Comments 11
Я думал, тут хоть что-то по теме будет в спектре от Лоренца до Скиннера через какого-нибудь Лири с Макаренко. Увы
Всё как-то по верхушкам, без погружения, без ссылок на источники или на места где можно почитать больше обо этой теме.
Было бы здорово, если кто-нибудь написал статью о том, почему люди ведут себя и принимают решения не всегда рационально. И было бы ещё более замечательно если бы описали, как эту нерациональность можно использовать, в частности при управлении персоналом и при контактах с коллегами.
Начать стоит с того, чтобы понять, что "рациональность" не универсальна, потому что основана на предпосылках, которые могут различаться.
Будем считать, что автор написал статью чтобы спровоцировать дискуссию. Не понятно только что является предметом. Да и точка зрения автора размыта. Смешалось много различных вопросов. Хотелось бы в двух словах о том, что из общей мешанины нужно извлечь и какова позиция автора во всех этих вопросах?
Про пряники что-то ничего нет. А ведь тоже действует.
Но лучше умного использования техники "кнут-пряник" ничего не придумано. При своевременном чередовании кнута и пряника достигаются фантастические результаты на больших выборках самых разных человеков. Только вот точные границы этого чередования порой бывает трудно уловить, вот тут бы и подошёл хорошо обученный для этой техники ИИ.
А вот какой кнут был у людей, которые искренне горели своим делом, таких как Джимми Хендрикс, или другие виртуозы музыканты.
Мне кажется концепция кнута и пряника применима для отношений начальник и инфантильный подчинённый. А для редких и высокоскилованных спецов работает кое что другое.
Извините, тон моего комментария был слегка шутлив, и возможно я недостаточно верно понял смысл вашей статьи, мне показалось, что в ней говорится о управлении другими людьми, а не самому себя. Хотя если бы Джимми Хендрикс мог лучше управлять удовлетворением некоторых своих потребностей то услышали больше его творений, но может это была бы уже другая музыка.
На мой обывательский взгляд, люди как бы заточены в клетке предубеждений и являются рабами не осознаваемых автоматических реакций (стереотипов) которые вызываются этими стереотипами. Внедряются они из культуры социума в котором человек вырос.
Например, если человек вырос в окружении гопников с их представлениями о чести и доблести, то он может стать жертвой собственных же "принципов" диктующих баранью твердолобую упёртость, ведущей к полному краху.
А другой человек, которого воспитали так что привили гибкость поведения у него может быть в голове целый букет тактик достижения цели.
Но в обоих примерах самое трудное это выявить для самого себя эти прячущиеся от критики и сознательного осмысления базовые глубинные убеждения.
Человек — биоробот: основы программирования