Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 37

>> Ключевые факторы такого положения дел — музыкальное пиратство и отсутствие культуры оплаты интеллектуального труда

Ключевой фактор — недостаточная заработная плата в стране.
А также слишком распространена форма получения этой зарплаты наличкой, так что народу и как-то в лом лишний безнал-счет делать, еще и деньги на него относить, когда их может вдруг резко не хватить в виде нала в кармане.
Решить проблему пиратства можно только поднятием уровня жизни в стране — раз, и воспитанием уважения к законам — два. Технологические ухищрения и оригинальные способы оплаты в современной России способны дать лишь незначительный эффект.
Видя на подобных «анти-пиратских» ресурсах фотографии из клипартов например здесь всегда было интересно сколько из них было куплено легально… и почему при таком «масштабе» мероприятия нельзя было провести фото-сессии…
Сомнительный уровень удобства классификатора и навигации по ресурсу вместе с конечным качеством продукта в сравнении с тем же last.fm и imobilco.ru.
Ну а доводы на странице «легализуйся» требуют вообще отдельного разговора :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
надо было, видимо, уточнять «прибыльна кому» :)
скажите кто-нибудь, кто причастен к компании, когда ваш плагин магазина будет работать с Windows Media Player 12? Пока он там не работает и на сайте заявлена поддержка только 11 версии WMP.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Думаю, что подобные подарки и бонусы заинтересуют большинство, отнюсь на самой платежеспособной аудитории.
мда, сначала прочитал «летальной музыки» :)
Вот честно говоря, выскажусь не из-за возможности получить ваш VIP (потому как не думаю, что что-то я найду на Вашем сервисе за что готов буду отдать деньги). Тут ведь как показывает практика в силу большого количества бесплатного необходимо давать именно то, что никогда не даст бесплатный сервис (ему просто не позволят его ресурсы). А те кого устраивает продукт предлагаемый бесплатно уж явно не начнет с бухты барахты за него же платить деньги. Но из тех сервисов, что мне известны, видно одно: Как вариант, что-то придумать «Ах Ах у нас бесплатно и то и то», а потом лишь вариант, а вот теперь монетизация. «Интересно — это рассчитано на дебилов которые не догадаются теперь поискать аналог в интернете еще не монетизированный» А ну да еще надо посетовать на менталицет, на экономику и т.д.)))) Все это имеет место, но може причина в другом?! Поговорим?!

Расскажу в каком случае я готов пользоваться сервисом и платить за контент: 1) пусть все вышедшее более полугода, пару месяце будет бесплатно либо вообще тогда не давать бонусов в виде бесплатного гавна 2) я хочу увидеть вышедший альбом (который не пропиарили на муз тв и мтв) сразу же в этот день когда состоялся релиз либо как можно раньше и уж точно раньше чем он появится бесплатно (+1 готов заплатить) потому как не хочу себя чувствовать дураком 3) я хочу обязательно иметь возможность на сервисе прослушать семпл альбома 4) я не хочу покупать песни отдельно, т.е. пусть будет возможность, блин не так чтобы надо было искать с матом эту линку 5) я хочу сразу скачать альбом в нужном мне формате (допустим сразу в лосслес для апода своего) (+1 готов платить) потому как даже в магазине я могу выбрать упаковку (а то получается купил пару бревен хорошнго качетва пришел домой сделал стулья стол и т. д.) 6) я хочу чтобы сервис меня уведомлял по выбранным испольнителям заранее о выходе нового альбома испольнителя в котором я заинтересован (получать семплы) 7) хочу иметь прозраную систему оплаты (максимальным количеством способов) и точно знать самую что ни на есть конечную стоимость купленного продукта 8) не хочу видеть на сервисе рекламу которая мне не интересна (есть же сервисы показывающие схожите предпочтения в музыке) пусть рекламируют пусть предлагают семп из альбома который может меня заинтересовать (либо вообще пусть не будет рекламы)
Это все как минимум заставит меня пользоваться этим сервисом и покупать у них контент, но как правило у одних спиртное у других закуска, и в итоге гугл в помощь. Все дело может не в том, что не хотят покупать из-за менталитета, экономики еще чего. Может дело в том как продают и что продают. Ведь глупо говорить, что купил сродни того что есть бесплатно. Поразмышлять можно и провести аналог с киноиндустрией которая как мне кажется нашла тут точку где можно заработать (даже несмотря на такое количество пиратства) Просто немного другое продавать стали, и немного не там где раньше. Короче, все ясно что продавать муз контент в нашей стране на много тяжелей, но давайте смотреть здраво что они на самом деле продают.

P.S. На вашем сервисе провел около 2-3 минут, ушел сразу после того как непонятно почему на весь экран показалась реклама какой-то попсовой группы. Успел посмотреть список муз композиций интересующего жанра и вопрос сразу отпал в пользовании вашего сервиса. Извините но Вы фактически продаете не товар а воздух, воду, землю еще нужны аналоги?! Вы не продаете продукт (и не надо расценивать мои мысли и выводы будто я не признаю авторского права. Это категорически не так!!!) Да лозунг «территория легальной музыки» не должно быть основным плюсом вашего сервиса. (Разве, что в стране где религией запрещено, что-то брать бесплатно)
Я уже писал идею — если понравится — найду ссылки на полное её описание и небольшой спор по поводу неё.

Вкратце:
Торрент-трекер. Где музыканты могут сами выкладывать свою музыку и назначать за неё цену. Ну и лейблы могут. Да и фильмы туда же можно. И клипы. Да и вообще всё.

Абонент качает альбом, с его счёта списывается н-ная сумма автору на аккаунт.
Абонент продолжает раздавать альбом и, например, ему возвращается 1\20 от суммы «покупки» за каждую розданную копию. То есть если альбом весил 100 мбайт, а абонент раздал 2гигабайта на его раздаче — ему возвращается стоимость альбома.
Заработать денег «выше» стоимости альбома — нельзя (хотя вопрос спорный, можно там например за 40 раздач добавлять ещё 10% стоимости и так далее).

Плюсы — скорость, возможно более низкая цена, возможность устраивать интересные мероприятия (музыка бесплатно в ДР автора), возможность «не отходя от кассы» на высокой скорости распространять промо-ролики, которые качаются бесплатно, но за раздачу которых добавляется н-ная сумма на аккаунт.

Единственный рейтинг на таком трекере — сумма счёта аккаунта.

Да, пиратство — никогда не исчезнет. Но одна из причин его процветания — «неудобно же блин качать с инета на скорости 100 кбит оплаченную музыку\фильмы». Особенно фильмы.
В этом есть определенный смысл, но думаю это более актуально для видео контента в хорошем качестве. Ведь много кто, готов был бы в момент выхода того-же «Терминатора» не перется в кинотеатр, а дома с друзьями под пиццей и пивом посмотреть премьеру в хорошем качестве причем заплатив меньше (т.к. не было бы издержек самого кинотеатра), да и компания было бы по приятнее вместе с обстановкой. Просто не всегда хочется ощущать атмосферу кинотеатров.
ну альбом во FLAC тоже может гиг весить)

Всё таки дело не только в том что «много качать». Это могло бы стать удобным способом получения любого медиа контента, если бы лейблы смогли договориться.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
(по поводу последнего абзаца) за пределами гиков все же есть очень (очень!) много людей, которые от одного слова «торренты» приходят в ужас (зато могут использовать Pando какой-нибудь или ifolder). Вот скорее на них и лучше поначалу ориентироваться. Для них любой нормальный магазин в любом случае будет удобнее, чем ifolder и компания.
Конечно, это подход а-ля «используем недостатки людей», но и правда — а почему бы не легализовать хоть каким-нибудь способом этот рынок?

...iTunes, в конце концов, очень и очень неплохой способ продажи музыки, хоть и без трекеров :)

(а про трекеры — не отвечаю здесь, ибо помню этот спор :)
Захожу в поиск, набираю любимого исполнителя: «Агата Кристи» — находит 4 песни и всё, ни одного альбома. Хорошо, набираю другого любимого исполнителя «venetian snares» — не найдено.
И Вы еще удивляетесь непопулярности онлайн магазинов музыки в рунете. На них попса сплошная…
по моему мнению — одним из главных критериев является цена, потом — способ оплаты.
Разумеется, важен так же способ получения.

оплата по смс — можно.
оплата через терминалы (qiwi, элекснет и прочие) — тоже можно
оплата по вебмани, пейпел и прочие яндекс-деньги — обязательно!

кроме того, не сочтите меня за тегофила — но обязательно так же проверять контент на правильно заполненные теги и обложки. ибо вручную допиливать за такими сайтами мне не хочется уже.
«Если вы цените качественный звук, и уважаете труд артиста, вложившего душу в свое творчество — шлите пиратов на!.. Даешь легальную музыку!»

— БАНД'ЭРОС, Поп-группа
— Dino MC 47, Отечественный рэпер
— ИНФИНИТИ, Танцевальный проект
— Рома Кенга, Певец
— Каста, Российская рэп-группа
— Ирина, Cолистка группы Чи-Ли

Кто все эти люди??

Тут кто-то заикнулся про качество, творчество, и вложенную душу?
кому-то такая музыка нравится :) кому-то рэп, кому-то транс, кому-то мейнстримный поп, кому-то хор Турецкого, кому-то Uma2urmaH, кому-то клавирные концерты Баха, кому-то Майлс Дэвис и так далее.

в любом случае от легальных интернет-продаж музыки выигрывают все музыкальные стили (так как возникает готовый канал продажи). даже те, для кого активная рекламная кампания невозможна. Бах, например, помер :) да и многие стили (не одиночки, а стили целиком) могут выйти на прибыльность без спонсорства в том или ином виде лишь по касательной.
> да и многие стили (не одиночки, а стили целиком) могут выйти на прибыльность

Мы с вами о разных вещах говорим. Я про творчество, вы про прибыльность.

Сматрите, тут какая логика: творческий человек о прибыльности не задумывается. Тот, кто «творит» с оглядкой на прибыльность — не занимается творчеством, значит, музыка, сделанная таким человеком — это не акт творчества.

Товарищ Цой, работая кочегаром в кательной, думал о прибыльности? Нет, поэтому до сих пор, спустя даже 20 лет после его смерти, слушаем его песни по радио на любых радиостанциях. А вот таких вот «музыкантов»

— БАНД'ЭРОС, Поп-группа
— Dino MC 47, Отечественный рэпер
— ИНФИНИТИ, Танцевальный проект
— Рома Кенга, Певец
— Каста, Российская рэп-группа
— Ирина, Cолистка группы Чи-Ли

забудут на следующий же день, когда инфа о них исчезнет в ротации.
(про Касту в данном контексте не уверен)
см. какую-нибудь «Дискотеку 80-х» — тех, кто там выступает, помнят через 20-30 лет. но из них процентов 80 — это группы типа БАНД'ЭРОСа. Аналогичный же мейнстрим в 19-м веке забывали где-то лет через 100, не раньше.

идеализированные у вас представления о музыкантах.… если музыкант занимается музыкой, не задумываясь о том, как ему с этой музыки кушать и чем кормить семью, то он либо не профессиональный музыкант (т.е. музыка для него не профессия, которой он, помимо всего прочего, и на жизнь зарабатывает), либо у него хорошее наследство (модель русского дворянства 19-го века). Второе встречается нечасто, вообще-то. Вдобавок если у музыканта (не дай бог) есть музыкальное образование (музыканты — это еще куча народу за пределами сцены и мейнстрима), то это означает, что он потратил уже много лет на освоение профессии. И, в общем-то, имеет право на оплату своего труда без дополнительного заработка кочегаром :)
> см. какую-нибудь «Дискотеку 80-х» — тех, кто там выступает, помнят через 20-30 лет. но из них процентов 80 — это группы типа БАНД'ЭРОСа.

Открою вам страшшную тайну. Какие-нибудь «Дискотеки 80-х» существуют по большому счету только за счет того, что современная музыка в копирастском обществе дороже, чем покрытая пылью попсятина 80-х. А средствам массмедия надо выживать. Вот и достают нахрен никому ненужное барахло в виде дешевого контента, и начинат вливать в уши. Вот такая искусственная «память». Которая находит отклик у случайно ностальгирующего слушателя, которому еслиб не напомнили — и не вспомнил.

> то он либо не профессиональный музыкант (т.е. музыка для него не профессия, которой он, помимо всего прочего, и на жизнь зарабатывает)

Да, для Цоя концертная деятельность, собирая стадионы — это была не профессия, и совсем не заработок на жизнь.

> либо у него хорошее наследство (модель русского дворянства 19-го века)

Цой — русский дворянин! У него было хорошее наследство, и поэтому он занимался музыкой.

> Вдобавок если у музыканта есть музыкальное образование, то это означает, что он потратил уже много лет на освоение профессии. И, в общем-то, имеет право на оплату своего труда без дополнительного заработка кочегаром :)

— БАНД'ЭРОС, Поп-группа
— Dino MC 47, Отечественный рэпер
— ИНФИНИТИ, Танцевальный проект
— Рома Кенга, Певец
— Каста, Российская рэп-группа
— Ирина, Cолистка группы Чи-Ли

Как вы думаете, у кого из перечисленных деятелей есть музыкальное образование хотя бы уровня музыкального училища?
перечитайте еще раз внимательно комемнтарий, на который отвечали, и вдумайтесь :)

+надеюсь, вы в курсе, что поп-группу делают, в основном, не те и даже как правило не те люди, которые стоят на сцене :) Они — так, шоу делают. Вдобавок, какая разница, кто легализует этот рынок:)
> идеализированные у вас представления о музыкантах

Да, так и есть. Советую обратить внимание, что понятие «музыка» произошло от слова «муза».

А набор звуков под самоиграйку с тупыми текстовками музыкой не является. И очень хорошо, что в русском языке появилось слово «попса». Оно очень ёмкое и правильно описывает явление (заднее место (корень «поп», как бы случайно коррелирующий с корнем слова «попа») и пренебрежительный суффикс и окончание «ca»). Пользуйтесь этим словом. Называйте вещи своими именами.
Дело в том, что то, что было в 18м веке честной попсой, самой махровой, сейчас считается настоящей (махровейшей) классикой :) А уж тупых текстов в истории музыки выше крыши (хорошие тексты как раз редко встречаются). это уже особенность развития музыкальной культуры. Нравится кому-то, слушают — ну и пускай слушают, мне лично они не мешают :)

Сдвинут они вопрос легализации — и замечательно :)
Настоящую музыку легализовывать ненужно. Настоящий музыкант с этим не заморачивается — ns.ru/creativity, потыкайте на альбомы, скачайте что вам нужно.

Посему, переименуйте, пожалусто, топик в

«Территория легальной попсы (от MUZ.RU)»
к сожалению, полностью индифферентен к творчеству данной группы :)

и вообще-то на Muz.ru лежит куча самой разной музыки, далеко не только попса в вашей терминологии :)
Мои пожелания следующие:
1) Добавьте оплату через PayPal.

2) Информативности добавьте. Я вижу напротив песен значок в виде красного подарочка, при наведении на него мне пишут, что этот вариант доступен только для зарегистрированных пользователей. Если я нажимаю на него, то ничего не происходит. А какой это вариант??? Это покупка подарочного сертификата для друга? Это покупка диска себе с доставкой по почте? А зеленый вопросительный знак возле песни, что это за вариант? Мне регистрироваться, чтобы узнать что это за варианты?

3) Передвиньте оплату по SMS на пару пунктов ниже по списку, может я параноик, но у меня SMS-оплата ассоциируется только с лохотронами. По-моему SMS-оплата это наша СНГ-шная фишка, на западных сайтах я такого не наблюдаю.

4) Битрейт, товарищи! У вас я натолкнулся на битрейт 192 kbps в формате WMA — это страшно, а я вовсе на аудиофил.
А что у вас будет с iTunes? Я хоть к продукции Эппла никаким боком не отношусь, но стало интересно, или вы будете поддерживать интеграцию только с WMP?
Здравствуйте, коллеги.

(Самопиар. Скромность — не самая сильная моя черта.)
Подробно о процессе зарабатывания денег на цифровой музыки я писал примерно месяц назад. Кратко суть в следующем. Необходимо создать коктейль из: технологии, музыки и бизнес модели. Яркий пример успешного коктейля – услуга РБТ у операторов мобильной связи. Еще есть модель которая также активно используется и приносит деньги правообладателям – это продажа музыки через GSM сети операторов сотовой связи с расчетами «на вес» —
пресс релиз. Модель успешно (с точки зрения правообладателей и операторов мобильной связи) себя зарекомендовала на wap порталах операторов МТС Россия, Kcell – Казахстан и Life:) — Украина.
Ход история (в качестве бреда) может развиваться и вот по такому сценарию.

Бизнес модель за которой, скорее всего, будущее – это включение отчислений правообладателям в тарифные планы операторов связи (фиксированного и подвижного интернета). Я подробно рассказывал об этом на последней конференции — Мир Мобильного Контента. MoCo-2009. Суть бизнеса: операторы связи в тариф с самым дешевым (в расчете за 1Мб) и самым быстрым интернетом включают плату за доступ к музыкальному каталогу. Оплатил по данному тарифу доступ в интернет – получи доступ к каталогу музыки. Эту модель использует сейчас компания Yota.

По поводу слогана для сайта. «Лигализуйся» — не та идея, которая привлечет массы меломанов на сайт. Предлагаю что ни будь по проще. Например, «Все музыкальные новинки — в день релиза».

Хотя я считаю, что не нарушаю не чьих прав, слушая музыку БЕСПЛАТНО на Jango и Deezer, буду очень признателен, если дадите VIP-аккаунт на вашем музыкальном сервисе.
Почему то никто, из оставивших комментарии, не попросил у вас аккаунт…

Удачи вашему бизнесу,
Сергей Вязьмин
А хорошо бы еще добавить такую функцию, как высылка купленных треков по почте на болванке. А также продажа полноценных дисков с почтовой доставкой не помешает.
Sign up to leave a comment.

Articles