Скорее бы РЖД обновили, а то как попадёшь летом в вагон без сплита с заевшим, неоткрывающимся, окном на сутки, так просто к обеду мозги плавятся.
Правда половины нововведений даже в фирменных вагонах на Москву и Питер не встречал. Буду надеятся, что и до нас дойдут в скором времени.
Я ехал на поезде Москва-Красноярск, в плацкартном вагоне. Тоже новый.
Так же есть кондиционер (хорошо работает. На улице было 26, а в вагоне никто окна не открывал, необходимости не было). Вакуумный туалет. Туалеты находятся в одном месте. В туалетах жидкое мыло)
Три года назад ездили на Северный Урал. Попали на такие вагоны, кстати плацкарт тоже там был модный, информация о сортирах там над дверями в проходе, ещё табло показывало температуру в вагоне и за бортом и вроде время ещё.
В прошлом сезоне ездил на юг фирменным поездом, тоже в купейном вагоне (но производства ТВЗ), очень понравилось :) Панельки сверху нету (на этих фотках это единственное, что мне приглянулось), зато много других «новых» плюшек. Больше пластика, информационные табло в коридоре, индивидуальные светильники светят не в лицо (как тут), а сделаны на выступе (он же что-то вроде полочки с крышкой и одновременно подголовник в сидячем положении) и светят всё-таки вниз :)
Что ещё запомнилось… Постель можно особо не сворачивать — она откидывается в стенке (да, на нижних сиденьях) и «кушетка» превращается в довольно удобный диванчик «на троих».
Ещё там куча «плюшек» для обслуживающего персонала — например, в купе бортпроводника все действия выполняются через борткомпьютер (там сенсорная панель). Состояние муфт и тормозных колодок, а также общая диагностика вагона выведены сигнальными лампами на обе стороны вагона — теперь обходчикам не придётся ходить и обстукивать муфты :) Достаточно взглянуть вдоль поезда и сразу всё будет ясно :)
Из минусов, например тот факт, что кондиционер в вагоне включается централизованно и нет возможности управлять им для каждого купе индивидуально. Мы ехали вдвоём в купе и жутко мёрзли (в итоге я тупо залез и заткнул щели газетами :) ), а в соседнем купе ехала семья вчетвером и им было жарко :)
А те фотки, что в посте больше похожи на модернизированный старый купейный вагон средствами какого-нить вагоноремонтного завода. Скорее всего это уже результаты прошлогоднего массового вывода ВЧДРов из состава РЖД в пользу частных инвесторов :)
PS: Да, я на тот момент тоже был железнодорожником :)
Я две недели назад ездил в Москву на похожем вагоне, только плацкартном. Сразу же обратил внимание на табличку над розеткой, где было написано, что можно заряжать телефон, но Вы делаете это на свой страх и риск, мол администрация ответственности не несёт :) Туалеты тоже были вакуумными, и реально, педальки не хватает. Да и к тому же при первом смыве от звука всасывания становится не по себе, как-будто в самолёте произошла разгерметизация салова.
Из Москвы на Волгоград ходят подобные поезда 1 и 15 номера. Первый покруче — там таких вагонов больше, причем кондиционеры стоят даже в плацкарте. 15-ый попроще, но и в нем такие вагоны встречаются — один раз ездил.
Капля дёгтя насчёт инфопанели, а именно — кнопок освещения. Здорово, что когда у тебя горит свет, тебе показывают, с какой интенсивностью он горит. А если свет выключен, за окном ночь, и в купе кромешная тьма? Правильно, никакой индикатор не горит, показывая что свет тоже не горит. И плевать, что кнопку для включения света придётся искать наощупь.
Но это я так, к мелочам придираюсь. На самом деле мы наблюдаем прекрасный шаг из совкового прошлого в светлое будущее!
Что мешает сделать подсветку и для кнопок или сделать их фактуру разной да еще масса вариантов если подумать раз уж в любом случае есть упомянутое «свечение» от туалетных индикаторов.
Не везде в пути есть доступ поездов к электричеству. Тепловозы у нас ещё остались вроде. Так что дело скорее всего не в нагрузке как таковой, а в том что электричество подаётся через генераторы, а их мощность ограничена.
Я не знаю, с таким же вагоном довелось познакомиться или нет, но меня почему-то больше всего впечатлили двери в тамбур, которые ведут в межвагонное пространтсво (сцепка). Они теперь почти что герметичные и в тамбуре стало гораздо тише. Правда, вытяжка в тамбуре от этого стала гораздо хуже. Для открытия надо нажать кнопочку на двери и она сама отъедет. Закрывается автоматически секунд через 20.
Хорошие нововведения, но все-таки с дизайном у нас всё еще очень плохо как я в очередной раз убеждаюсь глядя на интерьеры на ваших фотографиях и интерфейс инфо-панели. Складывается впечатление что делали все «из тех же деталей», что старые вагоны но просто использовали их «по-новому», ну по поводу розеток и «администрация ответственности не несет» уже выше сказали.
На вагон-заводах нет дизайнеров, там только инженеры, причем старой закалки, в основном, а так же студенты-чертежники, которые никаких прав не имеют вообще.
Дизайн это очень широкое понятие и вот те «ребята» что «чертят» и «проектируют» эти самые вагоны и есть дизайнеры в данном случае. Проблема в данном случае та же что и с автопромом отечественным — просто никому нет до этого дела и «приходится» радоваться даже таким улучшениям…
В РЖД есть новые вагоны, по крайней мере я езжу постоянно на новых плацкартах, направление Москва — Псков (фирменный поезд). Хотя и по другим направлениям их наблюдаю. Главное внешнее отличие, это округлые окна в дверях для входа в вагон.
Информационные панели о занятости туалетов и t° «на борту» с двух сторон вагона.
Кондиционеры — на верхних полках на ночь обязательно берите одеяло, замерзаешь.
Туалеты так же БИО, сразу же после посадки можно их посетить. Смыв кнопкой кажется не очень гигиенически чистым занятием (малоли кто до этого смывал), педаль как-то более по душе, но все же.
На верхних полках так-же появились ограничители, предотвращающие падение.
Так что и в РЖД вкладывают деньги в новый парк.
Но есть случаи ремонта старых вагонов, как например серые, перекрашенные в новой стилистке Р/Д. Они совсем старые… с деревянными рамами и всем остальным, кажется что просто покрасили и на этом ремонт их закончилась.
И кстати очень активно использую покупку билетов через сайт (банковской картой) и распечатыванием прям перед поездом в терминале на вокзале. Начали так же вводить электронную регистрацию, пока только в качестве эксперимента в некоторых поездах, лично еще не удавалось столкнутся.
Так что скоро вообще не надо будет даже билет печатать, все как на самолет. Правда похоже для этого надо будет всех проводников оснастить КПК, или чем то подобным. Или как можно иначе?
Лампочка над лежаком умиляет!
На ДВЖД в фирменных поездах новые вагоны, насчет розетки и индикаторов в каждом купе не знаю, но в концах коридора световое табло, показывает погоду и занятость туалетов, и что-то еще. В принципе неплохо, но цена выше процентов на 30-40 (не считая всяких «люксов»).
Тенденции конечно радуют, но над дизайном могли бы и поработать. Впрочем, спасибо и на этом.
В «обычных» поездах ничего нового, недавно видел вагон Новосибирск-Владивосток в таком состоянии, что подумать страшно, как в нем вобще можно хотя бы сутки прожить ;)
Очень понравилась идея с блокировкой туалета, если кто-то выбросил мусор в унитаз и сломал его. Интересно, действительно ли так срабатывает или просто пугают…
Инфопанель конечно крутая, но все равно почему то отдает каким-то совком =(
Хотя бы поставили туда евророзетку что ли… А то не факт, что туда вилка от зарядника ноутбука влезет (Есть совсем старые розетки, у которых отверстия для вилки слишком узкие...)
Лично меня очень порадовало то, что можно выбрать и оплатить билет не выходя из дома, а на некоторых на некоторых направлениях даже не приходить в кассу за билетом — посадка по паспорту.
Возвращался на таком в прошлом году из Киева в Москву — фирменный поезд «Украина». В сам Киев правда ехал на совершенно ужасающем агрегате, блевать тянуло.
Ну и стоит сказать, что цена на билеты в такие поезда пока что в России достаточно существенно отличается от обычных.
Добавлю о полезном эргономическом новведении — вместо старых полок-авосек, теперь большие полки, спрятанные в спинки сидений.
Если бы увеличили размер купе, и сделали эти полки (накрытые спинкой сидений) полноразмерными, т.е. покрывающими всю стену — то была бы решена суперпроблема всех вагонов с шумоизоляцией. А так тонкая стенка рядом с твоим ухом осталась, и когда я ехал в Минск в таком вагоне, всю ночь пришлось слушать «проводники-девушки пришли в гости к парням-проводникам», вести грустный счет, завидовать чужому здоровью, и думать, что выбрал не ту профессию…
Передвижение с комфортом. Технологии на ЖД транспорте