В целях уточнения: бензиновый движок 1,5 л (во всех приусах), мощностью 77 л.с. (в модели 2003 года)
Производитель заявляет расход топлива в режиме 10/15 2.8 л/100км
И это показывает что toyota программно завышает потребление топлива в 2 раза?? (или это из-за переделки шин? :)
Какого же мнения будут об этой компании клиенты которые переплачивают в 2 раза за бензин...
Это заговор :)
Не думаю, что машине это на пользу. Наверняка такая экономия достигается за счет серьезного снижения ресурса.
Умельцы на ВАЗах достигают расхода 3.1л/100км, но что они с машинами делают...
Рекорд на ВАЗе был поставлен при совмещении педали сцепления с включением зажигания. т.е. машина двигалась по прямой с короткими разгонами и длительным качением с выключеным движком. По части ресурса и прочего ничего не делалось. Другое дело, что в реальных условиях так ездить нельзя.
Расход у машины, это что-то типа производительности у компьютера. Сильно зависит от: условий движения, средней скорости, температуры воздуха, состава шин, циклов разгона и торможения ....
В общем, уменьшить в 2 раза расход, потеряв в "приспосабливаемости" (насколько кофортно на машине ездить), дело мягко говоря не хитрое.
Вот если бы речь шла о том, что на одинаковом испытательном цикле (последовательно разгонов и торможений) они бы смогли уменьшить расход процентов на 10 % - это было бы реально круто ... но видимо, главное, чтобы заявление "громко звучало". Честно говоря, сам повод сильно напоминает заказуху врагов "тойоты"
Есть ещё Лексус 400Н - тоже машинка с гибридным движком. Если за ней едешь, то чётко видна логика работы - на светофоре или в пробке когда все чадят из выхлопных труб, она просто стоит с заглушеным движком. После начала движения движок по прежнему заглушен. спустя некторое время, когда машина набирает ближе к 30 км/ч двигатель заводится (из выхлопной трубы идёт резкий выхлоп) и дальше машина идёт на бензине. Т.е. самые тяжёлые, с точки зрения удельного расхода бензина, фазы движения машинка едет на электродвигателе. Ну и, естественно, накопленная кинетическая и потенциальная энергия при торможении возвращается в аккумуляторы.
С этими машинками есть один прикол - их собираются оснащать звуковыми иммитаторами работы двигателя - для оповещения пешеходов о приближении авто, а то ведь в полной тишине начинает ехать!
Собственно хакание машины, после вскрытия протоколов шины и системы команд разных исполнительных блоков, как я понимаю имеет несколько аспектов, как уже говорили ранее переключение между режимами Э, Э+Б, Б. а также оптимизация впрыска топлива и управление автоматом коробки передач. Если к этому ещё добавить GPS-навигацию и ввод маршрута движения, для оптимизации работы систем с учётом маршрута, то можно реально приблизиться к пределам ограниченным механическим КПД и эффективностью сжигания бензиновой смеси.
т.е. процентов на 80 дороже получается?
невыгодно. тогда уж лучше дизель брать, дороже всего на пару тысяч, а солярка дешевле процентов на 20-30 за литр, с учётом расхода на километр и на все 50.
ещё интересно, на сколько дороже стоят авто на газе, газ обходится в два раза дешевле бензина.
в общем, хочу машину брать, вот и интересуюсь.
Ну я ж шучу :) На самом деле Лексусы сравнивать удобно, потому что они (330 и 400) совершенно одинаковые по кузову, салону, приводу и т.п. -разница только в силовом агрегате. А у Тойоты нет бензиновой модели, полностью аналогичной Prius.
Видел такие по $10-$15 тысяч в зависимости от состояния. Но проблема с б/у в том, что они обычно все с убитыми аккумуляторами - а это штука дорогая (владельцы б/у ноутбуков поймут ;)
Конечно получается! Основной смысл в том, что при зарядке аккумулятора бензиновый двигатель может работать в оптимальном для себя спокойном режиме (на средних оборотах, с минимальными вредными выхлопами). И напротив, при езде на чисто бензиновых машинах двигатель работает все время в разных режимах - машина то ускоряется, то тормозит, поэтому и расход больше и выхлоп вреднее.
вот мне и интересно, на сколько хватит мне электродвигателя при езде по городу? если ехать через весь город, то это почти час от светофора к светофору. и сколько времени езды в оптимальном режиме нужно для подзарядки?
почитать бы где-нибудь инфо для чайников по основным недорогим маркам авто
спасибо, не знал про этот сайт. в статьях часто делается упор на экологичность, а мне просто денег жалко на бензин :) если гибридный мотор окупит себя за три года, то значит стоит брать :)
За три не окупит. Давайте посчитаем: пусть некий городской житель тратит на бензин 2000 р в месяц. Допустим, гибридный мотор позволит снизить расход в 2 раза (не уверен, но допустим). Тогда получаем экономию в 1000 р в месяц, или $450 в год. Получается, что разница в цене гибридного и бензинового двигателей будет окупаться как минимум 5-10 лет. И это без учета стоимости обслуживания и старения машины (аккумулятор-то за 10 лет наверняка "сядет").
В общем, это я к тому, что гибриды (пока) не для того, чтоб экономить на бензине, а для того, чтоб заботиться об окружающей среде! :)
По идее надо общую стоимость владения сравнивать. Но учитывая, что если рассматривать городской цикл, то расход может снизится сильнее. Из-за отсутсвия холостого хода у двигателя и неучастия его на стадии разгона.
как я понял из статьи по ссылкам выше, после набора скорости на шоссе бензиновый двигатель тоже отключается и скорость поддерживается за счёт электромотора.
дизель рекомендуют брать, если проезжаешь больше 20000 км в год.
например, если каждый день ездить на работу в соседний город за 70 км, как некоторые мои знакомые, то это 40000 км в год только на работу.
я сейчас на работу хожу пять минут пешком, так что у меня гибрид в данный момент себя точно не окупит.
зато мой коллега ездит на работу за 500 км раз в неделю, т.е. 1000 км в неделю, итого, 52000 км. Допустим, обычный авто расходует 8 литров на 100 км, это 4160 литров в год. При цене бензина хотя бы в 1,3 евро за литр это 5408 евро в год.
Как писали по ссылкам выше, Хонда Сивик расходует один литр почти за 20 км, т.е. расход ниже более чем в два раза, это 2704 евро в год экономии на безнине.
Ещё, конечно, можно учесть стоимость подзарядки аккумуляторов, послабления в налогах на экологичный авто и т.п.
Если следовать логике теории заговоров, то одним из возможных объяснений окажется нежелание Тойоты слишком откровенно подставляться для нефтяного лобби в США, чтобы Приусы банально не забанили.
Поэтому эффективность гибрида была снижена до не слишком возмутительных значений, и Тойоте только на руку исследовательско-просветительская работа инженеров-«бунтарей» — чем шире слава, тем больше тиражи Приусов и Лексусов (и те и другие делает Тойота), тем больше денег перетекает в гибриды, которых пока в Штатах никто не решился запустить на промышленном уровне. Ещё логичнее будет, если окажется, что Тойота этим самым инженерам оказывает техническую и информационную поддержку.
Японские хакеры взломали Toyota Prius