Pull to refresh

Comments 15

я один так и не понял разницы между кредитом, рассрочкой и BNPL? Во всех них есть договор с банком, во всех них есть кто-то, чьи деньги вы платите и кому потом вы должны. Ничего кроме названия и меньшей осведомлённости клиента о том, что он на самом деле делает.

Именно кредитного договора при BNPL обычно нету, достаточно договора для открытия текущего счета / карты.

Вообще, BNPL это такая цифровая бесшовная рассрочка на минималках. Но разница весьма большая, и в первую очередь - в связи с кредитной историей, с «более цифровом» бесшовном клиентском пути, и еще и бизнес-модель мб другая: BNPL может и не брать процентов вовсе (или брать совсем небольшие), а получать фондирование от продавцов (т.к. инструмент сильно увеличивает оборот и конверсию продавцов - сильнее, чем просто рассрочка)

Я от банковские договора читал, и, очевидно, когда вы ставите галочку "использовать BNPL" вы активируете какие-то пункты в огромном договоре который вы не читали и берёте на себя юридически обязательства. Если кто-то утверждает что он кредитует неизвестный круг лиц бесплатно, без юридического обеспечения, просто чтобы люди покупали - я ему не верю. Очень сильно пахнет чем-то типа theranos, где тоже очень долго всем пудрили мозги.

Поддерживаю. По моей логике, рассрочка (хоть в каком виде) может потребоваться для покупки дорогостоящих вещей. BNPL же, как я понял из статьи, напротив, ориентирована на мелочь. Тогда любой грамотный человек будет воспринимать ее как подозрительную замануху. Поэтому не пользовался и не собираюсь.

Могу поделиться собственным опытом: главное преимущество кларны заключается в интеграции с продавцами - я просто захожу на сайт и на странице заказа вижу кнопку "купить через кларну", ввожу свою почту и нажимаю "да". При этом мне не нужно вводить данные карты (и беспокоиться о том не утекут ли они), не нужно вводить адрес доставки, не нужно думать о том есть ли у меня на счёте деньги. Если вдруг нужно купить что-то дорогое то не нужно идти в банк и там брать какой-то отдельный кредит или интересоваться предлагает ли магазин рассрочку, эта опция доступна для меня по умолчанию для любых покупок. Кроме того мне не нужно беспокоиться что магазин окажется каким-то скамом: в случае проблем сервис мне деньги вернёт, мерчанту надаёт по жопе и интеграцию отключит.

Это вполне конкретные, важные для меня преимущества, в итоге если есть выбор я почти всегда сделаю заказ в магазине у которого есть интеграция с кларной.

Благодарю. Любопытно, надо обдумать.

То, что вы описали, про то что есть адрес и нет ввода карты и про защиту от скама, это всё было в paypal ещё 20 лет назад. Про рассрочку понятно, но вопрос, чем юридически скреплены ваши отношения по части рассрочки, понимаете ли вы какие процентные ставки будет применены, что будет при нарушении сроков оплаты?

При регистрации на сервисе пользователь соглашается с terms and conditions, там описываются общие правила.
При совершении покупки нужно в течение 30 дней выбрать способ платежа. Не уверен каким договором регулируются эти 30 дней, скорее всего при регистрации его показывают.
Способы платежа (=банковские продукты) в разных странах разные, в Швеции можно заплатить сразу (с привязанного банковского счёта), отложить покупку ещё на 30 дней за фиксированную сумму денег (<10 евро, не зависит от суммы покупки), либо выбрать платёж равными частями в течение какого-то времени aka рассрочка.
При выборе рассрочки емнип оно пишет "нажмите эту кнопку чтобы платить 1234 кроны каждый месяц в течение года", но в т.ч. показывает настоящий кредитный договор.

То, что вы описали, про то что есть адрес и нет ввода карты и про защиту от скама, это всё было в paypal ещё 20 лет назад.

Да, ключевое отличие BNPL - интеграция с банковскими продуктами

На мой взгляд, люди делятся на две группы: одни всю жизнь пытаются построить свое будущее, другие тратят жизнь, пытаясь исправить прошлое.

то есть нет такой группы, которая живет здесь и сейчас?)

есть, это те кто как раз во вторую группу и попадает. Но позже

UFO just landed and posted this here

Согласен с вами, по мне кредитные договора требуют анализа сопоставимого с анализом договором с недвижимостью.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles