Прикольная вещь. Надо подумать, как соединить несколько блоков конденсаторов, заряжать их параллельно и сделать полноценную автоматику (при наличии розетки, конечно — батарейки не потянут).
То что это не миф, а реальность никто не сомневается, думаю =)
Выглядит красиво, вот только время перезарядки бы как то оптимизировать. Долго как то… Убойная сила не супер какая, но все равно впечатляет… По человеку стрелять наверно больно )
Помещение чем-то напоминает лабораторию из Куина Мелори из сериала «Sliders»…
все зависит от емкости и напряжения конденсаторов. энергия конденсатора — C*U*U/2, и в идеале вся эта энергия переходит в кинетику снаряда. в реальности конечно еще потери в проводниках, индуктивности катушки, часть переходит в тепло… есть над чем поразмыслить вобщем
Шутки шутками, но даже такая неумелая реализация ведь не безнадёжна — повысить напряжение, сделать «поумнее» разгон и длинную катушку — и будет вполне себе травматическое оружие.
Не думаю… Реальная эффективность у травматики начинается с 50Дж. Даже если повысить — пули такой конструкции крайне неприятны с точки зрения аэродинамики. Быстрая потеря скорости, снос, площадь… Все равно что арматурой бить получится. Только у арматуры — бесконечные патроны.
И надо ли? Для ручного ношения ИМХО гауссганы слишком тяжелы(на данном этапе технологий) и имеют слишком много деталей. Не говоря о необходимости электричества. Возможно, американы правильно делают, что разрабатывают их только в качестве стационарных орудий.
В этой штуке весят только кондеры и снаряды.
Про «данный этап» говорить не стоит потому что эта «пушка», по-первых, не показатель (у военных уже всё есть), а во-вторых — смотрим в перспективу.
я вот только не понимаю зачем пули вытянутые?
ведь логичнее сделать их в форме шарика — ведь в гаусовской пушке важна пробивная способность — тоесть скорость снаряда, а чтобы увеличить время воздействия поля на снаряд нужно было обмотку вытянуть по всему стволу, а не только рядом с патронником.
Кстати, это не совсем гаусс-ган, это коилган. Но пушка получилась довольно мощная, это уж точно. У гаусс-гана принцип работы другой, если верить сайту http://coilgun.ru/.
Видимо на титры в конце никто внимания не обратил.
Чел собрал пушку за неделю, стреляет 42-граммовыми снарядами (для сравнения: пуля автомата Калашникова весит 8г).
Напряжение в обмотке: «всего лишь» 388В.
Я думаю, что у военных уже есть реальные боевые образцы.
Хотя КПД, конечно, поражает не в лучшую сторону — 660Дж на входе (как он пишет) и всего 18.7 на выходе. Порядка 2 процентов.
Правда непонятно, где же это, «на входе». В питающем кабеле или уже в конденсаторах?
К тому же, пушка получилась вполне бесшумная.
Будущее уже здесь, коли такое собирают кулибины за несколько дней.
Выход — в энернгии пули.
42 грамма со скоростью 30 м/c по формуле (mv^2)/2 как раз и будет 18.9 Дж.
Для улучшения можно в первую очередь заняться допиливанием «программной» части: когда «пуля» полностью втягивается в катушку, магнитное поле нужно быстро «отключить». Обычно это делается подключением обратного напряжения с конденсаторов. Тогда сохранится максимум набранной скорости.
Если же этого не сделать, то же магнитное поле, которое разгоняло пулю, будет его тормозить.
Во-вторых, в то время как энергия ~ C*U*U, временная постоянная пропорциональна L*C (где L — индуктивность катушки). А от нее зависит время включения-отключения поля, время полета пули в катушке, и соответственно скорость пули на выходе из ствола. Поэтому емкость конденсаторов стоит уменьшить.
А энергию получать за счет подъема напряжения.
Так что напряжение у него довольно маленькое — просто выпрямленные 220V как раз дадут такое.
А поднимать его надо повышающей схемой до нескольких киловольт.
При этом совсем не обязательно расходовать весь заряд конденсаторов на каждый выстрел: логичнее разрядить 20% напряжения и получить хороший импульс. Тогда долго заряжаться мы будем только перед первым выстрелом.
[quote]Выход — в энернгии пули.[/quote]
Я знаю где в этой системе «выход». :)
[quote]42 грамма со скоростью 30 м/c по формуле (mv^2)/2 как раз и будет 18.9 Дж.[/quote]
Другого и не утверждал.
[quote]Так что напряжение у него довольно маленькое — просто выпрямленные 220V как раз дадут такое.
А поднимать его надо повышающей схемой до нескольких киловольт.
При этом совсем не обязательно расходовать весь заряд конденсаторов на каждый выстрел: логичнее разрядить 20% напряжения и получить хороший импульс. Тогда долго заряжаться мы будем только перед первым выстрелом.[/quote]
С этим согласен.
> магнитное поле нужно быстро «отключить». Обычно это делается подключением обратного
> напряжения с конденсаторов. Тогда сохранится максимум набранной скорости.
я в свое время с интересом читал gauss2k.narod.ru. там говорили, что это весьма просто делается на фотоэлементах.
У вояк(ЮСА) есть реальный гаусс, стреляющий болванками весом под тонну(и с сумасшедшей энергией и скоростью). Правда габариты «судовая стационарная аппаратура»
Есть, и правда, располагается на судне (корабле :) ). Только болванки не под тонну (я был в шоке от полета фантазии :))) ), а в районе 1-2кг. Больше и не надо. Зато скорость — сумасшедшая. Не хочу врать, но в районе «сколько-то» километров в секунду. (если кто точно найдет — буду рад увидеть)
Кинетическая энергия достаточная, для того чтобы вражеские суда пробивать, как у барона Мюнхгаузена, навылет пачками (барон уток стрелял так вроде). :)
Правда в качестве противовоздушного средства это оружие наверное не пойдет, так как противо-воздушные средства уничтожают цель не с помощью попадания, а с помощью направленного взрыва при подлете (?). Типа того что сбило пару-тройку лет назад пассажирский самолет над Украиной — самолет был просто изрешечен шрапнелью (надеюсь термин верный).
Я давно смотрел/читал инфу про это (год-два назад). Говорилось, что основной плюс — небольшой размер снаряда. Соответственно судно может взять значительно больший боезапас, таких болванок, чем нынешних «горячих» снарядов. При наличии хорошего источника электричества на корабле конечно.
Человечеству нужно больше энергии. Со временем мы получем что хотим. Тогда это оружие станет действительно актуально.
1. располагается в лаборатории www.youtube.com/watch?v=_l9GvZrl-1A&feature=related
2. это не Гаусс(coilgun), а рейлган(railgun). Принцип действия разный у рейлганов проблем со скоростью снаряда нет, чего не скажешь о Гауссах.
18.7 Дж? Смеетесь? По биологическим целям с такой энергетикой можно стрелять только предварительно спилив мушку. Впрочем, учитывая форму вундервафли — не поможет.
Какое же у этих иностранских самопальщиков всегда качественное оборудование! ;)
И помещение со станками, и камера которая делает 1000 ФПС. Завидую сволочам! ;)
Пушка сделана неприкольно, зато работает и ее можно поднять руками))
Вот тут парень делает НАСТОЯЩИЕ coil и rail ганы: powerlabs.org/
Причем делает их уже много лет подряд…
Блин, даже страшно стало, на coilgun.ru русские есть. Сразу вспомнил ролик где неизвесный детеи обстреливал с болкона.
Ведь милиция не будет искать такую пушку, да и если найдет то в ответ на вопрос: -«Что это такое?», услышит Гаус Пушка, пожмет плечами и выйдет вскоре.
Не сможет. Пробить бошку вообще нелегко по чисто анатомическим причинам. А показатели вундервафли убоги.
Поскольку считать мне влом — на пальцах. Эти патроны весят как легкая охотничья стрела, однако начальная скорость ниже более, чем в три раза, а аэродинамическими свойствами стрелы они не обладают, поэтому скорость они будут терять очень быстро. Плексигласс они бьют так как он не обладает эластичностью, свойственной человеческому телу. По аналогичной причине шароплюи, не способные пробить человеческую кожу, отлично бьют стекла и бутылки. Пневматика с аналогичной дульной энергией применяется для охоты на мелкую дичь, но калибр там маленький, за счет этого пули и пробивают дичь. Однако результат стрельбы по человеку в плотной одежде гадателен. А тут пули значительно крупней.
Если заточить и поработать над аэродинамикой — скорей всего кость опять же не пробьет — скорость низкая. С нынешней формой по воздействию скорей всего аналогично удару дубинкой. Несильному. Стрелять на расстояние больше 50 см я бы не рекомендовал. Опять же пулю при ударе скорей всего развернет и человек огребет плоскостью, а не точечно. Что снижает вероятность пробития в разы
например стрелять этими самыми мощными батареями:) хоть рогаткой доставлять. Тут ведь энергоёмкость/размеры выходит такая, что в такой батарейке энергии забито больше чем в миномётной мине. (назовём это — плазменные гранаты)
но разве не является оружие, по сути, способом доставить энергию до цели?
в случае метательных видов — это кинетическая (если оч сильно упрощать)
вот я и упростил. вместо доставки энергии от батарейки, посредством снаряда, мы доставим саму батарейку и разрядим в цель.
Скажи, а выстрел от РПГ-7 при попадании в цель разрушается? :)
А граната «лимонка» — она достаточно медленно летит?
ТЫ издеваешься, или действительно не понял?
(поясню. я хотел сказать, что такая вот «батарейка», или иначе говоря предмет с высокой концетрацией энергии — просто станет новым вариантом взрывчатки. ещё одно ОЧЕНЬ тупое упрощение. Представь что это летит огромной ёмкости кондер, который при попадании разряжается сам на себя, превращаясь в пар)
И то и другое — слишком медленно; я же говорю про оружие, которое заменит нынешнее стрелковое — т.е. для поражения живой силы и небронированных транспортных средств, причём на дистанциях порядка километра (т.е. нынешние автоматические винтовки).
И coilgun может стать таким оружием, а вот кидаться конденсаторами на такие расстояния никто не будет.
Да ничо так. Во-первых, сделано за неделю. Поэтому чувак явно не стал заморачиваться с многоступенчатостью. Во-вторых, магазин просто нужно переставить вниз и подпружинить — никаких проблем с выпаданием патронов не будет.
Закрутка снаряда — это важный шаг в развитии огнестрельного оружия, пройденный им всего-то полтора века назад. Так что неудивительно, что у сделанного чисто для фана coil-gun'а болванки не закручиваются.
А Лампочка — это мегазачет! Гаусска с Лампочкой — это не идиотизм. Это полное несоответствие ожиданиям. И потому смотрится прикольно. Особенно вместе с голубой подсветкой начинки прозрачного ствола.
Ставка сделана на зрелищность пушки.
Да, необходимость закручивания первое что пришло в голову. Даже не столько для повышения точности стрельбы, сколько для сохранения энергии в полете. Но энергию можно сохранить, как мне кажется, используя шарообразные снаряды.
и еще добавить к этому три катушки а не одну. и синхронизировать так, чтобы каждая из катушек срабатывала именно в момент наибольшей своей эффективности.
еще можно использовать не конденсаторы, а прерыватели — основываясь на самоиндукции. Ну также как и зажигание в движке ) получить краткий но очень мощный импульс. и сделать этих импульсов несколько и быстро куда проще чем перезаряжать конденсаторы.
Жоско. Не логично. Я как-то это пропустил. Видимо, для лампочки и нужна розетка :)
Я бы сделал с динамо-машиной и айда бегать по району, гопников отстреливать :)
Если бы он выложил шарики от воздушки-его бы посадили, потому как ломанулся бы народ собирать такую хрень (да и уже собрал сотню другую так). Хорошо если на улицу не выйдут.
Не разбираюсь в теме, но всегда считал, что то, как быстро разгоняется снаряд в вариациях пушки Гаусса, всегда сильно зависит от его размера. Притом чем больше, тем лучше. Ибо намагничивание. Или нет?
Погуглил. Вы ошибаетесь. В ускорителях соленоидного типа(что бы это значило, интересно?) как раз мелкую пулю разогнать сложнее, чем крупную — ибо критично количество металла, за которое «хватается» поле.
делал сам такой девайс. Правда гнал он снаряды — 30xd5мм стержни — на 4х катушках и метровом стволе весьма задорно. Катушки включались последовательно, время импульса считалось таймером, момент включения — оптопарами на стволе. Снаряд пробивал насквозь 15мм лист ДСП, не особо напрягаясь с расстояния метров 3х.
Впоследствие на проект забил потому что напряжения сильные были, управляющую схему на высоковольте убивало быстро, а как сделать нормальные прерыватели для катушек не используя реле я так и не придумал :( Сам девайс получился достаточно компактным, работал от стандартного мотоциклетного аккумулятора на 12В и 6ти кондерах по 10кВ каждый которые в принципе можно в рюкзак положить, так что будущее не за горами
Да я в популярной механике читал про трехступенчатую гаусс-пушку собранную из подручных материалов, которая пробивает банку с нескольких метров, причем читал давно уже. Но я понял, почему ту пушку нигде не обсуждали — там небыло ЛАМПОЧКИ!
Это смотря сколько варить (: Транзисторы горят быстро, органические белки — медленнее намного. Да ведь и поле от такого каскада весьма узконаправленное.
Конечно это только детская игрушка, промышленно произведенные пушки обладают куда большей энергией снаряда. К примеру вспомним один стационарный вариант расположенный на границе Швейцарии и Франции, в россии его привыкли называть БАК. А такой — любой может сделать из ЛЕГО и электродрели.
Мой одногрупник в университете собирал такую пушку буквально около месяца назад. Работала от 4 больших батареек. Стреляла гвоздями правда. Была тяжелой очень и выглядела не столь элегантно как на видео. Но преподаватель все равно был поражен.
Пушка Гаусса – миф или реальность?