Я на GM965 испытания проводил — у линуксового драйвера этого чипа есть проблемы с шейдерами и с компрессией текстур — в частности не смог запустить нативный четвертый квейк.
Старкрафт и под вайном неплохо работает. Правда нужно небольшой хинт применить для того чтобы играть по сети, ибо безгранична любовь близзарда к протоколу IPX.
На Win7 (7100) установил. В тестах получаю менее 10 fps при том, что на хост-машине всё «летает». От объёма выделяемой памяти результат практически не зависит. Где слажал — не пойму.
Хмм, ну да, 3DMark (если вы об этом) действительно показывает ~15 fps. Но если есть хотя бы этот результат, я думаю остается всего один шаг до нормальных частот.
Аналогично.
dxdiag тест не проходит, валится. Если посмотреть на монитор файлов dx, то паказывает «устаревшую версию» ddraw, d3d8, d3d9.
Занятно, что даже переустановка DirectX заново не исправляет эти библиотеки. Осталось попробовать их вручную вынести.
Ну, это очевидно довольно.
Проблема-то в том, что валилось, а не в том, что устаревшее. Поставить более старый directx, а поверх него wined3d — наверное, поможет, но моя попытка удалить dx закончилась невозможностью его заново поставить, поэтому просто переставил винду. Сечас все в порядке, версия dx более старая, чем была в прошлый раз.
У меня под скальпелем была сборка от PHILKA — там на сколько я понял DX9c уже был интегрирован. Возможно дело еще и в каких-нибудь майкрософтовских хотфиксах…
Вообще устанавливать ПО через установщик неправильно. Обновления сами не скачиваются, удаление не такое гладкое и т. д. Для Ubuntu и Debian гораздо лучше добавить репозиторий: deb download.virtualbox.org/virtualbox/debian jaunty non-free
VBox 3.0 не так давно вышел, посему есть ещё не во всех вариантах дистрибутивов. А описание действий в статье какбе намекает на то, чтобы установить именно 3-ю версию, независимо от дистра.
Кстати, вот почитываю Хабр — создаётся такое впечатление, что хабражители не в курсе, что линукс не ограничивается убунтой.
Ну я писал не только об Ubuntu, а обо всех deb-дистрибутивах.
А вообще, мне нравится, что Ubuntu стало стандартом де-факто — в статье можно писать конкретные команды — новичок и так будет на Ubuntu, а зрелый пользователь (который уже выбрал другой дистрибутив) всегда сможет изменить команды (в данном случае, зайти на сайт и взять URL для rpm-дистрибутивов).
Конечно идеальная статья, должна содержать кнопки, которые бы с помощью JS показывали команды для основным дистрибутивов. Но, во-первых, всё равно должен быть какой-то выбор по умолчанию. Во-вторых, не всегда такое возможно.
В «стандартнах дефакто» нет ничего хорошего. Любому хоть сколько-нибудь свующему в линухах человеку понятно, что надо зайти в пакетный менеджер, поикать virtual box там и установить.
В том-то и дело, что если поискать, то там может быть только OSE-версия и точно не 3.0. Для последней версии нужен именно репозиторий разработчика (URL на который ещё надо найти).
Я описывал наиболее общий сценарий, поэтому и отталкивался от тех средств которые есть в любом дистрибутиве. По мне так, например, лучше ставить софт из исходников тотально контролируя опции конфигура и выставляя нужный набор флагов gcc, но я вовсе не утверждаю, что так делать «правильно» =)
Попробовал Braid на двух виртуальных машинах с одной и той же виндой но с разными настройками:
1. «Включить IO APIC» — выключено, wined3d не установлен. (было до того как прочитал эту статью)
2. «Включить IO APIC» — включено, wined3d установлен. (сделал после прочтения топика)
И в первом и во втором случае игра запустилась, но играть невозможно. Хотя во втором случае выглядит все-таки чуть-чуть получше =)
Braid работает под wine же. А по поводу новости — игру, которая не запускается в wine, вряд ли потянет по производительности эмулятор. Так что радоваться рано. Да и чему радоваться — в эмуляторе-то тоже Windows ставить нужно, а он дорогой ;)
Эмулятор (виртуальная машина) запускает де-факто все что угодно (читать любую виндовую игрушку или аппликуху), вопрос только в производительности виртуального драйвера.
Поковырять что ли на досуге svn… Нет желающих присоединиться?
Во-первых, де-факто — совсем не любой софт оно запускает и совсем не любой софт работает. А во-вторых, перечитайте еще раз мой комментарий — там так и написано — «по производительности». К чему Ваш комментарий? ;)
Ооооо! Вот как раз ради BGT, точнее ради Big World Project ребят с форумов shsforums.net я и начал эту мороку с вайнами и виртуалбоксами! Под вайном идет, но икоточно лагает каждую секунду. Под виртулбоксом пока запустить не удалось.
Именно ради BGT=) Ранее не работало под wine, пауза глючила, а под virtual box просто не работало, а теперь чувствую — кайфы! На часок и то хорошо раз в день поностальгировать.
Спасибо, что заставил поверить в ее, игры, работоспособность! Переставил виндуза, потому что попытки удалить DirectX штатными и нештатными способами просто сделали систему неработоспособной =)
Теперь все работает!
Это, прости, ты о чем? Игра сама занимает 13Гб, это сам BGT плюс самые популярные моды. Пожатая, думаю, будет весить гигов 7, такое разве что на торрент заливать.
Для пользователей убунту все проще
добавьте если нет репозитария в /etc/apt/source.list в вашей Ubuntu
Код:
## virtualbox — поменяйте на свое имя дистриба
deb download.virtualbox.org/virtualbox/debian jaunty non-free
удалите старый VirtualBox 2.х — к сожалению третья ветка не заменяет вторую автоматом и поставьте сами VirtualBox 3.х
загрузите гостевую винду в Безопасном режиме тыкая F8
и переставьте Guest Additions — отметьте галочкой Direct3D на одном из этапов
Guest Addons вовсе не нужно ставить в безопасном режиме. Безопасный режим нужен лишь для того чтобы WineD3D мог спокойно заменить файлы DirectX своими.
Может быть я чего то не понимаю, но мне кажется, что запускать винду под линуксом для того чтоб поиграть в винде, да еще и испытывая дикие лаги, это очень странно. Не легче ли поставить на отдельный раздел винду и забыть о странном геморе?
извиняюсь, не заметил что вы говорите «отдельный винт», а не отдельный раздел, потом долго еще соображал, что такая за фича в биосе, которая позволяет грузиться с определенных разделов:)
я лично не гамаю в топовые игры
мои игрульки не требуют большой «мощности»
дал в VirtualBox3 2ядра для виртуальной машины из 3ядер и 1Gb ОЗУ и все!
не надо никаких «виндей» на отдельных дисках
благодаря Бесшовному режиму в VB вся винда представлена 1 панелью задач и работать может с Рабочим Столом Убунту. Очень удобно и не надо никуда рестартиться
Почти нативный Direct3D в VirtualBox