Система САМА выслала?:) Думается, нежными руками тех же заботливых гаишников. Правда, почти наверняка владельцу машины, а не тому, кто фактически авто управляет.
А я все жду, когда на я-пробках появится «история пробок». К примеру, на улице Лесной в 9-утра по будням все плохо, а вот к 12 дня, уже можно свободно проехать. Было бы очень удобно на случай, когда вечером продумываешь свой завтрашний маршрут.
может тут уже выкладывали один из сервисов как у них такое же работает на гос уровне www.sigalert.com/Map.asp?Region=Greater+Los+Angeles Понажимайте на красные и желтые ромбики, сравните минуты со своими часами
Да, я тоже помню, в питерских пробках это было, но потом эта фича пропала, и где-то с пол-года скорость приходилось смотреть на сайтах с исходной информацией… типа сити-гида. Наконец вернули эту опцию :)
Скорость показывается уже больше года.
Помню еще в апреле прошлого года писал пост том, что он позволяет автолюбителям планировать оптимальный путь до места назначения, с поправкой на дорожные пробки.
А сотрудникам ГИБДД, в свою очередь, планировать места для засады.
Практически ВСЕ отрезки пути, обозначенные зеленым цветом (там где нет пробок), идут с пометкой от 70-110 км/час. И это в городских условиях ;)
Еще одна просьба к Яндексу: ребята! раздайте таксистам, маршруткам и пр. какие-нибудь дешевые приборчики, которые будут отдавать вам скорость их движения, тогда данных станет больше и точность возрастет.
Кстати не могу не отметить, что Яндекс в последнее время очень точно показывать ситуацию. Помню случай — мне Яндекс предложил в разгар дня поехать через Якиманку и Каменный мост (где даже ночь пробки :)), и правда, там оказалось чисто и свободно!
С одной стороны, точность возрастет. С другой стороны, при большом количестве таких приборов в одном районе, может появиться «обратная связь», которая сведет на нет эффективность таких приборов.
Представьте — у половины людей в пробке есть прибор «Яндекс.Пробки» — он передает информацию об их движении и показывает где свободно.
Половина людей увидела где можно проехать «дворами» и начинает стараться попасть туда из этой пробки. В итоге, появляется глухая пробка во «дворах» и блокируется поворот с основной магистрали. Ухудшается ситуация и на самой магистрали.
Дальше-хуже. Как только информация об альтернативном маршруте обновляется (там стало свободно), все кто рядом пытаются как можно скорее туда «проскочить» и повышают вероятность мелких аварий.
Рост количества треков не означает рост точности данных, хотя степень корреляции высокая, прежде всего это увеличивает зону покрытия информации. Точность данных обеспечивается улучшением всей системы получения информации о пробках: передачи треков, их обработки, показа.
Яндекс теперь пишет скорость движения