Pull to refresh

Взлом грамматики английского. Часть 2

Reading time5 min
Views14K

Disclaimer

Это продолжение цикла статей про новый подход в освоении языка. Предыдущие статьи:

  1. Английский. Скрытый драйвер языка.

  2. Взлом грамматики английского. Часть 1.

Системный косяк в восприятии времен

Все мы учились в школе. Плохо ли, хорошо ли — учили грамматику. Попробую обобщить простыми словами то, как воспринимаются «времена» через школьный фильтр. Про это я уже писал в предыдущей статье и повторю здесь, чтобы создать контекст для объяснения упражнений.

«Времена» — это такие «виды» действия. Надо взять действие, про которое хочешь сказать и понять, к какому «виду» оно относится. Тогда и «время» выберешь правильно. 

Звучит очень логично. А что? Находишь соответствие правилу и дело в шляпе. Здесь вполне естественным кажется вопрос «А какую конструкцию мне лучше употребить?»

Вот только мы (носители любого языка) никогда так не делаем.  Поэтому, в соответствии с доминирующими сейчас идеями когнитивной лингвистики, рассмотрим другой подход.

  1. Действия в речи — это прямое отражение действий в реальности

  2. Не существует отдельных правил для действий в речи. Как и что говорить полностью определяется реальностью.

  3. Есть 4 свойства реальных физических действий. Факт, процесс в моменте, завершенность и длительность. Они всегда есть у всех действий. По аналогии с длиной, шириной, высотой и массой любого физического объекта.

  4. Вопрос «как лучше сказать?» лишен смысла. Так же как вопрос «а лучше сказать что машина длинная или что она тяжелая?»

Действия очень хорошо представлять как некий физический целостный объект. Просто этот объект растянут во времени.

Тогда будет понятно, что не бывает действий у которых нет процесса в точках между началом и концом. Или у которых нет завершенности. 

У ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ ЕСТЬ ВСЕ СВОЙСТВА.

Выбор свойства определяется согласованием с остальным окружающим миром. То есть по контексту. 

Получается главный косяк классической грамматики в ее оторванности от реального физического мира и нашего восприятия этого мира.

Здесь приведу пару цитат из монографии Скребцовой Т. Г. «Когнитивная лингвистика: классические теории, новые подходы.»

Провозглашается органическая связь языкового знания с психической организацией человека, что отрицает возможность алгоритмического подхода к описанию языка (через набор элементов и правила их сочетания друг с другом).

Подчеркивается центральная роль физического опыта взаимодействия человека с окружающим миром в организации его понятийной системы. Рационализму формальных теорий, основанных на дуалистической концепции Декарта (ср. картезианская лингвистика Хомского), противопоставляется эмпиризм как метод познания.

Что делать?

Для того, чтобы натренировать восприятие действия целиком, со всеми свойствами сразу, я разработал практику «объемное действие». 

Ее ни в коем случае нельзя делать формально. Только опираясь на соответствующие визуализации. Их я уже описывал в предыдущей статье, но на всякий случай приведу и здесь, под катом.

Визуализация свойств действий.

Факт -- выражает ответ на простой вопрос. Было действие или нет(в будущем будет или нет)? Без подробностей. Визуализация — статическая картинка(фотография) действия.

Процесс в моменте. Заглядываем в определенный момент и наблюдаем в нем процесс действия. Для визуализации этого более всего подходит режим «слоумо» из кино. То есть представляем это самое «слоумо» в рамках плюс минус одной секунды вокруг интересующего нас момента.

Завершенность. Визуализируем последнюю секунду действия, момент остановки и чуть после.

Длительность. Визуализируем режим быстрой перемотки (опять же как в кино перематывают запись с камеры наблюдения) от начала действия и до интересующего нас момента.

Практика «объемное действие»

Как делать практику

Мы точно так же движемся по расписанию от первого действия к последнему. Теперь для каждого действия мы называем свойства только один раз.  И называем все 4 свойства разом:

  1. Факт (было действие или нет). Например: я гулял в парке вчера.

  2. Процесс в моменте для точки в середине действия. Обязательно называем время. Например: Вчера в 10:30 я являлся гуляющим в парке.

  3. Завершенность в точке окончания действия. Например: вчера в 11:00 я имел погулянным в парке.

  4. Длительность для точки окончания действия. Например: вчера в 11:00 я имел бывшим гуляющим в парке в течение одного часа.

Варианты практики

В результате разного расположения действий с точки зрения времени у нас получится 4 ситуации. Я их называю «4 линейки».

Линейка 1

Здесь действие (обозначено зеленым) располагается целиком в прошлом. Предположим, что это первое действие в нашем расписании: 11:00-12:00 гулять в парке. Тогда объемное действие будет выглядеть так:

  • факт: вчера я гулял в парке

  • процесс в моменте: я являлся гуляющим в 11:30 вчера

  • завершенность: я имел погулянным к 12:00 вчера

  • длительность: я имел бывшим гуляющим в течение часа к 12:00 вчера

Когда делаем практику, названия свойств действия мы не озвучиваем. То есть в итоге для действия «гулять в парке» из нашего расписания мы скажем следующее:

Я гулял в парке вчера. Я являлся гуляющим в парке вчера в 11:30. Я имел погулянным в парке к 12:00. Я имел бывшим гуляющим в течение часа к 12:00.

Линейка 2

Здесь действие тоже располагается в прошлом. Но есть один нюанс. Момент завершения действия — точка «сейчас». А относительно этой точки мы говорим завершенность и длительность. Получается, мы уже не можем сказать «я имеЛ», потому что сейчас «я имеЮ». 

Из-за того, что в расписании действие с таким расположением по времени у нас в лучшем случае будет только одно, мы пойдем на хитрость. А именно притворимся, что все действия из расписания так располагаются во времени.  

Допустим, что середина действия (место, куда указывает стрелка) — это 11:30. Тогда типичный вариант будет выглядеть так:

Я гулял в парке только что. Я являлся гуляющим в парке в 11:30. Я имеЮ погулянным в парке сейчас. Я имеЮ бывшим гуляющим в течение часа сейчас.

Линейка 3

В этом случае действие началось в прошлом, происходит сейчас и закончится в будущем. 

Для такого действия нельзя использовать факт в прошлом. Нельзя использовать факт в будущем. Остается только факт в настоящем. А факт в настоящем (я вообще делаю это) — это регулярность.

Предположим что действие началось в 11:00, сейчас 11:30, а закончится в 12:00. Тогда практика для этого действия будет выглядеть так:

Я гуляЮ в парке часто. Я являюсь гуляющим в парке сейчас. Я буду иметь погулянным в парке в 12:00. Я буду иметь бывшим гуляющим в течение часа в 12:00.

Здесь так же, как и в предыдущем случае, нужно представить, что все действия из расписания располагаются по времени как на линейке 3. И практиковать со всеми действиями, используя одни и те же временные рамки для каждого действия.

Линейка 4

Этот вариант похож на самый первый. Действие располагается целиком в будущем. Предположим что сейчас 8:00, а действие начнется в 11:00 и продолжится до 12:00. Тогда объемное действие будет таким:

Я буду гулять в парке в полдень. Я буду являться гуляющим в парке в 11:30. Я буду иметь погулянным в парке в 12:00. Я буду иметь бывшим гуляющим в течение часа в 12:00.

Задачи практики

  1. Отработать, что «у любого действия есть все 4 свойства». То есть не существует каких-то особых ситуаций. Всегда любое действие обладает всеми четырьмя свойствами. 

  2. Отработать выражение свойств отталкиваясь от физической реальности.

Критерии практики

Главный критерий — скорость и легкость с сохранением принципов (выражение визуализации). То есть не просто тараторить на скорость, а обязательно отталкиваясь от внутреннего представления.

Таким образом необходимо довести упражнение до уровня навыка. Про навыки я писал тут.

А еще у меня есть телеграм-канал.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 9: ↑6 and ↓3+4
Comments26

Articles