Pull to refresh

Comments 23

Ничего не имею против 5-часовой поездки на работу. Если это время:

а) оплачено работодателем
б) входит в 8-часовый рабочий день.

Правда, я тогда по большей части не работник а суперпассажир, но если бизнесу нужно - могу рассмотреть ;)

В подмосковье таких суперпассажиров можно исследовать в поезде Москва-Петушки

В моей жизни были полтора года, когда я жил в пригороде, а на работу ежедневно ездил в центр Питера. Часа два часа в каждую сторону. При удачном стечении обстоятельств — полтора. Это оказалось губительно для личной и социальной жизни, негативно отразилось на здоровье, да и на работе выгорел в итоге.

Не ходите в эту сторону, там нет ничего стоящего!

Являюсь частью движения москва петушки (почти) Езжу из балашихи на противоположный конец Москвы 2 часа в одну сторону. В день 4 часа (а иногда и больше, если не повезло не успеть на электричку). 20 часов в неделю я провожу в поездах. Хотя работу свою могу делать с телефона. Дабы не разводить тут нытья, скажу просто, начальник старой закалки и работа из дома для него не работа.
Всего 4 месяца, сон не более 6 часов, чаще 5, времени на спорт нет вообще, 3-4 свободных часа дома, которые уходят на готовку, уборку, рутину и все. Ноль общения с коллегами и друзьями. Потерян смысл жизни. Подыскиваю новое место, так жить просто невозможно. Меня то дома не ждет бассейн и сад, только серая панелька

Работал в подобном режиме несколько лет (автобус -> электричка -> метро -> автобус и вечером обратно), это конечно, ад, сочувствую. Когда почти превратился в зомби, решил проблему сменой работы и сменой квартиры поближе к офису.

К чертям собачьим такие поездки. Работал как-то несколько лет так, по три часа в день на дорогу туда/обратно (в сумме) тратил. Это не жизнь, ребята, нихрена. Все твое существование превращается в бесконечные пробки, офис, короткий сон дома. Ни на что другое времени толком уже не остается.

Я час с четвертью ездил в универ, рехнулся почти. На обратном пути на последних курсах возвращался разными ветками метро - красной, оранжевой, даже серой - неважно было сколько потом на автобусе, главное чтобы не вот это однообразие. Знал в лицо некоторых пассажиров, всех водителей маршруток и сами машины. Психологически это было ужасно.

На работу ездил по 45 минут на машине в один конец, когда переехал и сократил его до 15 минут - просто офигел от количества высвободившегося времени. Там еще забавный момент. На карте между точками квартиры и работы 2 км "по воздуху". Но с учетом дворов, дорожек, огороженной территории автобазы, перекопанного метро и светофоров выходит раза в полтора побольше - пешком минут сорок. А общественный транспорт сделан так, что ни один автобус не идет напрямую, а самый быстрый вариант - один перегон на метро + трамвай в обратную сторону (развлечение на 20 минут и 150 рублей в день). Короче, поныкался я так, потаскал велик на 4 этаж после дождя и решил все равно на машине ездить это смешное расстояние - самый быстрый и комфортный способ.

Так вот, мне в первые месяцы каждый встречный коллега, знакомый, собака радостно спрашивали: "Ну чего, ты ж теперь пешком до работы ходишь, да? :))". А я как представлял себе, что после пяти лет езды на работу по 40-45 минут я наконец достиг райских 10-15-ти, а эти люди одухотворенно с улыбочкой предлагают мне вместо этого идти 40 минут пешком в темень, гололеды, дожди, ветер, мне хотелось их просто разорвать.

Ну не знаю…

Я на удалёнке почти два года выходил из дома в 7 утра и ходил пешком по 40-50 минут «в темень, гололёды, дожди, ветер» и считал это за кайф. Сейчас хожу по полчаса пешком в одну сторону в офис и доволен как слон! И как представлю, что придётся сменить работу и из Балашихи ездить на другой край Москвы по 2 часа в одну сторону с тремя пересадками (где-то был комментарий к этой статье), так застрелиться хочется.

Одно дело когда вы гуляете для своего удовольствия, когда есть желание и настроение (сам люблю побродить бесцельно, поразмышлять о всяком) и совсем другое когда это делать нужно, да еще в определенное время. Хотя я тоже по возможности предпочитаю пешую прогулку поездке в общественном транспорте. На одной прошлой работе был выбор - или минут сорок идти пешком, или минут 15 на автобусе, я всегда пешком ходил - не люблю толпу, мне приятнее прогуляться, даже в плохую погоду.

Короткие поездки, особенно зимой, губительны для автомобиля )

Да, поэтому для коротких по говнищу на работу я купил по бросовой цене полуубитый, но стильный гольф-класс, а минивэн теперь берегу для всяких дальняков.

Выборка в статье специфическая — помимо работников офиса есть множество других работников, для которых поездка в транспорте, да если ещё и сидя — это намного более комфортный процесс, чем собственно сама работа. Ну и — лично у меня дорога только от проходной от душевой занимает минимум 20 мин, и ещё по цеху до кабинета 10. Привыкаешь со временем и сейчас наоборот мучительно сидеть безвылазно дома, опыт удалённой работы в ковидные времена не вдохновил. В сидячем положении адреналин не выделяется.


Ну а сама концепция "супер-пассажиров" — слишком уж очевидный вброс, повестка во всей красе. Тему можно и дальше развивать, например, не шопоголик — а супер-покупатель. А азартный человек, просирающий все деньги — супер-игрок. Не мошенник, а супер-коммуникатор. Когда суперы кончатся, можно на мега переходить. "Мега-пассажир" дома вообще не живёт, потому что не успевает доехать. Что там дальше? "Ультра-пассажир" не успевает и на работу, поэтому из транспорта не вылазит в принципе.

На сайте Аркадия Гершмана читал, что города, даже с античных времён, строились так, чтоб дорога из конца в конец занимала не более часа. Типа это психологический предел комфорта. С развитием транспорта и города росли. Позтому можно услышать сочетание Старый/Новый город, если само место сохранилось со Средних веков, например. А потом его стали окружать новые улицы. Так же и с материалами. Новые технологии – новая школа в архитектуре. Поэтому всякие Кудровы считаю большой ошибкой человечества. А ещё – утеплитель фасада из пенопласта. Это не по теме, но захотелось высказаться.

Проблема скорее не в большом городе как таковом, а в удаленности жилых кварталов от рабочих.

Опять же, правила хорошего градостроения – это равномерное распределение всего со всем. А отдельные жилые районы – ошибка. А так да, если всё рядом, когда у нас доступная среда, то всё здорово в обществе.

Звучит как-то неубедительно. Города это изначально оборонительные и опорные пункты для "грабежа корованов" или наоборот для защиты от таких грабителей.

Какой-либо местный глава ОПГ феодал решал что вот тут самое удобное место для обороны и размещения братвы своей дружины - до "корованов" недалеко и в случись что, наедет соседняя братва, там можно успешно пересидеть в обороне. Поэтому города изначально строились в основном на реках (основной транспорт по материкам) в довольно специфичных местах - недалеко от удобной стоянки для проходящих по реке купцов, на каком-либо холме, куда так просто не заберешься..

Потом уже к местной ОПГ присоседивалась разная публика, строила у подножья замков/укреплений свои хибары, город разрастался и чаще всего происходило это без вского плана, хаотично.

А из одного конца города в другой редко когда нужно было перемещаться, раньше люди жили практически всегда рядом с работой, потому что просто не было такой возможности за разумное время переместиться на сотню км. за пару часов.

А Лондон 17 века ? Он после промышленной революции не изменился ?

Изменился, конечно. Но всему перечисленному город соответствует - на реке, создавался изначально как крепость, потом стихийно окраины застраивались и город разрастался. И жизнь народа там была хорошо во многих книгах описана - как правило горожане работали где-то в пешей доступности от места проживания.

После переезда из "просто миллионника" в Москву и быстрого пересяда из метро в а/м офигел от полуторачасовых пробок в одну сторону. В то время очень выручали аудиокниги. Настолько увлёкся, что порой дослушивал интересную книгу "до конца главы", сидя в машине, уже доехав до работы. Сейчас после пандемии и строительства СВХ/МСД, время сократилось до 45 мин, при этом, маршрут вырос в полтора раза (переезд в новый офис).

Всё просто. Чистая арифметика.
Возьмем по минимуму — время на дорогу в один конец занимает 1 час. Это два часа в день. Умножаем 2 часа на 5 рабочих дней. Получаем 10 часов в неделю. А теперь умножаем 10 часов на 4 недели. Получаем 40 часов.
Что такое сорок часов? Это полная рабочая неделя!
Только подумайте, каждый месяц мы тратим на дорогу минимум неделю!


Лично я когда вижу, что до офиса от метро больше 10 минут ходьбы, сразу нажимаю на НН "Скрыть все вакансии этой компании".


Свежий пример.
В Москве, на улице Сокольнический Вал, 2Ас2 есть одна компания, добраться до которой можно только одним способом — 19 минут пешком от метро (если Яндекс Карты нам не врут).
Если бы путь пролегал через лесопарковую зону, то любителям пеших прогулок это, вероятно, понравилось. Но идти столько вдоль оживленной трассы, вдыхая угарный газ от машин, — сомнительное удовольствие.
Причем работа в компании строго офисная.
И судя по скромному масштабу, вряд ли все сотрудники ездят на машинах. Про (бесплатную) парковку, кстати, тоже ничего не сказано.
Напрашивается вывод: руководству нет особого дела до сотрудников. Типичная соковыжималка.

Хорошо когда есть выбор, в IT он есть. А когда на весь город всего пара-тройка подходящих фирм, то особо не повыбираешь, вот и мотаются люди по городу, бессмысленно сжигая в дороге годы своей жизни и теряя здоровье.

В провинции, на работу ездил 15 минут, в одну сторону, на машине, а иногда в удовольствие на мотоцикле, в Москве чуть больше часа, автобус и метро. Прикиньте, сколько времени, сил и здоровья потеряно за 3 года. Теперь понимаете почему в Москве зарплаты выше? Стоит ли оно того, решать вам.

Другая героиня заявляет, что «Почти три года не ездила на работу, и поняла, как сильно это испортило мою жизнь», лишив «расслабляющих» поездок, в которых она пересмотрела множество фильмов и перечитала тонны книг.

Не знаю в каких условиях перемещается эта "героиня", но находиться в маршрутке в час-пик будучи зажатым среди таких же бедолаг (когда фразеологизм "как селедки в бочке" это не гипербола, а суровая констатация факта) это несомненно очень "расслабляет". Слушать аудиокниги сквозь рев двигателя и просьбы "передать за проезд" тоже очень "удобно", о просмотре фильмов и чтении с экрана, подпрыгивающего на каждой ухабе, при постоянно меняющемся освещении и говорить не стоит.

Sign up to leave a comment.

Articles