Pull to refresh

Comments 66

дно кризиса миновало, теперь все задумались куда бы свалить поудачнее?
Так, я тут уже давно живу. :)
Это не про эмиграцию, а про то как на работу принимают.
Боюсь огорчить, но дна, я думаю, еще нет. Все еще только начинается.
Сюда кризис пришел в начале года. Зарплаты понизили и аутсорсеров выкинули из большинства мест очень быстро. Сработал ВАУ эффект. Какое-то время вакансий не было вообще. Потом фирмы смекнули, что сейчас можно по-дешевке нанять профессионалов. Появились вакансии, но на маленькие деньги. Сейчас стали появляться более стоящие вакансии. Если дно уже пройдено (надеюсь), то вот совсем недавно. Хотя, с тем же успехом это могло быть локальное дно и настоящее только грядет.
>> Хотя, с тем же успехом это могло быть локальное дно и настоящее только грядет.

Угу. У нас безработица была 4 процента, сейчас подскочила до 5.5. В бюджете правительство ожидает 8 процентов на следующий год. Эксперты ожидают 10.
Здесь хорошая IT работа вся обеспечивается иностранными работодателями, которые приходят в Чехию за дешевой и квалифицированной рабочей силой. Из больших фирм, по крайней мере, тут ни одна офисы не закрыла (хотя, сокращения были). Безработица охватила, в основном, фабрики и заводы, многие из которых остановились временно, а некоторые и на совсем. Таким образом, здесь будет хорошо для IT специалистов, когда Штаты и оставшаяся Европа начнет выкарабкиваться. Причем лучше уже может стать даже при возросшей безработице.
UFO just landed and posted this here
А где гарантия что не накроет второй волной этак скажем осенью?
Если мозгам не будет хватать питания и кислорода, то естественно они будут утекать в более удобные для жизни места.
Только родная страна об этом поймет тогда, когда уже никого не останется…
Они не первые, они не последние, кто отсюда уезжает
А до нее уже начинает это доходить о том что натворили в начале и середине 90х, когда уехало множество умных людей. Только вот те же «грабли» до сих пор раскиданы, возможно это «неразорвавшиеся мины», но мне почему-то кажется что они совсем свеженькие…
родная страна не поймёт, потому что нечем будет :)
идет послекризисная перетасовка кадров ) пока все упали на один уровень, можно куда-нибудь сместится ))
особенно ужасен последний вопрос. но я не java программист.
не с того начал.
статья понравилась, прочитал с интересом.
небыстрые ответы это наверное, национальное. а по поводы игры на понижение — это же везде так. не?
Спасибо!

Я уже давно в России не был на интервью. В конце 90-х было правилом скорее завышать свою стоимость. Работодатель, в случае удачного интервью, обычно немного снижал. В результате получалась желаемая сумма.
Да и в двухтысячных то же самое :)
На мой взгляд, самым интересным является третий вопрос. С последним как раз не все так плохо.
интересно ваше мнение относительно третьего вопроса
Если честно, я не знаю ответа. В джаве не существует события, вызываемого при каждой сборке мусора. Так я и ответил. Но человек, проводивший интевью сказал, что это реализуемо через «друзей класса» (class friends). Детали реализации он раскрывать не стал. Порывшись в интернете и пролистав умные книжки после интервью, я толком ничего не нашел про «друзей класса».
Стало интересно, сделал вспомогательный класс с finalize(). Извращение какое-то, но вроде работает :)
pastebin.com/f4f2c2590
Finalize вызывается негарантированно. :(
В этом вся проблема.
Насколько я понимаю, негарантированно — это в том смысле, что его могут не вызвать при завершении JVM, а также из-за других специфических ограничений. Поэтому нельзя использовать finalize для освобождения ресурсов. Но в данном случае-то должно работать. Отсуствие гарантий, конечно, неприятная вещь, но тут хоть что-то, а не мифические class friends :)
Из джавадока по finalize:

The Java programming language does not guarantee which thread will invoke the finalize method for any given object. It is guaranteed, however, that the thread that invokes finalize will not be holding any user-visible synchronization locks when finalize is invoked. If an uncaught exception is thrown by the finalize method, the exception is ignored and finalization of that object terminates.

Решение c finalize, на мой взгляд, является половинчатым. Но, с другой стороны, другого я пока тоже не вижу.
Ага, согласен. Но на собеседовании лучше половинчатый вариант (с оговорками про негарантированность) чем ничего.
У меня не прокатило :(
UFO just landed and posted this here
товарищ, видать, попутал жаву и шарпы лол

на самом деле с ходу есть три решения:
1) заюзать weakreferencies
2) заюзать метод файналайз
3) для особых изващенцев и простора для маневра можно попробовать зашиться в байткод с помощью aop, хотя особых преимуществ это, по-моему, по сравнению с предыдущими методами, не даст
а что вы ответили на 4-ый вопрос? ведь, насколько я правильно понимаю, transient значения просто необходимо руками восстанавливать? в чем заковырка вопроса?
Есть метод, который вызывается после десериализации класса. Не помню сейчас название. В нем обычно восстанавливаются transient поля из не transient.
During deserialization, the fields of non-serializable classes will be initialized using the public or protected no-arg constructor of the class. A no-arg constructor must be accessible to the subclass that is serializable. The fields of serializable subclasses will be restored from the stream.

А я и не знал такого.
Еще стоит упомянуть экстернализацию. Или иницировать эти поля «извне» в загрузчике.
see javadoc WeakReference WeakHashMap SoftReference итп.
UFO just landed and posted this here
Ну почему эрудцию, просто проверка на наличие опыта или хотябы наличия представления в ключевых понятиях, в данном случае в области всякого кэшописания.
UFO just landed and posted this here
Спасибо за информацию. Да, вопрос был именно на это. Я никогда не использовал weak references, поэтому и не ответил правильно. Теперь буду знать. :)
ужастен он тем, что надо прочитать доку про класслоадеры?
Приезжайте к нам. В моей стране нужны профессионалы IT
Вы уж простите, но посмотрел на значок аккаунта и подумал про Португалию :)
Какой вы меркантильный ;)
Не в деньгах счастье ;)
это где она находится страна эта? не в Ичкерии случайно:)
Недалеко от Сочи ;)
Километров 700-7500 ;)
Ну так и есть Вилает Нохчойчо:)

Недавно столкнулся с проблемой, описанной в последнем вопросе (про смену датасорса без редеплоя). Что можете порекомендовать почитать по этому поводу?
Если реализовать DAL как Abstract Factory, а а флаг активного дата соурса вынести куда-нибудь в конфигурацию, то, в принципе, должно сработать. Надо только продумать что делать с открытыми транзакциями и коннекшенами.
очевидно что оба датасорца должны будут работать параллельно некоторое время. все новые коннекшены будут выдаваться из нового датасорца, а старый датасорц должен отвалиться когда будет завершена последняя транзакция от него. как то так.
Прочитал вопросы и осознал что я оказывается джаву совсем не знаю 0о
а сколько получает средней руки жабабыдлокодер в праге? и какова, если не секрет, структура расходов?

зы: вопросики уровня scjp, не сложные.
Если работать не на себя, то зарплата Джуниора от 30 до 50 тысяч крон (эквивалент 1100-1800 евро). Сениор — 50000-80000 (1800-3000), Архитект или Тим Лидер около 85000 (3200 евро). С этих денег нужно заплатить налог, который считается по хитрой формуле и представляет собой около 20000 крон с 75000 зарплаты. Если зарплата меньше, то и налог меньше, если больше, то больше.

Если работать по контракту на себя, то в общем случае вычтете 10 процентов на социалку и медстрах + 15% на налоги и получите чистую сумму.

Все цифры докризисные. Сейчас предлагают меньшие деньги, приблизительно на 10000 крон.
а что насчет расходов на жилье, машину и продукты? сколько стоит снимать и сколько стоит купить квартиру в праге?
Все зависит от того, что конкретно вам надо. Выбор есть. Можно снять комнату, а можно и большую квартиру или дом. С машиной аналогично. Можно новую, можно нет.

Напишите более конкретно, я вам приблизительно скажу сколько будет стоить.

Пообедать стоит обычно от 100 до 150 крон. Но можно и в 80 уложиться.
Тоже нашел интересующий вопрос — можно влезу? :)

По жилью — аренда того, что в россии называется 2-шкой, т.е. студия с одной спальней…

По машине — интересно именно по эксплуатации какие-то растраты — стоимость бензина, страховки, налог…
Если все равно есть разница — допустим 2 варианта — новая машина и 5-6 летка. Порядка 2л. 150лс.
То, что в России называется двушкой, тут называется 2+1 (2 комнаты и одна кухня). Возможен вариант 2+кк (2 комнаты, в одной из них кухонный уголок) и 3+кк (3 комнаты, в одной из них кухонный уголок).

Цены в Праге:

2+кк (модерн) ~= 14000 — 16000 (530-600 EUR)
2+кк (панель) ~= 10000 — 14000 (376-530 EUR)
3+кк (модерн) ~= 15000 — 20000 (564-752 EUR)
3+кк (панель) ~= 12000 — 16000 (450-600 EUR)

Здесь модерн — кирпичный домик с небольшим количеством квартир, панель — панельная многоэтажка, каких в России полно. Стоимость разнится от размера квартиры, района и наличия парковки, кладовки (склеп тут называется). Цена также может включать или не включать платы за коммунальные услуги (поплатки).

Цены на бензин меняются часто. Сейчас 95-ый стоит около 26.5 Кс (1 EUR) за литр. В прошлом году был больше 33. Я помню времена, когда 25 было дорого.

Машина 5-6 лет (150к) можно купить до 200000 Кс (~7500 EUR) в хорошем состоянии. Реально около 130-170 тыс. какой-нибудь Гольф.
Спасиб за инфу )

По машине — я больше имел в виду не купить, а эксплуатировать… Налог, платные дороги и пр.
Взять, например, Сингапур — купить 4-5 летнюю короллу — 3 тыс. евро, эксплуатация — до 60тыс/год :)
Если ездить только по Праге, то налог платить не надо. Если выезжать за Прагу, то 1000 крон в год. Налепочка покупается на стекло. Бензин я написал сколько стоит. Остаются только расходы на содержание, типа, мало поменять, шины. Но это все сильно от владельца зависит. Цены на сервис не выше, чем в России.
Прага — реальная тема. Красивый город, славянский народ, качественное пиво, секс-туризм.

Даже я знаю одну чешскую IT-компанию: Strom Telecom.

Вопрос: насколько ихний язык похож на русский? Насколько легко учится? Я вроде слышал что не особо.
Поначалу язык безумно смешной для русского человека, но учится легко — корни одни…
Язык похож, но не совсем. С ходу понимать не получится. Много общих корней, но совершенно другие окончания и некоторые слова значал совсем не то, что в русском языке, хотя звучат почти также.

К примеру «стул» по чешски означает «стол».
«Запомнить» — «Забыть»
«Выступать» — «Выходить»

На улице можно было встретить вывески «eBanka» — это не то, что вы подумали, а банк такой был.

Можно продолжать и дальше. :)

Sign up to leave a comment.

Articles