Впервые в тетрис я поиграл уже и не помню в каком году, на чудной машине Радио-86РК. Там он правда назывался «Стакан». И хотя после этого в тетрис приходилось играть и на спеке, и на китайских консолях, и на PC, но всё равно осталась эта ассоциация с тем самым, чёрно-белым тетрисом.
P.S: Кстати, самой крутой реализацией тетриса до сих пор считаю Tetris 2 от fuxoft, на спеке.
Эх, мне тоже захотелось. Он бы такой пухленький. Перерыл вещи, так и не нашел его. А когда-то я его у мамки выклянчил и под партой на уроках в школе юзал. Мы даже соревнования на нем устраивали.
Так насколько я знаю, он практически ничего за тетрис и не получил. Получили Nintendo, получили другие компании. То есть, что он разработчик все знают, но ему за это ничего нет. Только лет через 10 после создания тетриса он смог зарегистрировать торговую марку «Tetris».
Вы так говорите, будто традиционно всё русское разваливается.
Покажите мне импортный телевизор, который проработал бы дольше того, который стоит у моей бабушки еще с момента до моего рождения!
А компьютер? У меня, между прочим, Агат-9 всё еще работает.
У сеня у самого «рубин» еще работает как часы, один раз в ремонте был… В комментарии я имел в виду, что сделал человек игру — и ею еще я в детстве наслаждался, подразумеваю, что и мои дети будут увлечены ею не меньше. Именно поэтому она «вечна», как бы пафосно это не звучало. Но есть другого, что имеет русские корни — и из него толком ничего не вышло, Лада Калина, например...:) Я обеими руками ЗА игру Тетрис! Здрав буде ее автор!
Это уже не культовая игра.
Это настоящий игровой культ.
Особо запомнился вариант резидентной программки — тетриса под DOS, когда во время расчетов DOS-программ было АБСОЛЮТНО нечем заниматься. Вот тогда спасал фоновый тетрис :). Ресурсов почти не жрал :)
У меня братишка переписал этот тетрис в драйвер DOS (помните, были такие sys-файлы, называлось это «драйвер») и можно было играть в тетрис, пока грузится DOS.
> пока грузится DOS
хех… вот были времена… Пока дос грузился, можно было даже поиграть…
да… суровая была техника… и люди с пятидюймовыми дисетками в карманах пиджаков…
Статью в вики прочтите. Там описывается, что даже если обладать идеальной реакцией и мышлением — в тетрисе есть комбинация фигур, которая приведет к обязательному проигрышу. А она когда-нибудь да выпадет :)
Давным давно в дестве, на Денди я выйграл в тетрис, играя против компьютера (там экран на две части разделяется — с одной стороны ты, а с другой твой друг, либо компьютер). Дак вот я продержался дольше него на секунд 30. Скорость там уже была просто бешенная. не знаю счтиается ли это победой тетриса :]
Говорят, когда Пажитнов портировал Тетрис для машин, которые использовались в Институте на работе и принёс его туда, работа всего института просто встала :)
Первый раз поиграл именно на «железном, ламповом» тетрисе ака 8 in 1 Brick Games. А если брать ПК, то впервые на ZX Spectrum, вот скриншот:
Можно на эмуляторе поиграть — www.zxspectrum.net/
Препод на лекции как-то сказал что каждый уважающий себя программист должен сделать свой тетрис :).
Интересно здесь много программистов сделавших это? Поделитесь своими творениями с миром :)
Я когда-то начинал писать на Basic для ZX-Spectrum. Может где-то на кассете и сохранилось. Правда не представляю как вытащить — магнитофона давно уже нет.
Если с самого начала всё аккуратно придумать, то камней не должно быть. Кстати, а есть ли какой-нибудь оригинальный способ сабж запрограммировать, не используя матрицы?
В первый Тетрис мы играли на какой-то странной машине для управления станками с ЧПУ. Такая стойка с огромной красной кнопкой :) На зелёном текстовом экране, конечно. Фигурки рисовались буквами ШШ :) Что не мешало Тетрису сразу стать лучшей игрой всех времён и народов.
В классический тетрис довольно посредственно играю, в современный (с шедоублоками и возможностью катать туда-сюда уже упавшую, но ещё не зафиксировавшуюся фигурку) играю очень хорошо, Tetris DS до стослишнимкакого-то уровня прошёл, потом надоело.
Тетрису исполнилось 25 лет