А мне кажется что лузы для русского бильярда как минимум на пару лет приостановят победоносное нашествие робота. А там, по первым заморозкам глядишь вообще убегут. :)
Гы-гы! До русского бильярда ему ещё расти и расти. А если он будет играть с профессионалом в невскую пирамиду, то дело кончится робоприкладством, ибо вряд ли сможет выиграть хоть партию. Помните мульт Уоллес и Громит: Пикник на Луне/ A Grand Day Out? Что-то мне этот робот напомнил тот автомат :) Но! Не за горами первая партия игры на бильярде между человеком и машиной.
А управляет оператор или робот сам понимает правила?
Все же вряд ли он обыграет чемпионов :) Бильяр – это далеко не только точные попадания в лузу. Это тактика, отыгрыши, правильный выход на следующий шар и т.д.
Роботы играют же в шахматы, где правила намного более сложны.
Тем более, что чисто теоретически шар можно из любой точки стола переместить в другую, при любом раскладе. А точность исполнения и расчетов у железки явно выше.
Всегда поражали люди, минусующие карму за переплюсованный коммент.
P.S. Нет, не надо восстанавливать справедливость, я лучше соберусь с мыслями и какой-нибудь полезный топик напишу.
P.P.S. И, кстати, коммент не настолько умный, чтобы его надо было так плюсовать. =/
Мммм… Честно говоря, ничего особенного не продемонстрировано. Да, не промахивается по одному шару в удобном поожении и одной лузе, но действительно сложные вещи не показаны.
И это ещё мягко сказано. Я хотел высказаться в нецензурном стиле :)
А по теме что сказать — алгоритм игры в бильярд намного проще шахмат. Правда в бильярде его сложней реализовать. В любом случае, изобретать роботов для бильярда особого смысла не имеет.
Представилось, как когда роботы научатся побеждать в снукер, мы будем говорить: «пусть попробует в КВН всех победить:) в игре, где необходимо чувство юмора машина проиграет, несмотря на то, что учатся они в одних школах с людьми.»
Всё из-за слова «машина». Пренебрежительно как-то. А мне их жалко.
В этой новости, пожалуй, самое интересное — это насколько там сложна физическая модель движения и ударов шаров. Потому что, если в ней пренебрегают вращением шаров, и расчитывают отражения от стенок по законам геометрической оптики, то ничего особо интересного машинка в общем не представляет. А вот если она правильно расчитывает физику, совсем другое дело…
Правильно рассчитывать физику тоже можно по разному. Вращения, кручения против хода, параболы на подскоках и т.п. — это одно. А вот вносить поправки по ходу дела — на вес шаров, на неоднородности стола, на температуру и влажность воздуха, на нагрев и остывание шаров и стола в местах ударов, на вибрацию и резонанс от ритма басовых нот бумбокса, на вращение земли и гравитацию луны… Нет предела совершенству :)
Местами похоже на рендер, я уж прошу прощение. Странно, дергано, местами смазанно. Было бы интересно посмотреть как робот повторяет различные бильярдные трюки — вот что они показать должны были!
А относительно второй части — направление удара в бильярде далеко не главное :)
А ведь правда. Комп, вмонтированный в очки, допустим. Считает и распознает карты при игре в покер или еще где. Дает рекомендации игроку — проекционный дисплей прямо в очках или динамик в ухе или электрический разряд в зад. Можно смело ехать опустошать Лас-Вегас. Ребята со своим бильярдом занимаются ерундой, их мозгам и технологиям есть более привлекательные применения.
Как то мало информации в статье.
Не понятно кто принимает решение об ударе все таки работ или оператор. Хотя конечно можно догадаться, но остается сомнение…
Начало статьи про Deep Green — что есть в принципе стойка с процами, а на видео сначала рука манипулятор, потом сканер-проектор. Как то слишком сумбурно.
Не понятно умеет ли эта «дура» подкрутить шар. Знает ли она вообще что это такое. Если нет, то робот просто пустышка. Совсем нет времени лезть в пресс-релизы этого универа и вычитывать материал, а ведь зацепило. В итоге осталось просто испорчено настроение.
Автор, пожалуйста, не делайте так больше. Раскрывайте тему.
А техника исполнения манипулятора никого не поразила, нет? На фоне сотен разработок «вот в это ведро я помещу сервер» манипулятор, идеально точными движениями загоняющий шары в лузу — это уже почти космический челок в подвале.
Нет, правда, поразительно. Ведь это не промышленная разработка, еденичный экземпляр.
А что такого необычного в конструкции из направляющей, пневмпопривода и не сильно сложной системы позиционирования этой «руки» над столом?
Вот если бы робот-гуманоид сам ходил вокруг стола, избегая препятствия, вместо сервомоторов использовались бы «искусственные мышцы», а всем этим механизмом управлял вычислительный центр на основе крысиного мозга, то это было бы прорывом.
> компьютер Deep Blue, который обыграл в шахматы Гарри Каспарова, после чего тот ушёл в политику
с появлением нового компьютера, после Ющенко будет Паламарь?
Думаю, в этой теме будет уместно разместить ссылку на видео работы моего бильярдного бота, не из саморекламы, а для пополнения темы: www.youtube.com/watch?v=z56tE25JNbk
Робот играет в бильярд