«15 сентября 1909 Генри Форд проиграл суд на формальном основании: некий Зельден ещё в 1879 запатентовал «движущуюся тележку», не имевшую ничего общего с автомобилями Форда...» — и что мы видим сейчас? Конечно же Форд потом нагнул Зельдена. И EOLASу ничего не останется, как делать дефикацию в позе сидя.
Многие вещи уже изжили себя и мешают другим… Мы сами не замечаем, как каждый день пользуемся чужими идеями, вещами и даже мыслями, так что и мы что-то нарушаем)))
Где то я пару лет назад слыхал, что из за старого (17-18 века по моему) закона муж потребовал сварить неверную жену в масле.
Законы естественно английские.
Такой же бред.
Щас еще запатентовать даблклик и все свободное сообщество перевести на триплклик.
Вот будет радость пиндосским адвокатам
— Постой, что еще за правило большого пальца?!
— Тебе известно что в 18 веке мужьям разрешалось избивать жен, если палка была не больше большого пальца?
— От такой палки толку нет… это должно быть правило запястья!
Если я правильн опонял, имеется в виду тяжба по поводу использования вполне конкретного технического решения: Common name space for long and short filenames. Т.е. исспользование длинных имен в FAT при сохранении совместимости с короткими именами(исспользование теневых имён или что-то такое). MS над этим долго работало(причём была масса скептиков, считавших, что ничего не выйдет).
Кто-то услышал звон, в результате прецедент вырос и преобразовался в «подаёт в суд на тех, кто исспользует FAT».
MS вкладывала бабло в разработку вполне конкретного технического решения. И запатентовала его. После чего сказала: все, кто хочем исспользовать разработанную нами фичу — заплатите.
О да, eolas — классические патентные тролли. В частности, именно благодаря этим бойким ребятам пользователи оперы вынуждены делать лишний клик на флешках (click to activate this control). К счастью, есть волшебный патчик от этой заразы.
Подробный отчет о том как eolas сеет разумное, доброе, вечное и несет знание людям есть в википедии en.wikipedia.org/wiki/Eolas.
кстати, что нет: еолас тролли не классические. классические тролли ВООБЩЕ ничего не делают, кроме скупки патентов. а еолас действительно описанный прицип сформулировал, при сооружении собственного браузера, который так и не запустился.
> так, многие фирмы организовали allied security trust и организовывают общие патентные pools
Т.е. эти «многие фирмы» вовсе не заинтересованы в решении проблемы. Они хотят всего лишь иметь от неё защиту, но реального изменения ситуации не желают, иначе они вместо организации сговоров (может здесь применимо антимонопольное законодательство?) вокруг патентных pools изменили бы патентное законодательство с целью невозможности регистрации идиотских патентов.
именно. это вынужденная защита. они же законы не пишут, хотя могут и лоббировать. но вот тут момент интересный: те патенты, которые им мешают развиваться, они бы отменили совсем, свои внесли бы частично в pool, а некоторые бы, что, оставили? надо ведь на чём–то зарабатывать? непоследовательно вышло бы.
А я вот верю, что эти люди не просто хотят денег получить, а прибыли из будущего для скорейшего дескридетирования нынешней системы патентов, пока не стало поздно настолько, что технологии не смогут вовремя развиться до уровня, необходимого для участия в межгалактическом союзе.
Ведь это самое логичное объяснение.
вот именно, компьютерщики несовременные, излишне мирные и добрые люди. неприспособлены к современным глобализированным условиям ведения акульего бизнеса.
Система очень медленно рушится, если бы было так легко затроллить крупные корпорации, давно бы уже патенты развалились к чертям. А пока видимо проще платить по одним абсурдным патентам чтобы собирать с других. Пока работает. И раз так медленно разрушается ещё лет 10 будет процветать.
Копирайтинг изживает себя в старом виде в 21 веке. Давно пора пересмотреть правила.
Я вообще херею. Может автор ошибся и там 5 миллионов… ну даже 50 много за такую херь. Но 500!!! КАК?! Блин, я фигею с чьей-то наглости. На эти деньги можно несколкьо жизней прожить на отлично. С ума сойти.
А я вот слышал, что дескать некто Артемий придумал иконку «Домой» и резиновые сайты, это ж прикиньте какое количество сайтов и компаний он сможет засудить! Короче говоря, к патентной системы в сфере ПО надо кардинально менять основу… ну давайте сейчас Бернерс сообразит запатентовать вообще идею самого Интернета и станет мультимиллиардер)
Может я чего-то не понимаю, но можете показать, где в патенте идет какая-то речь о клике мышью? Запатентована автоматическая загрузка данных из внешних источников, такая как звук, виде и тп.
Владелец патента, кстати, университет Калифорнии, а фирма EOLAS, как я понял, просто занимается юридическими вопросами.
Боюсь, проклинать " регистрирующие органы", которые выдали патент, бесполезно. Смысл работы «патентных троллей» — в том, чтобы получать патенты не на те вещи, которые являются общеизвестными, а на те, которые таковыми станут. В 1994 году загружать приложения по клику было ново, свежо и оригинально.
>В 1994 году загружать приложения по клику было ново, свежо и оригинально.
И за эту «новизну», «свежесть» и «оригинальность» они получили вполне хорошие бабки. Сейчас же это не ново, не свежо и не оригинально — но почему-то за ту же самую вещь снова требуют бабок.
Отличная демонстрация гнилостности системы софтверных патентов.
что-то не так с этим патентом. насколько я помню, при патентовании должны быть соблюдены условия новизны, неочевидности и ещё парочка которая не должна позволять патентовать единственно возможные и уникальные вещи и технологии типа открывания двери с помощью дверной ручки.
и вообще — есть объект патентного права. что в случае с мышинным кликом выступает объектом? если проводить аналогию с реальными обектами то это всё равно что сделать отверстие в своём чайнике а запатентовать способ наливания воды в чайник. мне кажется тут размытые границы применимости. потом — сама мышь и ейный курсор не являются или являются объектами права? короче — тут большое поле для заработка адвокатов и юристов.
возможно запатентовать кусок кода который отвечает за обработку событий курсора, но наверное это не зачит что нельзя написать другой код. по моему в ПО патентуется именно код. дизайн патентуется отдельно. а в этом патенте куча всего. плюс с того времени термины некоторые поменялись. да и в патенте должна быть польза. то есть не патентуются бессмысленные вещи. Должно быть примерно так «Способ кликанья мышью, отличающийся от способа перемещения монитора при неподвижном курсоре, приводящий к загрузке приложения, выгодный тем что мышь легче монитора…
Кто в интернете? Пожалуйста, к кассе