Pull to refresh

Comments 51

Да, может быть, за исключением каких-то служебных, ненужных частей.
Линк на архив с книгой повесить не проще?
См. в предисловии — я бы хотел ее обсудить. Отдельными постами конкретнее, чем разговор обо всем сразу. Имхо.
лучше обсуждать книгу прочитав ее полностью, а не кусками.
Постепенно и будет целиком.
имхо, каждый пост будет находить все меньше откликов, надоест всем.
Сейчас на школьных сайтах требуют присутствия множества различных пунктов, например, у нас в Краснодаре этих требований порядка 30. Конечно, основная честь их это различные пункты меню, но есть и чисто технические – форум, новости, галереи, карта сайта.

Что бы реализовать эти пункты в существующих сайтах, в основном созданных в FrontPage, требуется грамотный специалист, а их в 90% школ попросту нет. Также создание любого контента на таких сайтах требует неимоверных усилий и времени.

Теперь собственно вопрос. Поможет ваша книга таким технически слабым представителям школ решить эти задачи?
1. Вы говорите о т.н. «нормативном» компоненте школьного сайта — что на сайте школы должно быть представлено. И речь здесь в не в вопросе — ставить ли форум или нет (про форум вообще очень сомневаюсь), а, например, как описывать образовательную программу, как представлять на сайте ученика, как писать о традициях. То, что создание контента требует больших усилий — несомненно, но еще желательно эти усилия направить в толковое русло.

2. Вопрос. Еще раз. Речь ведется не от технологии. Во-первых, тех. книг по вебу хоть отбавляй и писать перепевы про теги и фреймы или про настройку Денвера смысла нет. С людьми надо говорить о сборе, подготовке, представлении — работе со школьной информацией и формах ее размещения на сайте. Это не для ИТшников, а для школьных управленцев.
Получается вы считаете, то что в каждой школе должен быть индивидуальный контент, отражающий её «внутренний мир». И учите учителей, как правильно его создавать.

Это очень полезно. Но реализовать планы приходится на реальном сайте, который не всегда подходит под эти цели. И все на этом останавливается.

Поэтому знания полученные из книги, потеряют свою ценность без возможности воплотить их в реальность.
Именно так. И вот это самое сложное. Смотрите, у любого человека есть собственный школьный опыт. Теперь представьте: людям лет по 40, они собираются за столом и начинают вспоминать о школе. Что они вспоминают? Какова была материально-техническая база? По какой образовательной программе они учились? Что было у Петрова по химии в 3-й четверти? Каков был процент учителей I или II категории? Нет. Они вспоминают учителя, но не потому что он был чем-то награжден, а потому что он был Личность. В каком документе это фиксируется? Как это школьный сайт показывает? Никак. Еще они могут вспоминать про события, но не «победили в районной олимпиаде» или «стали призерами...» (это все нормативные достижения), а школьный вечер, как в походе потерялись, кто был лучшим футболистом в классе. Вот это и есть «чем пахнет в школе», это внутренняя субкультура, именно по этому параметру говорят о хорошей и плохой школе. И исходя из этого родители часто школу выбирают. Много ли сайтов способны это передать? Отвечаю: единицы. Поэтому и надо учить людей тому, как через школьный сайт передать атмосферу школы. А буфеты, медкабинеты есть повсюду, и аттестаты все выдают. Это людям неинтересно.
Для общения таких выпускников существуют сайты социальных сетей. А школьный сайт должен нести в себе более информативное содержание.
Ну тогда вообще проблем нет. Составляем парустраничный буклетик «Что должно быть на школьном сайте», прописывает n пунктов и все сайты как клоны. И тема закрыта.
Если ваше мнение на столько отлично от выше приведенного и вы хотите видеть «индивидуальность» каждого ресурса школы то не могли бы вы все таки найти время и ответить на ниже следующие вопросы? В этом комментарии к топику

Просто складывается мнение что вы «сайты школ» предлагаете делать «для себя», а не для пользователей а если так делать то и возникают обычно вопросы с контентом и грамотным персоналом и тд и тп вопросы которые возможно, как я понял, поднимаются в вашей книжке в той или иной степени.
В книге об этом и писал. Именно как создавать сайт под пользователей, кто они и что им реально интересно. В след. главах, думаю, ответ и будет.
Книга книгой, цитатами можно кидаться до изнеможения были интересны ваши мысли сейчас как автора текущего топика и участника дискуссии.
Мне кажется, проблема в том, что школы не должны заниматься своими сайтами — у них для этого нет людей соответствующей квалификации, а держать при дворе штатного «програмиста» слишком накладно.

Сайты в идеале должны разрабатываться в специальном подразделении где-нибудь в ведомстве министерства образования, а школам выдаваться «под ключ» с удобными интерфейсами для публикации.
А ещё лучше, ещё их держать всех на одном сервере и в случае внедрения новых требований обновлять сайты без участия школ.
Отлично! А информация откуда? Тогда их брать из однотипных анкет и делать все сайты похожими друг на друга? А как тогда через сайт передать индивидуальность школы, ее внутреннюю субкультуру, чем «пахнет» в школе? От этого подхода уже отказались.
Но ведь основное предназначение сайта школы — это возможность быстро получить необходимую информацию о школе, образовании.

А передача внутренней субкультуры, должна реализовываться путем возможности выбора различных тем оформления для сайта. А также, учитывая, что сайт разрабатывают профессионалы, внутреннюю жизнь школы можно передать через блоги пользователей, форумы. чат, галереи.
«передача внутренней субкультуры, должна реализовываться путем возможности выбора различных тем оформления для сайта»

Упрощенно. Для одного — красный, для другого — зеленый?:-)

«внутреннюю жизнь школы можно передать через блоги пользователей, форумы»

Вот это уже «теплее». Только людей надо не только научить постить в блог, но и объяснить, зачем это надо. Иначе вопрос: «а что мне писать?»
Поддерживаю и как развитие вашей мысли вижу, централизованную систему наподобие хостинга-соц. сетей таким образом все технические вопросы будут решатся опять же централизованно и не силами школ (что позволит значительно ускорить процесс развития и поднять качественную планку ресурсов и т.д.). Так же это позволит часть контента не являющегося специфическим для каждого отдельного заведения размещать единожды на определенном уровне абстракций (как пример, инфа относящаяся к всем школам региона, города, района и тд ), размещение же специфической информацию «учебного заведения» можно размщать своими силами, а стандарты «централизованной системы» помогли бы сделать это качественно если они заданы на должном уровне.

Не стоит забывать что подобный механизм оптимальней создания отдельных ресурсов хотя бы по тому, что все учебные заведения на опред. уровне «подобны» что при должном проектировании позволяет решить проблему «неопределенности» в содержании и необходимости тех или иных блоков системы…
В целом все правильно, но для этого нужно понимание со стороны высокого начальства.
Без этого не будут выделены нужные средства и людские ресурсы. А воплощать эту работу будут студенты и хостинг будет, мягко говоря, не лучшего качества.

Но ситуация постепенно улучшается в этом направлении. Может быть уже к 2010-2011, будут работать такие небольшие региональные центры и на их основе будут создаваться центры масштаба страны. Посмотрим.
Извините, но «Без этого не будут выделены нужные средства и людские ресурсы. А воплощать эту работу будут студенты и хостинг будет, мягко говоря, не лучшего качества.» — это не причина.
Сейчас толком не выделяют средств на создания отдельного мало мальски «рабочего» сайта для отдельной школы.
Ожидать адекватности от «высокого начальства» — тоже не приходится, так как ее и раньше не было, не в данном, не во многих других направлениях «нашей системы образования». Соответственно, если есть заинтересованность в решении поставленной задачи стоит делать это самим а не ждать у моря погоды приговаривая: -Может быть уже к 2010-20**…
На отдельный сайт школы не выделяются средства — это правда. Но на различные унифицированные шаблоны сайтов — выделяются. А потом тем школам, которые нуждаются в сайте, дают возможность сделать сайт на разработанном шаблоне, бесплатно.

Вот в этом направлении и ведется работа, правда в очень небольшом темпе(насколько позволяет финансирование).
Забавно, но как показывает практика, если дают бесплатно — все берут, но этим никто и не занимается. Если заплачено хоть 3 коп. и директор об этом знает — процесс идет.
Те кому это действительно необходимо, будут благодарны и тому что дают бесплатно.
Иногда да. Но человеческая психология: то, что на халяву, вызывает такое же отношение.
А так работу воплощают школьники на бесплатном хостинге.
Ну не без этого, если школьники, порой, в сайтостроительстве намного более компетентны,
Если выбор стоит как «или школьник, который интересуется, или учитель, которому это нафиг не надо» — то да, более компетентен.

Речь то не о том, на ком пахать — на кошке или на мартышке, а о том, что и кошка и мартышка для пашки не предназначены.
Ну вы говорите о, допустим, районной или городской системе, где описывалась бы региональная система образования: столько-то школ, они такие-то и проч. Но для родителя, выбирающего конкретную школу — это информация слепая и не о чем. Такие сайты есть, но они проблему не решают.

А для облегчения тех. вопросов есть конструкторы сайтов, такие площадки, где можно «создать сайт за 60 секунд». Но проблему толкового содержания школьного сайта это не решает. Я об этом ниже напишу, но ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ, О ШКОЛЕ, такой кошмар выплывает…
«Ну вы говорите о, допустим, районной или городской системе, где описывалась бы региональная система образования: столько-то школ, они такие-то и проч. Но для родителя, выбирающего конкретную школу — это информация слепая и не о чем. Такие сайты есть, но они проблему не решают.» Попробуйте перечитать мой комментарий, я писал именно о сайтах школ а не сайтах районных и городских систем как вы выразились.

«А для облегчения тех. вопросов есть конструкторы сайтов, такие площадки, где можно «создать сайт за 60 секунд»»
Во-первых, сайт школы и типовой «сайт за 60 секунд» — это принципиально разные вещи и странно что вы этого не понимаете.
Во-вторых, подобные сервисы в большинстве своем создаются для генерации отдельных ресурсов а не сетевых, хостинги соц. сетей можно приводить как подходящий пример лишь отчасти так они так же решают иные задачи чем должен решать «сайт школы».

«Но проблему толкового содержания школьного сайта это не решает. Я об этом ниже напишу, но ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ, О ШКОЛЕ, такой кошмар выплывает»
По этому вопросу я отписался чуть ниже в комментариях если вас не затруднит по нему можем продолжить дискуссию там.
«сайт школы и типовой «сайт за 60 секунд» — это принципиально разные вещи и странно что вы этого не понимаете»

Это просто разные вещи. Под 60-секундным сайтом я подразумевал какое-то шаблонизированное решение, которое позволяет сделать сайт человеку, не искушенному в технологиях. Любой конструктор.

О школьной соцсети. Был проект, напр., shkola.spb.ru/, у которого были похожие цели, но ничего не вышло. Любая соцсеть держится на добровольной активности пользователей, а школы будут этим заниматься только под административным нажимом. Хорошее дело — загонять людей в соцсеть:-))) Так что пока существуют только каталоги ОУ.
Давайте оценим ещё один проект сайтов школ разработанных по одному шаблону. Вот их список:
school7.centerstart.ru
school11.centerstart.ru/
school22.centerstart.ru/
school58.centerstart.ru/
school63.centerstart.ru/
В каком смысле «оценим»?
Оценим, это посмотрим как на ваш взгляд сайты этих школ соответствуют вашим критериям, передающим суть и жизнь школы. Ведь они были созданы на определённом шаблоне.
«Под 60-секундным сайтом я подразумевал какое-то шаблонизированное решение, которое позволяет сделать сайт человеку, не искушенному в технологиях. Любой конструктор.»
В контексте ваших двух подряд комментариев: «конструкторы» ничего не решают из ставящихся перед «школьным сайтом» задач а в ряде случая усложняет его жизнь, рекомендую ознакомится с вопросом по подробнее всётаки, об оных написано уже многое в том числе и на Хабре.

«О школьной соцсети. Был проект, напр., shkola.spb.ru/, у которого были похожие цели, но ничего не вышло.»
Похожие с чем? я не писал о школьных соц. сетях.

> Но для родителя, выбирающего конкретную школу — это информация слепая и не о чем.
Вот это — самая главная мысль обсуждения.
Можно долго говорить об унификации, работе по стандартным шаблонам и заполнении анкет, но самое главное — для кого сайт.
Прежде всего сегодня школе сайт нужен для того, чтобы привлечь новых учеников, то есть для их родителей.
Задачу общения выпускников решают соц. сети. Задачу публикации официальной информации могут решить спущенные по официальным каналам шаблонные сайты.
Но, как правильно замечает автор топика, передать «вкус» школы может только грамотно сделанный и, самое главное, живой сайт.
ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ, О ШКОЛЕ
И это — самая главная проблема. вот чему учить надо — не тегам и виджетам, а этому самому — не боясь и не стесняясь — говорить о себе и о школе.
Никакие шаблоны минпроса эту проблему не решат.
Всё это печально.
С одной стороны, ясно, что такая книга весьма полезна; и надо всячески поощрять школы, создающие сайты.
С другой стороны… очень это печально. Скоро появятся книги «Как сделать школьную парту», «Как починить школьную крышу», «Как написать учебник за 21 день за осенние каникулы», «Школьная электропроводка для чайников», «Канализация для школ», «Проводим телефон в учительскую»… Грустно смотреть на это кустарничество.
Наше образование тяжело больно. И лечится оно исключительно обезболивающими.
И что? Для столяра «Как сделать парту» — очень полезно, для кровельщика — про крышу, для электрика…
С технической точки зрения школьный сайт не отличается от любого другого — тут читайте любую (желательно хорошую) по веб-строительству. А вот информация об учебном заведении весьма специфическая. И если бы, например, был учебник по информационной политике школы (не существует!), то было бы очень полезно. Так что про кустарничество, сорри, не соглашусь.
С технической точки зрения школьный сайт не отличается от любого другого, а значит делать его должен специалист, а не учитель на полставки или отличник по информатике.
Не только делать, но и поддерживать.
Пытаюсь эту «сложную» мысль донести до школьных управленцев, иногда получается:-)
Автор а вы себе вопрос задавали для чего делать сайт школе?
Для кого делается сайт?
Что нужно вашей ЦА от ресурса какие проблемы он поможет им решить?
Та информация о поиске и работе над которой как я понял из ваших комментариев и есть ваша книга — нужна Вашему ЦА и если да то зачем?
Сайт в первую очередь создается так как есть распоряжение свыше или «он действительно необходим»?

У вас есть ответы на данные вопросы?
Да, конечно, обо всем этом ниже. Вот эти вопросы — зачем школе сайт, кто его информационные пользовтели — это уже «теплее».
обсудить книгу? или топик?

1. Книга
— я так подозреваю это бесполезная нудятна с литрами «воды», или попытка навесить некие ГОСТ (стандартизировать) на «школьное сайтастроение» — отрасль творческую. :D
— что-бы объяснить директору или др. ответственному лицу о преимуществах и проблемах которые может создать «школьный сайт» достаточно получасовой (максимум два часа) беседы.
2. Топик:
— был шокирован манерой написания.

PS на данный момент обсуждаю заказ сайта для одного лицея, так отв. лицо не интересует ничего кроме цены, и подробностей «отката».
PPS это не тупая критика, я уважаю чужой труд.
PPPS разработку подобного проекта надо возлагать на внутренние силы (кружек информатики и т.п.) что даст ученикам развиваться. + возможно начало конкурентного соревнования между другими школами, сайтами (мы так на спектрумах демки всякие делали)
что-бы объяснить директору или др. ответственному лицу о преимуществах и проблемах которые может создать «школьный сайт» достаточно получасовой (максимум два часа) беседы.
Вы говорите о конкретном директоре или о «продвинутом»?
Для среднестатистического директора старой формации этого, мягко говоря, недостаточно.
в моем конкретном случае я-бы сказал «даже не нужно»
а по поводу книги представлял тематику(и):
1- Обучение будущего, интернет и образование
2- разработка вэб сайтов для школьников (пособие для преподавателей)
3- мне 14, я блоггер
4- влияние интернет на… (психология)
5- создание школьного сайта (это катит только на статью)

PS в любом случае творите!!! это движение и во всем есть польза.
Sign up to leave a comment.

Articles