Pull to refresh

Comments 8

Если робот будет планировать, договариваться, сеять, собирать, печь и доставлять хлеб, то стоимость последнего будет в разы больше. Поэтому пока не будет дешевой энергии и возможности её хранить в больших объёмах, то всё это далёкое будущее и в большинстве случаев экономически невыгодно. Тут уж без именно технологического прорыва - никуда.

Впрочем, изначально где же взять столько специалистов на автоматизацию всего... а ведь факторов влияющих на производство больше, чем можно себе представить изначально. Десять лет только на их учёт уйдёт во всех сферах, учитывая такие консервативные, как авиастроение и т.п., где вы ещё должны будете доказать безопасность своей системы и её продуктов. А кто-то за это время уйдёт дальше.

За последние 25 лет и мощности компьютера, и объёмы хранимых данных выросли кратно, а стали ли работать быстрее производственные CAD или CAM (для упомянутых CNC-станков) системы? Конечно же нет, не смотря на отчёты каждый год, что быстродействие добавляют. Всё, что изменилось, это добавлены новые фичи для узкого круга пользователей, да и те то работают, то вылетают. Любые подвижки и стартапы скупаются и топятся игроками уже поделившими рынок.

Единственное, что несёт ценность сегодня, так это обязательное требование к открытости систем, но это больше политический вопрос.

Делигируя свои обязанности, будьте готовы к своей ненужности.

UFO just landed and posted this here

Автор уже ответил на ваш вопрос.

Подлинное же развитие человечества и переход на новые рубежи бытия возможен только в том случае, если новая производственная система окажется в солидарном владении всех людей и будет служить всем, обеспечивая творческий потенциал каждого человека как уникального носителя разума и хозяйской воли. Как сказал Иван Ефремов устами героини романа “Час Быка” Фай Родис: “Будущее может принадлежать или всем, или никому”.

Следующий технологический уклад-царство нанослизи

UFO just landed and posted this here

вам наверно нужно работать не в сторону "как сделать, чтобы вся работа делалась индустриально-изготовляемыми механизмами (ака роботы)", а в сторону "как сделать, чтобы размножение и воспитание людей стало индустриально-изготовляемым способом".

В целом правильные мысли, насчет «производственной системы». Но чтобы понять что именно вы описываете, нужно банально вспомнить определение экосистемы из экологии, как «функциональное единство живых организмов и среды их обитания». А в данном случае вы описываете функциональное единство компонентов как саморегулирующуюся и самовоспроизводящуюся систему. Говоря проще «научно-технологическую экосистему общественного производства. И все в общем-то верно, такая система будучи физически разделенной «про процессам» будет одновременно представлять единую систему. А благодаря информационной составляющей будет нелокальной и децентрализованной системой.

Но вы напрасно лезете в тонкости «какие роботы» нужны. Какое есть ТЗ на функциональный компонент в данный момент и в данном процессе, такой и проектировать, и изготавливать. А уже практика применения решит какие элементы будут повторяться чаще и потому станут универсальными. Все как всегда, свободная выборка и наследование свойств.

Еще более напрасно предлагаете «все оцифровать». А все не нужно, и даже большую часть не нужно. Перестаньте мыслить «базами данных». Базы данных нужны только для того чтобы выявлять «общие правила» и открывать закономерности. Вот именно их и нужно сохранять.

Чтобы понять, что именно нужно, нужно копать гораздо глубже, в самой природе человека, в объективной природе человеческого разума. И тогда станет понятным что нужен «универсальный научно-технологический язык управления». Управлять производством научно-технологических экосистем, это значит директорское управления и язык высоких абстракций. Говоря проще нужен язык описания динамических процессов «на лету» при одновременно прогнозировании результатов этих процессов.

К счастью на есть где подсмотреть готовое решение. Придется посмотреть в другую область знаний и технологий. Есть такая интересная программа Houdini от компании Side Effects Software Inc. Они решали аналогичную задачу описания динамических процессов. Вот и создали среду где процессы описываются на языке нодов (узлов). Советую ознакомиться с их решением. Эта концепция вполне может быть основой для универсального научно-технологического языка управления.

А что касается капать глубже, есть тут у меня одна юмористическая статья, но вещи постарался затронуть серьезные: https://aftershock.news/?q=node/935629

От туда:

«Чем мы действительно можем и способны управлять в полной мере, так это собственной материальной культурой. И прежде всего общественным производством. Но опять же, не так как «мы видим», а как нам позволяют ресурсно-​ландшафтные возможности. И если мы рассматриваем вариант «выживание» (как шарику не упасть), то это самое управление должно неизменно своей целью иметь баланс свободной выборки адекватных социальных стратегии, адекватные хозяйственные практики, адекватные представления о реальной действительности. В этом смысле, у нас нет иного выбора кроме формирования информационных научно-​технологических систем управления общественным производством. Что должны обеспечить равный доступ всем участникам и гарантировать выживание всех участников, при преимущественном распространении адекватных представлений и стратегий. Самих стратегий и представлений, а не экономических преимуществ для индивидуумов. Стратегия выживания вида человек не про отдельных индивидуумов, а про их стратегии. В некотором смысле требуется новое пространство правил как «промышленный ИИ» и «ИИ материальной культуры» где все мы должны быть участниками «ИИ».»

Главная идея, которую стоит осмыслить если вы хотите довести концепцию «интеллектуального облака» до уровня гипотезы или теории, это простая мысль: Человеческий разум имеет коллективную и социальную природу в буквальном смысле. Доказательство – Маугли. Доказательство – человек смертен.

Так что не «интеллектуальное облако», а самосознание общества. Но все начинается с «языка нового уровня» и новых уровней смыслов. Вот так и 200 тыс. книг могут уместиться в одной фразе. ;)

Sign up to leave a comment.

Articles