Pull to refresh

Comments 42

Классный пост — пиши пост для Маководов, я его уже заждался.
Давно использую описанную Вами методику. Мой лозунг “Вся информация обо мне и моей работе максимально открыта для клиентов”, клиент всегда знает с кем общается и что происходит. На почту всегда отвечаю лично, не пересылая её кому-то. Я вообще не люблю когда пишут студия, интернет агентство, бюро, так как в итоге пуляться на отсутствии реквизитов для оплаты юр лицам и начинают.
Именно. Причем иногда доходит до смешного. Вот, например, начало вступительного слово на главной странице одной «компании»:
>>СТУДИЯ ДИЗАЙНА ****
>>Я — ******* ******, фриланс-дизайнер…

И зачем? Не понятно.
Для многих это называется “потешить своё самолюбие/эго”, а вообще я думаю, таким образом человек чувствует себя “маленьким кораблём в большём плавании” или другими словами свою причастность к большому бизнесу.
Я как-то работал с одной такой “студией”, в конце работы попросил выставить счёт, дак прикол был в том, что счёт пришёл))) НО!!! В графе оказания услуг было написано, цитирую “счёт на приобретения лома цветных металлов и т.д…” все данный и т.д., в графе компания Метал**** но сумма была выставлена обговоренная))) То есть мы не дизайн заказали, а лом цветных металлов))) У нас на работе эта история до сих пор как анекдот ходит, а счёт распечатан и в рамке на стене весит)))
Поддерживаю, хороший пост
О чем вы говорите?
Пункт #1 — Какой нормальный заказчик поверит, что человек Дизайнер, Программист, Верстальщик, Системный администратор, Консультант по SEO, жрец и на дуде игрец? Именно по этому и получается что команда из 1-2 человек называет себя студией, и согласитесь — начиная бизнес вы же не собираетесть гнить у себя на кухне с ноутбуком? Смотрите вперед и выдумываете себе логотип, название, которому прививаете доверие клиентов, а работать на Имя самого себя — это для Киркорова. Яркий пример — потом появляются некие эгоистические название при росте фирмы вида «Студия Артемия Лебедева», «Болотова» и тд. И пример с человеком из Apple — тут вовсе не пример — он дизайнер и _все_, он самодостаточен, им именно дизайнер и нужен был, назовись он «Делальщик сайтов и дизайнов» — долго бы он ждал приглашения от яббла.

#2 — 50/50, если заинтересуются — напишут, сайт не закроют и забудут на всегда если влюбились в ваши работы выложенные на нем

#3 — очевидно, кто-то это еще практикует?
Я не претендовал на MBA-программу по фрилансу :) Этот пост больше для начинающих. Но все же:

#1 — я сам работал в студии из трех человек. И мы были студией. Но я постоянно пересекаюсь с якобы-студиями, которые состоят буквально из одного человека.

Кстати, не вижу ничего плохого в именных брендах — они ведь всюду, почти во всех видах продукции. До тех пор пока имя создает какую-то дополнительную ценность для компании и не конфликтует внутри компании, нет причин не использовать его.

#2 — наша задача не ждать, пока заинтересуются и напишут, а сделать все возможное для того, чтобы оставить положительное впечатление. А оно в деталях.

#3 практикуют, причем порой успешно. Например, webmolot.com. Найти имя я не смог. И хотя общее впечатление осталось хорошим, при работе я бы попросил его общаться по-именам. А вот представить действительно большую компанию, которая пишет письмо «Здравствуйте, Вебмолот» я не могу.
#1 — когда называют и ничего из себя не представляют — тогда — да. Проблема не в названии, а переоценке себя и создании заведомо проблемной ситуации. Я знаю ребят, которые работали вдвоем, называются компанией, когда люди узнавали после долгого общения, что масштабный проект был сделан в четыре руки — они не понимали как такое может быть, и всегда думали, что для большого проекта нужна армия, половина из которых пишет говнокод, а другая половина его тестирует, бюрократические проволочки и уйма времени.

#2 Если я зайду и пойму, что это мне подходит, открою контактную форму, и захочу написать, то обращусь на Вы и просто начну с «Здравствуйте, мне интересны Ваши услуги», если же мне нужно имя(мне оно не впало, вам видимо нужно), напишу «Как мне вас называть и как еще мы можем пообщаться».

#3 — Согласен, см п.2 :) как обращаться в этом случае
As a designer and web developer at Apple, I worked on the first comprehensive redesign of apple.com in more than 10 years. I helped design and build key site elements, and I developed the core CSS architecture that underpins the apple.com site worldwide.

читали вообще?
Не согласен с автором по первому пункту, компаниям приятнее работать со студиями, а не с отдельными людьми, это подразумевает большую надежность (не пропадёт, не уйдет в запой и так далее). А вот если бюджет у проекта маленький, то наоборот — такие заказчики ищут фрилансеров, у них подешевле… Впрочем, зачем фрилансерам такие проекты? :-)

Во второму пункту — пожалуй, правильно, мне кажется, почтовый ящик должен отражать реальное имя, например мой alexander@ — лучше, чем contacts@ или order@ или в таком же духе…

По третьему пункту — часто пишут Иван Иванов aka Ник или Иван «Ник» Иванов. Мне кажется, здесь это не так важно. Наличие хорошего портфолио куда важнее. И уж если портфолио понравилось — будут работать с таким человек вне зависимости от ника. Ники — это все же больше для форумов… В официальных документах ведь тоже ФИО будет, а не ники… Но вообще в аське/скайпе/подписи ник все же не должен быть резко отрицательным и отторгающим. А так в пределах разумного любой подойдёт.
Да, когда есть реальная студия, это действительно создает дополнительную ценность. Но когда филансер, пользуясь именно описанной Вами логикой, начинает притворяться студией (чтобы заполучить эту самую «надежность») — это не ведет ни к чему хорошему.
Фрилансеры тоже бывают разные.

Я вроде бы как и фрилансер, но в одиночку сайт сделать не смогу — нужен дизайнер, верстальщик, флэшер (при необходимости), контент-менеджер (при необходимости). Я занимаюсь исключительно общением с заказчиком как менеджер, составлением ТЗ и внедрением системы управления сайтом (ModX, DJEM, Django). В сложных случаях привлекаю и программистов.

Я сам ищу заказы и посредников, через которые можно получить относительно стабильный поток этих заказов, отдающих их на аутсорсинг.

Иногда я сам выступаю посредником, подыскивая на проект дизайнера, другого фрилансера.

В итоге заказчик получает 1 в 1 то же самое как в студии и над проектом задействовано примерно столько же людей. Единственное отличие — отсутствие юридического статуса компании. То есть не студия, а команда.

Предполагаю, что меня сейчас спросят — а почему не оформиться официально тогда?
1. Заказов мало, поток заказов нестабильный
2. Нет лишних формальностей с документами (договор только в том случае если просит заказчик), между членами команды просто устные договоренности
3. Участники команды часто меняются и подбираются под проект.
4. Налоги.

Такая структура (фрилансер/команда) для некоторых заказчиков выглядит пугающей поэтому её логичнее всего скрыть, чтобы не лишиться заказов.

На практике всё работает хорошо. У нас по крайней мере.
Клиенты бывают разные, в целом заметки очень гуманны, или как бы это выразиться, человечные, если у клиента стоит цель сделать качественный сайт, чтобы ему самому нравилось, то эти 3 правила очень важны. Клиенту будет важен сам процесс общения, чтобы уже веб-мастер четко сформулировал клиенту его желание, так как обычно человек слабо представляет чего он хочет видеть на своем сайте, если он далек от этого.
А если у заказчика есть «план» от начальства (как РЖД из вчерашнего поста), то они вряд ли будут смотреть на то «куда», «кому» пишут и с кем общаются, с человеком или НЛО…
UFO just landed and posted this here
электропочта — это оригинально!

а ты зануда!
Я тоже считаю правильным писать электропочта — понятно и красиво!

А разница между электронной и электрической небольшая, да и вряд ли электропочта работала бы без участия электричества.
Тёма сказал и все повторяют… идолопоклонничество прям какое-то…

электропочта <> электронная почта по смыслу

слово прикольное, но оно реально не подходит :-)

выглядит примерно также, как если бы заказчик в официальном документе в поле пожелание к дизайну написал «Мне нра такие-то сайты», сокращение «нра» вместо «нравятся» на мой взгляд тоже прикольно… Но оно не уместно здесь… Как и сокращение электро вместо электронная…

кстати, ведь и на албанском можно писать… некоторым это нравится… а нравится ли заказчикам?
Опросил несколько знакомых…

Двое сказали, что «наверное, там опечатка», еще двое ответили в стиле «ну в этих ваших интернетах всегда всё искажают, удавы, луркморы, албанский и всяко разное», а троим понравилось…

Для непродвинутых пользователей это читается как опечатка… Впрочем, ни к чему не призываю ;-)
п 2, 3 интуитивно придерживаюсь уже давно. открытость и честность принесли очень хорошие заказы.
UFO just landed and posted this here
Серьезность хорошо, главное не переборщить с ней…

Из моего 10-ти летнего опыта общений:
1. Вести себя нужно умеренно серьезно, писать и общаться только по делу и с четкими примерами, излагать максимум информации в сжатом конкретном виде и не растекаться по дереву мыслями.

2. Всегда быть готовым ответить на любые вопросы (учтите — клиент иногда спрашивает не совсем по делу и нужно мягко вернуть его к теме разговора/письма).

3. Важно дать клиенту чуть больше чем он попросил, но обязательно полезное и «в тему», пусть не сейчас, но позже он отблагодарит Вас дав Ваш контакт своему партнеру с рекомедацией обратиться к Вам как ко внятному и понятному, надежному и деловому, опытному человеку.
UFO just landed and posted this here
Сам страдал недавно по первому пункту. После того, как решил 'индивидуализировать' свой сайт 'студии', работать стало намного проще.
Пару лет назад тоже забил на «Студию».
www.sepeda.ru
Первое время пытался работать коллективом, но со временем понял, что проще нанимать людей на разовые работы.
Согласен. Ещё частью успеха является открытость перед заказчиком: телефон, адрес, настоящее имя, CV — не нужно быть параноиком и бояться их скрывать. Несколько лет назад вместо своего ника везде стал использовать своё полное имя и сейчас понимаю, что правильно.
По первому пункту +100.
Если начинающий усиленно делает вид, что он опытный боец — идет лесом еще до начала разговора.
Т.к. все попытки придать солидность более опытным видны за версту.
Сила в правде.

Кстати, необязательно представляться человеком-оркестром. Можно быть просто индивидуальным менеджером по разработке [сайтов], который отвечает за результат. Так и написать прямо на сайте, что знаю все проблемные места при найме исполнителей и отвечаю за результат.

Все равно, какая бы крутая контора не была — работают с конкретным менеджером, который и является для конкретного клиента лицом фирмы. Кто там реально крутит гайки абсолютно не важно. Результаты решают.

После нарастания жира можно легким движением превратиться в студию имени себя. Это лучше, чем студия с названием и логотипом. Юрлица и торговые марки созданы специально как инструмент обезличивания и отчуждения бизнеса. Однако ваше имя никто не отнимет. Что совершенно не мешает, при желании, успешно распилить на части и продать производственную сторону бизнеса.
Формализация отношений – вынужденное явление. По сути формализация выступает своего рода “предварительной защитой” для тех, кто не хочет в будущем оказаться либо неправым, либо не верно понятым, либо просто уязвимым… и так далее. Многие люди считают, что если они поступают формально в каждой ситуации, которую они хотели бы контролировать или подчинить себе, то они одновременно подстраховываются от возможных неудач, и заодно избавиться от плена предпочтений, чувств и ценностей в те моменты, когда меньше всего хочется брать в расчет столь глобальные жизненные обстоятельства. Но печально другое. А именно, то, что мы часто не стремимся уйти от формальностей и перейти к неформальным отношениям. Причем важно поступать как раз наоборот где бы то ни было. Формализация отношения требует умственной активности. Неформальное общение – интуиции и позыва чувств и эмоций. Формализация требует учтивости, внимательности, знания этикета, требует держать в голове множество факторов, имеющих значение в данный момент. Человеческий фактор просит всего лишь искренности и ваших личностных достоинств. Если вы можете быть честными в данной ситуации без вреда для исхода, смело переключайтесь на неформальное общение. Оно проще, приятнее, продуктивнее. Формальное общение бывает очень полезным на раннем этапе контакта, но не более. Часто даже формализация ведет к нарастающему конфликту, когда ваш собеседник начнет вам банально мстить за то, что он не может быть самим собой, общаясь с вами на формальном уровне довольно долго. Люди хотят свободы, и свобода эта именно в том, чтобы быть такими, какие мы есть.
очень много советов читаю, которые адекватные люди понимаю, а вот бы кто описал, как фрилансеру заключать договара, платить налоги и т.д.
А что тут сложного?

Завести ИП на упрощенке не сложно, налогов всего 6%, платить их квартально, но отчеты теперь делать только раз в год. Если разобраться — не сложнее чем сайт сверстать)

Сам так начинал, стоит того — поверьте!
К плюсам добавьте вот что:
1. Раз ИП, то полис мед. страхования у Вас появится;
2. Придется платить в пенсионный, но это тоже ниче так плюсик;
3. Появится возможность брать кредиты как малому предприятию
все это очень неплохие бонусы…
а это актуальная информация?
К сожалению, не я. Просто это ведь по-разному в каждой стране. Я могу для Украины написать, или для Канады провести исследование. Но вот налогообложение в РФ мне не интересно. Хотя, думаю, что многие и многие писали об этом на просторах интернета.
вот как раз для Украины и интересно
В свое время было очень приятно, когда узнал что Shoohurt (Александр Савицкий) лично отвечает на всю почту, идущую на support@habrahabr.ru
А то обычно получаешь ответ в стиле:

«Здравствуйте, уважаемый пользователь
Номер Вашей переписки 1109374329274, пожалуйста не теряйте его и указывайте при обращении»

И все, уютность пропадает. В общем, респект Александру :)
Тут только фрилансеры или реальные заказчики тоже советы дают? :-)
Так как я занимаюсь брендингом, то впечатление заказчика — это наше все. Поэтому всегда стараюсь смотреть на бизнес его глазами.

К тому же я успел побывать и тем и другим, в частности в сфере веб-дизайна.
Вот точка зрения того, сс кем Вы пытаетесь улучшить общение. Я клиент. Но не то, чтобы Ваш личный клиент, просто я не кодер и не фрилансер. Я тот кто платит.

В основном наблюдаю за хабром чтобы быть в курсе «что происходит в этой волшебной голове, на которую я так надеюсь».

Топик стартер дал прекрасные советы, особенно хорошо сказано про личные email. Но давайте уже вылезать из октябрятских звездочек. давайте минуем даже ряды пионеров… и комсомол… ну его.

Вот три моих способа для Вас, дорогие мои потенциальные подрядчики:

1) Точное время, место и форма событий.

Раз уж мы говорим о «клиентах», значит идет тот или иной проект. Предположим клиент это я, и я пишу Вам вопрос: как дела по задаче «х».

неправильно — шуршу, скоро будет нормалек.
правильно — работая над частью «а» забыл какого цвета синий цвет, смотрю его в толковом словаре, полагаю что к 17-00 вся задача будет готова, но мне нужно Ваше решение — можно ли заменить синий цвет на cyan

Видите, ли, если Вы указываете точное «время место и форму событий», я как клиент, имею хотя бы иллюзию контроля над ходом дел. А мы это любим.

Аналогично это относится к адресам почты, никам, и прочим атрибутам. Видите ли, «SuperMan, работаю в науке», это все таки менее точно нежели «Николаев Николай, 17 лет, мою пробирки в школьной лаборатории».

Аналогично, этот же принцип избавит Вас от головной боли выдумывания содержания для новостей, пресс релизов и Ваших инфо-маркетинговых-рассылок.

Я не знаю, какой процент Ваших друзей и клиентов прийдет в состояние религиозного экстаза от сообщения «Вчера я купил себе новый MacPro и испытываю такое воодушевление, что готов нарисовать пару баннеров за треть цены, лишь бы это было сделано сегодня! звоните» но я точно знаю, что это даст Вам больше, много больше откликов, чем послание «студия СуперМена, в связи с плановым грандиозным апгрейдом производственных мощностей, объявляет краткосрочную акцию и скидки 70% на разработку баннеров.»

2) memo, memo, memo

memo это коротенькое сообщение о статусе задачи. шлите их так часто, насколько это «в рамках здравого смысла». если мемок будет многовато, я в конце концов может быть и не буду их читать. может быть я даже попрошу Вас прекратить их слать…

но если Вы дорогой коллега, полагаете, что мне до лампочки что происходит, или что я давно обрел способность использовать хроники Акаши и знаю все, то это ужасная ошибка!

Я обычно прошу слать мне memo 2-3 раза в день, в период исполнения проекта.

Однако, конечно в работе с клиентами бывают и не столь активные периоды, в этом случае ничто не мешает Вам слать memo просто немного реже, раз в неделю или в месяц.

например — я на всякий случай проверил как ведет себя «загибулина под логотипом», полет нормальный.

в общем, если вдуматься, то сегодняшний Твиттер это на 70% вот такие вот memo. Просто это нужно делать.

3) смотри пункты 1 и 2

«называть вещи своими именами» и «позволять клиенту чувствовать пульс» это настолько редкое явлени, и это настолько хорошо работает, что я не могу придумать ничего лучше, чем просто устроить замкнутый цикл.

Процветайте и благоденствуйте!

PS ой… целая заметка получилась, может стоит ее в блог перенести?
Добавлю, что для более-менее крупных заказов, отличным решением обоих пунктов будет использование проект-менеджера, типа www.megaplan.ru/.
хороший ответ)) думаю, достоен блога)
Спасибо. Если еще кто-нибудь изъявит желение, я перепишу его более ясным языком и опубликую в блоге. что скажете?
Особо не лукавя, скажу честное спасибо.
К счастью, я поднялся на эту ступеньку (№1) сам, но всего 2 недели назад.
Очень сложно было вот так вот просто сказать: «Я — не студия!»
Sign up to leave a comment.

Articles