Pull to refresh

Comments 25

При таком спросе на 1сников, как сейчас, нужно открывать свой бодишоп :)

Довольно интересно читать такие вот статьи /из другого мира/. У нас "на заводе" обучение платное - сами специалисты выбирают, что им нужно, предприятие посылает их на курсы. Взамен специалисты обязуются отработать год или два, или при уходе возмещать стоимость курсов. Любопытно видеть, что где-то не так.

Лично я искренне считаю, что программиста не надо «обучать», «развивать» или каким-либо способом на это развитие «мотивировать».… Если программисту интересно дело, которым он занимается, он всё сделает сам – найдёт и чему учиться, и как, и где и, главное, зачем.

Золотые слова. А вот что писал академик А. П. Ершов в своей статье «О человеческом и эстетическом факторах в программировании» (1972 год):


Программист должен обладать способностью первоклассного математика к абстракции и логическому мышлению в сочетании с эдисоновским талантом сооружать все, что угодно, из нуля и единиц. Он должен сочетать аккуратность бухгалтера с проницательностью разведчика, фантазию автора детективных романов с трезвой практичностью экономиста.

И когда я учился в академии именно эти слова были определены как мировой стандарт программиста.

Программист должен обладать...

Уважаемый Владимир Николаевич.
А в Вашем арсенале есть другие цитаты? А то эту я уже запомнил.

Я насчитал 15 разных статей на хабре, в которых вы оставляли комментарий с этой цитатой (подозреваю, что я не всё нашёл). Треть из них сопровождается фотографиями (к сожалению одними и теми же).
Спасибо за понимание.

Ох уж эти пацанские цитатники программистов.

Абсолютно без издёвок.

  1. Цитаты имеют применительную область и довольно широкую.

  2. Паблик можно создать и раскручивать на пользу всем программистам.

  3. Всё хорошее против всего плохого не устареет как контрастный метод вовлечения и обучения.

Ну вообще, я пытался тонко (чтобы не сильно обидеть) намекнуть, что излишне частое употребление одной и той же цитаты, придаёт ей статус «заезженной». А к автору поста, злоупотребляющему цитатами) формируется предвзятое отношение как к человеку, живущему прошлым и не имеющему собственных мыслей по теме. Что в дальнейшем, формирует привычку игнорировать посты автора (кому охота в стопятнадцатый раз читать одно и то же?).
Я уверен, что Владимиру Николаевичу есть что рассказать. Судя по его статьям, у него богатый жизненный опыт. Он может весьма интересно рассказывать (но на мой взгляд, излишне увлекается повторяющимися цитатами и картинками). Хотелось бы видеть больше его собственных мыслей на тему сегодняшнего АйТи без излишне частого ностальгирования на тему «а вот раньше было лучше, больше так не будет»…

Надеюсь не сильно резко высказался и никого не задел?
И когда я учился в академии именно эти слова были определены как мировой стандарт программиста.

Какой всемирно признанной организацией по стандартизации это было сделано?

Преподавательским составом кафедры №25 Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского:
image

Почему-то мне кажется, что эта "организация" не признана за стандартизирующую даже в России, не говоря уже о всём мире.

Лайвкодинг с недопустимостью подсказок, скоростное программирование с жестким ограничением времени, скоростной ремонт специально сломанного (хрен знает каким способом, но наверняка не тем, какой встречается в жизни) — прекрасный набор экзаменационных вариантов. Дяденька проверяет что угодно, только не компетенции программиста-разработчика. Это может быть программист-зубрила, программист-спортсмен, программист-телепат, но не разработчик. Но да, если мне накинут 20%, я тоже пойду, даже если реальной пользы от этого не будет ни мне, ни работодателю…

Готов поспорить что по факту задания ну очень простые, которые требуют адекватности совсем чуть-чуть.

И самое удивительное что такой подход в глазах общественности неимоверно усложняет процесс

Дело не в сложности, а в бессмысленности

Ну может там БДСМ-отдел. Или ЗП тысяч 700.

Для 1С, в принципе, характерно совдеповское отношение к процессу. Аттестация ради аттестации. Такой подход ещë и выгоранию способствует. Работаешь и зубришь нормативы для сдачи.

Ответ один - франшиза! Нашему парню нужны же новые вызовы. А франшиза - масштабирование решения при котором выявляются все косяки её текущей локальности. Плюс новое - создание и развитие сети франчайзеров, каждый из которых со своими заморочками, а это опять-же построение системы. Года два-три на это уйдёт, однозначно. А затем... Есть интересные варианты.

Прикольно) сиди, учись, получай повышения регулярно, главное работать не забывай)

А собственник значит всю эту развлекаловку оплачивает?

А есть какие-то расчёты? Например программисты которые сдали экзамен и получают на 20% больше приносят результат на 50% больше.

Этот способ обучения... Он идеален что тут сказать, это как когда комп умер, а выбора нет, ноут слабый и там стоит дебиан, приходится вникать, понимать, и пользоваться. Но это шикарно, я балдею от этой статьи :)

При этом, не «выходном» интервью толком не могли объяснить, что им не нравилось в системе повышения квалификации и зарплаты.

да могли небось (только боялись сказать)

причина простая, поменять работу == повышение зарплаты зачастую сразу на 50%, а муторно учить ваши экзамены, которые никому кроме вас, потому что вы франч и получаете плюшки какието от этих циферок, не нужны
Вот я например, в прошлом программист 1С с полным набором стандартных регалий с клюшками и парой сертификатов от восьмерки, на кой черт мне биться о стену экзаменов и зубрить этот 1Сный тупизм (нет не платформу и конфиги, билеты и вопросы для экзамена которые не кореллируют с реальностью)… когда на 300% повысил свою зарплату за 6 лет тупо меняя место работы каждые 2-3 года (правда в процессе я еще ушел из 1С потому что… да полно всего на хабре написано, почему из 1С уходят)
он таскается по разным бизнесам и чего-то там улучшает.

Не верю)
Обычно руководители бизнесов считают самыми умными себя. И на любые попытки что-то улучшить говорят приблизительно так: «ты кто такой вообще? ты инженегр и твое место у параши. Отвали и не мешай мне наслаждаться властью».)
Сейчас в мире затык не в обучении программированию (разных курсов полным полно), а в быстром рекрутинге и в стандартизации требований к кандидатам. Получается есть смысл в создании сертифицирующей школы и продажи ее услуг IT-компаниям.

Не верю. Выстроить секту со скрам, эджайл и экзаменами за год можно легко, достаточно во главе поствить забыченного на результат якобы идейного молодого умника и дать ему карт бланш. Идея же - повышение производительности и прибыли собственнику, остальные сотрудники не в счет, они ресурс. С кладовщиками это прокатит. Через сколько программисты начнут убегать из этого дурдома с экзаменами, подтверждениями грейдов и т.д.? Реально хорошие и толковые ребята, скорее всего, через месяц. Далее останутся только лояльные, но они не особо толковые - хорошие подхалимы. Посмотреть бы на эти подопытные конторы лет через 5. Там будут структурые изменения. Вероятно, появятся креативные тимлиды, поездки на природу, миссии, цели, парадигмы. Но это их путь самурая. Есть правило "У тебя будет тот начальник, которого ты достоин", и оно работает. Поэтому когда видим такое, то сразу обходим стороной.

Sign up to leave a comment.

Articles