Pull to refresh

Comments 8

Марат, очень круто. долго ждал подобного)

Есть вопросы:

YANG же не является официально аббревиатурой и Yet Another Next Generation - это просто по приколу назвали, разве нет?))

По поводу бума новых моделей управления, как можно жить в этом хаосе? Надо ли сформировать аля-OSI модель и уровневое распределение для новых и приходящих протоколов и технологий, в честь которых пишутся эти статьи?

Оно в голове то укладывается, то раскладывается, то перемешивается. Я видел всякие разные картинки описывающие новый стек, но есть ощущение, что они не гибки и каждый день теряют в актуальности, и помимо этого у всех разные представления об этом. Вроде как оно должно устаканиваться под влиянием времени, но энтропия только нарастает.

Ведь хочется делать лучше, а не больше.

Очень талантливое изложение, на аббревиатурах просмеялся и понял, почему никто сетевиков не понимает.

Ответил ниже случайно. А удалить коммент, похоже, нельзя.

YANG же не является официально аббревиатурой и Yet Another Next Generation - это просто по приколу назвали, разве нет?))

Ну как. В RFC этого нет. На вики и в других местах написано так. Если подумать, то YANG - это наследник SMIng - SMI NextGen. Поэтому я не удивлюсь, что разработчики, которые третий раз переизобретают язык просто с усталости назвали его "ещё один Next Gen" :)

По поводу бума новых моделей управления, как можно жить в этом хаосе? Надо ли сформировать аля-OSI модель и уровневое распределение для новых и приходящих протоколов и технологий, в честь которых пишутся эти статьи?

Я говорю в статье - сейчас Кембрийский взрыв. Победит самый приспособленный протокол. В самом конце, кстати, я попробовал показать в каком хаосе мы содержим свои сети - и ничего, живём :)

Замечательная статья, и для умудренных седых сетевиков, и, думаю, молодых пытливых сетевичков. Моё почтение.

С большим интересом почитал бы подобный опус про развитие пакетных технологий в мобильных сетях. У них, как я понимаю, всегда были свои заморочки и термины, но они с каждым поколением всё ближе к мейнстримным сетям и технологиям обще-айтишным.

В подкасте как-то была у нас рубрика "История связи". К сожалению, мы не довели её до конца. Но было довольно любопытно.

wow, спасибо за обзор. Всё, что я трогал с автоматизацией сети сводилось либо к "засунуть в софт" и дёргать за стандартные внутрисетевые протоколы (бегепе), либо к теребить кли. Желательно таким же образом, как человек, иначе железка скопытится. Все попытки потрогать янг и прочие абстрактные абстрактности натыкались на то, что оставшийся 1% всё равно надо делать через cli. А если в софте есть поддержка cli, то через него всё и управлять.

В целом, наличие ssh - это огромный плюс по сравнению с временами, когда нужно было использовать dip-переключатели, потому что ssh - это expect-автоматизация.

оставшийся 1% всё равно надо делать через cli. А если в софте есть поддержка cli, то через него всё и управлять.

Это всё ещё так :) И даже не 1%, а 30-50

С dip-переключателями сам успел ещё на какой-то авайке столкнуться. И да, SSH, конечно, намного удобней) Это бесспорно.

Последняя часть статьи - прекрасное. Как сетевик, получивший CCNA и постигающий глубины CCNP (с вязке со смежными темами) + пытающийся связать это с изучением питона на основе нетбокса, было интересно впитать написанное. Спасибо за труды! Рад, что не забросили.

Sign up to leave a comment.

Articles