Pull to refresh

Comments 17

Это все хорошо, но возникает вопрос, как идет работа с персональными данными?

Кто отвечает за их хранение, обработку? Ведь это самописное решение явно имеет много дыр. Кто то проводил аудит учзвимостей? Кто будет отвечать если произойдет утечка персональных данных?

Я не вижу ни единой причины, зачем общаться с соседями? Зачем мне выкладывать свои данные в эту программу?

И написать в чат шумящему соседу смешно, я всегда звоню 112 и вызываю наряд полиции. Это их работа и пусть шумящий выглядит бледновато, когда в дверь стук и откройте, полиция. Пусть составят протокольчик.

Просто для кого-то соседи - шум за стеной, а для кого-то - друзья

А вот вопрос с персданными любопытный

Исходный код полностью открыт и выложен на github, можно провести аудит. Вот и узнаем "явно имеет много дыр" или не все так плохо. Если найдут проблемы, готов оперативно их исправить.
Эх... сильно отвечала Яндекс.Еда, когда у них утекли миллионы перс данных? (((((

Немного завидую людям, у которых полиция берёт и приезжает. У нас минимум часа два, но скорее просто не едут. «Передали наряду, ожидайте». Так что да, чат в это время работает куда лучше.

У нас тоже не едут, причем и в более серьезных случаях. Когда мы уличили УК в фальсификации подписей на ОСС, пришлось полицию до часу ночи в офисе УК ждать. Приехали только после того как мы дозвонились в центральный аппарат в Москве и нажаловались.

И всё таки, каким образом вы храните персональные данные?

Понимаю что это пока не правильно, но там же где и основные данные

Интересный проект, но почему нет планов по коммерциализации?

Открытого API у них нет, поэтому selenium наше все :) Беру оттуда данные по дому: количество этажей и подъездов. К сожалению, оказалось, количество квартир на ГИС ЖКХ не всегда верное, хотя и в с ФИАСом проблемы (но реже). Делаю модуль, который будет данные по дому брать из Росреестра (тогда смогу сразу и квадратуры квартир подтягивать). В общем, приходится изгаляться из-за частой противоречивости данных в разных гос реестрах

Пока ещё работает ФГИС ЕГРН, можно собрать оттуда данные по характеристикам объектов недвижимости и данным владельцев. Выписка по одной квартире получается примерно 1,5руб. На Хабре была статья про этот сервис. Я в течение суток заказал и получил актуальные данные по 70 квартирам своего МКД, что помогло оспорить в суде сфабрикованный протокол собрания собственников

Это если нужна полная выписка с владельцами для подтверждения собственности. Такое можно использовать, чтобы собрать реестр собственников для проведения ОСС. А так через них можно бесплатно получать данные по недвижимости без указания собственности.

Из статьи (других статей, сайта) мне не совсем понятны следующие моменты:

  1. Каким образом приложение облегчает учёт КУ и платежей? Есть ли возможность получать данные от УК в автоматическом режиме или клиент должен всю информацию заполнить сам?

  2. Есть ли в приложении функция напоминания о необходимости передачи показаний счётчиков?

  3. Функция "Голосования" как-то связана с процедурой ОСС? Т.е. можно ли через неё провести полноценное голосование?

  4. Где вообще посмотреть родмап разработки? На гитхабе я такого не нашел, как и документации.

  5. Есть планы по добавлению сервисов для УК? Типа заполнение технических данных о доме: создание актов осмотра помещения, сезонных актов осмотра домов, внесение показаний домовых счётчиков?

  6. Чисто клиентский вопрос: Почему соц.сетей не достаточно, в чём преимущества (как для клиента) в использовании вашего приложения для общения с другими соседями вне соц.сетей?

На сколько я знаю сферу ЖКХ, на сегодня у клиентов (глобально) нет проблем с получением онлайн квитанций, передачей показаний счётчиков, оплате услуг, получение информации о стоимости услуг и порядке начисления. Все эти функции решаются или локально за счёт сервисов самой УК или глобально за счёт ГИС ЖКХ. Общение между соседями, как правило ведётся через соц.сети. Но! есть вещи которых очень не хватает, например: проведение юр.значимого ОСС, оформление актов осмотра помещений/дома, общая техническая информация об объекте (доме), и прочее.
По этому мне не очевидна ниша этого проекта, хотя потенциал есть. А то что, код в открытом доступе, это очень похвально! Правда лицензия МИТ слишком свободная для нашего неспокойного времени.

  1. Можно сделать интеграции с необходимыми УК и добавлять какие угодно миниаппы

  2. Нет, но в планах

  3. ОСС будет основан на движке голосования, но пока полноценное ОСС не поддерживается

  4. В открытом доступе такой информации нет

  5. Да, есть планы интеграций с сервисами УК, а также с такими проектами как doma.ai, домопульт и тому подобными

  6. Более структурировано и можно сразу найти нужного соседа. В нашем доме мое приложение часто используют чтобы найти соседа, так как часто путают платежки и кладут не туда, или увидели, что кошка (не дай бог, ребенок) вылезли в окно и можно быстро сообщить

Проблем то нет, если это Москва-Питер, за МКАДом или в небольших городках с этим все хуже, да и в мегаполисах все сделано через одно места. Я каждый раз как отправляю показания счетчиков и оплачиваю в МосОблЕИРЦ плуюсь на их убогое мобильное приложение. А они туда еще и баннеры с рекламой втюхивают!

Какую лицензию вы бы порекомендовали?

Для конечного продукта, из открытых самая лучшая GNU GPL 3. неофициальный русский перевод можно почитать тут

Спасибо. Сегодня изучу и приму решение, может на нее перейду

Sign up to leave a comment.

Articles