Comments 8
Начнем с того, что в тексте вы мимоходом разделяете "человеческое" и "бизнес поведение". Под человеческим вы подразумеваете нормотипичное поведение, а бизнес-поведение, соответственно, в этой дихотомии ненормальное.
Из этого следует, что нормальный человек бизнесменом никогда не станет, для этого надо основательно расчеловечиться, и заменить человеческие отношения на нулики цифр с банковских счетов.
Ну, а далее все просто - случаи 1,3 есть случаи травматической борьбы остатков человеческих отношений с бизнес-обезьяной, в которую превращается человек, а во втором мы просто видим как человек радостно расчеловечился без особой борьбы с самим собой и без особых травм.
Разделяю, но не противопоставляю. Это две разные модели поведения и мышления, которые могут друг другу мешать. Хотя не всегда.
Поэтому, утверждение "нормальный человек бизнесменом никогда не станет" отсюда не следует. К тому же, бизнесмен бизнесмену рознь.
да-да, бесчеловечная обезьянка никак не противостоит человеческим отношениям :))) Мы это все видели в сериале "Санта-Барбара" с симпатичными и тонко страдающими бизнесменами.
Впрочем, "если бы психология не оправдывала буржуазный класс, то мы бы никогда не узнали, что такая наука существует" (Ж.Политцер)
Когда я столкнулся с воровством сотрудников в своих магазинах, я ушёл из торговли, чтобы не терять веру в людей.
Теперь работаю на фрилансе и чувствую себя отлично (хоть и меньше зарабатываю). Деньги не главное и все такое.
У меня было такое после работы в микрофинансовой сфере :)
когда я столкнулся с воровством сотрудников склада, я поразился масштабу человеческой тупости, с которым это происходит. Люди просто не могут украсть так, чтобы никого не подставить и не попасться.
На складе обычно есть материалы, контроль расхода которых затруднен (например, ЗИП) - и списание недостач упрощено, есть материалы, которые идут на списание, потому их расход непринципиален, есть материалы с неясно как образовшимися излишками, которые невозможно по тем или иным причинам учесть и поставить на баланс. Есть расходка - при миллионной стоимости продукции никто не будет цепляться к вопросу, 10 или 15 рулонов стрейча использовано, и даже 200 или 500 рулонов израсходовано. Есть материалы просто с низкой учетной стоимостью, но полезные в быту - например, массово тащили хомуты, изоленту и зажимы\контакты для кабелей, сырую резину и прочую мелочь, которую и выписывали на проект "на глазок".. Есть материалы в принципе не в учете. Например, на одной работе от заказчиков в возврате было огромное количество сетевых кабелей, имевших копеечную цену, но которые было дорого и возвращать, и утилизировать, и незачем ставить на учет, их просто раздавали - бери кто хочет. У меня на антресолях до сих пор запас их лежит.
Если есть просто желание не уходить с работы с пустыми руками, практически на любом складе есть что взять практически легально, никого не подставив, и главное - не подставив себя. Надо только знать, что и сколько брать. Если очень чешется - то можно поговорить с руководством склада. Я лично всегда давал информацию людям, которым мог доверять, чего и сколько можно будет безболезненно взять. Потому что лучше этот процесс держать под контролем. чем начинать рабочий день с просмотра камер и кончать рабочий день им же и периодически сталкиваться с исчезновением дорогих и хорошо учтенных вещей со всеми вытекающими.
На одном из складов бригада разворовала в ноль всю партию краски за одну ночь - само собой, сразу вызвали ментов, открыли дело, отловили ОРГАНИЗАТОРА. Если бы установили очередность и брали по полтора литра в день, то в виду того, что краска использовалась для внутренних нужд предприятия, поставки шли постепенно, а расход главным инженером контролировался слабо, никто никогда не отследил бы повышение расхода.
На одном из складов нанятая аккордно группа грузчиков ломанулась под камеру вывозить в мусоре кофе-машины. Идиоты. Во-первых, на складе в то же время лежало попросту брошенных заказчиков аксессуаров к тем-же кофе-машинам (посуда, подарочные кофейники) на сравнимую с кофе-машинами сумму, во-вторых, эти кофе-машины были неликвидны и даже дома их использовать бы не удалось, так ка кэто были тестовые версии ограниченной серии под не продававшиеся в России капсулы, ее можно было только поставить дома мебелью ради понтов, если места не жалко и не боишья, что по серийнику пробьют как ворованную.
В принципе, воровство есть одна из форм стихийной соцзащиты - зарплаты низкие, индексации зарплаты, как правило отстают от инфляции на год-два, премиальный фонд куцый и, как в российских компаниях положено, формируется из урезания доходов одних и премирования других. Потому практически неизбежно, потому его лучше канализировать в безопасное русло и свести издержки от него к минимуму.
Был руководителем большого коллектива, но потом махнул на все и теперь просто высококвалифицированный работник без подчиненных - какое это счастье, и время, и нервы, и деньги есть на многое прекрасное в этой жизни.
Психологическая травма руководителя