблема в том, пока, приносящую деньги, бизнес модель не придумали. Проекты делаются с расчётом на продажу. А те бизнес-модели, что пробуются, в лучшем случае окупают проект. И судя по этому треду, МойКруг даже с продажи еле отбил затраты.
Нафантазировать и я могу. Но пока Вы не покажите мне РЕАЛЬНЫЕ деньги - грош цена Вашим идеям. И учтите, что в России с её микроскопическим количеством интернет-юзеров совершенно не работают клоны американских бизнес-моделей. Ради интереса посчитайте насколько выгодно например вводить планые аккаунты в Ли или Дайри. Или поинтересутесь насколько популярны mms-сервисы (которые обходятся в не малую копеечку).
с одной стороны - я полностью согласен - проекты в основном делаются на продажу (кстати, тоже вполне себе бизнес-модель), а с другой - если проект убыточен, то оценка его стоимости не может быть высокой.
что касается МК, то лично мне не понятна эта покупка. сам по себе проект не интересен даже самим пользователям (на мой взгляд). тот же вКонтакт (судя по экскурсии) намного интереснее. получается что Я купил именно пользователей. но зачем?
еще раз повторюсь, я имею ввиду _другие_ проекты, идеи которых лежат на поверхнисти. идеи, которые пока не реализованы. и кто говорит, что надо ориентироваться на рускоговорящих пользователей? что мешает делать сервис, орентированный на англоязычных пользователей?
> что мешает делать сервис, орентированный на англоязычных пользователей?
Ни что не мешает его сделать. Более того, сделано уже давно всё. Только англоязычного юзера не затащишь на сайт. Он уже окучен кучей других сервисов. Конкуренция там на порядок больше и все эти сказки про "нужный сервис сам себя раскручивает" там не работают. Сервис сначала должен быть мега полезным, потом надо вбухаться в маркетинг и потом возможно получится привлечь юзеров. Сами проекты там не раскручиваются :-(
сервис прежде всего должен быть "другим", он должен создать "свой рынок". это почти совпадает по значению с "полезным", но все же носит несколько иной характер.
искать сейчас ссылки - недосуг. но можете просто поверить, что есть примеры того, что относительно не большими затратами создавалась новая рыночная ниша.
Примечательно то, что сейчас создаётся куча убыточных проектов. А сейчас уже начали их скупать. Т.е. идёт надувание пузыря, который естественно лопнет.
я ж говорю - "для меня все равно остается загадкой, зачем Я эти пользователи". вы спрашиваете, зебра ответить не может :)
но думаю разница всеже есть, что покупать. сервис-то создать можно, а вот "нагнать" туда юзеров - это другое, согласитесь.
надо застолбить место, все ждут сейчас новых идей, которые должны появиться в следующие полтора-два года
если за это время новые эффективные идеи по монетизации не появятся, то стартапы перестанут так бешено инвестировать, "пузырь web2.0" станет протухать :)
а по-моему поздно...
как говорил Сет Годин - для взлета "нужен вакуум", а ВКонтакте его заполнил.
На этом "факультете" написано - "Мы помогаем людям общаться уже 6 месяцев и 27 дней."
За срок меньший ВКонтакте собрал 180тыс. - видимо, чем-то он оказался лучше. Нужны будут очень веские причины, чтобы комьюнити поменяло место пребывания, а комьюнити, в данном случае, уже реально появилось. И техническая реализация будет последней причиной, по которой это произойдет.
К чему клонировать подобные сервисы? Они ведь имеют короткий срок жизни: заполняются контактами со всеми с кем можно и всё. Потом к ним интерес пропадает и люди на сайт не ходят.
МойКруг как раз достиг этого насыщения и единственный путь развития для него - уход в другую аудиторию. От бизнесменов в студенчество и к школьникам.
Отличная новость.
Яндекс сейчас будет развивать человеческие сервисы. Поиск по блогам. Теперь поиск по специалистам. Осталось дождаться воплощения на Народе аналога Myspace и все могут спать спокойно. )))
А забавная может сложиться на рынке ситуация, если Яндекс решил всерьез взяться за социальные сети и вообще проекты а-ля пользователь → контент → пользователь... Кукуц, Рамблеру и Мэйлу начинать бояться? :)
ну скорее более забавная ситуация теперь складывается для стартаперов социальных сервисов :)
появился ещё один перспективный покупатель в рунете, будет увеличиваться активность небольших команд и возрастёт интерес инвесторов.. тем более, что Яндекс купил отнюдь не самый лучший сайт рунета, мягко говоря, что можно увидеть хотя бы вот тут
Не совсем понял зачем Яндекс начал скупать чужие проекты? Главное, сервис закладок на вебдванолистость не заточили, а вот "Мой круг" купили... Странно это.
А может покупкой МК Яндекс хочет окончательно закрыть сервис Народ, который, пожалуй, есдинственный не обновлялся за последние 7 лет. И скорость загрузки страниц с которого колеблитсяо т 0,0 до 0,5 кбит/сек.
Из последних месяцев видно, что хостинг хомяков - уже не модно, ибо учить HTML/CSS/JS и т.д. не всем охота. А вот соц. сети, блоги, фотки и т.п. всем подавай. Вот и развиваются всякие МК, вКонтакте и т.д.
Надеюсь, в ближайшее время МК предстанет перед нами в новом стиле, характерному для Яндеса - аскетично, понятно и все под рукой.
«Яндекс» купил социальную сеть «Мой Круг»