Pull to refresh

PROграммист со звёздочкой*

Reading time3 min
Views49K

Про качество подготовки программистов на раскрученных курсах не написал ещё только ленивый. Я – ленивый, поэтому пишу только сейчас.

Попался мне тут человек, который принёс на собеседование диплом, выданный одной раскрученной образовательной организацией. Раньше я только жалобы на неё читал, что деньги не возвращает. Но никогда не видел выпускников. Стало жутко интересно.

Для этого кандидата я пропустил свои стандартные проверки на логику и алгоритмы, и просто взял его на испытательный срок. Не смог удержаться – очень хотелось посмотреть, чему же учат. Пока человек рассказывал, я сбегал в интернет, прочитал и ахнул.

Судя по описанию курса и его результатов, чувак должен меня собеседовать, а не я его. В названии курса красовался эффектный уровень PRO.

Итак, взял я чувака на испытательный срок. Сравнить мне есть с кем – в двух словах опишу этих ребят.

В основном ко мне в отдел приходят люди, которые хотят стать программистами 1С. Обычно входных критериев два – какое-нибудь ИТ-образование (чтобы цикл от условия отличал) и решение пары задач на логику и алгоритмы на собеседовании. Дальше идёт погружение.

Скорее, правда, «погружение». В программировании 1С оно простое донельзя. Есть книга чудесного автора Радченко, которая очень поверхностно знакомит со всеми основными аспектами разработки. Фишка в том, что книгу надо не просто читать, а «прорешивать» - набивать в компьютере код, который напечатан на бумаге. Один большой, на неделю, сквозной пример.

Знаний и умений после книги почти нет. Всё, что она даёт – знакомство со средой разработки, лёгкая тренировка по программированию на русском языке, ну и запомнить несколько сочетаний клавиш, пару-тройку свойств, событий, типов объектов.

На этом – всё. Не, вообще, конечно, там написано намного шире и глубже, но в первую неделю никто этой ширины и глубины понять не в состоянии. В реальности остаются лишь поверхностные знания. Которые, однако, очень нужны при решении первых учебных задач – чтобы не тупить на ровном месте и знать, в каком месте писать код.

В этой точке объекты сравнения сошлись. Человек с модных курсов против чуваков, прочитавших за неделю книжку. Обе группы идут изучать уже вполне конкретные темы и сдавать мне экзамены. В первый месяц это прям вообще база – универсальные коллекции (массивы, структуры, деревья, таблицы), запросы и базовые алгоритмы.

Сухая статистика. «Книжники» в первый месяц сдают 2.5 экзамена. «Курсовик» сдал 0. Среди «книжников» такое тоже бывало – правда, лишь один раз (оказалось, ему кто-то «помог» на собеседовании).

Краткая характеристика навыков, полученных чуваком на курсах: умеет нажимать, куда сказали. Пока всё, больше ничего не заметил. Из языка запросов там преподавали, судя по ощущениям, только select и from.

На всякий случай жирным шрифтом напишу: человек хороший. С правильными ценностями, целями, подходами. По формальным критериям его пора выгнать, но я не буду – верну его в исходную точку и дам книгу прочитать.

Он просто поверил рекламе. Там, как водится, было гарантировано трудоустройство. Ну и, разумеется, в конце каждого значимого обещания стояла *.

Выносить какой-то вердикт не буду – кто я такой... Если попадётся ещё один кандидат с этих курсов, попрошу-таки решить задачки на логику и алгоритмы. Не стоит исключать, что мне просто попался какой-то необычный чувак. Но диплом-то ему выдали…

Люди с других, менее известных, специализированных только на 1С курсов тоже попадались – были чуть лучше. Но, увы и ах, через месяц абсолютно выравнивались с «книжниками», которые потратили на «обучение» от силы 500 рублей.

Продолжу смотреть, наблюдать, сравнивать. Но повода выкидывать книжку, с которой сам начинал в 2005 году, пока не вижу.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 96: ↑82 and ↓14+68
Comments142

Articles