Дык по-хитрому сделать — печатаешь куда фокус ввода, а то что диктуется пишется само в другой файл. Ну или просто в другую позицию. Ну или если с распознанным голосом нельзя ничего делать кроме того, как напечатать после курсора, то при простое сразу же бежать печатать и назад. Тоже мне проблему нашли.
Для полноценного распознавания голоса нужно подобие искуственного лингвистического интелекта.
Или к тмоу времени уже можно будет считывать напрямую из API мозга. シ
Часто задумываюсь, что было бы, если б я ослеп. Серьезно. Вся моя жизнь на данный момент сводится к жене (она стерпит) и работе (она не стерпит). Единственное спасение было бы перейти на голосовой кодинг.
Если довести немного до ума (заточка рекогнайзера под мой тембр голоса и прочие радости, которые есть у некоторых движков, упрощение обращения — некоторые моменты в демо нетривиальны) + сделать ГОЛОСОВОЙ feedback, то я согласен попробовать перейти на новый стиль кодинга даже в такой реализации, в ряде случаев конечно: когда неудобно доставать и раскладывать ноут (или это вообще невозможно), когда цифры уже сливаются, а символы едва различимы :)
Лучше было бы заюзать обычную клавиатуру и прогу которая будет озвучивать то что ты пишешь, плюс монитор с шрифтом брайля. Моников таких вроде нет, но панельки есть.
И кстати, работать с консолью в таком случае будет гораздо удобнее чем с гуи)
Ну а если серьезно, пробовал разные способы.
Голосом не смай быстрый способ.
На данный момент самый быстрый способ (imho) — шаблоны и автоподстановка в зависимости от ситуации.
Каким должен быть идеальный интерфейс?
— Одна кнопка с надписью «Сделай мне заебись!»
— Нет, не верно. Идеальный интерфейс это сразу надпись на экране «Тебе уже заебись!»
Забавно, но пока действительно неприменимо на практике. Так, поиграться. Но это только вопрос времени. В ближайшем будущем языки программирования перестанут быть такими, как есть сейчас, и вполне возможно, диктуя правила поведения системы голосом, можно будет получить их в работающем виде.
Имхо, распознавание речи полезнее для написания текстов, нежели для программирования. И всё из-за того, что в коде часто нужны специальные символы, которые даже выговаривать-то неудобно.
сразу вспомнилось видео, перед выходом висты чувак на какой то из бет пытался при помощи голоса писать в ворде, 5 минут строчку текста писал, я от смеха катался, когда он лучше всего распозновал слово — fuck :)))
представляю картину, еду в поезде и разговариваю с ноутом «New class, go, go, line up, new function...» а соседи задумчиво так глядят и думают «Совсем парень с катушек слетел» :)
Кстати, будь оно пошустрее хотя бы на порядок — был бы другой разговор. Проговаривать всякие snippets было бы интересно я думаю, но не весь код конечно.
Задумка — высший класс! Я конечно не знаю, как вы, но я на работе обычно вербально общаюсь только с утра, в обед и когда прощаюсь вечером. ВСЁ! Задачи по работе приходят по CVS и e-mail, общение с сотрудникам по ICQ. А с помощью голосового управления можно не только язык можно размять и поднатореть в произношении английского, но и начальство услышит, что «сотрудник за работой».
Я когда читаю о таких вещах, всегда вспоминаются всякие детские сказки с волшебниками, произносящими длинные заклинания и машущих волшебными палочками.
А ведь моему прадеду современный человек с каким-нибудь Apple Iphone и установленной на нем распознавалкой речи, запускающей, скажем аудиоплеер (или, более того, пишущая прогу, которая может делать вообще что хочешь в теории) — показался бы именно таким волшебником…
Написание программ голосом