Pull to refresh

Comments 14

Web 2.0 по сути является монополизацией и сегментированием веб пространства. Web 3.0 просто забетонирует эту монополию, чтобы неповадно было.


Мне web 1.0 нравиться больше всех. И он вообще-то всё ещё существует и в добром здравии. Только из за сегментации и поисковых пузырях люди его трудно видят.


И нет, www не Интернет. (И Тим-Бёрнс Ли не является отцом Интернета).


Кстати, Facebook и Instagram тоже не Интернет, как некоторые думают (надеюсь не здесь).

Таким образом, майнинг - инструмент добычи некой субстанции, которая не
существует в реальной природе, однако стоит реальных денег. Всё дело в
вычислительных мощностях. Криптовалюта - цена за вычисление (точнее за
железо).

Потраченные вычислительные мощности лишь в очень малой доле придают криптовалюте свою стоимость P, выражаясь суммарной стоимостью потреблённых ресурсов S делёных на количество выпущенных монет k: P=S/k. Собственно в теории именно такой стоимостью должны были бы обладать криптовалюты на базе концепта майнинга (PoW), без учёта изменения сложности майнинга самой системой. Следовательно, итоговая сумма всех выпущенных монет = V(P), выраженная всеми израсходованными ресурсами = V(S) становится эквивалентна стоимости самих этих ресурсов. А связано всё с тем, что в таком концепте не существует синтеза нескольких продуктов воедино, нет никакого человеческого труда во всём этом процессе производства криптовалюты. Поэтому сама стоимость P становится лишь стоимостью приобретённого железа S, и как следствие, криптовалюты в такой парадигме были бы ни чем иными как обменом железа X на деньги M через промежуточную стадию криптовалюты K, то-есть X->K->M.

Но тем не менее, на практике всё куда сложнее. Большая часть стоимости криптовалюты P' (вне P) обретает свою значимость лишь базируясь на уже имеющихся валютах, которые в свою очередь привязаны к вполне материальным трудозатратам - добыче золота, серебра, нефти, алмазов и т.д. Следовательно, рост стоимости криптовалюты начинает быть пропорционален количеству вливаемого капитала в эти самые криптовалюты. Из этого, само P становится лишь константой и довольно малой, в то время как P' начинает играть решающую линейную роль.

При этом также стоит сказать, что в некоторых криптовалютах P и вовсе может не существовать, а точнее может существовать лишь в пренебрежимо малой величине. К таким криптовалютам следует относить все механизмы консенсуса, которые не связаны с массовым потреблением материальных ресурсов. Величина P становится лишь выражением потребления в поддержании работоспособности системы, без операций увеличивающих само потребление.

Такую связь P' в сравнении с P, уже неоднократно можно наблюдать на примере того же злосчастного Dogecoin, стоимость которого возрастает от количества вливаемого капитала, и падает от количества выведенного капитала. Такую же связь можно наблюдать на примере Bitcoin'a, когда таковой начинает падать в цене - начинают падать в цене и все остальные криптовалюты. Словно Bitcoin становится чёрной дырой на рынке криптовалют, потому что уменьшение стоимости Bitcoin'a приводит равносильно к попыткам вывода капитала из других криптовалют, и как следствие, к уменьшению их стоимости.

Термин "веб 2.0" появился в 2005 году, термин "веб 3.0" появился в 2007 году. Сейчас 2023 год. Эти термины ("два точка ноль") - это просто фразеологизмы обозначающий "следующее поколение развития относительно текущего", не более того. Иногда для этого же используют "3D" и "4D", иногда "Next Gen". Использование слова "веб" слегка "уточняет" технологии, например, большинство согласны, что в "веб 1.0" не было ajax, но всё это условности.

Вот как так получается, Якобы Веб 1.0 жестко делил пользователей на тех кто читает и тех кто пишет, как следует из статьи, а движки форумов? Конференции? Чаты? Аська в конце концов. Это все уже работало в 90е

согласен, основной тезис и определения уже содержат ошибку.

Нет никакого веб-1, 2, 3, есть просто веб и доступные в каждый из моментов времени ИТ-технологии. А все эти бирочки - придумывают маркетологи и прочие гуманитарии.

Не соглашусь. Все концепции вебов - теоретические концепции (как и само слово "концепция"). Первая бирочка была от Тима О’Райли. Конечно, можно сказать что он придумал это для гуманитариев, но и сам он далеко не маркетолог, да и пишет литературу для технических спецов. Главная особенность всех видов вебов - понимать зачем оно надо. WEB 3.0 - такие же сайты с такими же протоколами, однако мысль и смысл, всё же, меняется.

там Тим О’Райли тоже писал, что нет явных границ между ними, а есть "тяготение к".

я бы сказал, что если в веб1 - вебсайты были заполнены содержимым владельца сайта, и иногда к нему можно было добавить комментарии, которые модерировались владельцем сайта.

то веб2 - это когда вебсайт сплошным образом состоит "из коментариев" - т.е. содержимое добавляют пользователи. И они же - могут немного модерировать: кто может их комментировать, кто не может и тд.

(например форумы - это ближе к веб1, потому что хотя там темы пишут пользователи, но автор еще не может сделать "видно только для друзей")

а веб3 - это когда есть вебсайт и на нем есть исходники движка и АПИ взаимодествия, так что кроме "главного" вебсайта - пользователю можно использовать и собственный вебсайт, таким образом пользователи с разных сайтов могут взаимодействовать, как будто они все вместе (хотя каждый может быть на своем отдельном сервере)

Согласен, были множество крутых вещей в WEB 1.0. Ключевая сложность - сложность создания контента. С WEB 2.0 процесс сильно упростился. Как с технической точки зрения (куча CMS, СУБДы и прочее), так и с точки зрения доступности (VDS, VPS, NATы кругом, да хоть Let's Encrypt и создание нового сайта стало не столь сложно). Опять же, разделение очень расплывчато. Оно теоретическое.

а веб3 - это когда и хостинг и шардирование упростилось

Открытая архитектура. Всё, что есть в Интернете не зашифровано, а значит открыто как для преступников, так и для правозащитников. Всё как в жизни.

Как быть если пользователь хочет все же ограничить разглашение информации?


Модерацией контента будут заниматься сообщества. Правила сообщества — правила участия в нём и публикации в сети сообщества.

Вот только проблемы:


  • как быть если модераторами желают поработать НЕ участники сообщества? При этом контент сообщества может как прямо нарушать законодательство И большинство пользователей это понимают (дп например), прямо нарушать законодательство (и пользователи это понимают) но большинству пользователей либо плевать либо они считают что скорее это законы плохие (пиратка например, и немалая часть политконтента) или не нарушать законы но кому то сильно не нравится (ну например — большинство все резко эмоциональные материалы про Украину сейчас, особенно на русском,… или любители поотменять на западе)


  • как быть если разглашение информации информации может принести вред?
    вот читает пользователь на реддите сабреддиты по правам мужчин (не инцелов, именно более менее нее нейтральное) — так в некоторых других сабреддитах за это бан рисуют сразу хотя казалось бы


Как быть если пользователь хочет все же ограничить разглашение информации?

Ну эта проблема не решена и в WEB 2.0. Это и опасность. Человек выходит в массы и анонимен. Оно в чём-то хорошо (особенно анонимам), а в чём-то - очень не хорошо (анархия - мать порядка).

Про проблемы, согласен. Они есть как и у любой новой технологии и/или концепции.

Какой во всём этом смысл, когда государство и институт авторского права ограничивают интернет?

чтобы знать что теряешь ?

"Вес" Интернета (если верить Гугл) от 2 до 4 ЗеттаБайт, возьмём два, иначе 2.2*10^12 ГБ. Также, если верить Гуглу, в мире насчитывается всего 565кк, или 565*10^6 устройств не считая ЦОДы (в WEB 3.0 они ведь и не нужны), и того, каждое устройство должно иметь от 4401 ГБ или ~4ТБ памяти, даже если взять обозримое будущее и создание доступных для потребителя Самртфонов, планшетов и т.д. с памятью в 1ТБ, то необходима степень сжатия аж в 4 раза.

Так что пока в мире не появится Пеги - Дудочник, ваш WEB 3.0 - "дудки"

Sign up to leave a comment.

Articles