Pull to refresh

Comments 11

Сейчас мне плохо, но я знаю, ради чего это делаю — классический вариант самопожертвования (зачастую, под иллюзией "вклада в будущее" или "труда на благо семьи/детей/человечества). Реализуем только при развитых волевых качествах.
В целом, адекватная стратегия, но только при условии, что вы ТОЧНО знаете, чего хотите (к чему стремитесь в будущем), вы ТОЧНО знаете, что выбранный вами путь самый короткий и эффективный (с точки зрения достижения цели), и вы ТОЧНО знаете, сколько времени готовы потратить на этот путь.

Несколько вопросов, в частности, вы не раскрыли "труд на благо семьи/детей/человечества)". Этот труд часто не совпадает с желаемым будущем самого человека, он жертвует собою, своим будущем. Да и путь достижения желаемого будущего для каждого человека разный, а не самый короткий и эффективный по разным причинам. Здесь вы желаемое выдаёте за действительное.

Эту мысль я и закладывал, поэтому и назвал "иллюзией". Зачастую такое поведение и ведет к выгоранию. И не только профессиональному.

когда хочется кушать, нет времени на выгорание. выгораешь? деньги отдай бедным, уволься, поищи новую работу и выгорание быстрой пройдет.

Почему-то считается что "выгорание" это только для неженок-смузихлёбов. А нормальные мужики работяги не страдают этой ерундой. Страдают, только не осознают этого. Начинают как могут отстраняться от эмоций, чаще бухать, а потом в запущенных случаях могут в гараже совершить РОСКОМНАДЗОР.

Очень часто выгорание связано с независящими от выгоревшего причинами. Например, когда ИТ-отраслью начинают руководить маркетологи. Т.е. человек хотел проектировать всё более удобные и техноёмкие смартфоны, а ему говорят - вот этот функционал не нужен, лучше подумай, куда тут вкорячить 53ю камеру. В этом случае можно ориентироваться только на собственную фин выгоду или выгоду близких, против трендов индустрии особо не попрёшь. Т.е. проблема слишком глобальная чтобы её мог решить сам выгорающий или его руководитель.

Что-то чем больше я читаю статьи о выгорании, тем сильнее они начинают казаться советами для владельцев коллективов: "как не загонять рабочую силу вусмерть, а давать ей возможность тянуть лямку долгие годы" :)

Надеюсь, что это мне кажется

как не загонять рабочую силу вусмерть, а давать ей возможность тянуть лямку долгие годы
Это проблема не владельцев, а «выгоревших» сотрудников — они хотят тянуть лямку до пенсии и немного дальше, но почему-то не могут. Владелец как раз не видит проблемы, ведь обычно он может просто нанять свежих лошадок.

Подавляющее большинство статей про профессиональное выгорание из тех что я читал на Хабре (и вне его), посвящают очень много внимания тому как этот синдром образуется, много - тому как его избежать, много - как диагностировать его у себя и мало (или совсем ничего) - как выбираться если туда попал. Вот и эта статья туда же.

Складывается ощущение, что диагноз ставить все уже научились, а вот лечить - как-то не очень.

А вы прошли по ссылке из статьи? Если что, она ведёт на другую статью на Хабре, где есть инструкция)

посвящают очень много внимания тому как этот синдром образуется… как его избежать… как диагностировать его у себя и мало (или совсем ничего) — как выбираться если туда попал
У меня сложилось обратное впечатление — обычные статьи дают немного псевдоответов о причинах и сходу предлагают якобы универсальные решения для вылезания из ямы.
И эти «как выбираться» не работают в большинстве случаев, поскольку подходят лишь к некоторым из десятков возможных причин слишком общего синдрома.
Sign up to leave a comment.

Articles