Идея прекрасна.
Пусть даже такая форма наказания, скорее всего, не заставит человека отказаться от пиратского софта, но позволит ему сделать доброе дело. Это гораздо лучше, чем перечислить те же 2500 этому фонду.
Я понимаю :) Но если поставить на чашу весов 2500, которые гипотетически можно было бы перевести в фонд, и волонтера, который 41,5 часов будет работать на этот фонд, то гораздо (имхо) лучше вариант с волонтером :)
часто финансовая помощь много полезнее, но это уже целый отдельный топик, когда люди управляющие финансовыми потоками фонда могут распределить лишние ресурсы, на скажем поездку тех же детей в зоопарк.
для которых пиратство – это в первую очередь бизнес-проблема
в голове сразу мелькнуло, что и решение наверно нашли экономическое. Интересует такой вопрос, сможет ли компания Adobe приплюсовать в для налоговой в колонке благотворительность труд волонтёров?
Krofes, соглашусь с Вами. Идея того стоит.
Как вариант они могли бы эту идею развить и дальше.
И вопрос к автору, как к человеку, общавшемуся с работниками Adobe — считают ли эти самые сотрудники пиратством, если люди покупают б/у буки, на которых уже стоит лицензионный софт от того же Adobe? (Т.е. бук продается в комплекте с софтом, но не обязательно с дисками).
Можно было бы провести небольшую акцию — отработай 2х41,5 часов и получи лицензию на один из продуктов Adobe.
Я думаю, желающие нашлись бы. Хотя у одной другой компании весьма неплохие продукты раздаются и по предъявлению студенческого билета…
Зачем куда-то идти, что-то предъявлять и получить всего лишь «весьма неплохие продукты», когда на торрентах можно взять отличные продукты? Это мне напоминает покупку запорожца из чувства патриотизма…
Покупка Запорожца из патриотизма не нарушает авторских прав, не лишает людей заработка и дает больше шансов на появление Запорожца 2.0 — который быстрее, выше, сильнее, а обладателям старой версии скидка.
Я что-то не понял: «покупка запорожца… не нарушает..., не лишает… дает ...» и т.д, но и покупка «весьма неплохих продуктов» делает то же самое — или вы не согласны? А если нет, то с чем же вы не согласны? :)))
Мне кажется, мы понимаем друг друга, но я все же ещё раз, другими словами, скажу, что глупо и постыдно ограничивать себя из каких-то абстрактных соображений, никак на тебе не отражающихся. Ну и что, что, допустим, какие-то мои действия что-то нарушают, кого-то лишают и чего-то не дают? — пока не могут заставить нечто соблюдать можно не соблюдать :)
Ну да, я как раз к этому (качанию с торрентов) и призываю, а когда это будет очень и очень накладным или (не дай то бог) опасным — буду призывать не делать этого. Как-то так.
Вообще-то насколько помню то большинство правообладателей относятся к этому негативно, даже если носители передаются. Но года два в Штатах Autodesk проиграла по даному поводу суд. Но в российской правоприменительной практике как это, нужно у юристов спрашивать.
Цитата: «А вы предлагаете пиратов отправлять в армию?»
Нет, что Вы, это просто яркий пример того, как любую идею можно довести до маразма (в копирайтных делах такое нередко случается). Не удержался, написал, а потом призадумался — а вдруг всерьёз воспримут.
там в конце смайлик
надо, наверное, вставлять большой графический смайлик в комменты, а то многие хабраюзеры юмора не понимают даже со смайликом, а потом приходится ждать по пять минут между комментариями :)
По поводу восприятия шуток всерьёз — это не в Ваш личный огород камень, смайл заметил. Просто уже сталкивался с тем, что в результате неосторожной шутки порой наблюдаешь энтузиазм и двужуху по её воплощению в жизнь.
Согласен, добровольно-принудительные работы — плохо.
Считаю, что надо предлагать пожервовать конкретную сумму для фонда. Если человек не имеет постоянной работы, то предложить «отдать трудом» по ставке. Так будет более гибко и не вызовет психологического отторжения у участников, а фонд в любом случае в плюсе.
Один из факторов в том, что «волонтеры поневоле» работают днем, когда действительно желающие помочь фонду не могут. Это порой полезнее, чем просто дать денег фонду.
просто очень хорошая затея.
Теперь хоть пираты будут помогать. Ведь волонтеров не хватает, и идти не кто не хочет. а я уверен что многие выбирая между оплатой штрафа и гражданским долгом все таки склонятся к волонтерству. чем помогут обществу.
И ещё пирамиду построить можно — если выловил трех пиратов, то можешь отказаться от принудительного волонтерства, а если пять — так ещё и денег заплатят или сможешь получить в личное управление одного нового волонтера…
Бляяяяя… если такое б ввели в действие, то я первым же пошел бы воровать этот нахрен не нужный софт.
Я что-то в этом не уверен. Сейчас под пиратством понимается один негатив, атогда был бы карьерный рост, перспективы… Можно было бы стать уважаемым человеком помогая при этом бедныи и обездоленым. :)
Приговор 2.0 ))
Если подобная практика освобождает правонарушителя от клейма судимости, пусть и по условке, то вижу в такой практике одни плюсы: государство получает свою небольшую часть компенсации, компания — помощь в своем благотворительном деле, правонарушитель получает очень хороший урок. И гуманный что ни на есть. Хорошего только прибавится. Интересно, что будет если такую практику примут на вооружение все ведущие софтверные гиганты ?))) Думаю, ничего плохого))
Приятно было читать статью, спасибо.
идея хорошая, общественно полезная. Но интересно, а как отлавливают эникейщиков с пиратским софтом? Я понимаю там прикрывать точки с самопальными сборниками 1000в1 на юноне/горбушке, но кому нужны бедные студенты с их одним диском «реаниматор 3000»? Или речь о объявлениях «Компьютерная помощь за час», где в квартире сидит тощий паренек с тем же софтом.
Да очень просто отлавливают. «Ловлей на живца». Приходишь к клиенту, ставишь ему венду и фотожоп, а от потом вместо расчёта предъявляет красную корочку.
Кому нужны? Ну, прецеденты ловли именно подобных частников были, значит кому-то нужны. Кому нужны «бедные» карманники в автобусах?
Хотят сохранить лицо то есть чтобы название компании соседствующее со сроком в приговорах не вызывало столько негатива сколько сейчас RIAA и др.
Вся эта затея чем-то напоминает «Иисус это круто!» ортодоксов из фильма Догма решивших идти в ногу со временем.
Очень надеюсь на то что вся копирастическая мразота приведшая к попаданию людей за различный контент в тюрьму в скором времени вымрет.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
>>Монополизировать рынок, подталкивая студентов к распространению нелицензионных продуктов Adobe среди малоимущих слоёв населения, справедливо полагая, что возросшая доля рынка важнее, чем упущенная прибыль.
Да у нас и так фотошоп у большей части пользователей установлен. И многие даже не знают, что за него вообще надо платить…
«Ни для кого не секрет, как софтверные компании относятся к тем, кто использует или распространяет нелицензионный софт.»
Для меня не секрет — я работал в компании, занимающей значительную долю корпоративного рынка (sqlmanager.net, кто знает, тот поймет).
Отношение к пиратам — спокойное. Все отлично знают, где лежат ломаные программы и ключи. Никаких враждебных чувств не испытывают, ни с кем не судятся и не шлют abus'ы. Потому что рассчитывают свою бизнес-модель с учетом этого фактора и продают программы тем, кто хочет за них заплатить, а не пытаются посадить тех, кто не может или не хочет платить.
Идея хороша, показывает что в софтверных компаниях работают не только безумные крахоборы. А студентам эникейщикам нужно помнить что закон есть закон, а так же что не адобом (подставить другие компании сюда) единым жив человек. легко можно вместо фотошопа поставить gimp или paint.net (подставить другие софтины сюда) и не иметь проблем с законом.
да. я тоже хочу. я в 2000 году пользовался фотошопом. теперь меня мучает совесть и я хочу, чтобы меня заставили помогать бедным и обездоленым или, в крайнем случае, расстреляли.
Особенно на фоне уродов из ассоциации каких-то там американских правообладателей, засуживающих обычных пользователей торрента на миллионные суммы и тюремные сроки. Это дикость в наше цивилизованное время, я считаю.
Спрашивайте об отношении к этой инициативе у задержанных. Может кому-то проще заплатить, а Адоби на эти деньги как раз профессионала наймет для «Подари жизнь».
Вообще помогать детям и, при этом, преследовать школьников — это двулично, нет? Лучше пусть Адоби пересмотрит свое отношение к мелкому некоммерческому копированию.
как сказано выше – принудительными эти работы не являются. платить компенсацию или работать свои часы в фонде выбирает сам подсудимый.
ну и о школьниках речи не идет, все-таки
Суть в том, что здесь нечего обсуждать. Адоби сделала больше опций для уличенных в нелегальном распространении? Спасибо за хорошую новость.
А обсуждать лучше причины, по-которым эта компания преследует мелкое некоммерческое копирование. Тут могут быть разные мнения.
ну вот я собственно только в этом и хотел вас поправить — что задержанных спрашивают.
а остальное — это совсем другой разговор, тоже интересный и сложный
Меня вот всегда поражает это презрение к мелким деньгам, мол, стоит копейки — да хоть сколько бы не стоило — копейка к копейке рубль дает, а экономия это нихуя не плохо.
Ну, да. Конечно дешевле. Я себе, вон, ноут ворованый купил по дешевке, хоть мне долго рассказывали, что просто так продают из-за стесненных обстоятельств. И мне таки понравилось так экономить до 80% стоимости товара.
А в тюрьме все не бесплатное, там за их содержание приходится платить, в том числе и мне в виде налогов. Это не хорошо.
вот дела! будь на побегушках и радуйся что не посадили за использование ПО суммарная стоимость которого получается больше чем месячный заработок любой российской (СНГ) семьи!
поэтому и пользуюсь и буду пользоваться Linux!
чем сильнее борьба с пиратством, тем быстрее он придет на десктопы наших сограждан…
как тут не вспомнить рассказ Р.Столмана «Право читать» — почитайте, кто не читал
вот тебе и фантастика, еще 10 лет и станет хроникой :(
Смягчить ситуацию для людей, пострадавших из-за непродуманных законов — это очень правильное дело. И способ хороший выбран. Так что Adobe — молодцы. И нарушителям хороший урок — в следующий раз не попадайся.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
так у многих уже есть.
та же Visual Studio Express бесплатная, причем не только для некоммерческого использования, например.
А что должно использоваться на работе определять все-таки работодатель должен, а не пользователи )
Да и Gimp-у до фотошопа еще ооочень далеко )
Общественные работы для пиратов