Pull to refresh

Comments 14

4. Не приглашайте на встречи сотрудников, на которых принимаются решения по их зоне ответственности.

Вот прям не в бровь, а в глаз

Эх, которую статью не прочту... В областях, где я не специалист, я воспринимаю все позитивном ключе, а потому на всякий случай принципиально не читаю вредные советы...

UFO just landed and posted this here

Согласен! Есть и другая сторона...

Но мне кажется, руководитель должен уметь отличать сотрудников, кому можно поставить задачу на уровне тезиса, а кому разжевывать.

Также, можно ставить задачи на уровне тезиса, при этом какое-то важное условие (к примеру, метод достижения цели) детально обсудить.

В общем, нужно быть гибким и не использовать шаблоны, типа такого: "все тупые - нужно всем разжевывать"

Спасибо! Нашла еще интересную информацию по мотивации вот здесь: https://leprime.ru/category/motivacziya-sotrudnikov/

это сотрудник, который предлагает решения, направленные либо на устранение возникшей проблемы, либо на достижения определенной выгоды, в ситуации, когда от него это не требовалось.


Будучи молодым специалистом-инженером именно на этом и погорел :)
Выяснилось, что даже толковое начальство этого не любит — «всякая инициатива наказуема».
Ответная мера обычно одна — загрузить молодого сотрудника рутиной работой по самые эти самые, а еще лучше — погонять по командировкам.

В результате инициативность пошла в русло поиска и разработки методов избавления от рутины.
Методы-то, к слову, таки были найдены и даже одобрены начальством, только вот реализовывать их тогда было не на чем — до появления у нас персоналок оставалось еще пять лет, а наши «мейнфреймы» были очень негибким инструментом.

(Шаблоны документов, выпадающие списки, поиск по индексам, импорт данных из специально подготовленной бумажной базы данных, проч. Есть такой термин — «Бумажная архитектура», у нас были «Бумажные компьютеры» :)
  1. Дайте сотруднику задачу из смежной области (к примеру инженера без полномочий заслать к клиенту обещать золотые горы. Или наоборот, менеджера на монтаж и пусконаладку сложных систем кондицинирования, к примеру), но не обучайте. Даже если попросит. Особенно если попросит. А если он не справится, то идем к п. 20.

Э-э-э не! Это так можно нарваться на неожиданного самородка маркетинга, да так что с должности сместят!
Реальный случай: был чуть хуже среднего инженер — стал хорошим руководителем экономического отдела (через пару итераций). А всего-то скинули на парня всё экономическое обоснование перед заказчиком.

Такое чувство, что взяли жизнь Хрущева и ее описали)).

Так, в моем понимании, инициативный сотрудник — это сотрудник, который предлагает решения, направленные либо на устранение возникшей проблемы, либо на достижения определенной выгоды, в ситуации, когда от него это не требовалось. То есть, ключевое качество «по собственному желанию» (по своей инициативе).

Все в этом мире относительно. В светском обществе нет фактов, есть лишь их интерпретации.

Руководитель характеризуется Властью и распределяемыми ресурсами, для решения различных задач. При этом такие задачи есть как формальные (обеспечение показателей, решение задач, осуществление закрытия определенных объемов денег и т.п.), так и неформальные (конкуренция между отделами, ревизорство, обеспечение движение денежных потоков в чьих-либо интересах и т.п.), в т.ч. личные (карьера, зарплата, уровень компетенции или наоборот непыльный рабочий график). При этом эти задачи могут прямо конфликтовать друг с другом.

Если руководству фирмы удасться продавить правдами и не правдами мобилизационные цели, то в принципе основной упор при решении задач будет сделан на решении бизнес-проблем и бизнес-задач, т.е. формальных, при этом будет сопротивление со стороны сотрудников, то же выгорание не сахар. С другой стороны послабления приведут к паритету или доминированию неформальных и даже личных задач, тогда лучшая стратегия не допустить перехода к мобилизации это глушение активных, потому что на контрасте, если они своей энергией будут вывозить задачи, то такого руководителя, который работает в пол силы выгонят или понизят, а это так же негативно скажется на тех, кто на него завязан.

Там где другие видят вредные советы, я вижу руководство к действию для тех, кто защищает свои интересы. И да мне это противно, но это вовсе не бессмыслица, к сожалению.

Мой начальник на предыдущей работе функционировал по всем вышеперечисленным пунктам и развитие отдела стремилось к нулю. И еще сюда надо добавить жесточайшую бюрократию - без бумажки с подписями и печатями даже не подходи.

При этом он был на очень хорошем счету у вышестоящего начальства, как умеющий очень грамотно работать с подчиненными - в пример его постоянно ставили, а то что текучка в его команде была чудовищная - начальству было плевать...

было бы смешно, если бы не было так грустно

Ведь просто представьте себе такую фразу «медсестра во время операции проявила инициативу…». Выглядит прямо как начало какой-то трагической новости на первом канале.

Совсем не обязательно трагической. Например - "когда внезапно открылось кровотечение медсестра проявила инициативу и сразу подала хирургу нужный инструмент"

Формат изложения не понравился, на втором пункте остановился и дальше просто прокрутил текст

А так идея статьи хорошая...

Sign up to leave a comment.

Articles