«Мониторинг сетевых запросов» — эта фича перевешивает большую часть остальных. Очень нехватает ее в IE8, без нее соревноваться с Firebug бессмысленно. Плюс инструменты IE8 — гораздо тормознее. Так что, на мой взгляд, тут Firebug вне конкуренции, как ни сравнивай.
Одни важный момент: создатели firebug думали над интерфейсом, поэтому получилось красиво и удобно. Остальные Оперы и IE меряются количеством возможностей, но пользоваться ими очень неудобно. Отладочные инструменты хрома более-менее приближаются по удобству к firebug.
Сравните это:
img5.tempfile.ru/8253/1886fa531c/tna3artm8a1hd4vcx5d4lf6m.png
с этим:
img222.imageshack.us/img222/8705/ie8devtools.png
и этим:
img9.imageshack.us/img9/7282/firebugm.png
… и назовите хотя бы 10 принципиальных отличий в интерфейсе
Зря человека минусуете. Инструментами от Оперы и IE8 можно пользоваться ТОЛЬКО из-за того что они чем-то напоминают Firebug. В остальном они совершенно запутанные.
Весьма спорно. Dragonfly от Оперы я использовал до Firebug, то есть он был первым из отладчиков которые я использовал. И никаких трудностей я в нем не нашел.
Полностью согласен. Очень странно что автор поставил всего две звезды в «необходимость» данному пункту. Лично я пользуюсь этим инструментом очень активно.
P.S. Кстати в хроме этот инструмент присутствует и очень красиво выглядит.
Функия: Правка Html
Opera: крестик, а на самом деле можно 2 галочки поставить, возможно как из средств разработки, так и из встроенного просмоторщика исходного кода.
>У меня некоторые проблемы с работой инструментов в Opera
Автор сам признался, что у него проблемы были. Да и для него — это не приоритетные и редко используемый браузер. Следовательно, он может ошибаться.
«Переключение режимов браузера»
Между чем и чем? «Рендирить хорошо» и «рендирить стремно, как предыдущая версия»? Дак другие браузеры не страдают стремной предыдущей версией, а необходимость переключения в ие — явный минус.
Оперу в принципе не надо ставить на вируалку, её можно установить сколько угодно много версий (в отличие от ие) и запустить их одновременно (в отличие от фф, который разворачивает уже открытое окно для ярлыка любой версии).
Может и запускается, но явно с проблемами. (т.е. что-то нужно в свойствах ярлыка указать, профиль что-ли). Да еще и при каждой «смене» версии поздравляет меня с установкой новой версии, даже если это 2.0 после 3.5.
В опере глюки верстки меняются даже в минорных версиях. У меня четыре оперы стоит, чтобы проверять: 8, 9.27, 9.5, 9.6. Сейчас ещё и десятую предлагают ставить, а вы тут разводите пропаганду.
Знаете что печально? что даже в последней версии Оперы, 9-й ветки, она не корректно отрабатывала JS и события мышки, долго мучались и забили, написали что ФайрФокс маст-хев, тем более, что функционал бекэнда (админки)
Опера не из тех браузеров, устаревшие версии которого задерживаются на машинах пользователей. 8-ой версией пользуется всего 0.2% и с каждым днем цифра все меньше и меньше. Верстать под 8-ую оперу такой же маразм, как и под IE5. Насчет 9.27 точно ничего не могу сказать, но больше чем уверен, что почти весь процент (17.3%) из 9-ой линейки занимает версия 9.5*+
Тут ещё интересна та деталь, что все счетчики если и показыают версию Оперы, то только «Опера 9». Единственный, который умеет считать полную версию — это Гугль Аналитикс (ну и собственная статистика в скрипте/по логам апача).
У меня лично на сайте Опера 9 примерно у 25% юзеров. 8 версии действительно ни у кого нет, 9.27 примерно 2% от общего числа пользователей, насколько мне помнится. Каждый решает сам — стоит ли париться ради 2%, я вот решил забить. Больше всего у 9.6, версия 10 пока непопулярна.
Однако и внутри одной 9.6 могут быть нюансы — смотрите выше мой ответ homm'у.
Столбец необходимость, как мне кажется, довольно спорный. От решаемых задач зависит. Мне например без мониторинга сетевых запросов вообще никуда, а у него всего 2 звезды.
господа, не сочтите дальнейшее за холивар или претензию к самому браузеру — просто note (написал бы маленьким тестом, но пока рано):
«Для IE8, факт, что вы можете переключаться между IE7 и IE8 режимами, стандартным или режимом совместимости, огромен» — наличие возможности переключаться между несколькими видами костылей впечатляет.
IE8 не умеет перестраивать DOM-дерево динамически — надо нажимать «Обновить».
Firebug мало того, что умеет, так еще и подсвечивает изменяющиеся фрагменты.
Кроме того, профайлер в IE8 очень плохо понимает анонимные функции.
Ну уж не знаю, чего ты нашел, а чего потерял, но подобные материалы являются дезинформационными и потому вредными для тех «кто не в теме». А потому плодить их и приумножать нехорошо
У меня обычно так —
Если работает в FF то обычно работает и в chrome и safari, но полюбому будет какая-то мелочь и не работает IE.
Developer toolbar дал возможность находить эти мелочи быстрее. Пользуюсь все же FireBug, но toolbar для IE это реальная помощь.
— Правка html есть
— Валидация — сторонними сервисами (не помечено) — Ctrl + Alt + V или ПКМ, «Соблюдены ли web-стандарты»
— Очистка кеша — сноска, что из разных мест доступно, но всё равно крестик почему-то… я, например, кнопочку на панель вынес
— CSS подсвечивается
— «Переключение режимов браузера» — не совсем понятно что это значит, но в опере можно маскироваться под IE и FireFox, т.е. режимы переключаются
— Мониторинг сетевых запросов — тоже имеется
Ну я всё-таки отвечаю автору топика и именно на этот пост, под которым указана дата «11 сентября 2009, 16:26».
После вашего комментария обратил внимания на иконку и наличие ссылки на оригинал, но в самой статье про это не сказано и статья больше похожа на изложение мыслей автора топика, на что я и отвечал. Ну а если оригинальному обзору уже почти четыре месяца, от он немного устарел, по-моему… ;)
Автор, очень странно для FF не учитывать сторонние плагины. Всё-таки идеология расширений для FF и других браузеров разная (ff без расширений, наверное, мало кто использует вообще). Так что подсветка синтаксиса в Firebug есть сторонник плагином и валидация HTML есть и очистка кеша и так далее.
Автор плохо подготовился в плане Оперы. Сразу заметно, что целью было сравнить только ФФ и ИЕ, остальные браузеры похоже добавлены лишь «для веса статьи».
Правка html – ctrl+U открывает редактирование страницы прямо в Опере. В окне редактирования нажатие комбинации ctrl+R применяет изменения к редактируемой странице.
Валидация Html – присутствует из коробки. Незнаю как в Windows, но под MacOS сочетание для отправки страницы на валидатор – alt+shift+cmd+u. Подозреваю, что так же (через внешний валидатор) сделано и в ИЕ.
Очистка кэша – Tools -> Delete Private Data -> Delete entire cache, выносится в любое место в браузере кнопкой.
Отключение CSS стилей – View -> Style -> User mode, тоже делается кнопкой.
Выбор цвета – цвета чего…?
Создание новых стилей – да ну нафиг, правда, что ли!? А это тогда что? – img21.imageshack.us/img21/2218/picture2zf.png
Подсветка CSS – img33.imageshack.us/img33/7420/picture3hw.png
Валидация CSS – img7.imageshack.us/img7/7274/picture5do.png
Мониторинг сетевых запросов – img21.imageshack.us/img21/2475/picture6pa.png
Предлагаю подредактировать таблицу, чтобы она отображала более реальное состояние дел.
В таком случае было бы неплохо добавить к статье PS. с более актуальными данными. Либо не публиковать устаревшие данные вовсе, чтобы не водить людей в заблуждение.
И, да, PS был бы все таки очень уместным.
Ещё бы неплохо учитывать скорость работы инструментария.
IE 8 тут впереди всех, Firebug и Safari посерединке, а Opera — позади всех (даже если настроить локально).
FireFox+Firebug vs IE8 Developer Toolbar