Я Вас несколько завидую даже :)
Очень классная книга. Чувствуется, что читаешь Книгу с большой буквы, над которой была проделана огромная работа! Симмонс — любимый автор, кстати. :)
А «Гиперион» становиться понятен только книги с третьей. При этом в четвертой наконец-то объясняется тот на первый взгляд бред, который происходил на первых страницах первой книги. После чего наступает полное осознание всей серии и она правда начинает нравиться.
точней последнюю часть трилогии — Стоик, а так уже у него прочитал Американскую трагедию, из Ремарка прочитал почти все книги, осталось около 3-4 романов. еще паралельно читаю фентези Ртуть Стивенсона
из фентези у меня любимый писатель Макс Фрай )) тоже имею почти всю коллекцию его книг :) правда не все у него люблю, но про Эхо у меня почти все книги, кроме последних. Очень понравилась последняя его книга — Ключ из желтого металла.
неужели ты думаешь, что я не знаю своего любимого писателя. но все-таки Светлана использует псевдоним, поэтому я ее всегда в мужском роде называю, так что сорри
Шредер остановился перед Швейком и принялся его разглядывать. Результаты своих наблюдений полковник резюмировал одним словом:
— Идиот!
— Осмелюсь доложить, господин полковник, идиот! — ответил Швейк
если без шуток — то книга по дисциплине должна быть безпристрасной :))
а так незнайка — наглядный пример советской пропаганды
хотя мне тоже очень эта книжка нравится
Ага. Ещё я до того пытался читать Фауста, но остановился на середине второй части, как-то не пошло =)
Ведь у Ремарка немецкий куда более привычный и современный, чем у Гёте.
вообще всю школьную программу начиная с класса 8го советую прочитать (или перечитать — кому как) после школы. отличная подборка художественной литературы.
На самом деле, общаясь днями по аське, начинаешь перенимать чужие грамматические ошибки, либо несколько секунд задумываешь над правильным написанием определенного слова. Сейчас на лето планирую выбрать десяток-другой книг (может здесь кто-нибудь что-нибудь посоветует), и прочитать их.
P.S.: многие советуют энциклопедии листать, на грамотность влияют больше чем худ. литература.
ICQ часто ускоряет эм-м-м-м… общение что ли. Побыстрее и покороче. Меня, если честно, иногда это раздражает. Да и знаки препинания многие напрочь забывают.
Я иногда даже в разговоре («про себя») себя проверяю этими правилами :)
А вот про сокращения я не согласен («подразумеваеться») — это скорее обычная неграмотность.
:) Отличный автор, хороший ученый. Я по нему ко всем экзаменам готовился. Есть, например, Савельев — так там голову поломаешь, а написано вроде на ту же тему. Еще есть Тровимова — у неё нечто среднее.
P.S. Это если физика университетского уровня интересна
На самом деле хороших авторов много, да и у плохих иногда можно вычитать интересные и полезные вещи. В любом случае, если информация нужна для себя (собственного развития или работы какой), то одним учебником не ограничишься. Это как комплектующие на компьютеры — выгоднее собрать по частям (а то и в разных фирмах), чем взять такой же, но в собранном виде (не относится к фирменным компьютерам)
Я только что прочитал «Мертвые души» Гоголя — всем шедеврам шедевр.
Сейчас читаю «На берегах Невы» Ирины Одоевцевой — интересно про поэтов — Гумилев, Мандельштам, Блок.
Параллельно — «Иуда Искариот» Леонида Андреева, пока только на первой трети, ничего сформулировать не могу.
Значит ты наверно в курсе что мы его нагружаем примерно на 30% максимум, а следовательно чему там уставать? Вот интерес к работе или просто делу падает однозначно, а вот мозг точно не устаёт в любом смысле.
Ой, как я с Вами согласен. Постоянно, кстати, разрываюсь в момент, когда дочитал одну художественную книгу, и хочется либо читать другую, либо читать что-нибудь по работе.
Для себя решил, что по работе можно почитать час-полтора после рабочего дня, продлив тем самым его немного, а перед сном, уже в постели, наслаждаться исключительно художественной литературой. :)
Тоесть по емаил программист должен «лить дифирамбы», но на деле код может оказаться ненадлежащего качества, потому что он в свое время предпочел томик Бальзака мануалам?
Нет. Код должен быть качественным. Это работа программиста.
Но среди двух программистов, у которых качественный код, предпочтение отдадут тому, кто лучше общается (при этом у него код может быть несколько менее качественен, чем у другого).
Качественный код и, что гораздо важней, качественный результат — это прежде всего следствие опыта. Только чтением книжек хорошим программиста не сделаешь. Хочу замеетить, что технологии успешно забываются через какое-то время, если их не использовать (у меня года 3), чердак-то не резиновый. Я поэтому за крайние 4 года ни одной книжки по программированию не прочитал. Новые знания в проф. области приобретаюся только по мере необходимости. Интернета хватает. Когда нужны систематизированные и базовые знания каких-то новинок, всё-равно интернета хватает.
Я вот, например, историей увлёкся. Очень, кстати, помогает понять почему наша жизнь устроена именно так, а не иначе. Искренне считаю, что это полезней, чем подробные техн. знания, которые я вряд-ли когда-нибудь буду использовать.
Вы правы, читать нужно и полезно. Вопрос лишь в том что и как. После тяжелого трудового дня, напрягать глаза еще и чтением литературы для меня кажется излишним. Поэтому я выбрал аудио книги, слушаю их когда занимаюсь домашними делами (готовка, уборка и т.д.).
Чтобы не напрягать глаза, наверное, это хороший выход, но я считаю, что в визуальном восприятии информации больше положительных сторон, чем в слуховом.
«Если же тебе от женщины не нужно души, а хватит одного лишь тела,
продолжил далее учитель, тогда проще. Сенька торопливо воскликнул:
— Хватит-хватит!
В этом случае, пожал плечами Маса, слова вообще не нужны. Громко дыши,
делай глазами вот так, на умные вопросы не отвечай.»
Не соглашусь. Чтение художественной литературы не самый эффективный метод обучения ораторскому искусству и умению формулировать свои мысли. Так что мотивировать на чтение художественной литературы таким способом — это немного отдает рекламой. Если вам хочется читать, то читайте. А если хотите научится формулировать свои мысли — то лучше делал доклады, или диссертацию написать. Если хотите научится общаться с людьми — так общайтесь. Не думаю, что прочитав «Двенадцать стульев» вы будите общаться эффективнее.
Книги в этом отношении не заменят практику.
А вот для общего развития и расширения словарного запаси художественная литература — это то что нужно.
Но чтение также позволяет развить вариативность языка, и в конечном счете речь человека станет разнообразнее, в ней похожие мысли будут выражены разными путями. А это важно для написания хорошей работы, ведь в таких трудах достаточно часто приходится истолковывать несколько раз что-то одно, и при этом повторения — не самый элегантный способ.
Также книги позволяют во многих ситуациях эту самую «практику» начать. То есть не сугубо по деловым вопросам человек будет контактировать с окружающими, но и станет возможным завязать разговор на отвлеченные от дела темы.
Совершенно определенно художественная литература развивает фантазию, без которой программист — не программист, а кодирующая обезьянка. Я за собой давно замечаю, что когда читаешь что-то интересное — работается как-то легче.
ЗЫ: добиваю 5-й том «Dark Tower» от Стивена Кинга.
Во-первых, это отдых. Ненапряжная книжка очень помогает расслабиться.
Во-вторых — появление новых познаний в различных областях (история, география и т.д.). Конечно, я не про книжки Донцовой, но существует литература, совмещающая приятное с полезным.
В третьих — грамотность. Я с детства люблю читать, наверное поэтому сразу вижу различные грамматические (и не только) АшЫПки у других, а также могу вовремя обнаружить их у себя (не все конечно, но достаточно большой процент)
Материальную выгоду не надо искать везде, где можно, иначе вы перестанете ходить на природу и ездить в отпуск.
>Материальную выгоду не надо искать везде, где можно, иначе вы перестанете ходить на природу и ездить в отпуск.
Я три года не брал отпуск, перестал читать худ. литературу и редко бываю на природе. Пожалуй пора что-то менять…
Кроме того, чтение художественной литературы развивает воображение, а вместе с тем и правое полушарие мозга, которое, как считают психологи, отвечает за творческую деятельность. Кстати, умение хорошо играть на каком-нибудь музыкальном инструменте развивает правое полушарие мозга еще лучше, чем книги.
А хорошо развитое воображение и фантазия очень часто помогает находить решения в нестандартных задачах. Да и девушкам нравятся всесторонне развитые умные, красноречивые мужчины :)
«Конец Вечности» Азимова тоже весьма интересное чтиво
А еще обязательно нужно рекомендовать «роботическую» серию, начиная с рассказов и романа «Стальные пещеры»
Смотря что хочется. Если боевик, то стоит почитать Гарри Гаррисона, ообенно серии про Стальную Крысу и «Смертоносную планету». Из романов мне понравился «Выбор по Тьюрингу», но это специфичная фантастика — настоящее, развитие технологий, заговор.
Если хочется чего-то ностальгического и социального, то Рэй Брэдбери. Названия перечислять не буду, т.к. неинтересных текстов я у него не встречал.
Про Азимова написали чуть ниже.
Рассказы:
Теодор Старджон «Скальпель Оккама»
Уильям Тенн «Срок авансом»
Хоть и не американская, но рекомендую Стругацких. Ранних не надо, поздние — самое то. Мне у них больше всего нравится социальная фантастика — «Град обреченный», «Поиск предназначения»… Из другого — «Пикник на обочине», «Жук в муравейнике»+«Волны гасят ветер», «Трудно быть богом». А на «Стажеров» и иже с ними тратить время не стоит (имхо конечно же).
«Улитка на склоне» в формате аудиокниги (в исполнении аудиотеатра Дмитрия Урюпина) — это просто нечто. Очень хорошая постановка. А «Стажеры» хорошо пойдут тоже в формате аудиокниги, если их читает Эммануил Виторган.
Даже не знаю. Тут сказать сложно, надо слышать ) Я просто сначала прочёл книгу, а потом уже посмотрел фильм (телевизор крайне редко смотрю, поэтому аж до сих пор не видел и специально ждал когда руки сначала дойдут до книги). Так вот, был несколько разочарован, хотя, быть может в те времена лучше снять было сложно… Но всех героев я после книги представлял другими, нежели увидел в фильме.
Вообще прикольно. Сама постановка вопроса выделяет программиста в какой-то особый подвид человека. Можно было бы спросить — зачем вообще читать книги, не относящиеся к проф. деятельности.
А по теме поста — аудиокниги это замечательная вещь. Из последних вещей, которые очень понравились — «Шинель» Гоголя, «Мартин Иден» Д.Лондона и «Записки юного врача» Булгакова.
По мне так идеальная фантазия была у бравого солдата Швейка.Он знал что рассказать в любой ситуации.Вот бы программистам такое.Знать что делать, и делать хорошо, в любой ситуации:)
Кстати, очень классная книга. Одна из лучших! Советую всем её прочитать — получите большой заряд жизнерадостности и оптимизма. Жаль что Гашек не успел её закончить :(
Интелектуальное кино, качественная литература и хорошая музыка на этих китах мое сознание держится, а как еще духовно развиваться?
Тот, кто считает вышесказаное потерей времени просто беден духовно. А может просто лень. Спец литература в основном просто необходима — ее не избежать, а художественную можно например на пыво с друзьями обменять иль хуже на ТВ.
Вы будете смеятся, но для меня любимой книгой был и остается «Буратино». Читать мне ее не нужно, я ее и так хорошо помню. Чем она меня так зацепила? Учебник жизни. Чему научила? При любых обстоятельствах не унывать, быть верным друзьям, всегда идти к цели.
Подождите, вот встретится в жизни реальный Карабас-Барабас, окажется что не так все легко и тирвиально. Большинство-то как раз в таких ситуациях приступают к сливу.
Отлично! Ждём статей на тему «Стоит ли программистам тратить деньги на мороженое?», «Программист в театре: вымысел или реальность?», «Зачем одежда программисту?» и др.
На мой взгляд для того, чтобы научиться грамотно выражать свои мысли и эффективно общаться с коллегами и клиентами нужно не столько художественная литература (она в основном увеличивает количество потенциальных тем для обсуждения и кругозор). Спец. литература по навыкам общения и основам психологии общения может внести гораздо более неоценимый вклад.
Коммуникация как таковая тоже может являться предметом для изучения. Как и в случае любого другого предмета на эту тему написано много книг. Так же как для изучения языка программирования мы используем научную литературу (а не скажем научную фанастику), так и для овладения навыками эффективной коммуникации мы должны пользоваться соответствующими источниками.
Что же касается художественной литературы, то ее вклад нельзя недооценивать, но только он имеет немного другой характер — увеличение кругозора, обретение новых моральных принципов и т.п.
ИМХО.
Увы нет. Распространенное заблуждение.
Здесь эффективным способом обучения может быть только практика, анализ результатов и ошибок и снова практика.
Если для формирования своего поведения использовать «спец. литературу» мы получим в результате человека похожего на Чипа Дагласа (х/ф «Кабельщик»). Он учился общению глядя в телевизор. Результат получился жуткий.
Перекос предложенного вами подхода заключается в том, что роль собственного головного мозга принижается и низводится до запоминающей машины для поведенческих штампов, почерпнутых из спец. литературы.
Полностью согласен с тем, что без практики не может быть эффективного общения. Но ведь материалы для пратики тоже могут быть либо более эффективными, либо менее эффективными.
И тут согласен. Но прогресс который достигли люди возможен только благодаря передаче знаний из поколения в поколение. Иначе каждое новое поколение опять изобретало бы велосипед и не продвигалось дальше, за пределы этого велосипеда. Так что тем менее я считаю использование уже накопленных знаний достойным фундаментом и переходя к практике уже имея эти знания можно достигнуть гораздо больших результатов чем в случае их отсутствия.
Эту «пользу» за уши притянули. Почему это художественная литература развивает способность доносить мысли, а техническая — нет? Читайте ваши фантастические романы, а мы пока освоим новые технологии и захватим мир )
когда училась в Универе (специальность «Информационные системы и технологии»), на нашей кафедере была организована Студенческая творческая мастерская (СТМ), в которой регулярно проводились литературные и музыкальные гостинные, а также выставки работ местных художников. Литературные гостинные всегда были тематическими. Например, поэты серебрянного века.
Все-таки программист — тоже творческая специальность. Программист также «творит», как поэт, художник или композитор. Возможно, данная СТМ помогла некоторым более обширно мыслить, анализировать (на кафедре появились даже свои «стихоплеты»). С удовольствием, посещала некоторые гостинные. Только спустя несколько лет к СТМ приобщились студенты гуманитарных специальностей.
Макконнелл в своей замечательно книге написал: «интеллект изменить нельзя, но можно изменить характер». Программист, как и любой человек, должен в первую очередь думать, а книга замечательная зарядка для ума. Когда начинал программировать, да и сейчас, при осваивании новой технологии зачастую нет нормальной доки и приходится прикидывать как это должно работать.
Согласен на 100%, наверно потому и почти перестал читать худ.литературу, классику которая была интересна прочёл, иногда перечитываю кое-что, но увы, очень редко.
Как-то перешёл на аудиокниги в основном по бизнесу и на техническую литературу :( надо найти время на то, чтобы почитать…
из современного читать же просто практически нечего. а фантастику не воспринимал никогда, даже классическую.
«Антлант расправил плечи». Займет много вечеров, но книга того стоит. Кстати, одна из редких книг, которые разрешают читать персоналу «Евросети» во время рабочего дня.
Дочитыйваю пенталогию «Империя тысячи солнц» (Д.Троубридж и Ш, Смит)
Концепт «боссуэла» — коммуникатора с нейросвязью впечатляет,
А игра «фаланга» напоминает немного стратегию а-ля СтарКрафт =)
Лично я бы скорее считал матан бесполезным для программиста, чем художественную литературу. Хотя стоит обратить внимание на то ЧТО читать и КАК читать.
Чтение книг никак не зависит от профессии человека. Интересные истории нравятся всем… Некоторым просто лень читать и они смотрят фильмы… Но сейчас хороших фильмов становится меньше.
По сути и художественный фильм и художественная книжка — это какая-то история (допустим интересная вам).
Но нынче главная цель создателей фильма- заработать деньги, а книжки всё-таки пишут ещё те, кому главное не деньги от книги, а сама история в книге, само искусство лит-ры.
Сам я почитывают немного художественную литературку… Вот недавно прочитал Евгения Гришковца — смотрел его спектакли, читал его книжки — классный у него стиль, остроумненько, порадовало.
Сейчас начал читать Макс Фрая… тоже вроде не плохо…
И есть ещё кстати уйма художественной лит-ры «для гиков»… Такая современная худ. лит-ра под современного человека, который в ладах с компами и ИТ… К примеру я получил большое удовольствие прочитав забавный романчик Дуглас Коупленда «JPod»…
Чтение книг развивает лексикон, чрезвычайно. И позволяет разнообразить поступающую *прямо в моск* информацию, особенно когда вокруг — сплошное болото быта и повседневной текучки.
Новые состояния — новые действия) Книги, таким хитрым образом, делают нас непредсказуемей, а в программировании — это очень важно))
помимо лексикона, думаю, что все-таки у человека два крыла: обраное и техническое. просто странно, что некоторые программисты развивают, в основном, одно крыло. так летать очень неудобно, постоянно куда-то заносит.
а еще — многие программисты забыли, что технологии созданы для людей, а не люди для технологий. безусловно, ИТ очень увлекает, хорошая зарядка для мозгов, но все-таки это некий виртуальный мир, а реальный- это люди, а в книгах это отражается через человека.
так, кому из программистов список интересной (!!!) классики — обращайтесь, напишу))
Зачем программисту читать художественную литературу