Comments 62
Возможно, ответ есть, и я его не увидел, но - как вы планируете привлекать пользователей? Особенно - мотивировать их заполнять базу данных? У вас же весь сервис построен на том, что очень большая база данных.
Это хороший вопрос. Ответ не до конца продуман с моей стороны. Отчасти я считаю, что годная идея с течением времени сама находит свою аудиторию. Отчасти я надеялся на помощь других людей и сотрудничество с профильными сервисами. Ну и я прямо сейчас пишу письма в разные инстанции (например википедию, не зря же я им донатил деньги), с просьбой поделиться своими способами привлечения пользователей.
Если будет совсем всё глухо по этим трём пунктам, воспользуюсь услугами бизнес аналитиков, пиар компании и чего-то такого.
Думаю, остальным тоже интересно, какими способами Википедия привлекает пользователей. Поделитесь их ответом с сообществом, если не сложно?
Возможно пригодится - Игорь Шпехт создатель проекта гражданского мониторинга воздуха https://nebo.live/ (Его профиль и статьи на VC).
забывайте и про тёплые слова.
На мой взгляд — достойно. Удачи вам
Я очень хочу вознаграждать пользователей за хороший контент. За развёрнутые комментарии
Дай бог, чтобы у вас всё получилось.

Minimum Valuable Product, видимо
Как правильно ответили, это траслитерация MVP - что означает набор минимальных функций, чтобы проверить работоспособность идеи и собрать какие-то отзывы.
Распространенный в наши дни пример из той же серии: «SMS» расшифровывается как Short Message Service, а как расшифровывается «СМС»? (сарказм)
Ну давайте теперь вместо США писать ЮСА — а чего, ведь USA же! ?
Сегодня докатились до того, что лень даже раскладку клавиатуры лишний раз переключить, что же будет завтра? А через 10 лет?
Извините, наболело, потому что вижу это всё чаще и чаще…
А как расшифровываются НАТО и НАСА?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Перевод_аббревиатур - вот же. Как раз и про НАТО с НАСА.
Конкретно правило: https://studbooks.net/1320261/literatura/transformatsii_perevode_abbreviatur_russkiy_yazyk
Вот я и говорю, вполне можно писать УСА или МВП, если автор того желает... Вопрос только в том, поймут его читатели или нет... Да и выглядеть может смешно, как в данном случае... :)
Оказывается, и «СМС» уже фиксируется словарями русского языка: gramota.ru/slovari/dic/?word=смс&all=x
MVP, minimum viable product
https://ru.wikipedia.org/wiki/Минимально_жизнеспособный_продукт
Открываем...
Домики и оценки заслоняют карту и надписи на ней. Даже если человек фанат контурных карт и с детского сада рисует их от руки без погрешности, то и тогда не сразу сориентируется.
Надписи на национальных языках. Это для кого? Куда логичнее определять язык клиента и все надписи выводить на нем. Как вариант - на нескольких.
Над графикой вообще стоило бы поработать. Логика в трансформировании многоэтажки в хатку странная, имхо. Простые кружочки были бы практичнее. Громадные оценки в туже степь.
Если есть представители агенств, связанных с недвижимостью, заинтересованных в честном и открытом сотрудничестве — приглашаю вас дать о себе знать.
А это типа шутка на последок? Если списать на то, что для адекватной популярности как до луны... Зеленое они и без вас продадут, а продажи в красном заставляют ржать над "честном и открытом сотрудничестве"
Спасибо за коммент.
1. Визуал карты и всех отметок не был переделан, и над ним всё ещё ведётся работа. Я согласен, что выглядит сейчас не лучшим образом.
2. Надписи не контролируются многй и идут от https://www.openstreetmap.org/ - это единственная полностью бесплатная карта. В основном, они стоят немало денег или продают пользовательские данные. Я присмотрел https://www.mapbox.com/ c кучей кастомизации и надеюсь, что получится использовать её.
3. Спасибо, учту.
Не шутка, посмотрим как пойдёт. Я не могу не попробовать, потому что верю в людей. Прекрасно понимаю скептицизм, не думайте что не понимаю.
Может, программу писали для агентств? С прицелом, что они что-то заплатят, рынок-то денежный.
Оценки очень субъективные. Реальные показатели далеки, что делает полезность информации весьма низкой. К примеру, каким образом оценивается качество воды? На вкус? Жесткая вода с большим количеством соединений фтора неплохая на вкус, но губительна для зубов, особенно если до этого человек жил в местности с мягкой водой без соединений фтора.
Реальные показатели сейчас работают скорее в тестовом режиме и я хотел этой вкладкой показать, что субъективность и объективность возможно объединить. Конечно, в идеале, хочется по воде получить что-то как на скриншоте

но для этого нужны какие-то АПИ, или запрашивать данные у водоканалов. Я с радостью этим займусь, если этого будут хотеть пользователи, хотя немного и боюсь что тут можно встретить серьёзные ограничения
Подытоживая - я понимаю к чему вы это написали, и с радостью бы хотел построить систему, которая учитывает жесткость воды там где вы жили и, в зависимости от этого, показывает как вам подойдёт вода в новом месте (и не только вода), но до того момента ещё предстоит долгий путь. Пока так :)
Как раз такое "вываливать" на обычного обывателя и не стоит, а имея объективные данные можно формировать некий индикатор субъективных ощущений и сравнивать с субъективными.
Водоканалы и сами не знают иногда. Немного вкурсе про воду, так как увлекался одно время акваскейпом, а там вода это главное :) Скажу, что на северо-западе Подмосковья вода очень жесткая, много магния, фтора, а осенью ещё и Калия(вероятно из-за удобрений)
А можно спросить пьют ли прямо из под крана. Местные себе не враги, при этом даже в разных районах городов конечное, доведенное до потребителя, качество воды может разительно отличаться.
Если осмос-фильтр, то вообще не важно, там только соли бора проходят из-за размера молекул. К чему вопрос? Фильтровать можно из лужи до питьевого состояния.
Ну кстати это интересная мысль. Я как раз думаю о том как (и какие) задавать вопросы, чтобы не звучало: "оцените...", но чтобы из них тоже понимать что-то. Про питьё воды из под крана вариант.
А если ставят фильтры, значит с самой водой проблемы (стоит изучить это, но на первый взгляд кажется очевидным). Вряд ли в Швеции воду с ледников кто-то фильтрует.
Насчет ледников в Швеции не знаю. Когда в Стокгольме спросил на кухне где набрать воды, сначала меня даже не поняли - вот же кран.
Во всей Швеции (насколько я знаю) вода в кранах идёт с ледников. Они гордятся тем, что все пьют из под кранов (ещё бы, с такими ценами). Я поэтому и писал, что им не нужны фильтры, потому что у них идеальная вода из под крана - возможно лучше многой бутылочной
Если ставят фильтры, то это значит, что вода часто воспринимается как плохая. Скорее всего, это либо означает просто, что она невкусная, что не является синонимом вредности. Равно как и (без)вкусная вода не означает полезности, а для длительного проживания безвредность как‐то важнее. Я бы воду с ледников всё равно бы на всякий случай прогнал через обратный осмос.
Я бы хотел ошибаться, но идея совершенно мертвая, если начинать с ее ручного заполнения пользователями. Многие аутсорсинговые проекты удаются, потому что тысячам человек можно показать что-то в огромном количестве (сканы книг, фото галактик с телескопа и т.д.) и для верности несколько раз одно и то же разным людям.
А тут надо жить в этом месте, знать про ваш сайт и быть замотивированным беспристрастно оценить. По итогу получится редкий бредень из малополезных оценок вроде такой - у человека по неизвестной причине сгорел пердачелло и он тупо все заминусовал без каких-либо комментариев. С такой скоростью заполнения люди с большой вероятностью не найдут место, куда хотели бы переезжать, еще долго.
К тому же оценки сами по себе вещь сомнительная. Меня ставят в тупик вещи вроде "качества воды" - для меня априори вода из-под крана непригодна для питья без кипячения, я в недоумении, кто эти водные сомелье, сам я пью бутилированную воду, из-под крана максимум варю рис с макаронами. Или например "безопасность"? В одном районе, где я жил, было полно алкоботов и наркоманов, при этом однажды я там оставил машину - универсал с распахнутым багажником на сутки, и мне даже не насрали туда, не то что ничего не вытащили. К женщине в возрасте гопники не пристанут, а вот к школьнику - запросто. В Москве два дома в радиусе 500 метров будут обладать разной транспортной связностью, потому что один за железной дорогой, а другой перед. Одному важно, что район тихий и не проходной, а другому нужен ТЦ в пешей доступности с гипермаркетом и ноготочками.
Нет, я не спорю, есть Викимапия, очень схожий с вами проект, но одно дело - энтузиасты -краеведы, знакомые с несколькими районами, и готовые нанести их на карту, другое дело - живущие на определенной улице, и знающие, какой там уровень сервиса, качество постройки дома, нормальный ли проведен интернет, светит ли по ночам в окна вывеска или прожектор со стадиона и т. п. Чтобы вывезти проект, как можно интенсивнее ищите грамотных и адекватных пользователей-оценщиков.
Хорошо написали, в точку! :)
Понимаю ваши сомнения (и сам их имею). Только вот по поводу воды, вот гифка (хабр не захотел загружать): https://measureland.org/images/minsk_water.gif - посмотрите её. Фильтр по качеству воды убирает левую часть Минска.

В котором поверхностное водоснабжение и много хлорки. Да так много, что мыться дольше 10 минут или принимать ванну очень сложно без вреда коже (и возможно лёгким). Тем самым, с помощью эффекта мудрости толпы мы даже без знания географии Минска смогли определить Фрунзенский район, что для меня выступает маленьким (есть ещё куда расти, и что менять) звоночком того, что проект может удастся.
P.S. Спасибо за викимапию, не встречал этот сервис раньше. Мне точно будет о чём с ними пообщаться. И в целом спасибо за мысли. Даже сомнения в этом деле очень полезны.
Делюсь бесплатно фокусом из области географической статистики. Если у вас для какой-то территории есть оценка, то с вероятность, близкой к единице, засветка неба там будет из верхних десяти процентов возможного. Потому что карта засветки практически тождественна карте плотности населения, ровно как и распределение возможности наличия оценок.
Согласен, я сам не уверен, что карта засветки сильно пригодится. Но в условиях отсутсвия других данных, я подумал что пойдёт.
Куда полезнее могут быть данные по наличию зелёной массы, например.
Я искал такие данные. Нашёл только по почвам и непосредственно полям, не по распределению зелени в городах. Хотя может есть какой-то рейтинг "зелености" городов хотя бы в общих чертах.
Рейтинги - вранье и ерунда.
Есть готовые продукты, сделанные из спутниковых данных, land cover data. Можно (грубо) создать подобный продукт более высокого разрешения самостоятельно, начав, например, с крупных городов (чтобы не хранить информацию на территории, где никто не живет).
Интересная идея, спасибо. Посмотрю что смогу сделать
Использование подобных данных - на порядок более правдивый способ оценки, чем идиотическая "удаленность от парков", которую делают все на показушных хакатонах по открытым данным. Потому что "озелененность района", например - это не ситуация, когда двадцать бетонных коробок с заасфальтироваными дворами окружают несчастный парк 100×100 метров. И не наличие в этих дворах трёх чахлых деревьев, отравленных антигололедным реагентом или обрезанных коммунальной службой до состояния карандашей.
Да, но тут тоже есть вопросы. Даже если удастся на спутниковой/аэро- фотографии распознать именно участки с деревьями на фоне травы (например, чтобы минимум 30 квадратных метров было покрыто), как это использовать? Просто средний процент зелёности по площади? Какой этот процент идеальный? В Минске, например, есть район Зеленый луг, где очень много зелени (парки, лес, луга) - я б сказал процентов 50 площади, но не супервысокий уровень жизни, застройка старая и куча других проблем.
Может быть, если вы не понимаете, что для разных людей важны разные факторы, а потому сводные рейтинги - бессмысленны, то вам стоит или основательно над этим поразмышлять, или, как минимум, отказаться от идеи делать один рейтинг, одинаково плохой для всех?
Похоже, вы всё ещё запрягаете телегу (техническое решение, до которого можете "дотянуться") впереди лошади (понимания того, что может быть нужно аудитории сервиса).
https://hoodmaps.com/moscow-neighborhood-map - есть похожие карты. Я тоже хочу группировать районы и распределять статистику по ним. Просто это много работы и я ещё не брался за это.
Посмотрел измерию. Есть несколько замечаний:
Как часто обновляется карта?
Карта 2гис. 4 дом, это новостройка, почти достроенная.

Карта измерии. Стоят дома которые больше полугода назад снесены, и не показана новостройка совсем:

РФ. г. Пермь.
--------------
При постановке новой метки заполнение хотелось бы исправить:
1) Я бы предложил указывать уровень доходов с разбивкой на суммы: 25 000 - 50 000 / 50 000 - 100 000 / 100 000+ . т.к. Ниже среднего / Средний / Выше среднего может быть непонятно. Тем более если вдруг человек решил переехать из другого города, он может не понимать порядок доходов. По чётким суммам ориентироваться проще
Доходы

2) Срок актуальности тоже бы сократил до указания только года + сразу же запилил окно комментариев. К примеру прямо сейчас в районе срубили много деревьев и ветхое жильё и планируют строить дорогу. Информация иногда может за месяц изменится, за 2 года может изменится капитально.
Срок актуальности

3) В описание качества, я бы тоже добавил окно комментариев. К примеру качество воды хорошее, но домовые фильтры "3 кран", меняются редко и качество питьевой воды может быть низким.
Качество

4) Пункты из "Дополнительно". Я бы оставил необязательными. т.к. к примеру у меня животных/детей/машины нет. Следовательно от меня подобная оценка может быть неверной. А пункты в данный момент обязательны, и без заполнения не даёт сохранить. Следовательно только ради сохранения я могу выбрать 5 звёзд, хотя на самом деле всё может быть плохо.
Ну и иметь возможность снимать оценку, если случайно поставил звезду.
Дополнительно

Ну и одна небольшая особенность. Если заполнить комментарий в конце опроса, а потом вернуться на пару шагов назад, комментарий сотрётся. Хочется иметь возможность сохранения, т.к. всегда может прийти новая мысль о том что нужно дополнить.
Да и вообще хочется иметь поле комментариев к каждому оценочному пункту.
Спасибо за развёрнутый комментарий со скриншотами. Я ценю то время, которое вы на него потратили)
Карты используются https://www.openstreetmap.org/ - я не могу их изменять - просто использую. Карта, собственно, бесплатная и поддерживается её сообществом, поэтому я её и выбрал. В планах это изменить (в основном из-за визуального стиля).
1) Если бы сервис был только для РФ, я бы так и сделал, хотя даже тут есть моменты, как, например 100к для Москвы и для Хабаровска - наверняка разный уровень доходов. Помимо прочего, данные уровня доходов сейчас абсолютно никак не используются, и я ещё не решил, будут ли.
2) Учту, спасибо.
3) Я сам про это не раз думал, но не смог "задизайнить" адекватного решения. Мб с помощью дизайнеров получится это сделать. Я согласен по поводу этого пункта.
4) Учту, спасибо)
По поводу удаления комментария при переходе назад - действительно неприятно, упустил этот момент. Поправлю.
У 2гис есть апи карт: https://dev.2gis.ru/?utm_medium=product&utm_source=online&utm_campaign=sidebar
Может быть получится использовать их карты?
К сожалению у них отсутствует покрытие за пределами СНГ (https://2gis.ru/?m=-0.184164%2C51.458813%2F9.55 - скриншот не загружается), что идёт в разрез с некоторыми целями сервиса
Я планирую https://www.mapbox.com/ эти карты использовать.
А кстати, не проще ли сосредоточится с каким-то одним городом, особенно на МВП?
Ведь важно чтобы идея "зашла", а если в одном городе будет + - годная заполненность полезной информацией, подтягивать и остальные города.
Сейчас конечно можно оставить как есть, но силы направить на определенный.
Ну и плюсом мне кажется вполне себе можно пытаться сдружится с сервисами аренды жилья, тот же Циан. Ну и пилить свой АПИ которым другие сервисы тоже смогут пользоваться. А так глядишь и вопрос монетизации решится проще (АПИ за денюшку). Это если конечно цель заработать, а не просто упростить жизнь кому-то. (Притом не разу не считаю цель заработать, плохой.)
Я планирую https://www.mapbox.com/ эти карты использовать.
Сервис же платный. Там бесплатно от очень малого кол-ва пользователей. Пока лучше на ОСМ остаться, пока бесплатно. Хотя конечно вопрос актуальности ОСМ сильно бьёт, т.к. могут быть новострои которых там не занесено, следовательно и метку обычному пользователю будет не оставить.
Я бы всё таки пробовал просить у Яндекса или 2гиса. Плюсом если всё таки проект планируется опенсорсный исключительно за донаты, вроде на каких-то условиях могут предоставлять свои карты свободно.
Ещё как вариант можно взять гугловские карты, информации актуальной там много, (даже глянул несколько новостроек) единственное что дома немного криво стоят, но это мелочи.
https://developers.google.com/maps/faq?csw=1#using-google-maps-apis
Яндексу писал несколько месяцев назад на почту с предложением "подружиться", никто не ответил. И в целом я не очень хочу использовать сервисы типа гугла (из-за прайваси проблем).
А у мапбокса вроде адекватно по юзерам:


но я думаю, что можно как фолбек иметь ОСМ - т.е. пока хватит реквестов использовать мапбокс, а потом осм (и можно даже показать попап, мол помоги нам денежно и мапбокс будет всегда - я знаю, такое на западе работает, не уверен про снг)
P.S. заметил, что я мобайл сдк скинул - это не совсем то, мне,видимо, надо по количеству тайлсетов считать, но я не знаю сколько это выйдет. В любом случае, схема, которую описал выше потенциально рабочая и хочу её попробовать
В целом, затея лично мне зашла, и обязательно воспользовался бы при переезде, но есть такой момент как память. «Пощупать» всегда интересно, однако месяца через два я совершенно об этом сервисе забуду, поскольку практически не посещаю его, а, когда буду искать место для переезда, скажем, через пару лет, уже и не вспомню о таком замечательном сайте. В общем и в целом, с чисто маркетинговой точки зрения, боюсь, Ваш проект в качестве независимого сервиса не сможет стать достаточно популярным. А вот в рамках, да не сочтёт НЛО сие за рекламу, какого-нибудь «ДомКлика» или «Вместе.Ру» Ваша «Измерия» стала бы прекрасной фичей. Поэтому советую сделать особый упор на развитие качественного API.
Что касается функционала, думаю, было бы неплохо увидеть не только оценки, но и, само собой, от тех, кто желает их опубликовать, развёрнутые рецензии по конкретному месту, ведь в несколько пятибалльных шкал или короткий комментарий умещается далеко не вся возможная информация. Особенно такая возможность порадовала бы риэлторов, агентства недвижимости и застройщиков, для которых бывает важным детально представить пользователю тот или иной район города.
Хабрчане закидали меня камнями за косяки в МВП. Я не уныл, всё поправил и готов получать новую порцию или релиз Измерии