Comments 32
Из примерно 45 000 единиц изьятых гост ган, удалось отследить лишь 1 %. Из них 700 были связаны с убийствами или попытками убийства.
1% от 45000 - это 450
700 - это почти 1.6 %
"из них" - это наверно "из примерно 45 000 изьятых" ? или я чего-то не понимаю ?
и еще интересно - а сколько всего они за это время изъяли оружия?
А то в половине алармистских "Х увеличилось на У%!!!" оказывается, что Х - это 1/100 от всего количества, которое за это время тоже увеличилось на У% (например: "левшей увеличилось на 200%" когда всех людей увеличилось на столько же)
Ствольная коробка обеспечивает основной нижний контур, вмещая спусковой крючок и магазин, а также обеспечивает основу для затвора и ствола
По-моему, здесь автоперевод сломался.
А зачем вы чай размешиваете, если он без сахара?
Многие компоненты, такие как ствол, затвор и магазин, можно легально
приобрести в Интернете, в удобных комплектах без лицензии на
огнестрельное оружие
В статье такой упор на сверление полуфабрикатов, что совершенно не задет следующий вопрос. А какого, собственно, чёрта ствол и затвор имеются в свободной продаже? Я ни разу не оружейник, но вроде как раз эти детали являются mission critical. Их можно примотать синей изолентой к швабре и уже будет оружие без всяких ствольных коробок.
"Так сложилось"
Изначально считалось что "основой" для всего является ствольная коробка и именно она и маркировалась.
Однозарядный дробовик из куска обычной водопроводной трубы - вполне рабочая штука.
Что в свободной продаже, а что лицензируется: в разных странах - по-разному.
В США, как я предположил ниже - изначально сделали обязательно-маркируемым только один элемент оружия. Который дольше всего без замены используется - ствольную коробку. А ствол, в общем-то - расходный материал. 10 000 выстрелов. Это год-другой еже-субботних тренировок :)
У нас в России - ствол и затвор - тоже основные части оружия. И замена ствола - отдельный бюрократический квест...
PS. Обычно, чтобы ствол и затвор правильно провзаимодействовали - нужна ещё ствольная коробка :)
(Я уж не буду занудствовать, что для AR-15 - нужна ещё и хрень под названием barrel extension, за которую, собственно, и зацепляется затвор :)
Купил пистоль, зарегистрировал в пулегильзотеке.
Купил сменный ствол. Переставил.
Сходил на мокрое дело.
Переставил ствол обратно.
Вуаля, у копов висяк?
В разных странах - разное оружейное законодательство...В России - есть обязательная регистрация всего гражданского оружия в пулегильзотеке, но пистолеты частным лицам не продают.Если рассмотреть вариант гладкоствольного ружья - то там мало чего по дробинкам сказать можно, IMHO Да и по пуле - не шибко наопознаёшь...
Если же на нарезной карабин посмотреть, то замена ствола в РФ - это длинное бюрократическое действо, с получением направления в ЛРО, походом в лицензированную мастерскую, утилизацией старого ствола и отстрелом нового в пулегильзотеку...
В США, насколько мне известно - обязательной регистрацией всего и вся в пулегильзотеки нет :)))
Кроме того, имеющаяся в нашей стране пулегильзотека, как я слышал краем уха, умела отвечать на вопрос "пуля с места преступления и пуля, отстрелянная из вот ЭТОГО карабина - выпущены из одного ствола?" Но не умела отвечать на вопрос "Из какого ствола, зарегистрированного в пулегильзотеке, выпущена вот эта пуля?"Ну, по крайней мере - несколько лет назад...
Автор ни к чему не призывает.
и должно преследоваться
Получается так, что всё же призывает.
Как-то более в стиле "ужас-кошмар" написано, чем в попытке объяснить суть дела.
Если начинать с начала, то, как мне кажется, надо упомянуть, что любое оружие состоит из:
а) основных частей, без которых ну вообще никак не выстрелить даже одиночным патроном и
б) всех остальных частей, делающих обращение с оружием более эффективным, удобным и т.п..
По Российскому законодательству (ГОСТ 28653-2018 Оружие стрелковое. Термины и определения) к основным частям относятся Ствол, затвор, ствольная коробка. (и ещё - барабан, рамка. но это скорее к пистолетам/револьверам относится).
По американскому - чуть веселее. Об этом ниже.
Основные части, как и готовое оружие, - продаются с пачкой ограничений.
Остальные части (приклад, магазин, ручка, цевьё и т.п.) без которых хоть и зело неудобно, но можно сделать одиночный выстрел - продаются гораздо более свободно.
В США совсем-совсем основной частью является только ствольная коробка. Кроме того, веселья добавляет. что в классической американской винтовке AR-15 (модификация AR-15, принятая на вооружение американскими военными, зовётся M-16) ствольная коробка состоит из двух половинок - upper и lower. И частью, на которой должен быть серийный номер - является только lower.
Возможно из вполне прагматичных соображений - если тренироваться с оружием хотя бы раз в неделю, то ресурс обычного нарезного ствола можно выработать за год-другой... А поменять (на AR-15) ствол на новый проще всего вместе с аппером. Пошёл в магазин, купил новый комплект из ствола и аппера - и поменял. При этом карабин остаётся с тем же серийником и вполне легальным.
Кроме того, если говорить об изготовлении оружия "на коленке", то где провести границу между материалом и (почти) готовой основной частью? Простой алюминиевый параллелепипед - является ли уже основной частью оружия? Разумеется нет :)
А набор из него, фрезерного станка с ЧПУ и инструкции, как именно надо выпилить lower из люминя? Тоже, пожалуй что нет... (Тем более - если всё по отдельности приобреталось)
А если алюминий процентов на -дцать отфрезерован уже? Раньше границей было 80%
Остальные части оружия - до последних поправок в в большинстве штатов США можно было более-менее спокойно купить. И собрать на коленке этот самый ghost gun. Которым, насколько я понимаю, если ты его сам сделал, владеть в большинстве штатов можно было совершенно легально.
PS. Если бы уважаемый автор меньше на ужастики напирал и более вдумчиво прочитал/пересказал новую американскую нормативку - мы бы с удовольствием узнали, что в свете последних решений изменилось в штатах с легальностью самостоятельного изготовления оружия из полу-готовым комплектов...
Насколько я понял из беглого чтения по диагонали (оно мне интересно, но живу я не в Штатах):
Самостоятельно делать оружие для себя (PMF) - по прежнему можно. Хотя ужесточились требования к покупке заготовок отдельно от станков :)
Если отнёс по каким-то надобностям PMF в лицензированную мастерскую - они должны нанести серийник и сохранить его в своей базе.
У нас такой вопрос даже не стоит. Вполне достаточно украины, где любое номерное оружие обнуляет свою историю.
Театр безопасности. Прямо вижу как криминал, собирающийся применять оружие незаконным образом, так и кинулся проходить биографические проверки и регистрировать серийные номера. И, конечно, никто не сможет убрать со ствольной коробки серийник. Издержки демократии -- власти приходится делать явно бессмысленные вещи, чтобы успокоить демос.
Если, например, само по себе обладание (хранение, транспортировка, не говоря уже про передачу третьим лицам) оружия со спиленным номером будет являться преступлением, - то жизнь криминалу осложнится.
Товарищ реднек, а что это за пистоль у вас в кобуре? Аха, номер на месте, будьте аккуратнее, счастливого пути.
Товарищ гангста, а что это за пистоль у вас за пазухой? Опа, а почему у него номер спилен, а мушка ещё нет?
Запрет на Ghost Gun в Америке