Comments 17
Выглядит невероятно интересно, но шансы на популяризацию при russian only в документации очень маленькие.
Вот за напоминание про plantuml - спасибо ещё раз.
Английский не является для меня сильной стороной. В ходе разработки инструмента приходится много работать с концепциями и смыслами. Чем-то на уровне глубокого восприятия смысла слов. Я совершенно уверен, что не готов излагать что-то на английском. Надеюсь понятно выразился.
В планах есть мультиязычность. Но после того, как будет сформирован законченный образ инструмента.
Я понимаю, но язык IT - английский, и если код и его документация не на английском, шансов на широкое признание у него почти нет. Это реалии мира, и поменять их почти невозможно, потому что английский - лингва-франка для пользователей с множеством разных языков.
Я все же сфокусируюсь на Российском рынке. Кто-то же должен это сделать.
В самом сильном варианте у вас будет нишевый продукт, который скопируют и сделают международным. В менее сильном варианте вас ждёт судьба русскоязычных языков программирования, которые за пределы маргинальных ниш сумели выбиться только в 'odin-ass'.
Не холивара ради, но существуют ли аналоги или хотя бы похожее? Есть сравнение?
На сколько мне известно - нет. Мне кажется, что искал я хорошо. Есть автогенераторы кода. Есть EAM системы для крупных компаний. Инструментов управления архитектурой приземленного в команды (тем более с подходом "архитектура как код") я не встречал.
Не говорю, что их нет. С удовольствием бы сам о них узнал.
Сначала казалось это странным. Но причины банальны - нет рынка. Стартапы, мелкие и средние компании не готовы платить за инструмент управления архитектурой. Часто они не понимают его ценность. Целевой клиент таких систем - крупные компании находящиеся на этапе развития, когда рынок поделен между несколькими игроками. И единственным методом наращивание прибыли является эффективное управление активами. Вот здесь каждое решение должно быть продуманно и обоснованно. Вот здесь понятно зачем управлять архитектурой.
Мы используем https://github.com/structurizr/dsl, он поддерживает архитектурную модель C4 и кроме его собственного DSL можно использовать PlantUML, Mermaid, и WebSequenceDiagrams.
К сожалению, структурайзер обладает всеми выше описанными проблемами.
В планах поддержка различных языков. В том числе Structurizer, Mermaid и т.д. Что касается C4 то она также поддерживается в DocHub. Но эта нотация имеет ряд недостатков. Я оних рассказывал в прошлой статье - https://habr.com/ru/post/593009/
Выглядит круто, успехов вам!
Замечательная идея! Хочется пожелать авторам успеха.
Архитектура рядом с кодом