Pull to refresh

Comments 61

Конкурентоспособная потребительская электроника появится только после
развития конкурентоспособного микроконтрольного производства, на это
уйдёт по меньшей мере 10-15 лет.

Вот это действительно трезвая оценка. Другой вопрос - где мы все будем через эти 10-15 лет...

Не похоже, что это оценка, похоже на рассуждения вида «падишах или осел» (а тем, кому сейчас за 30, в случае удачи разработки микроконтрольного производства, будет целых 40-45 лет, и если им повезет, у них будут совсем другие интересы, сейчас даже на пару лет сложно загадывать). То же самое и в некоторых других абзацах, докладчики дали заведомо фантастические или малопредсказуемые по эффектам идеи с отсылками на ресурсы или теоретические возможности, находящиеся вне их контроля, видимо, только для создания видимости обсуждения. Вот и задачка, то ли в айти/технопарки с пятого класса (те же десять-пятнадцать лет для специалистов), то ли госстимуляция покупателей (кредиты и поднятие рождаемости в необозримой перспективе), то ли технопродукты будущего, то ли еще что-то.

А самое главное - источник финансирования отсутствует, поэтому это хороший hr который может нематериально замотивировать :(

Т.е. мало того что планы слишком размытые, так ещё и реализовывать их явно некому

Итак, берем утверждение замминистра: "...ни одна страна в мире полноценно не обладает обособленной экономической цепочкой поставок для полного производства техники на своей территории".

И каким образом, кроме победы над логикой, отсюда выходит " необходимо воссоздавать требуемую экономическую цепочку"?

Не имеющий аналогов в мире заместитель министра.

Там самое вкусное в конце:
Шпак назвал назревшую необходимость перехода на фотонику, радиофотонику, новую компонентную базу и радиоаппаратуру, на новый уровень квантовых технологий для датчиков, процессоров и систем хранения данных, «за которыми будущее»

Ну т.е. чувак вообще далёк от ИТ, как жаба от туманности Андромеды, и составить доклад поручил какому-нибудь старому профессору из универа (вероятно, теперь работающему в его команде).

Кстати, он начал свою речь со спича про кризис капитализма и перестройку мирового порядка, довольно пафосно. Не стала включать это в итоговый материал.

Цитата из спича Шпака

В мире разворачивается и бушует экономический кризис, последний кризис капитализма, который наложит определённый отпечаток на жизнь всего земного шара. Системный кризис капитализма наложился на ещё один переход — переход технологического развития, полноценный переход в информационную эпоху. Он характерен сменой экономической модели, моделей владения, управления, производства, собственности. Новые формы правления уже видим: шеринг производства, новые виды собственности, такие как ассоциативная собственность.

"Граждане! Довольно Анчурии прозябать на задворках континента" пора уже переходить на фотонику, радиофотонику и новый уровень квантовых технологий.

Пустые кресла на КДПВ. Очень символично.

Если это прочитают люди из министерств, когда будет упрощен ввоз микросхем с шифрованием? Есть компании готовые торговать, но не готовые делать всякие доверенности и прочее для ФСБ, т.к. опасаются вторичных санкций. И вообще вся эта процедура нотификации просто ад какой то.

Так уже. Разрешили ввоз без нотификаций для физиков, упрощенную процедуру нотификаций для компаний из списка и на днях - уберут требование доверенности от компаний из недружественных стран для оформления нотификаций. Я был одним из десятка с лишним инициаторов этого.

А можно убрать требования к доверенности к дружественным? Там хорошая продукция, но есть компании которые опасаются NDA подписывать, не то что доверенности делать

UFO just landed and posted this here
На всякий случай стоит расшифровать для незнающих людей, что найти более-менее шустрый микропроцессор без шифрования сейчас в принципе невозможно: с развитием HTTPS во всех процессорах, на которых может быть запущен линукс, добавили блоки шифрования, чтобы не отвлекать центральный процессор на расшифровку веб-трафика.

Да сейчас не то что процессор, практически любой плюс минус современный микроконтроллер содержит криптоускорители как минимум для AES. Сейчас это по сути стандарт. Все это автоматом попадает в категорию "микросхема с шифрованием" с кучей мороки по оформлению для ввоза.

«По словам Юсупова, основные ниши для развития — контроллеры и рынок хранения данных. Память придётся брать зарубежную, зато в РФ можно производить одни из лучших контроллеров в мире благодаря крепкой математической школе» — шикарно. У меня от всей красоты этой идеи даже слова кончились. Вместо того, чтобы пытаться начать делать память (т.е., сделать завод, который можно посмотреть и проверить), можно съехать на «зато я нюхаю и слышу хорошо» «мы будем писать свои, импортозамещённые, прошивки»

И какие же объемы этой памяти производятся именно в России?

Отличная статья для начала дня. Лапшу с ушей снял — завтрак готовить не надо. Гвозди не можем производить, а на микросхемы замахнулись! Любой экономист с 2 курсами незаконченного высшего образования в урюпенском ВУЗе по полочкам разложит, почему тут нельзя сделать даже конкурентно способную мясорубку (которая с ручкой, а не электро). Чтоб она могла конкурировать с хорошей китайской, как по цене, так и по качеству. Единственный шанс уложиться в 10 лет — дождаться миссии с Альфы, там как таз чуть меньше 5 световых… Остальное тянет на сюр:(

А вы какого рода конкуренцию хотите?

Которая заставляет производителя двигать булками и не общаться с потребителем по принципу "бери, что дают, другого все равно не купишь. А мне и так хорошо"

PS. Помнится, в перестроечные годы, когда правда о действительном положении дел в промышленности СССР начала потихоньку просачиваться наружу, в журнале Радио было опубликовано интервью генерала из МО, курирующего технические аспекты. Так он жаловался, в частности, что танки комплектовались радиостанциями 25-летней давности и основной причиной этого плачевного положения называл нежелание завода осваивать новые модели. А у начальства (завода) была лапа в министерстве. Кстати, вполне здравое интервью было. Т.е. люди на высоких должностях уже тогда понимали порочность системы.

Минимальное, но недостаточное условие — сопоставимое качество и цена. Адекватную цену можно получить либо наращиванием производства и захватом рынков сбыта (прогресс), либо дешевой рабочей силой и исходными материалами (регресс). Тот же Китай (почти???) перешел от метода 2 к методу 1. То есть, цену промышленного оборудования, заводских корпусов, стоимость разработки надо «размазать» на бОльшее количество готовой продукции. И если условный китайский производитель размажет затраты на 10000 изделий в месяц, то российский — на 500 — 1000. Не зря даже гиганты, типа AMD и NVIDIA не имеют своих фабрик, ибо просядут по цене капитально. А они гонят продукцию на весь мир. А доля российского рынка от мирового — всего 2%. Во сколько раз будет дороже изделие???
ЗЫ: У нас как всегда альтернативный путь — заградительные пошлины. То есть покупаем гуано по цене конфетки…
Можно я скажу?
Я хочу, чтобы был заполнен базис. Можно хоть обделаться от натужных попыток освоить производство Xeon-ов и Risen-ов, но в РФ сейчас не умеют массово делать чип-резисторы и чип-конденсаторы(просто делать — умеют, а массово — нет).
Научитесь массово делать пассивные чип-компоненты, дискретные полупроводники, простенькие микросхемы питания. Создайте питательную среду.

Но проблема в том, что на «аналог Xeon-а» можно попросить 10 лет, и дальше жить по принципу Ходжи Насреддина («за 10 лет или шах, или ишак...»), а на пассивке и полупроводниках сроки гораздо короче. Никто не хочет брать на себя задачи, за которые могут спросить всего через год.

На пассивке денег не заработать, никто в здравом уме в такое производство вкладываться не будет, тем более государство (наш главный акционер умеет считать прибыля).

Что бы пассивка, как и вся остальная электроника, стала прибыльной нужно выключить Китай, а это сделать не подсилу даже Юпитеру. Так что все реляции на тему "давайте производить конкурентноспособную продукцию" так и остануться рельциями. Китай похоронил производство почти во всем мире, за исключением редких очень наукоемких и высокотехнологичных отраслей.

Китай похоронил производство почти во всем мире, за исключением редких очень наукоемких и высокотехнологичных отраслей.

Я не особо понимаю что вы имеете ввиду под "наукоемких и высокотехнологичных отраслей". Но Китай даже близко не "похоронил" производство во всём мире. Куча вещей производится в других странах третьего мира. Да и в развитых странах вполне себе остаталась куча разного производства. Более того в связи с автоматизацией даже намечается тренд по "возвращению" производства обратно в развитые страны.

Из всех трендов я вижу только усилившееся проникновение китайского г@вна на полки отечественных интернет-магазинов и такая ситуация во всех странах мира. Это г@вно вынуждает местных (отечественных) производителелей уходить c рынка коммеческого в регулируемый госсектор - только там можно что-то заработать. В итоге у госкормушки выстраивается длиннющая очередь за госзаказами, субсидиями и прочей подачкой, при этом конкуренция переходит в режим коррупции. Выхода из данной ситуации нет.

Из всех трендов я вижу только усилившееся проникновение китайского г@вна на полки отечественных интернет-магазинов и такая ситуация во всех странах мира.

Дешёвый ширпотреб делается не только в Китае. У нас его везут откуда только не лень.


Это г@вно вынуждает местных (отечественных) производителелей уходить c рынка коммеческого в регулируемый госсектор — только там можно что-то заработать.

А вот это скорее вопрос конкурентноспособности именно ваших "местных (отечественных) производителелей" :)

Пассивке не надо стремиться стать дешевле Китая. Пусть она будет дороже, даже в два-три раза — в абсолютных цифрах это очень небольшие деньги, и можно прибыльность регулировать пошлинами. Только пусть она будет.

При существующих обьемах потребления даже в два три раза дороже китая ничего не принесут бизнесмену инвестировавшему в такое производство. Была у меня такая идея в марте, прикинув затраты я понял что нефиг даже и думать об этом. Что бы такое производство было рентабельным требуется выход на междунароные рынки, а нам туда путь заказан. При этом, надо понимать что там (на международных рынках) придется конкурировать с Китаем, а это бесполезно, так как себестоимость затрат на производство в Китае на порядок ниже. В общем, пассивка если у нас своя и будет (её есть кстати), то только в ограниченном количестве для нужд ВПК - это то, что может потянуть государство.

Уважаемый, с чего вы взяли, что крупный бизнес (как бизнес, а не распил) в РФ вообще возможен? Валерий Пшеничный смотрит на вас...

А с чего Вы взяли, что я имею в виду крупный бизнес ? Производством пассивки может заниматься небольшая компания. Но как я уже сказал, заработать на этом сидя в России нельзя, поэтому появление такого производства очень маловероятно.

На счет товарища Пшеничного, уже кажой дворовой собаке в России известно, что с государством связываться нельзя - либо отожмут, либо посадят, либо застрелят.

требуется выход на междунароные рынки

Проблема выхода на международные рынки не в конкурентоспособности продукции, а в невозможности оформления Заключения ФСТЭК на каждую 100-долларовую фитюльку.

Наткнулся на прекрасный образец современного лубочного искусства от магазина, который теперь стал находиться на ZVёздном бульваре. После прочтения сего опуса сомнения в быстром отрицательном рывке до полного прорыва окончательно развеялись.

Спасение утопающих импортом в Зазеркалье (nix.ru)

В речи было указано, что текущий объём российского рынка радиоэлектроники составляет 3 трлн рублей. Планируется, что к 2030 году этот показатель вырастет до 9 трлн рублей.

Например за счёт инфляции? :)

Не раз уже обсасывали эту тему. Всё очень просто, запредельно - где нормальный проц хотя бы уровня Pentium III, и память, пожалуйста, в студию, не меньше 128 МБ. Остальные приблуды никого по факту не интересуют, только особенно упоротых.

зато в РФ можно производить одни из лучших контроллеров в мире благодаря крепкой математической школе

Ох уж эта нежная шестидесятническая любовь к математике! И к сопромату ещё. Не науки, а волшебство одним словом, все проблемы бытия позволяют лёгким движением руки решить. Прям как щас вижу: соберут 1000 выпускников-математиков, им в руководство 20 призёров математических олимпиад назначат, и они за месяц в своих тетрадочках все самые прорывные технологии и всю производственную базу нарисуют. Где технологи, логисты, схемотехники, конструктора? Как всегда, по остаточному принципу?

Из текста статьи очевидно, что все эти светлые люди ориентируются на ограниченное число специальностей ограниченного числа элитных вузов. И очень ограниченное число талантливых выпускников этих специальностей, которых стараются переманить работодатели со старших курсов. Только вот этот подход не работает, индустрию делают не пригоршня задротов самых задроченных и узких специальностей, а массы, именно массы просто хорошо образованных специалистов разных профилей. Странно желать добиться новых результатов старыми методами, которые к текущему моменту уже продемонстрировали свою неэффективность.

Что творится в универах в целом, они похоже не представляют.

Подготовка будущих IT-специалистов должна идти со средней школы, а не с 3-4 курсов вузов, как сейчас

Вот это верно, потому что первые два курса мы изучаем другие охрененно важные науки, которые охрененно пригодятся каждому из нас в профессиональной деятельности (нет). Так может не нужно в крайности со средней школы кидаться, а достаточно университетский учебный план почистить от лишнего и не востребованного?

Если предприятие приходит искать кадры на 3-4 курсе, все студенты уже заняты.

На 3-4 курсе студенты в массе своей всё же учатся 5 дней в неделю. Те, с кем я учился, на старших курсах работали барменами/баристами/свадебными фотографами и прочей шушерой, университет им был побоку. Очевидно, на этих "трудоустроенных" людей ориентируется наша власть, в принципе околонулевые результаты развития упомянутых в статье отраслей тому лучшее подтверждение.

Просто надо отменить призыв и начать делать нормальное среднее профессиональное образование. Лишние вузы сами сдохнут. Средний ИТ-специалист - не инженер, а техник, это же справедливо и для множества других специальностей.

Просто надо отменить призыв

Не, ну вы не перегибайте, что же вы так с места и сразу по живому? <sarcasm/>

- Все-пропальщик: "Поисковик "Спутник" - канул в лету, Йота-фон - накрылся. Ноутбуки, планшеты и прочие "русские айфоны" Роснано так и не выпустил, а сам Анатолий Чубайс слинял за границу.
- Ура-патриот: "Идет уверенный рост, а к 2030-му году вообще сказка будет. Да, есть трудности, но мы их преодолеем, санкции нам только на пользу".

Интересно, какой спектр личностей скрывается между этими двумя крайностями?

Я бы не назвал все-пропальщиков крайностью. Похвалиться действительно нечем. Да, ПО свое еще есть (хотя зациклено только на российский рынок), но что касается элементной базы, то тут дела действительно плохи. Работаю в российской компании ITSOFT, вижу проблемы отрасли и понимаю тех, кто заслуженно подвергает критике нынешнее положение дел.

Критиковать всегда есть за что. Но зато есть очевидный плюс: люди в индустрии формируют список проблем, которые надо решать. А как известно, правильно обозначить проблему – это уже половина решения :)

Верно, нельзя скрывать проблемы. Но на мой взгляд проблемы лежат не в секторе ИТ, который в отличие от других отраслей экономики лучше всех справляется с кризисной ситуацией (назовем ее так), а в подходе государства к базовым институтам построения общества. Свобода для граждан и для предпринимателей в частности, опора на личность, на инициативу людей - вот передовой путь развития страны.

вот передовой путь развития страны

Неееет, у нас свой, 'особый' путь! Почти Чучхе

До Чучхе все же далеко. А вот дойти до «Паразитов» или «Игры в Кальмара» вполне реально.

А где финансирование всего этого? Построить завод типо INTEL стоит порядка 5 миллиардов долларов. Уверен, что в бюджете страны такие деньги есть. Только если почти все они потрачены на всем известные события, этим планам, скорее всего, не суждено сбыться.

Дык если бы молодость умела, если бы старость могла. Кто ж теперь продаст средства проектирования например для Intel?

Хабр, даешь развернутую статью про ОС Автора!

Можно поинтересоваться у ancotir, были ли замечены руководители Интел или МС в масках и накладных бородах?

Некий «Красильщиков» — утверждает, что были:
открою секрет, многие руководители западных компаний, несмотря на все запреты, приехали все-таки на Петербургский международный экономический форум, но вели себя там крайне осторожно, осмотрительно. До такой степени, что для того, чтобы их никто не заметил и не узнал, они прибегали к маскировке – парики, маски, плащи!
ria.ru/20220629/krasilnikov-1798718932.html

Нет)))) Но вроде как были представители Honor, без масок. По крайней мере на бейдже видела.

Ну как же так! На сайте официального российского СМИ сказали — что были в масках.
Кому теперь верить??

И вообще:
я не считаю возвращение западных компаний в Россию хорошей новостью, по мне это – худший сценарий


Он явно что-то знает:
у меня ощущение, что достаточно скоро, к началу осени, ушедшие из России компании начнут если не возвращаться, то всерьез задумываться об этом. Одни связывают это с окончанием спецоперации на Украине

Далеко не только он об этом говорит. Эти слухи гуляют по сети уже месяц, если не больше. Все пророчат окончание всего этого бардака если не к осени, то уже к концу года так точно.

Вообще забавно. Не знаю, зачем им ехать на ПМЭФ, форум транслировался в Сеть. При этом вчерашний, где мы были, насколько я помню, нет.

Возможно, красильщиков не знает про телеконференции. Человек он не молодой, а компьютеры — это такое сложное…

У нас больше не производят нормальных лопат и тяпок. Лопат и тяпок, Карл, какая нафиг электроника!

Так надо всего лишь начать производить лопаты и откопать ими забытые технологии древних цивилизаций.
Sign up to leave a comment.

Articles