интернет-говорилки были и до скайпа, но вот p2p, обход большинства «защит» и файрволов, skype in&out, ну и огромная аудитория — в этом скайпу пока нет равных
Да есть конкуренты, есть: конкуренты. Насчет обхода фаерволов не знаю (но ведь не это главное), а вот услуги аля Skype In/Skype Out конкурентами предоставляются.
Сам пользовался JustVoip'ом, пока у них Россия входила в список стран с «бесплатными» звонками (сейчас Россию сузили до Москвы и Питера). Очень был доволен всем, особенно ценами.
я пользовался многими службами для звонков в Россию.
как правило, у бетамакс-клонов и прочих sip-звонилок качество связи было сильно хуже.
тут скайп лучше всех.
У нас бы таких «бизнесменов» быстро отучили кидать такие большие компании на 3 млрд. :-) Да что говорить, у наших бы даже такой мысли не возникло — кинуть какой-нить русский аналог eBay на 3 млрд., пусть даже и по вине последней.
Человеческий фактор и в мире больших денег никто не отменял. К тому же патентное законодательство/законодательство по авторским правам на Западе весьма заморотистое.
Не хочу разводить флейм на счет открытых/закрытых протоколов, но лично мне кажется, что закрытость протокола именно Skype — это большой плюс сейчас.
Аргументы:
1. Нет альтернативных клиентов, это значит что риск утечки данных минимизирован и доверяя своему клиенту вы доверяете клиенту вашего собеседника. Вспомните недавние приключения с квипом.
2. Нет массовых рассылок спама, поскольку все надо делать через тот же стандартный клиент. Посмотрите сколько спама приходит вам в аську.
3. Skype очень популярен в корпоративной среде именно благодаря его защищенности и надежности. По крайней мере, многие так считают. Многое в его надежности связано с его закрытостью.
Пруфлинк чего? Того, что нешифрованный трафик можно перехватить и декодировать? Извините, это я и без пруфлинков знаю.
Но я (в отличие от Вас) знаю ещё и такие страшные слова, как SRTP, ZRTP, TLS (о которых по Вашему линку, кстати, ни слова, что нисколько не удивительно), поэтому и имею смелость делать некоторые заявления. Изучите, пожалуйста, матчасть по данному вопросу.
Снять трафик — меньшая из проблем. Проблемы начинаются при дешифрации.
Если Вы можете рассказать, как расшифровать SRTP или TLS — я послушаю с удовольствием. И, думаю, не только я. Поэтому не стесняйтесь, расскажите.
На данный момент работаю в одном из самых больших медиахолдингов Украины. Считаю, что достаточно большая контора. И действительно считаю, что скайп — хороший мессенджер в данном плане. Для внутренней связи и для связи с внешними(клиентами, партнерами и т.д.).
Программеров 30-40. Есть еще много менеджеров, дизайнеров и т.д. — этих не посчитаю.
Да.
По скайпу происходит переписка. Явно важные документы передаются другим образом, если Вы об этом.
Господа, во всем цивилизованном мире уже давно забыли, что такое ICQ, а некоторые даже не застали его рассвет. Я помню где-то читал мнения о русских бизнессменах. Статья типа призвана была разбить мифы о стериотипах иностранцах по поводу русских. Ну там всяких медведей, валенках и т.п. О на BBC это было) Так вот ) господа иностранцы говорили так: вам протягивают визитную карточку и там 3 ряда цифр — мобильный, офисный телефоны и ICQ. ICQ верный признак того что это русский, а если номер 6 или даже 5 значный, то это точно русский. Все заграничные компании работающие у нас и работающие с зарубежными компаниями стараются использовать Google Talk или Skype.
Заграничные компании, работающие у нас, используют циско-телефоны на базе SIP для голоса, или вообще NetMeeting/OfficeCommunicator с локальным сервером.
>Skype очень популярен в корпоративной среде именно благодаря его защищенности и надежности. По крайней мере, многие так считают.
В корпоративной среде Skype совершенно непопулярен, это я Вам как «доктор» говорю. Т.е. как человек, участвовавший в разработке SIP-телефона для одного из крупнейших мировых телекомов (название не говорю, но среди клиентов — и крупные мировые банки, и транснациональные нефтяные компании, и даже правительства некоторых стран).
В корпоративной среде, в которой требуется «защищённость и надёжность», Skype не используют. Его если и используют — то для минорных конференций между офисами, где это самая «защищённость» не особо нужна.
У нас понятие «корпоративный» не обязательно значит корпорация размером с Microsoft :-) Даже маленькие фирмочки в 5 человек выезжают регулярно на «корпоратив» :-)
Имеется в виду, небольшие компании, которые не имеют совей собственной телефонной сети, но сотрудники которых работают в разных городах или даже странах, и вынуждены общаться друг с другом.
И не надо вкладывать в слова «защищённость и надёжность» абсолютную надежность и защищенность. Для большинства достаточно того, что сисадмин или провайдер не может логгировать их чат или слушать разговор.
И безопасник в случае появления инсайдера — тоже не может.
Что страшнее:
а) если ваш сисадмин будет знать, о чем вы говорите по телефону;
б) кто-то в вашей компании явно сливает инфу на сторону — а вы даже не можете определить виновного и суть передаваемой информации.
Вы по разному трактуете понятие «корпоративная среда» :)
Дело в том, что Skype действительно до какой-то степени популярен «в корпоративной среде», но скорее не ради нее, а именно «вопреки». Он используется как средство «обойти», например некторых особо «ушастых» товарищей, и поговорить «вне протокола».
Таким образом, когда два человека разговаривают на тему «а, кстати, давно ли тебе в твоей компании понимали зарплату и платили бонусы? А то у нас вот как раз открытая позиция по твоей части завелась.» то говорить они скорее всего будут об этом «в скайпе», а не через Cisco CallManager. ;)
>Вы по разному трактуете понятие «корпоративная среда» :)
Я вижу.
Для меня «использование чего-то в корпоративной среде» подразумевает «то, что используется корпорациями для выполнения повседневных задач», а не «то, что используют офисные сотрудники для ведения персональной переписки в рабочее время».
Вы правда думаете, что всё так просто, и что все те SIP-решения, которые используются правительствами, банками и другими крупными организациями, настолько открыты к прослушке, насколько Вы думаете?
Событие в очередной раз доказывает, что строить корпоративную работу на закрытых приложениях и протоколах нельзя. Не так давно запретили MSN с нескольких странах, сейчас Skype могут выключить запросто, ICQ возьмет и сдохнет, уже сколько звоночков было для жителей СНГ (а у некоторых на этом сервисе построен документооборот{!}, до сих пор не понимаю, как).
Только открытые, стандартизированные вещи выживали, живут и будут выживать.
Это Вы к чему? В смысле, есть-то оно есть, и что? Если накроется Скайп, то замены ему вроде бы не видно. Чтоб со звонками на обычные телефоны и редиректом входящих на свой телефон.
Замечу, что фраза Ваша — «HTTP для работы, Firefox для дома».
Моя ситуация — аутсорц. Звоню в Штаты скайпом за сущие центы. На +1(800), кстати, бесплатно. Родственникам и друзьям за границу опять же. Мне звонят на скайп с редиректом на мобильник (за те же для меня центы).
1. Кто будет «приземлять» мои звонки по всему миру, если это SIP?
2. Как быть с тем фактом, что у всех разные SIP-серверы и звонки в общем случае между ними невозможны?
3. Протокол у скайпа учитывает возможность работы из-за файервола и с минимальной шириной канала. Аналогичного кодека для SIP я не нашел.
Есть еще всякие мелочи, вроде оплаты кредиткой, чата, видео, техсаппорта и т.п. Мелочи реализуемые, но не всегда имеющиеся в наличии.
Я и говорю, что мне без Скайпа будет плохо. Альтернатив нет. Для дома и для решения простых задач…
Признаю, не совсем корректно выразился.
SIP-based солюшены вроде того же цискотелефона — единственное приемлемое бизнес-решение для голосовой связи. Использовать скайп для деловой коммуникации — потенциальное самоубийство (по причине того, что никто не знает реальный функционал скайпа и пути прохождения трафика между двумя пользователями) и огромнейшая дыра для использования инсайдерами.
>1. Кто будет «приземлять» мои звонки по всему миру, если это SIP?
sipnet.ru (первое, что пришло в голову). Пусть вас не смущает маленький список направлений на страничке тарифов — они зароутят ваш звонок в те же Штаты без проблем.
>2. Как быть с тем фактом, что у всех разные SIP-серверы и звонки в общем случае между ними невозможны?
Возможно, почему нет? Просто на входе SIP-сервера должна стоять АТС, роутящая звонки на нужный вам номер (например, Asterisk).
>3. Протокол у скайпа учитывает возможность работы из-за файервола…
леденящий душу п.дец, между прочим. Малварь обыкновенная, трудноубиваемая.
>… и с минимальной шириной канала. Аналогичного кодека для SIP я не нашел.
канал от 64кбит/с
>Я и говорю, что мне без Скайпа будет плохо.
Вот с «мне» надо было начинать. Ваш предыдущий комментарий этого посыла не содержал. К тому же, ваши задачи не совсем вписываются в понятие «для дома».
Сипнетом пользовался. Не понравилось. Убогие клиенты без нормального списка контактов. И связь у скайпа стабильнее. Тарифы более-менее эквивалентны Скайпу. Из плюсов — «заказ звонка», но по двойному тарифу идет.
Что касается «мне», то я — пуп Земли. В том смысле, что я — Пользователь, и сервисы пишутся для меня, а не для соответствия Светлой Идее Идеальной Архитектуры. Вот Вы говорите, что, мол, не страшно и люди без Скайпа обойдутся. А я от этого имею дискомфорт. Стало быть, Вы не правы.
И по пункту 2 — Астериск по умолчанию не позволяет звонить куда угодно и принимать звонки от кого попало. И вам либо придется разрешить это безобразие, либо придется прописывать частности, что, как я заметил, делает невозможными звонки между SIP-серверами (привет комментаторам ниже). Хотя, если мне объяснят с пруфлинками, что так делать можно и это не вредит безопасности, я по этому пункту обещаю мнение пересмотреть. Кстати, sipnet не дал мне позвонить на домашний астериск.
По пункту 3 (привет комментаторам ниже) — G729 имеет худшее качество, худшую устойчивость к потерям и в отличии от Скайпа через GPRS работает фигово, хотя это, пожалуй, перебор. Но тем не менее. А, и G.729 не свободен, не так ли, борцы за идею?
Далее, SIP требует отдельного канала для собственно SIP (не забываем попутно про нестыковочку TCP/UDP) и собственно UDP-медиапотока. Понятно, что это совсем не проблема для файервола, а леденящий… И про отсутствие звука при наличии коннекта никто не слышал.
А протокол Скайпа естественно никаких полезностей не содержит, а просто лажа.
>2. Как быть с тем фактом, что у всех разные SIP-серверы и звонки в общем случае между ними невозможны?
Вы понимаете, что Вы сейчас сказали что-то из разряда «как быть с тем фактом, что у всех разные mail-серверы, и пересылка почты в общем случае между ними невозможна»?
>Говорю о том, что в жизни Вы между ними не позвоните.
Ну хорошо, пусть в Вашей собственной вселенной (где Вы — пуп Земли, см. комментарий выше) звонки между серверами невозможны. Мне не жалко, честно-честно.
Инетересно, как я с рабочего SIP-based цискотелефона звоню на такой же SIP-based телефон (производителя не знаю) из Беларуси через Финский шлюз в Fujitsu-Norway?
Что за ерунда? По умолчанию как раз SIP 2 SIP звонки между разными серверами открыты, их наоборот специально закрывают, если уж так хотят. Ничего не имею против Skype, но у SIP есть свои преимущества, и это — одно из главных.
А, еще распространенность. Одно дело сказать «мое имя в скайпе вася подчеркивание пупкин», и совсем другое «сип-клиентом на 52397523095@sipnet.ru… это протокол такой… в поисковике любой сип-клиент бесплатный скачайте… а, вы в курсе? но вы учтите, что нужно вашу информацию стереть, а вписать sipnet.ru. и там зарегистрироваться сначала»… Примерно так.
Ой, доводы защитников аськи в переложении на скайп!
А помните, как это было, когда скайп только появился? «Зайди на skype.com, скачай оттуда инсталлятор, зарегайся. Что, лицензионное соглашение странное? Да забей, всем пофигу! Зарегался, да? Теперь добавь меня в список контактов. Звони. Ну да, зелененькая кнопка с трубкой. Ура, я тебя слышу!»
Совершенно верно. Скайп уже потому хорошо, что он не «только появился». Он на слуху и работает. Более ничего и не надо. Я — пользователь, и мне удобно. А кто-то пытается мне сказать: «вам это не нужно, а нужно другое». Любой нормальный пользователь пошлет советчика куда подальше.
И в то же время Skype как корпоративное решение в подмётки не годится SIPу. Вот у нас крутится Asterisk, обрабатывает многоканальный городской номер, передаёт другому Asteriskу, который уже в офисе и разбирается, которым из внутренних телефонов звонить. Помимо этого, первый asterisk из внутренней базы данных клиентов вытаскивает инфу и шлёт в jabber тому, кто из операторов таки-поднял трубку.
Интересно, существовала ли хотя бы одна стандартизированная и открытая вещь десять лет назад? Или отнесём Word, Excel, Lotus, Oracle и т.п. к «открытым» вещам? А они были куда раньше Skype-SIP и до сих пор живы.
Word, Excel и Lotus вполне умеют читать и писать стандартизированые документированые форматы, пусть и не с полным функционалом. Что касается Oracle, PL/SQL базируется на стандартном ANSI SQL. Так что в данном случае проблемы стыковки с альтернативным ПО особо нетую, в отличие от Skype, который «вещь в себе»…
Все в аферы двинулись в связи с кризисом. Не проходит и дня, как люди придумывают всё новые и новые фишки с отгрызанием денег друг от другша или от компаний.
По-моему, идея создавать или переписывать протокол — заведомо провальная. Это, скорее, меры пригнуть создателей и заставить их не так жадничать.
Пускай закроют этот скайп. Не ясно что в нем такого, что все конторы юзают его. Ладно бы голосом общались, так нет же руками общаются, а для этих целей он совершенно неудобный. В нем интересна только его питупирность.
И, кстати, а есть еще какой-то мессенджер, который был бы достаточно распространен, и работал бы с шифрованием «из коробки», не требуя бубна и чтения мануалов для генерации и обмена ключей, установки совместимых верси плагинов, и прочего?
В одном из подкастов Umputun, который к звуку относитсяч очень серьезно, говорил, что если бы клиенты для GTalk(для примера) были не только под венду, то они вполне могли бы пользоваться им. Насколько я понимаю кодек — кодеком, но если им изначально подсовывать хорошо скомпресированный звук, то можно добиться первосходных показателей и там и там.
Но я честно скажу, со звуком и его обработкой не знаком, так что могу сильно ошибаться.
Есть готовый протокол, в котором все это есть. А месенджер, это кому какой нравится.
Без неких телодвижений врядли получится получить желаемый результат, но там усилия совсем небольшие нужны. Если вы заботитесь о безопасности, то стоит уделить этому вопросу некоторое внимание, так как от выбора средств защиты много зависит. Вы зря делает, что слепо доверяете свои секреты закрытому непонятно-какому протоколу.
А шифрование skype — он же закрытый, кто его знает как они шифруют и шифруют ли вообще. Я бы больше доверял моим собственным ключам. И технологиям, которые у всех на виду и которые открытые для мониторинга (PGP, GnuPG, etc).
По меньшей мере трое из моих знакомых, как раз работающих в «больших» компаниях, используют Skype именно как непрослушиваемую «чатилку», так сказать в primary-применении. Насколько это широко распространено я не могу сказать, но среди знакомых мне — вот так.
не стоит по себе судить о других людях. если вы разбираетесь в настройках джаббер-клиентов, то это не значит, что любая домохозяйка сможет самостоятельно воспользоваться джаббером.
а скайпом — любая. его достаточно скачать, установить, в нём же получить учётную запись и просто писать и говорить. он сам найдёт выход в интернет, в отличие от.
в несколько кликов можно оплатить skype out и звонить на обычные телефоны в любой стране.
он же закрытый, кто его знает как они шифруют и шифруют ли вообще.
Вопрос закрытости протокола оставим в стороне, но если бы они не шифровали вообще, или плохо шифровали, то наверное протокол давно уже бы расковыряли народные умельцы :D
Skype прост для пользователя, и он набрал «критическую массу» пользователей.
А по поводу общения руками, попробовал я однажды в ICQ мультичат запустить…
за эти 4 часа я выяснил что это и возможно и невозможно одновременно, попутно узнал многое про jabber, gizmo, SIP, qip, про всякие протоколы и программно-аппаратные решения. Всё это мне пригодится, но…
Нечего жалеть. Пусть хоть совсем закроют.
Унылая проприетарщина с обфусцированным кодом, как у троянца, неизвестным протоколом, проксированием чужого трафика через компьютер пользователя, и с лицензионным соглашением а-ля «мы ставим вам троянца, и вы с этим согласны».
и славно, что они есть.
хотелось бы большей интеграции традиционной связи и SIP в России. Кстати, хороший вариант для «Большой тройки» — отрастить SIP-подразделение и предоставлять услуги IP-телефонии…
Попробуйте иногда выходить из дома, отходить от монитора — увидите много интересного…
В мире столько классного, интересного, замечательного: моря, реки, озёра, поля, пустыни, луга, горы!!! Вы не поверите: там нет скайпа! там нет интернета, телевидения и т.п. И это — великолепно! (((-:
А вот мобильный всё-таки больше нужен: скорую там вызвать, эвакуатор… ну или чтоб опаздывающий купил ещё пива (-:
Да ладно, вот мне например в пятницу после тяжелой трудовой недели совсем не хочется пилить еще кудо-то после работы. Хочется посидеть посмотреть фильм с любой покушать, либо что-то на скоруруку приготовленное либо заказать пиццу. А митинги в скайпе нужны чтоб уделить вермя и друзьям, с которыми хочется общения но нет на него время каждый день. Либо полюбоваться своей племянницей которая живет в другом городе и только только научилась махать ручкой ) В общем «В мире столько классного, интересного, замечательного: моря, реки, озёра, поля, пустыни, луга, горы!!!» это общение не для каждого а для тех у кого есть на это деньги, и время, и уж темболее не на каждый день…
Если верить Вашей инфе, то я почти на 10 лет старше Вас… однако вот сегодня была пятница: конец рабочей недели, но это не помешало мне съездить на каток покататься на коньках, потом посидеть в пивоварне и попить пиво. На завтра запланировано катание на роликах, купание в море и катание на лошадях вечером, переходящее в шашлыки. И для этого совсем не надо много денег — необходимо только желание.
И да: живу я в Одессе, тут есть хотя бы море. Но это не мешает мне посещать море, горы, речки, поля и т.п Ещё раз повторюсь: одни ищут пути решения проблем, другие — отмазки… вот и всё (-:
«жадные бизнесмены» — просто бизнесмены. Они играют по рычным правилам, по которым играют и корпорации.
Ведь подчас именно большие корпорации начиная сотрудничество с какими-то сторонними разработчиками, впоследствии умно «кидают» их. Например, когда говорят «либо вы продадите технологию нам целиком и будете работать за зарплату, либо мы за неделю клонируем ваш сервис, а вас — обанкротим».
Это просто бизнес, и поэтому слова «альтруистичный бизнесмен» и «жадный бизнесмен» — нонсенс.
Однако не так просто клонируется пользовательская база.
По крайней мере определенное фиаско с «пересаживанием» с аськи на джаббер показывает, что проблема будет.
Для маленьких компании скайп чуть ли не идеальный мессенджер — траффик при передаче файлов идет внутри сети, дешевые звонки по международным направлениям, легко администрируется групповыми политиками, популярен в бизнесс среде, нет нужды ставить отдельный сервер
eBay грозит переделать протокол Skype