Comments 15
Насколько я помню, в первые же дни после получения синтов сравнивал звучание софтовых Yamaha S-YXG100 и Roland VSC88 с их железными родителями - и уже не помню, в чем именно, но разница была - как в звучании семплов, так и в эффектной части. Поэтому да - "близок к аппаратным", но с нюансами.
В MU128 4 чипа ROM - 2 на 64мбит, 2 на 32. Итого семплбанк 24 мегабайта. MU50 насколько я помню - фактически внешний DB50XG; нашел сервисмануал MU50 - там два 16мбит чипа, т.е. 4 мб ROM. Думаю, разница все же должна быть. Ради интереса можно сравнить в записи.
PS: в MU80 уже четыре 16мбитных чипа, т.е. 8мб семплбанк.
Дело было не только в банках, ранние аппаратные XG возможно использовали аналоговое микширование и возможно фильтры. На это намекало изменение уровня фонового шума в зависимости от того как "крутить микшер", а симуляторы, понятное дело были почти абсолютно стерильны. Кроме того был прикол с панорамой канала, её можно было круть таская звук по панораме. А в софте, положение положение на момент извлечения и оставалось не изменным потом.
Существенная разница была в звучании фильтров и эффектов.
Аналоговый сигнал с DB50XG можно было поджать компрессором, а вот с симуляторами лучше так не делать, ибо он и без компрессора, видимо микширование было низкоразрядным. Хотя конечно, софтовые ямахи, звучали лучше чем роланд или вингрув. Да и софтовость была относительная, ведь YMF-ы и какие-то более поздние аппаратные модули звучали в духе тех самых софтовых синтов.
Очень интересно, "аналоговое микширование", я полистал несколько сервисмануалов MU серии - везде линия DATA проложена прямиком в DAC из чипа тонгенератора SWP(SWX). У серии MU есть несколько юнитов с возможностью наложения эффектов на один из аналоговых входов, с этой целью в схеме используется 20-битный ADC PCM1800. Если бы использовалось аналоговое микширование, пришлось бы городить несколько громоздкую схему из нескольких DAC и дополнительного ADC. Изменение уровня фонового шума, думаю, было артефактами цифрующей звуковой карты. Если у вас есть пример такого шума (в MIDI), который можно воспроизвести - можно посмотреть теперь на цифре, есть ли он действительно в цифровой части, или это артефакт аналоговой части.
Не знаю, сервис манов у нас тогда не было, дочка использовалась без звуковой карты, с качественными, стабильными напряжениям, и в последствии была апгрэйднута на nec-овскую из караоке машины, там был ещё набортный аналоговый вход, который можно было послать на ревер...
Может они и всё сделали в цифре (моё предположение, только предположение основанное лишь на том, что в аппаратных сэмплерах я такое видал кучу ЦАПов), а разница только в разрядности и особенностях математики DSP. В конце девяностых, начале нулевых, была куча прецедентов, когда реально фирменные плагины например от TC повторяли пресеты рэковых процессоров (по крайней мере в плане импульсных характеристик) и звучали субъективно даже чище, но ровно до того момента, как их послушаешь громко ;-)
Думаю, все же сейчас SC-88 корректнее сравнивать с Sound Canvas VA - https://www.roland.com/global/products/rc_sound_canvas_va, поскольку VSC88 уже порядком устарел и не имеет поддержку возможностей 88Pro и 8820/8850.
Я этой зимой купил себе SC-88 Pro - в целом отличий от звучания с Sound Canvas VA (в режиме 88Pro) не заметил. Единственное, что SCVA не поддерживает (насколько я знаю) - это User Instruments / Drumkits (которые грузятся в банк 064/065). Например, вот в этой миди https://www.youtube.com/watch?v=F1eHXuMsRMA эти эффекты используются, и в SCVA они будут звучать немного иначе, чем на железке.
А по переделке - очень круто! Я единственное, что сделал на своем SC-88Pro - это переделку с 100В на 220В (благо это там делается перепайкой одного провода). Но вот вашу переделку уже боязно осуществлять :) , так как аппарат в единственном экземпляре.
Увы, нельзя. Небо и земля. На программных эмуляторах все партитуры, активно использующие управление тембрами, эффектами и прочим, звучат плоско и невыразительно.
К слову, в 2010 году сервис-мануал к MU128 можно было найти только на
том же eBay за денежку. Я купил его, получил PDF и тут же расшарил на
своем сайте бесплатно для всех ищущих. Через несколько недель данный
сервис-мануал прекратили продавать :)
Красавец! :)
В DB50 тоже стоит uPD63200. К нему получится подключить такой трансивер?
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/99b/6c8/c55/99b6c8c5555bd3e661231419a3aa2ed3.png)
Я не видел sm для DB50 (возможно, его нет), но вот есть sm от MU50 которая по слухам схематичный аналог DB50XG - там использованы LSI и RSI, т.е. стерео кодируется двумя линиями. Тут я вижу два варианта - либо предварительно комбинировать L/R отдельной логикой, либо искать трансивер с несколькими I2S входами, например, AK4101A (я весьма поверхностно глянул даташит, там 4 входных линии). edit: кажется, все линейка синтов с ранней версией чипа тонгенератора SWP00 использует разделенные L/R линии.
Добавляем цифровой выход для старых синтезаторов из 90-х