Автор, ну могли бы немного написать о том что да как. Для таких постов вроде есть специальный тип материалов «ссылка». А у вас даже 500 символов нету. Пост достойный твитера :)
для Украины, 24Вт/ч = 0.2 *24 /1000 = 0.5коп, за год = 365*24*0.005=42грн, за 3 гипотетических года которые эта штука проживет = 120грн = 15$, там одной меди на большую сумму, преобразователи тоже не дешевые, затраты труда и времени — по деньгам очень сомнительная идея.
Для сторонников экологичности, представляем что такие штуки есть у всех, какой объем ресурсов нужно использовать на изготовление миллионов таких штук с катастрофически-низким КПД.
Некоторое время назад слышал интересную мысль от уважаемого источника — альтернативная энергетика интересная игрушка для неофитов пытающихся изменить мир, человечество еще немного поиграется, повзрослеет и забросит.
да аккурат вчера ночью думал, на ядерную электростанцию ползти надо будет. строятся они как правило в отдалении от населенных пунктов и скорее всего уцелеют(хотя не известно что там в системах наведения забито). Запасов топлива на электростанциях по крайней мере лет на пять есть(и то хорошо, сильно зависит от типа станции, наверно там больше). Энергии которая она производит вполне хватит для освещения и обогрева теплиц с едой. Учитывая что и людей на таких станциях достаточно и охрана есть(для защиты от мародеров) то только там народ и выживет…
как-то недавно в новостях проскакивало, что ученые, которые выдвинули гипотезу ядерной зимы, признались, что не проводили никакого моделирования, а просто им в голову стрельнуло, и они высказали эту идею.
Последнее время в новостях что-то много «проскальзывает». И все тут же с умным видом верят.
То проскочило что в открытом космосе можно нагишом ходить, теперь что ядерная зима и не зима вовсе.
Ядерная зима — еще какая зима. При извержении вулкана в воздух поднимается сажа, которая висит потом долгие дни в воздухе и не оседает, при этом количество света уменьшается, просто не очень заметно. Ядерная зима от одного взрыва не наступит. Когда говорят о ядерной зиме обычно подразумевают ситуацию, при которой ядерными ракетами стреляют все у кого они есть одновременно.
В википедии написано, что гипотезу «ядерной зимы» выдвинули Карл Саган (США) и Г.С. Голицын (СССР), и они действительно не моделировали эту ситуацию. Однако, после этого ряд учёных всё же проводили моделирования и подтвердили возможность такого развития ситуации при массированном обмене ядерными ударами. В 2007-2008 годах были даже более свежие компьютерные расчёты.
при массированном обмене земля просто перестанет существовать.
Известно, что ударные волны (воздушные, земные) после взрыва еще долгое время распространяются во земле, постепенно затухая. А теперь представим, что запущено всего 2 ракеты с разделяющимися боеголовками (10 штук по паре мегатонн). Т.е. суммарный боезапас состави 2р Х 10 шт Х 2 МТ = 40 Мегатонн. Более менее в один момент времени. Вроде бы немного (все вспомнили про испытание бомбы в 50 МТ). Но в данном случае подрывы будут распределены географически. От этого нашу планету начнет колбасить так, что она может просто взорваться и превратиться в звезду. Звучит фантастически, но такой вариант вполне возможен.
хорошо разглагольствовать о копеечных ценах на электроэнергию, если у тебя проводок рядом, а если загородная дача? причем довольно обычная ситуация, зарядить электрокосилку, накачать воду электронасосом. И не надо говорить про дизель или газ, они дорогиЮ особенно при условии их доставки на большие расстояния.
Конечно то что в топике — игрушка и развлечение, по факту, кидаешь широкую трубу в речку, желательно в самом неглубоком месте, по диаметру трубы, на веревочке :) один конец закреплен (якорь….блин куча камней, на веревке/проволоке к берегу) другой можно поднимать из воды и присобачить (временно или постоянно, если не боишься вандалов) очень похожее устройство (крепление, валы, передаточная лента/цепочка, все варьируется от места, размера и фантазии)
P.S. Вот интересно было бы обсудить зимнюю электростанцию на основе простой термопары, разница температур берется между — дно из незамерзающей речки и воздух над рекой. А возможно это будет работать и летом. А еще геотермальные источники, но для малых электростанций не покатит, только что уровня поселка.
> И не надо говорить про дизель или газ, они дороги
они дешевле в перерасчете на киловатт, чудес не бывает, про термопару не понял, Вы имеете в виду электрическую термопару? шутко? :) или все-же «тепловой насос», по второму в инете полно материала но это не альтернативный источник, это способ повышения КПД на обогрев
Я так подозреваю имеется в виду элемент Пельтье, основанный на одноименном эффекте. Насколько я помню, кроме основной деятельности (ток => разница температур), возможен и обраный эффект: разница температур => ток.
ну я понял, думаю человек все-же пошутил.
недавно, джаст фо фан, в Украине по ящику паренька показывали он «от дерева» заряжал айпод — сначала подумал утка, парень гений оказался, даже чето-там выиграл, он короче на дерево надевает кольцо из соединенных пьезоэлектриков, дерево растет напряжение механическое увеличивается, создается ЭДС, 10 деревьев и ипод показывает индикатор заряда
Да пельтье, вообще то любая термопара вырабатывает, просто кпд невероятно мелкое, НО здесь смысл в том что это не обслуживаемое, без движущихся частей (на самом деле есть ньюансы про теплоносители, но это вопрос цены), дармовое (разница между вода — воздух или под землей — воздух практически круглосуточно немалая, как раз желаемые 10°-30°) и очень простая конструкция.
Я порыскал по интернету, вот и вот примерчики, немного с другой стороны зашли (здесь разница температур от костра и охлаждение водой, но все равно расчетно она не больше пары десятков градусов). На этом форуме этом много про альтернативную энергетику обсуждалось, рекомендуется к прочтению, еще вроде было на ixbt немало, ключевые слова — выживальщики.
Основные проблемы любых подобных электростанций:
* проблема сбора и сохранения электроэнергии (что солнечные батареи, что ТЭГ, что ветряки...). Мне начинают нравиться идеи с маховиками (технологии доросли до уже понижения цен), на магнитных подшипниках крутится сутками с невероятно низкими потерями, потери в основном на преобразованиях (в продаже кстати есть UPS с 96% КПД, но там область применения — кратковременные сбои любого вида, но запасы мощности технологические просто огромны, любые режимы работы и т.д). Пример тут.
* проблема передачи тепла (для ТЭГ, серлинга и т.д.). Самое простое — жидий или воздушный теплоноситель, но тут нужны насосы — двигатели, хоть и слабые, но… есть варианты и тут, но либо цена либо надежность. Ссылок не могу найти, но точно знаю есть варианты, бесконтактная помпа, волной сжимающая гибкую трубку, или что-нибудь на основе заряженной жидкости в электромагнитном поле… просто из-за необычности растет цена.
Поищите примеры геотермальных станций, есть как у нас, так и за рубежом. Только там размерчики не персональные.
>> Потребляемая мощность при круглосуточной эксплуатации маховика VSS+dc 190 кВт составляет примерно 300 Вт.
При таких мощностях это невероятно низкие затраты 0.15% потерь в сутки на поддержание скорости.
Речь идет о использовании энергии воды. ГЭС вырабатывают огромное количество электроэнергии и никто их не называет альтернативной энергетикой. Установка в заглавии топика это скорее игрушка для гиков.
Ну на ноут-то не хватит, разве что на нетбук.
И потом, что значит «если припечет»? Это все-таки для дачи решение, а не для необитаемого острова, а на даче всегда припекает :)
Ну да, прямо вижу, как вы захотели есть и тут же сложили себе печь :) Или ради пары лампочек собрали гидроэлектростанцию. В общем-то понятное дело, каждый как может развлекается.
Нормально для продолжительного отдыха на природе. Дизелек с топливом обломней всё таки тащить, а подобную (ну, помощней немного), да на горную речушку…
больше всего мне понравилось, что все сделано «на коленке» из подручных материалов (почти металлолома)
да, всего 2А, да, всего 12В. Но зато постоянно, пока идет вода.
Далее, берется подходящий ИБП, старые аккумы в подходящем количестве. И уже можно считать, что дом светом обеспечен. Конечно, на этом электрочайник с микроволновкой не запитаешь. Но ЛЕД-лампочки хватит с избытком. Ноутбук опять-таки.
так что вполне жизнеспособный способ.
только судя по картинкам у них наблюдаеся неоптимальное расположение лопаток турбины, а КПД из-за этого страдает.
ну как бы да, но ИБП тогда уже нужен минимум на 2 КВт.
А это уже другой класс. К тому же, длительная высокая нагрузка может вывести его из строя.
Вывод: надо искать альтернативные источники для этих приборов либо отказаться от самих приборов :)
По моему детский сад, так, чисто для дачи…
Вот тут гнал по трассе — видел рекламный щит ветряные источники питания.
Берешь такую, устанавливаешь между домами в микрорайонах и будет вам свет не только на даче.
Слышал, что лопасти ветряков на таких ветряных электростанциях при вращении издают противный высокочастотный звук. Это отпугивает многих животных (грызунов, собак и др.), да и людям, восприимчивым к высоким частотам, рядом с ветряком будет жить некомфортно.
Я помню в журнале «Наука и Жизнь» за бородатые 80-е была на последней странице обложки красивая цветная картинка такой электростанции для научных экспедиций с подробными характеристиками. А в самом журнале статья с фотографиями. Где оно теперь? Эх…
Во вторую войну мы использовали подобную конструкцию. Возле дома в селе, протекала довольная быстрая речка, использовали генератор, шкивы + ремни от трактора, которые давали ход на генератор с лопастей. и набор конденсаторов. Телевизор и 5-6 лампочек тянул ;-) Вся конструкция была ручной сборки, без единого сварочного шва (откуда было взять сварку, в те времена пачка Примы стоила 70 рублей)
Под второй войной подразумевается вторая чеченская (см. профиль Idris). Ничего удивительного в том, что телек был, а сварочного аппарата не было — не усматривается. Сварочный аппарат не в каждой семье встретишь, телек более распространенный предмет :)
В том смысле, в котором сабж именуют альтернативной энергетикой, таковой можно назвать и дизельный генератор:)
Сабж представляет собой перспективное относительно недорогое решение энергетической проблемы в местах, не столь отдаленных относительно удаленных от цивилизации или славящихся ненадежностью центрального энергоснабжения. Вот и все. Никто и не представляет сабж как будущую повсеместную замену нефти. Однако термином «альтернативная энергетика» в наше время принято называть целый ряд направлений: 1) существующую децентрализованную экзотику типа сабжа; 2) централизованные проекты ближайшего будущего типа Desertec; 3) децентрализованные перспективы отдаленного будущего, проистекающие из развития молекулярных нанотехнологий и связанной с ними децентрализации производства товаров личного потребления; 4) крупномасштабные перспективы отдаленного будущего (космические солнечные, термоядерные ЭС и т. п.). Все-таки надо различать.
Мд-а. Чтобы ток пошел, нужна разность потенциалов (то бишь напряжение первично). Для аккумулятора емкостью 1000 мАч при токе заряда 100 мА понадобится 2-4 элемента, о которых говорится по ссылке ukostin'а.
Домашняя гидроэлектростанция