Pull to refresh

Comments 22

Во многом согласен, но есть недоверие к тому, что гуманитарий вдруг стал разбираться в автомобилях. Или думает, что стал..?

А почему "гуманитарий" не может разбираться в автомобилях? Каким-то технарским шовинизмом попахивает.

Мой опыт подсказывает, что лучшие эксперты получаются из тех, кто является в хорошем смысле "фанатиком" своей области и набрал в ней много опыта.

А что тогда во Вашему "разбираться в автомобиле"?
Только теория, или умение "гайки крутить"?
В целом, вопрос был задан автору...как он из гуманитария в результате стресса превзошел инженеров, которые технику разработали.

Это хороший вопрос, обнажающий потенциальную срачегенность нечётко сформулированных понятий. Я понимаю как "знать марки автомобилей, их особенности, историю автомобилестроения".

святой Илон небось тоже плавает во многих "своих" темах.

Учитывая, что и "гуманитарий" и "разбираться в автомобилях" это очень не конкретные понятия, то тут нет ничего особенного.

А этот выгорающий гражданин ради чего горит на работе? Мне кажется, это главный вопрос. И пока человек сам себе на него не ответит, проблема решена не будет.

Мне кажется, что глобально вывод неверен. Есть люди, которые полжизни беспощадно эксплуатировали свой организм переработками, недосыпами, ожирением, злоупотреблением алкоголя, чтобы получить заслуженный инсульт в 40.

Для какой-то части людей это становится поворотной точкой в переосмыслении собственного поведения. Для большинства — могилой или серьезным уроном качества их жизни. По-хорошему не нужно доводить себя до истощения, чтобы понять чем этом может закончиться.

Наверное, в прекрасном далёком будущем эти офисные переработки современности будут выглядеть как средневековые практики "врачевания" ран при помощи кипящей смолы. Т.е. жутким, чудовищным варварством. А практика рационального труда будет внедрена повсеместно, как сейчас нам пока еще доступна зубная паста и туалетная бумага.

Есть такая книга Холлиса «Перевал в середине пути» про кризис среднего возраста. Но интересно не это, а то, что в книге он в контексте юнгианской теории рассматривает это как не случайный процесс «ой, произошло!», а как системную особенность развития личности.

Вот эта вот самая «поворотная точка» достигается по его интерпретации тогда, когда невозможно больше надеяться, что «давая абстрактному окружающему миру, тебе вернется всё так, что ты будешь полностью целостен». Т.е. когда проекции молодости, идеи «я заработаю много $$$, и, если что, на них куплю квартиру и психолога / я буду заниматься очень важным и мне воздастся» перестают работать.

Тогда наступает ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ, да. К сожалению, немногие нормально проходят эту поворотную точку, большинство валятся.

Но интересно, что точка эта системная — в том смысле, что (первой) задачей молодости в среднем в современном обществе является признание окружающих. Чтобы вернуться к себе, нужно сначала стать кем-то, чтобы тебя признали. Направить кучу сил в это желание. А потом закономерно его пересмотреть — но вот эта вот закономерность она ускользает, и невидима, и поэтому часто люди заходят слишком сильно в процесс «достижения» — и поворот является очень сильным.

Теоретически это можно было бы решить вообще пересмотрев/установив механизмы развития личности, и придумать адаптацию — но до этого далековато.

Хорошее дополнение, спасибо. Возможно это следствие ограничения человеческих прогностических возможностей. Для нас убедительно то, что коснулось лично нас на чувственном уровне. Болезни, пережитое насилие, травмы. Либо, наоборот, внезапно свалившаяся удача.

Помню рассказ про одного человека, который в "лихие девяностые" нашел в подъезде дипломат полный денег, видимо, потеряный в бандитской разборке. После этого случая у него произошла пожизненная фиксация на идее найти такой дипломат вновь. И он влачил жизнь бродяги, обходя подъезды в городе.

Простите, что немного увёл рассуждение в сторону, но мне сейчас кажется, что именно научение (дрессура) у человека играет большую роль в жизни. И незаслуженно не воспринимается людьми как основополагающий механизм их мотивации.

Мне нравится идея, что хорошее научение работает через механизм целеполагания — чем больше нас от чего-то прет, тем больше сил мы в это вкладываем, и тем лучше это начинаем понимать (используя общепринятые и личные словесные и прочие модели реальности).

С одной стороны, это работает на развитие, с другой — как я тут в нескольких статьях распинался — наличие модели реальности неизбежно скрывает (затемняет) какую-то другую часть реальности. Вы это называете «ограничением человеческих прогностических способностей», но я вижу в этом в том числе и системное реальное следствие типового человеческого механизма познания и действия (вообще говоря, довольно хорошего). И если сильно верить и научиться чему-то одному, то какая-то «затемненная» часть на самом деле будет очень сильно влиять на действия человека, хотя он этого даже осознавать не будет, будучи увлеченным тем, что он хорошо и прекрасно знает и умеет.

UPD: Скажем так, я согласен с вами относительно вовлеченности человека, но меня поражает не случайность, а системность этого механизма.

Думаю, что "перевал" и "выгорание" все же разные вещи, хотя часто могут и совпадать по времени. Я бы да же сказал, что "выгорание" может приблизить перевал, но "перевал" не может привести к выгоранию, хотя и от того и от другого можно психически погибнуть.

Мне кажется, что выгорание, конечно, может произойти в куче разных ситуаций, не только в кризисе среднего возраста.

Но наоборот, как мне кажется, очень вероятно. В кризисе среднего возраста усиливается ощущение «я вкладываю силы, но не получаю нужной мне отдачи», очень свойственной выгоранию. И вообще — по описаниям на Хабре у меня часто было ощущение, что механизм ближе именно к кризису среднего возраста — большие надежды на работу в молодом возрасте, вложение туда кучи сил… и понимания, что что-то пошло не так, когда всё СОВСЕМ ЗАДОЛБАЛО.

Начинаешь видеть реальное отношение людей, уходят иллюзии

Возможен обратный эффект: негативные иллюзии. В состоянии выгорания человек всё видит в тёмном цвете. В том числе из-за угнетённого состояния тела и психики. Таким образом возможен вариант "все враги", когда человек оттолкнет от себя тех, кто готов ему помочь

Еще есть очень коварное следствие такого хронического стресса, основанное на "павловском" научении на уровне самых базовых рефлекторных механизмов.

Работа, которая долго вызывала ассоциацию с опасностью, она потом сама по себе начинает мозгом восприниматься как источник опасности.

Т.е. длительный стресс может "надрессировать" мозг на саму деятельность как на источник опасности. Один вид IDE будет годы вызывать тревогу. И это очень горькая цена.

Я, конечно, не отрицаю в принципе существование такого явления, как выгорание. Но всеобщее увлечение, если можно так сказать, этим явлением считаю странным и вредным.

Приводит последнее к тому, что только вчера слезший с горшка индивидуум всерьез ежечасно начинает искать у себя признаки даже не выгорания, а признаки его приближения. Он еще практически не начал работать, но оно же где-то рядом просто обязано быть. Ведь без оного ты вроде как и не успешный айтишник, вон, друзья этим уже все охвачены, а ты и разговор поддержать не можешь.

Как известно, ищущие обязательно что-нибудь да находят... на свою голову. Ведь к их услугам масса статей и даже тренингов по успешному предотвращению вползания в выгорание, по успешному существованию в нем с минимальными потерями, по не менее успешному выползанию из него.

И все... Полноценный клиент очередного "специалиста" с профессионально участливыми глазами готов. Специалист этот - только передовой отряд, за ним - девушки на ресепшенах в платных центрах, фармацевты, коучи и персональные тренеры, авторы блогов и просто статеек... Кушать хотят все. А тут мнительные богатенькие буратинки... Отличная кормовая база.

Так то оно так. Но вы упускаете важный момент. Мощная, всепоглощающая идея способна захватить мозг и довести совершенно здорового человека до истощения и неработоспособности.

Как происходит, например, при депрессии. И не дай бог таких советчиков рядом, которые будут лишь усугублять проблему фразами типа "Сходил бы пробзделся на улицу", "Руки ноги на месте, чего ты там сидишь грустишь". Т.е. такая тактика подпинывания не помогает а ухудшает положение.

Не в упрёк вам сказано, скорее как предостережение. Просто помните, что новенький и мощный компьютер может быть на 99% загружен одной зависшей задачей... И решать эту проблему будет не сосед по гаражам Василий Петрович, пинками по корпусу. А щупленький очкарик, который знает как тонко настраивать ОС.

Просто помните, что новенький и мощный компьютер может быть на 99% загружен одной зависшей задачей...

Совершенно верно, может быть загружен. Причем не обязательно зависшей задачей. А, например, постоянной тотальной проверкой на вирусы всех дисков. Вирусы ведь точно существуют. И если Каспер ничего не нашел, то к нашим услугам масса других "продуктов". Как говорится, VirusTotal нам в помощь. А если еще озаботиться поиском руткитов...

Я всего лишь хотел сказать, что пережимать не надо. Человек сам себя может уговорить очень на многое. Герой Джерома Клапки Джерома нашел у себя все болезни из справочника, кроме родильной горячки.

И, как бы двусмысленно это ни звучало, выгорание еще нужно заработать. Заработать - можно даже было бы выделить и капслоком, но - не люблю.

Да, кстати, следующая остановка, как мне кажется, это борьба с порчей и сглазом.

Не я первый надел халат, но попробую...)

Термин "выгорание" очень часто соотносят с работниками ИТ отрасли, но он (я назвал бы это "кризисом", поэтому мужской род) имеет своих клиентов в широком спектре специальностей (медицина, юриспруденция, искусство). А раз это кризис, то он априори не может дать человеку, который в нем находится, преимущества. Его протекание обусловлено повышенной концентрацией мозговой деятельности личности на очень узком направлении для достижения максимального эффекта при решении поставленной задачи. Сторонние психические воздействия в это время (непонимание, предательство, разочарование, проблемы в семье) наносят губительное воздействие на личность по причине отсутствия защитных механизмов, ведь вся энергия сейчас направлена на достижение результата в совсем другом направлении. Люди, перенесшие "выгорание" в дальнейшем легче справляются с управлением или нехваткой энергии, при условии успешного преодоления этого самого кризиса, но не во время него. А то, что талантливый человек талантлив во всем (хорошо, пусть во многом) - это мы знаем и из классиков. Поэтому такой человек, при выходе из кризиса может начать писать стихи или легко решать задачи из совсем не родных для него направлений. И заметьте, если у человека не случалось "выгорания" - это совсем не значит, что он не талантлив.) Но действительно, на практике зафиксировано много случает проявления различных талантов у людей, которые смогли пережить и вернуться к нормальной жизни после такого кризиса. Сам же по себе он очень вреден для организма и психики, не стоит об этом забывать...

В итоге. Выгорание не случается у ленивых, оно не возникнет у людей, ведущих сбалансированный образ жизни (семья, отдых, работа (именно в конце она и должна быть!)). Выгорание - следствие долгой умственной концентрации на малом количестве задач (возможно одной) при истощении организма (потеря энергии) и невозможности противостоять другим внешним воздействиям. И главное, не все кто "схватил" выгорание - талантливые люди.

Когда еще термин не был популярен в среде айтишников, самыми "выгоревшими" считались работники полиции, здравоохранения и те, кто вынужден контактировать с большим количеством не всегда психически здоровых и доброжелательных людей. Лет 10 читал статьи на эту тему. Тезисно: там говорилось о хроническом стрессе у работников и восприятии ими работы как постоянной угрозы.

Имхо, в первую очередь все это идет из того, что человек начинает больше ценить себя. Остальное лирика. Потому что если человек забивает на себя, то он ни к своему организму и чутью не будет прислушиваться, ни к чему-либо еще

Как говорится, только потеряв начинаешь ценить то, что потеряно. А человек на стадии выгорания (перед которой, к слову, есть еще и само "горение", во время которого тоже можно предпринять какие-либо действия, если вовремя осознать) теряет огромное количество ресурсов и уже после понимает, что без них ему плохо

И тут уже либо учишься любить себя и заботиться, а для этого как раз придется использовать полученный опыт, либо окончательно кладешь на себя болт, скатываешься в депрессию и прочие прелести жизни

Sign up to leave a comment.

Articles