Обновить

Комментарии 61

info

Материал мог вызвать противоречивые чувства. Будьте критичны к любой публикуемой информации. Перед написанием комментария вспомните правила сообщества.

Как писать и что делать
  • Не пишите оскорбительные комментарии и не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения, даже в завуалированной форме.
  • Чтобы сообщить о комментариях, нарушающих правила сайта, нажмите кнопку «Пожаловаться» или заполните форму обратной связи.
Полезные ссылки: кодекс авторов Хабра, хабраэтикет, полная версия правил сайта.
Что делать, если: минусуют карму, заблокировали аккаунт.

А что нужно сделать, чтобы самому попробовать погенерировать такие картинки?

Зарегистрироваться, тогда у Вас будет примерно 20 бесплатных изображений. Дальше 30$ в месяц для (почти) безлимита.

Почему "почти"? Пишут же просто "безлимит".

безлимит в режиме relax (т.е. придется подождать своей очередь, иногда долго), а так по 0.1 gpu за превью/апскейл

У нейросети есть сервер в Discord. Можно добавиться, перейти в канал для новичков и задавать запросы. Это не совсем удобно. В канале много людей, все пишут свои запросы и получают результаты. Очень легко потеряться. Удобнее всего создать свой приватный сервер и добавить бота. Как выше сказали, при регистрации дают 25 изображений бесплатно.

А без дискорда оно работает? Или гвоздями приколотили?

На сайте формы для запросов нет, а все ссылки на демо ведут на Discord

Как поиграть с нейросетью Midjourney и создать произведения искусства за секунды

Дополнительно можете в запросе использовать такие фразы чтобы поменять стиль: "pencil sketch" или "in the style of Picasso"

Для "попробовать" может хватить регистрации на нескольких email

Конечно же Sissi, кто-же еще...
В традиционном, восточном (китайском?) свадебном платье :)

Потыкал с аналогичным запросом в DALL-e второй. И там все скучно. У Украины флаги на общественно значимых местах, у России собор Василия блаженного. Зато нашел более интересный и абстрактный запрос. «The future of ...». И тут Остапа понесло:
USA:

Ukraine:

Russia:

Germany:
И там все скучно. У Украины флаги на общественно значимых местах, у России собор Василия блаженного.

Модификаторы стиля
кардинально меняют картину

У меня стойкое чувство, что на первой картинке блока Russia барышня жестом демонстрирует эйфелевой башне свое отрицательное отношение.
Кстати, в статье на одной из китайских картинок на месте портрета председателя просматривается то ли пес, то ли лис. К чему бы это?..

Похоже, сеть несколько буквально восприняла фразу: дети - это будущее.

Флаг Украины поверх Германии - это сильно. Сеть что-то знает.

Что у неё с лицом?

Все лица, мягко говоря, странные))) особенно американские))

Это известная проблема нейросетевых генераторов. Во-первых, у лиц большая вариативность. Во-вторых наша внутренняя нейросеть хорошо на них натренирована. Если мы можем не заметить погрешности где-нибудь во второстепенных деталях, то проблемы с генерацией лиц сразу заметны.

Реквестирую больше картинок для сравнения.
Дух Беларуси, Польши, Сербии, Армении, Грузии, Франции, Турции. Исчезнувших государств: СССР, Югославии, Римской Империи, Золотой Орды. Никогда не существовавших: Ваканды, Неверленда, Нарнии. Частично признанных (просто интересно, знает ли нейросеть, что у них есть флаг). Дух чего-нибудь негосударственного (дух коммунизма/капитализма, дух добра/зла) тоже не помешал бы.

Давайте уж сразу дух Гондураса

Специально для Вас в двух вариантах

Дух Гондураса
Дух Гондураса
Дух Гондураса -- это звучит гордо
Дух Гондураса -- это звучит гордо

Я проверял вообще на выдуманных, типа "Kurchakian" или "Citizen of Kurchak". Генерит успешно. Красивые, интересные, местами как из фантастического романа.
Зайдите на https://www.midjourney.com/ - там очень просто получить доступ и в discord генерить что интересно...

Надо попробовать Arstotzka и Kolechia

Никогда не существовавших

В списке обязательно должна быть Кракожия


Дух чего-нибудь негосударственного

А здесь, конечно же, Хабрахабр.

National spirit of Habr (by MJ)

Тоталитарненько)

Выглядит как НИИ. Возможно даже, ЧАВО.
Неплохо было бы ещё сравнить «Habr» и «Habrahabr».
Или Вавилонская башня…
Что еще интересно в случае КНДР. По непонятным причинам нейросеть устойчиво пытается отрисовать на флаге красный круг на белом фоне, который является символом Японии.
Возможно как-то связано с памятью о японской оккупаций, там вообще сложные исторические отношения и конкуренция. КНДР до сих пор периодически запускают ракета в направлении Японии)

Спасибо за интересное исследование, а не козла на велосипеде)
Интересно было-бы посмотреть дух Кубы и Бразилии.

Скоро появятся статьи на тему исследований психологии и патопсихологии ИИ, кот. на самом деле будут о людях, но в новом ракурсе.

Почему-то ваш пост вызвал ассоциации с книжной вселенной "Основание" и психоисторией, кто знает может в будущем нейросети будут интегрировать весь массив человеческой истории и социальной информации чтобы создавать образы трудно представляемого для нас и использоваться для прогнозов развития

Свежо смотрится только Южная Корея, а все остальное эксплуатирует одну и ту же идею: человечек, шпили, облака, флаг. Собственно, без флага в большинстве случаев непонятно, о чем речь. "Германия" и "Россия" не отличимы. "Украинские" картинки навевают какие-то тоталитарные идеи, что прямо противоположно историческому бэкграунду. Как "Казахстан" умудрился потерять своего степного орла с флага - вообще загадка.

Пока больше похоже на трюк старика Хоттабыча с часами из чистого золота. Выглядит-то классно, а искры творчества не завезли.

Думаю, нейросеть ищет исходные данные картинками по запросу "страна". Гугл выдает целую портянку с флагами для одних стран и флаги + достопримечательности для других. С этим и работает. Только отбрасывает по фильтру фото городов и людей.

Мне вообще кажется, что "тоталитарные идеи" присутствуют чуть менее чем на всех картинках Midjourney.

Такое чувство что она была предобучена на корпусе из Оруэлла, Замятина и Хаксли, а потом уже все остальное. Какая-то у нее особая склонность к коллективизму, монументализму, соцреализму во многих, казалось бы не связаных с этим запросах.

Полностью согласен с автором, что "национальный дух" - это всего лишь человеческие стереотипы. Тем не менее хоть нейросеть и эксплуатирует всем известные паттерны, мне очень понравилось, что она создала. Это выглядит красиво, необычно, даже стильно. Для меня, как не слишком искушённого искусством человека, это нечто свежее и интересное.
Автору большой респект за статью - очень рад, что наткнулся на неё и познакомился с возможностями ИИ.

По поводу Казахстанского духа - Гора. Видимо имелось в виду Гора Хан-Тенгри. На востоке страны Почиталась эта гора. Так можно сказать от нее пошло слово Тенгрианство.

От тенгрианства пошло имя хан тенгри, а не наоборот

Номер 2 и 4 по Китаю очень, очень напоминают китайское посольство в каком-то несуществующем большом городе из моего сна. И я так же, как нейросеть, не имею понятия, откуда эти образы в моей голове.

На картинке с духом Германии скорее всего Священная Римская Империя

Russia loosing the war, realistic

Ukraine wins the war

я лично надеюсь - что это первая и последняя такая статья на хабре.

ИМХО - так же как интереснее играть самому, чем смотреть на чужое прохождение игры - так же интереснее генерировать картинки самому, чем смотреть на чьи-то чужие.

PS: с гораздо бОльшим нетерпением жду статей типа "как получить свои веса и запустить MidJourney\DALLE-2\проч на google colab" !

PS: .... а что, только мне интересно узнать "как написать свой hello world ?" (и совершенно неинтересно читать статью типа "посмотрите как выглядит мой hello world в консоли!")

Тут есть нюанс. Интересные запросы к сеточке не каждому в голову придут. За этим в статью и заходят эту.

по-моему "интересные запросы к сеточке" - ничем не хуже чем "нетривиальные алгоритмы к компилятору"

как получить свои веса и запустить MidJourney\DALLE-2\проч на google cocolabР

Разве для запуска этих нейросетей не требуется десятки и сотни гигабайт оперативной памяти и несколько видеокарт вдобавок к мощному серверному процессору?

на google colab есть гиг 10 видеокарточки - причем бесплатно!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
На этой неделе в открытый доступ вышли веса StableDiffusion, они есть на huggingface. Можно играть, запускать в colab'е, подавать на вход картинку как подсказку вместе с текстом, — вот тут есть пример.

image

Кому интересно поиграться с сеткой самостоятельно, сделал бота для Stable Diffusion. Чисто для ознакомления, просто на 3090 TI без гарантий относительно хабраэффекта: http://t.me/stablediffusiongeneratorbot

Кто хочет, может самостоятельно запустить такой же: https://github.com/DirectX/stablediffusion-telegram-bot

Это все таки другая сетка. Она скорее по качеству генерации ближе к DALLE-2, изображения более конкретные и четкие но менее, как бы это сказать, стилистические.

Погонял локально Stable-diffusion на промте:

!dream Spirit of <country>, dramatic lighting, hyper detailed, extremely complex, hyper realistic, insanely detailed and intricate

Russia

Ukraine

Germany

USA

В составлении запросов опыта маловато, но какие-то детали прослеживаются. Интересно что флаги только для США так явно проставил.

!dream Spirit of Habrahabr, dramatic lighting, hyper detailed, extremely complex, hyper realistic, insanely detailed and intricate

#1

#2

#3

#4

На первой и третей, судя по всему, взрыв мозга.

По виду явно больше 512x512, как генерили? У меня на 3090 при попытке генерации выше размерностью жалуется на нехватку видеопамяти.

Там опция апскейлинга в 2 раза по умолчанию включена.

и заметьте - для рисованя вычурной мистики уже можно "заменить художника" ;)

похожа!

на востоке казахстана же горы, и около алматы, это популярные туристические места, там и горнолыжки, кажется, есть. это я написал только из памяти, не проверял.

переходим к Южной Корее. Здесь мы видим стилизацию на тему национального флага, типичного горного пейзажа.

Полагаю слово "Южной" сместило веса в сторону "географии", и как следствие "природы" и "пейзажей". Это для нас очевидно, что "Южная Корея" - это название и его не нужно делить, а нейросети ничто не мешает учесть векторы как вместе так и по отдельности. Интересно проверить гипотезу на сложносоставных топонимах.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации