Comments 15
Поиск по картинке Bolt доставил немало хлопот компании General Motors находит ряд впечатляющих случаев.

Если в поиске картинок гугла набрать car fire, то можно придумать ещё множество подобных полезных советов типа "не заливать бензин", "не подключать аккумулятор" и "не выезжать на дорогу")
Тогда вообще любую технику нельзя заряжать ночью: телефоны, ноуты и т.д. Везде одинаковые литиевые аккумы.
Теоретически - да, опасно. По факту - в телефонах нет множества соединённых не очень надёжной точечной сваркой элементов, подвергающихся ударам и тряске, а также конденсату при перепадах температур. Т.е шанс самовозгорания куда ниже и последствия меньше.
А не заряжать на проходе и ночью - потому что вспыхивает быстро (спящий не успеет среагировать) и тушению почти не поддается пока не закончится хим.реакция т.е безнадежно закроет единственный путь эвакуации :)
Сегодня Tesla задумывается о вертикальной интеграции производства, с собственным выпуском батарей нового типа, ширококонтактных. Она идёт на это, десять лет побыв на рынке электромобилей. BMW занимается примерно тем же самым, вкладываясь в твердотельные аккумуляторы.
Одно время была куча новостей про АКБ на ионисторах. Возможности фантастические. Очередной похоронщик лития. Но прошло время… а этот литий даже в автопром пробрался)
Для авто важнее удельная ёмкость, а по этому параметру ионисторы ни разу не похоронщик лития. Если верить Википедии, их ёмкость до 15 Вт*ч/кг, это хуже свинцовых батарей. До лития с его 200-230 Втч/кг им совсем далеко.
Пара: маломощный генератор электроэнергии, который постоянно выдаёт небольшой ток (топливный элемент, либо гибрид) + ионистор дают вполне себе приличные характеристики, особенно, если использовать рекуперацию во время торможения. Отлично подходит для общественого транспорта.
Ну так да, как буфер - ионистор хорош (если бы еще напряжение не прыгало сильно, из-за того что он конденсатор, а не аккумулятор). А вот как основное энергохранилище - не очень-то.
Там кроме ионисторов, как-то в начале 2000-х обещали батареи конденсаторов на основе сегнетоэлектриков, EEStor вроде назывались. Типа в них диэлектрическая проницаемость бешеная, а низкое пробивное обещали побороть обертыванием в классический изолятор. Я вроде как понимал, что фигня и это так не работает, но ждал, когда же они взлетят. Так состоялось мое знакомство с миром высокотехнологичного скама :)
Как это не делают, как раз тенденция к открытию своих гигафабрик
Так происходит практически во всех производствах, камеры для большинства смартфонов производит sony, а дисплеи lg и sharp, процессоров тоже всего несколько производителей. И думаю даже если кто-то сделает свою собственную сборку акб, то это будет больше маркетинговый ход, нежели реальное производство. Так скажем в свое время xiaomi сделал свой мобильный процессор sugar (тема телефонов мне ближе, поэтому и примеры оттуда) но дальше одной модели дело не пошло, зато компания встала по этому показателю в один ряд с Apple и Samsung
Почему автопроизводители не делают себе аккумуляторы для электромобилей сами?