Comments 27
Бесплатная учёба в Европе… как?! Без папы олигарха и начиная с нуляОтвет:
Параллельно с учебой работать и содержать себя самостоятельно.А еще параллельно с учебой и работой можно устраивать личную жизнь, вести изобретательскую деятельность, писать стихи… Вот только для каждого параллельного потока придется найти дополнительное железо.
Предполагаю, автор хотел сказать не «параллельно», а «в промежутках между учебой и сном». Но тогда математика выйдет другая, потому что «работая максимально разрешенные часы» превратится во что-то другое.
думаю, тут упор скорее на БЕСПЛАТНОЕ обучение. Что в Украине, что в России ВУЗы платные (кроме редких позиций бюджетников), и к тому же наше образование в мире котируется, в основном, ниже, чем европейское.
Мне кажется, что в РФ обучение преимущественно бюджетное.
Хотелось бы видеть разбивку по специальностям. Думаю, что платные это преимущественно гуманитарные и управленческие направления. В технических больше бюджета.
Там можно выбрать направление вуза:
Технические вузы России 2021
170293 бюджетных места
257448 платных мест
Блин. Придётся согласиться, хотя это и противоречит собственным наблюдениям.
А платные места насколько заполняються? Это указанно максимальное количество мест или обучающехся студентов?
~10-ть лет назад изза демагрфической ямы 90-х количество выпускников школ было меньше количества бюджетных мест. Что порраждало перлы ректора не очень популярного вуза "Мне проще увалить вас чем отчислить студента, учите тех кто достался"
Сейчас немного другая ситуация идёт поступление кто родился во время всплеска рождаемости после демографической ямы. Но не вижу что количество платников в том или другом воде так много(оплата родителями целевиков и т.д.)
Про "насколько заполняются платные места" - не знаю. Но в той же Великобритании около 10 лет назад негосударственное финансирование стоимости обучение студентов составляло уже около 50% (образование там стало платным ещё во времена премьем-министра Тони Блэр). Россия, очевидно, туда же движется. Кстати, обратите внимание на картинке ниже, 20% доходов университетам приносили иностранные студенты..

В реальных вузах коммерческих мест на основных специальностях очных отделений менее 50%. Иногда 10-20.
Огромную цифру создают заочные отделения (которые 90% платные, если не больше), непрофильные направления (типа юристов/экономистов/менеджеров/дизайнеров в чисто технических вузах) и чисто коммерческие конторы (с аккредитацией и без) по продаже дипломов в рассрочку. Все эти цифры определяет одно - образования там почти нет, там получают диплом ради диплома или что бы в армию не забрали.
Только выпускников 11-х классов в России сильно меньше 339525+730184.
Вообще, если верить нашему министру, то у нас 697 тыс. одиннадцатиклассников на бюджетных 422 тыс. мест.
У нас всегда было 2 группы бюджетников, 1 платная. Это техническая специальность. Думаю у экономистов может быть по-другому. Поэтому, предполагаю что все не так очевидно как вам кажется.
Социальный минимум в виде жилья, еды, одежды и т.п. вполне реально вытянуть параллельно с учебой не в ущерб ей. Университеты с кампусом позволяют значительно уменьшить стоимость этого минимума, но не сбросить его до 0. Так что подрабатывать точно придется.
абсолютно нормально для совершеннолетнего человека содержать себя самостоятельноНе спорю, но в таком случае заголовок с олигархами выглядит странно.
Заголовок с "олигархами" был частично вызван комментариями к этой статье, самый популярный комментарий можно перефразировать как "парень учился в Англии, значит папа олигарх")
Я понимаю, что не все так считают, но у многих есть такой стереотип.
Я описал в первой части статьи свой опыт, у меня получилось без проблем yчиться и работать параллельно. Закончил университет, нашёл работу по специальности, всё отлично!)
Не хочу сказать что было легко, но это вполне реально если есть мотивация.
Извини чел, но это очередная статья уровня "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!".
> 2005 году я поступил на юридический в Риге
> как раз после вступления Латвии в Европейский Союз
Можно закрывать статью.
> Неплохо выучить один из европейских языков
Какой именно и как неплохо? Если бесплатное образование только в стране-носителе, а не везде? А дальше? Учить еще один полу-мертвый язык ЕС? Или английский?
> Параллельно с учебой работать и содержать себя самостоятельно
Параллельно работать ты не сможешь. Сможешь перебиваться подработками в кампусе или фриланс. Ведь твоя страна не входит в ЕС. И всё ограничивается студенческой визой в стране-носителе. В итоге тебе нужно иметь 10к евро в год просто чтобы не душило и не рвало крышу.
> Бесплатная учёба в Европе… как?! Без папы олигарха и начиная с нуля
Родиться для начала в стране ЕС?
Не все так плохо, но конечно про бесплатно - это кликбейт. В Чехии можно записаться на языковые курсы, они дадут визу и позволят подготовится к экзамену по языку (B2), но они стоят денег. Языковая школа готовит и к нострификации. Как не странно, выпускники техникумов имеют преимущество при нострификации. Потом поступаешь в ВУЗ - учеба действительно бесплатна. Но надо где-то жить, за что-то питаться. В Чешские ВУЗы довольно легко поступить, но в процессе обучения большой отсев. Мне рассказывали как до конца бакалавриата дошло 6 человек из 30. В результате получается тысяч 10 денег за все, но если старательно подрабатывать, то основные расходы на языковую школу ~ 5т и их можно успеть отбить за время учёбы. Главная проблема - за время учёбы на Чешском языке нужно успеть выучить Английский и/или Немецкий, иначе останетесь работать в Чехии за штуку евро в месяц. И да, вы не будете иметь ПМЖ после окончания бакалавриата, т.к. учеба идёт как половинный стаж, а для ПМЖ нужно набрать 5 лет.
В Словакии всё так же.
Спасибо за то что поделились интересным опытом! Возможно кому-то эта информация о Чехии будет практически полезна.
Не соглашусь с тем, что "бесплатное образование" это кликбейт, в ту же Норвегию, о которой я пишу более подробно, можно приехать и сразу учиться бесплатно на английском, без дорогих языковых курсов. Понятно что студенту нужно где-то жить и что-то есть, но само образование бесплатно и даже не требуется знание норвежского.
Думаю что у вас немного мрачненько получилось. У меня знакомые учились во Франции и работали там же, там же и остались жить. Плюс никто не отменял степендию. Если быть честным, всех нюансов знать не могу, но отпрысками алигархов эти люди уж точно не являются, просто теми кто умеет крутиться и что то делает.
Родиться для начала в стране ЕС?
Или уехать туда в реннем школьном возрасте на родительском тракторе. Тоже хороший вариант.
Конечно, если хочется снимать квартиру в одиночку, ходить по ночным клубам и прочим якобы «студенческим» развлечениям, то да, будет маловато, и надо звать папу с кошельком.
Родиться для начала в стране ЕС?
Не обязательно. У меня достаточное количество знакомых и даже родственников (в т.ч. ближайших) получили вышку в ЕС — Польша, Германия, Чехия, Швеция и вне его — США и Канада. Гражданства ЕС/США/Канады на старте не имел никто.
Откровенно говоря не понимаю в чём конкретно заключается претензия. Я же написал достаточно подробно как это можно реализовать.
Конкретно в Норвегии eсть бесплатные образовательные программы для иностранцев даже на английском, об этом упоминается в статье. Конечно на английском вариантов меньше чем на норвежском.
Я показываю с цифрами как можно содержать себя самостоятельно параллельно с учёбой. После учёбы будут возможности остаться и получить рабочую визу, если есть такое желание.
Бесплатная учёба в Европе… как?! Без папы олигарха и начиная с нуля