Pull to refresh

Comments 25

От словосочетания войти в IT уже тошнит. Пиарщикам этих курсов пора бы придумать что-то новое.

Согласен. Вообще в ближайшие год-два весь этот сегмент должно хорошо "прочистить".

Почему? Я вот вижу, что бум вайтишников только нарастает.

Бум-то нарастает. Как и последние двадцать лет, особенно подстигнутый ковидом.

Я же пишу про надежду, что рано или поздно сформируется такая вещь как "репутация" учебных курсов. Чтобы кандидаты в джунов не сливали деньги всяким инфобизнесменам.

Чтобы кандидаты в джунов не сливали деньги всяким инфобизнесменам.

Кандидаты в джуны смогу научиться и на курсах и вопреки им.
А вайтишникам вряд ли помогут даже очень хорошие курсы.

Даже самые лучшие и дорогие курсы это примерно полгода средне-интенсивных занятий. Они могут дать какие-то знания и навыки, но перестроить мозг взрослому человеку уже не успеют. Поэтому если человек до этого не был готов - не поможет. А если был готов - то даже на текущих курсах ему хватит для старта.

Таким образом "репутация" дело достаточно вторичное. Люди с головой найдут udemy или просто документацию и статьи по конкретной тематике. Остальные платят деньги и идут в другие профессии.

Этой системе не 20 лет. Этой системе тысячи лет.

но перестроить мозг взрослому человеку уже не успеют

Мы таки уже живем в новой реальности и хочешь - не хочешь каждому придется учиться всю свою столетнюю (хотя бы) жизнь. И есть подозрение что в ближайшие 10 лет эволюционный период развития айти закончится и после революционного скачка придется кардинально переучиваться и нынешним 30-40 летним айтишникам.

Приветствую, подскажи пожалуйста школу курсов во frontend . Рассматривал hexlet за 17к в месяц с наставником.

уже началось, зп джунов в Москве упали до 50К медиана (открытые зп на hh).

Заползи в IT.

Впихнись в IT.

Просочись в IT.

В этом бизнесе одноразовые клиенты и товар не очень затратно кастомизируемый и качество его даже для владельцев неопределенное. Финплан соответствующий: оплата за сидячее место (как в автобусе).

Поэтому такая неадекватная формализация и всякие ужосы при попытке выйти из соглашения.

Видел уже не один кейс, когда человек учился в одном УЦ более одного раза.

У платформенного студента было когда "сначала для хобби", а потом "для карьеры".
У специализированного QA-центра - когда человек учился на джуна, а потом через год-два рассказал в своей конторе и та заказала повышение квалификации для всех QA отдела.

Так что если относится к клиентам как к заведомо одноразовым, то они и в булочной у дома больше одного раза хлеб не купят. :)

Все видели такие кейсы.

Но речь не об установлении истинной истинности, а о принципальности. Цукербергу не важно, что декларирут клиенты его платформы, бо он знает, что они делают в действительности.

Слава богу не все бизнесы занимают такое же монопольное положение. Точнее, занимали, если говорим про случай Цукерберга.

Варианты рассрочек "платишь после устройства на работу" выглядят пока как эксперименты.

Нет, вполне действующая схема, бо когда придется рассчитаться, то или падишах сдохнет, или осел умрет, или таки случится трудоустройство, и «внушительный процент» будет безальтернативным.

Знаю тех, кто так работает (Украина) — юноши/начинаки, которые к этому относятся как к очередному потребкредиту и не рыпаются что-то изменить. Они просто ждут, когда это все закончится и золото посыплется изо всех карманов.

Нет, вполне действующая схема, бо когда придется рассчитаться, то или падишах сдохнет, или осел умрет, или таки случится трудоустройство, и «внушительный процент» будет безальтернативным.

Мне интересно как это технически/юридически реализуется. У юрлица нет инструментов контроля договоров/счетов физлица.

А это и не требуется. Студент сразу подписывает «КантрактЪ» на обучение, по которому есть обязательства. Те, кто на это пошли, всë подписывают влëт, бо там обещание снимать деньги только с зарплат.

Курсы-шмурсы студента всячески трудоустраивают (чего он и хотел) и мониторят. И усим норм.

Контракт не процитирую, бо под рукой нет.

Если там нет пункта "через 5 лет передаем коллекторам", то это не более чем психологическое неудобство для индивиидума. ИПшники ЗП не получают, зарплата криптой уже не редкость, при реколакции это всё по сути аннулируется.

В общем посмотрим чем эксперимент окончится.

Автор, расскажите пожалуйста, про такие варианты как оплата за курсы только после устройства на работу в течении двух лет? Например: курс стоит 100000 рублей и студент должен их выплатить за 12 или 24 или даже 36 месяцев. В случае если студент не устроился в течение двух лет после прохождения курса то и платить он , например, не должен.

Ко мне в исследования пока не стучались студенты с такими кейсами. Как будут - поделюсь. :)

Ты платишь не 100к, а процент от зп. И переплата там в 2-5 раз.

Ну , это как договоришься. Я к чему это говорю: Студент платит за курс - да , найдёт ли он работу по окончании это сложный вопрос. Школа получает свои деньги полюбому. Даже если преподавание некачественное. Риск потери денег и время только у студента. У школы тоже должен быть риск потери денег. Тогда обучение будет качественное.

читайте внимательнее договор про "не нашел работу"

Озвучу пожалуй своё Субъективное мнение. Хотя местами оно и не котируется)) Как человек, который только хочет войти в IT, могу сказать, что тот, кто хочет, тот будет стремиться и добьется успеха. Во всем мире огромное количество людей верят в то, что сейчас им за две копейки заложат в их череп секретные знания и буквально через пару дней (неделю, месяц) будет возможность "зашибать огромные бабки". Старая поговорка 90-х, что без Лоха и жизнь плоха актуальна во все времена, во всех сферах и в каждом уголке планеты. Этим и пользуются продавцы "счастья".

Вы можете посмотреть объявления для таксистов, а-ля будешь зарабатывать 100-150, машина не нужна (дают), ничего знать не нужно (всему научат), одной рукой рули, второй слезы счастья вытирай))

Привел этот пример потому что в действительности очень многие так же относятся к этим курсам.

ребят зачем курсы? если вас не забанили в гугл, то вся информация у вас на ладони, у меня много знакомых которые обучились ручному и авто тестированию , а после устроились без всяких курсов, просто поискав инфу в гугле.

Сам входил в IT без всяких курсов, но это было 20 лет назад и тогда даже разработчику достаточно было знать не так много. Когда сейчас вижу "краткий перечень минимальных требований к QA" впадаю в ступор, а уж каково новичку.

Если есть самоорганизация, усидчивость, умение глубоко анализировать - у того, конечно, получится и самому разобраться. Но таких даже среди уже работающих в IT дай бог половина :)

Sign up to leave a comment.

Articles