Comments 52
Спасибо, хороший понятный разбор.
А если зайти с другой стороны?
Возможно ли вообще на технологиях и материалах античности-средневековья создание и консервация мумии класса "как живой"? Со сроком автономного хранения (без дополнительных манипуляций) в тысячу лет, хотя бы?
Залить маслом, медом (легенда о мумии А.Македонского), спиртом, пропитать воском, еще чем то? Запечатать герметично и в итоге заморозить? Вот в музеях заспиртованные животные по 200-300 лет хранятся, разве что со сменой жидкости, наверное.
Самые реальные варианты - залить медом (что и делали) или смолой сосновой. Вот только доступа к телу не будет. Насчет Александра Великого в меде - тело цело пока в меду, при чем полагаю в основном чисто внешне, внутри тела разложение все же идет хоть и гораздо медленнее.
Ленин же. Хотя о тысяче лет там речь не идёт, конечно.
Это сложно.
Вообще, для создания мумии класса "как живая" надо сначала как-то зафиксировать тело, а потом пропитать его чем-нибудь стабильным. С пропиткой проблем нет, битумом тела пропитывали две тысячи лет назад, и они за эти две тысячи лет не меняются.
Но во всех современных методах изготовления анатомических препаратов (фактически, современных мумий) ткани сначала фиксируют (формалином), потом тем или иным способом обезвоживают, и только потом пропитывают силиконом или парафином. И вот с формалином или его аналогами, равно как и со средствами мягкого обезвоживания, в древности всё было плохо.
В голову приходит только высушивание замороженного тела с последующей заливкой битумом - но для того, чтобы ткани при этом не испортились, всё должно происходить условиях стабильно отрицательной температуры, вроде шахт в зоне вечной мерзлоты.
Ну или да, можно просто похоронить тело в вечной мерзлоте. Если похоронить сразу после смерти и достаточно глубоко, то оно останется в идеальном состоянии до раскопок. Но можно ли считать такое тело мумией?
У археологов какое-то своё понимание выражения "хорошо сохранилась".
насмотрелся на мумий ... я за кремацию
Зато сколько информации о жизни и смерти людей в те времена. А остался бы один лишь прах - как поймешь от чего умер человек? Как жил? Чем питался? Как выглядел?
Можно конечно полагаться на расшифровки надписей на могилах, но иметь резервный источник проверяемой информации все равно лучше.
Такое вот резервирование данных.
называйте это эгоизмом, но не хочу быть после смерти такой вот информацией. а если учесть скорость роста населения планеты, то этот эгоизм превращается в суровую необходимость, иначе недалекие потомки будут вынуждены ходить по костям.
иначе недалекие потомки будут вынуждены ходить по костям
а чего в этом плохого? ну кости и кости
Истлевшим Цезарем от стужи
Заделывают дом снаружи.
Пред кем весь мир лежал в пыли,
Торчит затычкою в щели.
Традиционным способом погребения у сохранившихся общин зороастрийцев
Ирана и Индии является выставление. Труп оставляется на открытом,
специально подготовленном месте или в специальном сооружении — «дахме»
(«башня молчания») — для утилизации птицами и собаками. Дахма
представляет собой круглую башню без крыши. Трупы складывались в башню и
привязывались (чтобы птицы не смогли унести крупные части тела).Такой обычай объясняется тем, что зороастрийцы не испытывают к трупу
никакого почтения. По представлениям зороастрийцев труп — это не
человек, а оскверняющая материя, символ временной победы Ахримана в
земном мире. После очистки скелета от мягких тканей и высушивания костей
они складываются в урны. Однако в Иране традиционный обряд похорон под
давлением мусульман был оставлен в начале 1970-х гг. и зороастрийцы
хоронят тела в бетонируемых могилах и склепах, для того чтобы избежать
осквернения земли и воды соприкосновением с трупом. Погребение или
переноску трупа должны осуществлять минимум 2 человека, погребение и
переноска трупа в одиночку является большим грехом. Если второго
человека нет, его может заменить собака.
Насмотрелась на мумии - начали выглядеть вполне красиво (и это я не археолог, не антрополог).
Есть ещё один факт, с подобным описанием находки. "Тисульская принцесса" - находка на глубине 70 метров в тисульском районе Кемеровской области.
Интересная гипотеза.
История, с которой начинается эта глава, в свое время была сенсационно известной. Она отмечена многими особенностями, отличающими ее от происшествий подобного рода. Начавшись как детектив высокого накала, она затем быстро сошла со страниц газет и экранов телевидения. Для того же чтобы узнать, чем она завершилась, мне пришлось покопаться в годовых подшивках научных, именно научных, журналов.
В протокольном изложении история выглядит так:
В августе 1957 года чета Ионссонов продала свой дом на окраине Акранеса вместе с прилегающим к нему наделом сыну пастора, молодому Ауздеерсону. Продажу дома старики Ионссоны задумали задолго до описываемых событий: вот уже год, а то и больше, Ионссоны охотно рассказывали каждому, кто соглашался их послушать, что им уже трудно самим обрабатывать землю. Вот и решили Ионссоны скоротать остаток дней в Рейкьявике возле сына и внуков.
В конце августа Ионссоны, увязав нехитрый скарб, уехали в Рейкьявик, где их спустя две недели без труда разыскал полицейский комиссар и, предъявив обвинение в преднамеренном убийстве, отвез в комиссариат и заточил стариков — поодиночке! — в тюремные камеры.
Для столь суровой меры у комиссара основания в общем-то были. После отъезда Ионссонов из Акранеса новый владелец надела решил расширить домик, поскольку в ближайшее время ждал увеличения семьи по меньшей мере на одного члена. Выбрав место для пристройки, он начал долбить мерзлый грунт, чтобы соорудить яму для фундамента, и очень скоро наткнулся на мертвое тело, закопанное примерно метрах в пяти от старого фундамента.
Неизвестный был зверски убит — его горло было располосовано буквально до шейных позвонков — и спрятан в высшей степени тщательно: над зловещей могилой, как клятвенно утверждал пасторов сын, нельзя было обнаружить даже следов захоронения. Впоследствии экспертиза подтвердила, что злоумышленники сумели каким-то неизвестным криминалистике образом так утрамбовать почву, что о недавнем злодеянии нельзя было и подумать.
Преступление было совершено недавно: тело сохранилось очень хорошо; в полуоткрытых глазах убитого можно было даже уловить выражение тяжелого ужаса. Судебные эксперты подтвердили, что убийство произошло за несколько дней, от силы за пару недель, до отъезда четы Ионссонов в Рейкьявик. Так, впервые представителями власти были сведены вместе — факт убийства и имя Ионссонов.
На допросах Ионссоны проявили упорство, которое поначалу было трудно ожидать от немощных стариков. На вопросы, каким образом на их подворье очутился закопанный мертвец, старик презрительно плевал на выскобленный цементный пол комиссариата, фру же только отворачивалась от комиссара и безучастно глядела в окно на тусклое исландское небо. Когда же фру Ионссон показали сделанную крупным планом фотографию убитого, она тут же упала в обморок, настолько глубокий, что врачи провозились с ней часа четыре.
Но ведь не знать, что делается у них в усадьбе, старики, никогда не отлучавшиеся с подворья, не могли!
Между тем в деле было столько неясного, что у бедняги инспектора пухла голова. Неясно было, как тщедушные Ионссоны могли справиться с крепышом, каким, судя по всему, был убитый; возможность привлечения соучастника категорически отрицалась соседями, у которых жизнь Ионссонов была на виду. Неясно было, как сумели старики так ловко и, главное, так умело спрятать тело. Неясно было, почему, несмотря на тщательнейший осмотр, ни в доме, ни в подворье нельзя было обнаружить никаких улик.
По настоянию корреспондентов газет и телевидения, нахлынувших в тихий Рейкьявик из Дании, Норвегии и даже из Франции, комиссар вынужден был разрешить пресс-конференцию. Стариков на протяжении часа закидывали вопросами: кто же все-таки резал незнакомца — господин или фру Ионссон или, быть может, как всегда в их жизни, они действовали рука об руку? Сколько крови вылилось из ужасной раны на горле убитого? Куда дели Ионссоны землю после того, как закопали несчастного?
Старики молчали, глядя на всех с выражением раздражающего безразличия.
Скоро на дело Ионссонов стали накручиваться новые загадки. Во-первых, никак не могли прийти к соглашению судебно-медицинские эксперты: суд не смог бы вынести аргументированное решение, располагая заключениями экспертов, одни из которых утверждали, что убийство произошло дня за два до захоронения, а другие склонялись к двум… месяцам. Между тем на теле убитого были признаки, которые одинаково работали на обе версии.
Затем комиссар получил письмо от известного археолога Гуннара Аурланда, который писал, что, внимательно рассмотрев в газетах фотографии убитого, пришел к бесспорному выводу, что надетое на нем платье относится по покрою к XIV веку и, скорее всего, украдено из исторического музея. Дирекция музея через газету категорически опровергла не только факт кражи, но и отвергла самое предположение о ее возможности.
Тогда, похоже падкий на саморекламу Сандерссон, другой археолог, в беседе с корреспондентом «Рейкьявик-ранк» предлагает новую версию. Скорее всего, уверенно заявил он, старики Ионссоны вместе с убитым организовали предприятие по фальсификации старинных одежд с тем, чтобы выгодно сбывать их местным и заокеанским любителям старины. Судя по одеяниям, которые зачем-то напялил перед смертью их сообщник, поднаторели они в этом деле здорово. Ну, а затем, известное дело, чего-то там не поделили и…
Когда инспектор вызвал старого Ионссона из одиночки и пересказал ему эту хитроумную версию, зорко следя за выражением лица хладнокровного преступника, старик заскорузлым пальцем обидно громко постучал по голому инспекторову черепу и, не вымолвив ни слова, побрел в камеру.
Следствие прочно зашло в тупик. С одной стороны, бесчеловечно убитый незнакомец, квалифицированно зарытый на бывшей усадьбе Ионссонов. С другой — полное отсутствие мотивов преступления и полная неясность относительно личности убитого, хотя за эти недели полиция перешерстила едва ли не каждого из 116 тысяч исландских жителей. Тупик…
Вернемся к временно покинутой нами чете стариков Ионссонов, которые все еще сидят в городской тюрьме Рейкьявика, не в силах не только опровергнуть свалившееся на них чудовищное обвинение, но и уразуметь его.
Странные одежды на убитом привлекли внимание еще многих ученых, и вскоре видный датский биолог Тольдсон направляет правительству Исландии открытое письмо, в котором пишет, что убитый отошел в лучший мир наверняка за много веков до того, как Ионссоны надумали менять местожительство. Случаи же, когда похороненные в северных широтах мумифицируются гуминовыми кислотами болотисто-торфяных почв, не столь уж редки. Более того, он, Тольдсон, может указать метод, с помощью которого следствие должно выйти из тупика. Если ему будет представлено немного «биологического материала», то он переправит его в Париж, где в институте Кюри действует установка для радиоуглеродного анализа.
Комиссар не очень уразумел, при чем здесь какой-то радиоуглеродный анализ, но распорядился выдать уважаемому профессору требуемый «материал». Спустя три недели из Парижа прибыло письмо, прочитав которое комиссар велел немедленно освободить Ионссонов.
В экспертизе института Кюри было сказано, что присланный биологический материал по содержанию углерода-14 относится к 1360 году (с погрешностью 35 лет в ту или иную сторону). Даже с учетом погрешности непричастность Ионссонов к убийству была очевидной.
Остается добавить, что газеты не посчитали нужным и в двух строках сообщить о завершении исследования: история с Ионссонами ушла в прошлое и появились новые сенсации и новые герои газетных полос.
Насчет мумии из Гроттаросса. Я недавно был Национальном Римском музее, где сейчас находится эта мумия. Там в соседней комнате устроено что-то вроде мини-кинозала, где крутится документальный фильм, посвященный этой находке. Там как-то ни слова о хитром прорабе и тракторе, разбившем саркофаг. Захоронение действительно откопали случайно, но трактор ничего "выковырять" никак не мог. Это был небольшой грот с арочным потолком, дыру в котором и проделал бульдозер. В центре грота на постаменте стоял саркофаг из каррарского мрамора. Никакие рабочие не находили труп ребенка "посреди свалки" и не вызывали полицию. Вернее вызывали, но не полицию, а представителей Belle Arti, которых обычно и вызывают в таких случаях. Хотя, конечно, версия автора веселее.
Два варианта на выбор: признайте, что вы либо просто соврали ради красного словца, либо вы доверчивый простак, которому псевдогид (из тех, которые рассказывают сказочки за деньги туристам) навешал лапши на уши.
Читайте статью в научном журнале:
https://www.alessandrolivistudiomedico.it/wp-content/uploads/2018/03/A.-Ascenzi.pdf
Не было никакого грота и прочего, что вы тут понаписали, а вот вызов полиции был.
Неужели вы реально думали, что я не работал с материалом, а просто выдумал историю? На будущее, не считайте других глупее себя, попытайтесь хоть немного уважать людей, глядишь, жить станет проще и люди к вам потянутся.
И снова мимо, парни, вы хоть бы спрашивали сначала, прежде чем предъявлять.
Иллюстрация взята из книги археолога Ланчиани " Языческий и христианский Рим", подпись мной не выдумана, а взята полностью оттуда:
The accompanying cut represents her body as it was exhibited in the Conservatori palace, and is taken from an original sketch in the Ashburnham Codex, 1174, f. 134.
В данном случае 1174 это не год, а номер.
Кодексы Эшбернхэма (лат. Codex Ashburnham) — собрание заметок, набросков и рисунков Леонардо да Винчи периода 1487—1490 годов.
Итак, данный человек явным образом соврал (вольно или невольно), но его тут же изобличили. Привел вам доказательства в виде статьи, написанной весьма уважаемыми историками, археологами из научного журнала с описанием обстоятельств находки.
Желающие могут убедиться, повторно привожу ссылку для особо упоротых: https://www.alessandrolivistudiomedico.it/wp-content/uploads/2018/03/A.-Ascenzi.pdf
Никаким плюсованием вранья и минусованием моих комментариев вы данный факт не измените. Уж простите. :)
Врать нехорошо, но вот врать бесстыдно и нагло, пытаясь манипулировать мнением других, вдвойне нехорошо.
Не хочу показаться невежливым, но на мой взгляд человек просто поделился своим мнением, а вы почему-то сильно возбудились, что, опять же, на мой взгляд, с силой, не соответствующей важности заявления. Профессиональная деформация?
Не историк не может знать всех тонкостей и ожидать, что уважаемый музей будет давать недостоверную информацию, чего сразу-то обзывать вруном? Если вам накидали минусов, то, имхо, из-за этого.
Согласен с вами по всем пунктам, кроме одного, сознательно или бессознательно данный комментатор написал явную ложь, подвела ли его память, надул "гид" или что-то иное. В научных статьях не лгут в принципе, ибо репутация дороже. Я поверю профессорам итальянских университетов и доктору наук из лондонского музея нежели некоему Васе Пупкину авторитетно заявившему, что он что-то где-то услышал. Историю находки проверял по нескольким изданиям, включая местные, плюс вот эта статья.
During building work, the mummy and its sarcophagus were inadvertently loaded on to a truck together with rubble to be dumped. When the driver realised he had been transporting a body, he immediately informed the police, who thought it might be an archaeological find and notified the "Sovrintendenza alle Antichita"
Прошу прощения, по вашей же ссылке полицию вызвал водитель, так что "посреди свалки" - это, видимо, небольшое несовпадение или есть другой источник? Прораба в тексте тоже нет, зато "Inadverently". Но оно в тексте, кстати, меня немного смущает - как можно случайно погрузить в грузовик саркофаг?
А товарищ Ленин выглядит как живой? Я к сожалению в мавзолей так и н попал, но по фотографиям выглядт вполне сохранившимся. Понятно, что там постоянно поддерживают такое состояние, но что с ним будет, если перестанут поддерживать и просто оставят в каком-нибудь растворе?
Понятие "как живая" очень туманно. Моя мама, побывав в Риме, рассказывала мне про мумию (мощи) юной девушки, которая "как живая". Это святая Маргарита, не помню, в какой церкви лежит, ее еще в фильме "Ангелы и Демоны показывали". В общем, когда я поехала в Рим, решила посмотреть на предмет маминого восхищения... Так вот, эта мумия не только не производит впечатления "как живая", но и очевидно искусственного происхождения, проще говоря, манекен из воска (или из чего их там делают), в который замурованы мощи св. Маргариты.
Зачем я это читал 10 минут в самый разгар рабочего дня?)
В древнем Риме была мода на древний Египет. И наша с вами мумия далеко не самое впечатляющее свидетельство, вот пирамида Цестия в Риме.
Пирамида Цестия так себе, чувствуется подражание в неправильных пропорциях. В Риме много аутентичных обелисков, вывезенных из Египта.
Пирамида Цестия так себе, чувствуется подражание в неправильных пропорциях.
Пропорции нормальные - поздние частные пирамиды в Египте имели такие пропорции, так же как и царские пирамиды в Нубии.
Интересно, что там написано? письменность ведь давно расшифрована.
Очень ждал вас! Спасибо, что не бросили этот ресурс. Вы нашли свою аудиторию!
А вот почему нетленные мощи не объявляются останками святой или пророчицы, а то и кого-то вроде мессии?.. Все предубеждения.
Загадка находки нетронутого тлением тела прекрасной древнеримской девушки. Правда или миф?