Самой удивительной чертой этой моды оказался ужасный примитивизм наиболее популярных программ-психозеркал. Они лишь немного отличались в лучшую сторону от тех «Элиз», которыми развлекались первые адепты искусственного интеллекта. Все дело было в среде, в точке отсчета. Шуточные диалоговые системы 60-х были лишь игрушкой интеллектуалов, доказывавших друг другу на простых примерах, что компьютерному разуму еще очень далеко до человеческого. Теперь, когда те же самые боты стали достоянием масс, точка отсчета сдвинулась, да еще как! Выяснилось, что диалог через Сеть с самым тупым ботом зачастую получается умнее, чем весь тот хаос безграмотных и бессвязных реплик, который городят среднестатистические носители человеческого интеллекта в обычном чате типа «Кроватки». Отдельные скептики по-прежнему вспоминали тест Тьюринга — но кому он нужен, этот тест, если у тысяч болтающих через Интернет людей даже не возникает мысль его применить?
В конце концов дошло до того, что знаменитый тест развернулся на ровно на 180 градусов: подозрение в нечеловеческой природе сетевого собеседника гораздо чаще возникало в тех случаях, когда он оказывался слишком эрудированным и выдавал слишком свежие анекдоты. Теперь разработчикам приходилось притуплять свои творения для достижения «естественной потертости».
katars1s>А я вот написал ИИ, который проходит тест Тьюринга
katars1s>Бот для аськи:
Mybot>Извините, я не могу сейчас ответить
Mybot>Извините, я не могу сейчас ответить
Mybot>Сам ты бот! Иди нахуй!
Mybot>Все, я с тобой больше не разговариваю
Интересно заметить, что в постановке Тьюринга отражён субъективный подход к интеллекту — если свести достаточно «умную» программу/машину и достаточно низкоинтеллектуального человека, то машина пройдёт тест. И если в какой-то момент средний интеллектуальный уровень человечества упадёт достаточно низко, то, согласно этому тесту, такие машины будут обладать искусственным интеллектом.
Странноватая, честно говоря, изначальная формулировка. Я, общаясь с некоторыми заведомо людьми, притом вида Homo Sapiens, не в состоянии определить, с человеком я говорю или с компьютером. Кто из нас в этой ситуации [не] проходит указанный тест?
Думается, что если из переписки исключить полностью эмоциональную составляющую, использовать унифицированный язык логики и некие правила общения (без сленга, редких понятий и т.д.), то можно сделать некий набор правил для формирования ответов. И железка сможет «притворяться человеком».
После этого потренировать такую нейросеть с людьми-разработчиками, пытающимися вывести железку на чистую воду.
поговори с ALICE, очень умный бот.
например на предложение :' меня дома бьет папа", она отвечает ЖЭ а кто тебя еще бьет?". по-моему весьма умный ответ для бота.
С множеством разных говорилок я проводил один и тот же тест — пытался заставить их запомнить моё имя. До сегодняшнего дня не кто не проходил… но вот, тока что пообщался с Алисой и был приятно удивлён.
Тест Тьюринга