Pull to refresh

Comments 52

Забавно.
А потом приходит чувак с обычной камерой и портит всю затею (((8
А обычных камер не будет. Производители по вежливой просьбе компетентных органов будут зашивать крипто прямо в чипы.

Сделал автопортрет? Иди к компетентным органам за ключом к своей физиономии :) Годен месяц. Потом за новым придёшь. Что, и президент в кадр попал? Вот это серо-буро-малиновое пятнышко? Да, похож. Молодец, порадуешь внуков — его ключи рассекретят как раз когда они подрастут.

Нет, я в это конечно не верю… По крайней мере, очень не хочу верить.
UFO just landed and posted this here
ох, его оказывается написал Дик, а не Линклейтер? Прикольно, спасибо =)
Посмотрите видео ответом ниже.
Я смотрел этот фильм, но не понимаю, к чему вы ссылку на imdb добавили в ответ на коммент с названием. Гуглить, вроде, все умеют
Во-первых, не все. Во-вторых, если бы Гугль сразу выдавал нужный мне ответ по нажатию кнопочки «I'm lucky», то это было бы великолепно. Ссылка на imdb как бы заменяет это волшебное (и пока не реализованное) поведение кнопочки «I'm lucky», указывая именно на тот фильм, который нужен.
Только компетентным органам в случае необходимости?
Звучит красиво, но не более. Может для людей так и будут говорить: — с нашей технологией можете чувствовать себя в безопасности.
Но сами они могут как угодно это использовать, мы это не можем проконтролировать, а эта технология только помогает им продвигать свои системы слежки.
Как говорится, хотите на елку влезть и жопу не ободрать?
Выбирайте, или свобода и гопники за углом, или полицейское государство и спокойные вечерние прогулки по городу.
90% свобода и не нужна, главное что бы спокойно за семью было. Бунтуют молодые, которым надо что-то доказать или показать.
но задумка хороша, согласитесь. Другое дело что деньги её испортят.
Кому надо тот все равно увидит.
Да деньги до нее не дойдут наверняка :)
для этого и затевалась :)))))))))
Вот только не надо делать выбор из двух идиотских вариантов. Формирование в умах людей такой выбор, выгодно как раз тем, кто ведет общество к модели полицейского гос-ва. Попытка власти переложить ответственность за бардак, на отсутствие тотального слежения за гражданами, во всех областях, хорошо известна каждому россиянину. Пускай камера работает, она железная, а мы и дальше будем жить в свое удовольствие, за счет простых граждан, пилить бабло, и с важным видом по встречке ездить с мигалками:)
Вот не хотел, матьеготак, про политику писать, но видать не получается иначе в России.
Автор статьи вообще молодец, пишет — «Как же предотвратить создание полицейского государства при таком развитии технологий?»
А дальше идет решение, при котором не просто наблюдают за людьми, но и присваивают каждому свой код, мать его! Офигеть просто какая защита от полицейского государства:) Осталось только привязать эти коды к гражданским паспортам, а там и пойдет дело. Не далек день когда на ручках дверей будут стоять сканеры, демократично и незаметно снимающие отпечатки пальцев, и камеры сканирующие сетчатку глаза на расстоянии. И все это заносить в базу данных. Вот тогда и наступит рассвет свободы и демократии:) Недайбог дожить как говорится.
Как раз полицейское государство гопников и плодит, умные люди такому государству ни к чему — ими шибко не поуправляешь.
А про 90% людей, к сожалению, правда. Им вообще ничего не нужно, главное чтобы не мешали телевизор смотреть.
Полицейское != Тоталитарное
Глупые люди к власти не пробиваются, а умные и сами понимают, что благосостояние государство (равно как и их самих) стоит на гражданах.
Какие граждане, такая и страна. Если посмотреть в историю, то наши предки отлично умели разрушать институты власти, а развал происходил отнюдь не умными людьми (я имею ввиду, что руководили этим как раз умные, а вот исполняли те кто умом скудные).
У нас вот на нефти и газе благосостояние стоит, а не на гражданах.
Для того чтобы ассоциировать маску с человеком не нужно получать доступ — достаточно зафиксировать присутствие человека в зоне видимости определенной камеры
Напоминло фильм товарища Ричарда Линклэйтера, A Scanner Darkly. Киберпанк, кажется, уже наступил.
Я думаю, что китайские хакеры, при необходимости, смогут обойти подобную защиту...)
Да китайцам европейцы поди тоже на одно лицо ;)
преимущества своих коммерческих продуктов.

Коммерция? Значит можно будет и скины покупать:
а что? прибыльно! представьте как будет выглядеть преступление — бэтман напал на человека паука…
Да, "The Laughing Man" — первое что приходит в голову, если смотрел SAC. Но думаю большинству хабровчан эта картинка ничего не скажет — стоило бы хотя бы ссылку на сабж поставить.
Побоялся наспойлерить.
Стоило вставить что-то в таком духе:
Не понимаю смысл этой затеи.

Так полиция отслеживает по ИМЯ+ФАМИЛИЯ, будет КЛЮЧ. и будут отслеживаться ключи… При необходимости будет показан путь по городу…
Да нет, вряд ли всё настолько просто и абсурдно. По наборам данных далеко не всегда можно легко определить, одним ли ключом они зашифрованы.

Проблема-то не техническая по большей части. Хотя, если уж коснулись технического аспекта… Меня сразу напрягла возможность распознавания по силуэтам, по контурам фигур. И это на статическом изображении. Не сомневаюсь, что на видео фигуры будут ещё более «говорящими»: походка, поза, жесты.

Старый трюк — на танцорах или мимах, одетых в чёрное, крепятся лампочки или рисуются точки флюоресцентной краской. И они двигаются в темноте на чёрном фоне. Точек очень мало. Если человек замирает, никто и не скажет, что он человек. Но в движении… удивительный эффект :)
Распознавание лица? Т.е. если человек был в солнечных очках, стоял спиной, или просто не был в кадре достаточно крупным планом — система его не «узнает». А человек мог бы узнать по одежде, походке, и т.д.
Дальше — данные ведь все равно передаются в органы, которые имеют полный доступ — что меняется? Локальные секьюрити компаний не видят конкретных людей? Они все равно не имеют доступа к централизованной базе.
Да и все равно людей легче сопровождать по сигналу сотового :).

Термин «полицейское государство» спорен: «полицейским» государство делают не сами возможности слежки, а тот объем мер и ограничений, к которым прибегает гос-во, используя эти возможности.
Камеры — это только начало…
Камеры это прикрытие. Пока идет этот популизм, ничто не мешает внедрять какие-нибудь более интересные штуки и никому о них не говорить :)

И общество спокойно, и государство :)
А ключи откуда выдаются? Из тумбочки? А тумбочка чья? Ещё более компетентных органов? :)

Бороться надо не за сокрытие тех видеоматериалов, что записывают уличные камеры, а за открытый доступ к ним. Моё личное имхо. Понимаю, что фантастика. Те, кто эти камеры втыкают, никогда на это не пойдут. Особенно, если сами ходят по тем же улицам.
UFO just landed and posted this here
а зачем вообще шифровать? трансляция ведь идет не по телевидению. думаю, что охранникам-наблюдателям за просмотренные сутки подобных видео уже совершенно наплевать кто и где там ходит
Там не только трансляция, но и запись идёт.

И храниться она будет лет тридцать.
ну это конечно зависит от людей, но лично я не вижу ничего страшного в том, что я попаду в запись того же метро. это же делается для безопасности. я иногда даже рукой машу в камеры :-)
UFO just landed and posted this here
Осмелюсь предположить, что даже до входа в метро не дойдёт :)
Китайцы уже просекли эту штуку и у себя на родине всё с большей популярностью используют маски на лицо, якобы от всякой заразы и смога, но мы то понимаем, что шифруются :)
китайцам маскировочное стандартное лицо дано от природы
Это для нас они инкубаторские, также как и мы для них :)
Сказки о террористах делают своё дело…
UFO just landed and posted this here
Блин, да неужели эти камеры действуют? Вот у нас же убили в столице уже не одного известного человека, есть видеозапись и что?

Сдругой стороны, мысль, что их «кровавый режим» пытается обезопасить свое положение и подольше просидеть в теплом кресле, тоже выглядит бредово, у них вроде выборы, демократия и все дела.

В общем, я так и не понял какая реальная польза от этих камер. Деньги пилят что ли?
Фишка в том, что именно «компетентные органы» и занимаются тем, что прессуют людей, не нравящихся власти или конкретному чиновнику. Ну и разборки в бизнесе при помощи «друзей из органов» — не редкость.
Бредовая идея!!!
Не понятно зачем шифровать отдельных людей, соответствующим службам надо смотреть за обстановкой в целом, по определенным признакам/методикам находить преступников и т.д. Вариант того, чтоб злоумышленник не смог снять информацию в момент передачи и не смог бы ей воспользоваться – полный бред, т.к. в городе средой передачи сигнала видеонаблюдения будет оптический кабель, а съем информации с него достаточно сложно произвести. Да информацию передаваемую от камеры до поста наблюдения или регистрации проще всю и шифровать.
И еще хотелось бы сказать, что в системах видеонаблюдения нет ничего плохого, если ты не преступник. Хотя это может от того, что я их сам и проектирую. :)
Sign up to leave a comment.

Articles